150 likes | 306 Views
Победитель краевой акции-конкурса «Прочти книгу о Великой Отечественной войне». Славко Егор 16 лет Красноярск гимназия №14, 10 класс «Б». Заявка на участие:. ФИО участника: Славко Егор Глебович Возраст участника: 16 лет Домашний адрес: ул.60 лет октября 67-25
E N D
Победитель краевой акции-конкурса «Прочти книгу о Великой Отечественной войне» • Славко Егор • 16 лет • Красноярск • гимназия №14, 10 класс «Б»
Заявка на участие: ФИО участника: Славко Егор Глебович Возраст участника: 16 лет Домашний адрес: ул.60 лет октября 67-25 Номер телефона и E-mail: тел.61-69-22 www.egorko@bk.ru Учебное заведение: гимназия №14 УЭиП пер. Медицинский 27 10 класс «Б» Информация о кураторе: Когут Ирина Юрьевна. Место работа: гимназия №14. Должность: учитель русского языка и литературы. Тел.261-73-77
Тема : "Фронтовой быт в записках солдата" Все помнится, ничто не позабыто, Все помнится, никто не позабыт, И днем, и ночью в чаше из гранита Святое пламя трепетно горит.
Цель выступления: Обобщение новой информации в результате исследования в области изучения фронтового быта обычного солдата Красной Армии в годы Великой Отечественной войны. • Актуальность исследования: • Осмысление событий Великой Отечественной войны не через школьный учебник, а глазами очевидца, участника этой войны: моего деда ефрейтора Красной Армии Карташёва Николая Михайловича. • Отражение фронтовых будней глазами не полководцев, а глазами простого солдата.
Цель исследования: Проанализировать дневниковые записи рядового Красной Армии Карташёва Н.М. и составить представление о фронтовом быте солдат в годы Великой Отечественной войны. Анализируемый источник: Дневниковые записи: «Воспоминания о прошедшей войне - моим детям и внукам» (Дата написания дневника 1973 год)
Основные задачи и способы их решения: • Провести источниковедческую характеристику фронтового дневника Карташёва Н.М. • Выяснить исторические условия создания дневника. • Определить специфику взаимоотношений солдат в период военных действий, между собой и мирным населением. • Выяснить систему питания, обмундирования и снабжения солдат. • Результаты исследования : • Обобщение и анализ данных о взаимоотношениях между солдатами и местными жителями; • Организация питания военнослужащих; • Снабжение красноармейцев обмундированием; • Оценка солдатами тягот войны и фронтовых будней.
Биография Карташева Николая Михайловича. Родился 11 июля 1923 году, в деревне Шало Красноярского края Манского района, в многодетной семье зажиточного крестьянина. Закончил 7 классов, и поступил в лесотехнический техникум города Красноярска. А в декабре 1941 он ушёл добровольцем в Сталинскую дивизию, лыжный батальон, формирование которого проходило в городе Канске. Свою службу начал 17-летним добровольцем Красной Армии 5октября 1941 года. Служил он на Центральном фронте в Отдельном армейском 264-ом лыжном батальоне с февраля 1942 по июнь 1942 года рядовым миномётчиком.
Биография Карташева Николая Михайловича. 15 февраля 1942 года он получил своё первое боевое крещение. В мае 1942 участвовал в боях за город Велиж, Смоленской области. 11 января 1943 был ранен под городом Великие Луки. После ранения служил в Гвардейской дивизии. 18 августа 1944 форсировал реку Висла и участвовал в освобождении города Сандамир (Польша). 11 февраля 1945 участвовал в прорыве немецкой обороны и форсировании реки Одер. 23 апреля 1945 года участвовал в ожесточенном прорыве обороны на реке Нейсе. 2 мая 1945 в составе Красной Армии уничтожал окружённую, в юго-восточной части Берлина группировку немцев.
Биография Карташева Николая Михайловича. После войны он не демобилизовался, а продолжил службу в рядах Советской армии. С VI 1945 по VI 1946- является комсоргом артиллерийского полка. С VI 1946 по III 1947- начальник библиотеки полковой бригады. С III 1947 по II 1950- начальник библиотеки артиллерийской бригады полка. С II 1950 по VI 1951- начальник офицерского клуба. В городе Амштетен (Австрия, граница с Францией) С VI 1951 по XII 1955- заместитель командира роты по политической части. Кавказ, Грузия. С XII 1955 по VIII 1957- заместитель командира отдельной пулемётной роты. Пограничная полоса Армении и Турции. С VIII 1957 по IX 1958- начальник клуба полка. Ахацик, Армения. С IX 1958 года перешел на гражданскую службу в городе Красноярске устроился на работу на заводе медицинских препаратов.
Фронтовой быт в записках солдата: • Снабжение питанием: • Питание солдаты получали сухим пайком: 2- 3 сухаря (потому что это был самый универсальный продукт, который не замерзает на холоде и не портится на жаре) и пачку какого-нибудь концентрата.
2. Тяготы фронтового быта: Мороз с пронизывающим ветром, морозы, доходившие до 30-35 градусов. Обмундирование солдат- лыжников: лыжи, маскировочный халат, личное оружие. Мой дед служил на миномётном расчёте, им с товарищами приходилось носить лишнюю нагрузку: лотки с минами, плиту миномёта, и сам миномёт (весом около 19 кг). Перенос такого большого груза, на огромные расстояния, показывал насколько, должна быть у человека развита сила воли.
Привалы на сон были всего по 4- 5 часов. А сами привалы делали в основном в деревнях, попадавшихся по пути. Некоторые из них были сожжены и разграблены фашистами.
3. Отношения между солдатами: Отношение между солдатами были товарищескими или даже больше…. Каждый из них был готов встать на защиту товарища и Родины, но были и такие люди которые бежали с поля боя, таких расстреливали, но, слава Богу, это случалось редко.
4. Отношение с мирным населением: Отношения с мирным населением были доброжелательными. Видя советских воинов, в родном селе у жителей укреплялась вера, что Красная Армия существует и успешно действует, что враг, в конце концов, будет разбит и родная земля будет освобождена от фашистских захватчиков, вопреки всей немецкой пропаганде которые заваливали листовками с лживыми сообщениями, что Красная Армия уже не существует, что Москва захвачена. Местные жители не жалели для них ничего, гостеприимно приглашали в дом, кормили самым вкусным, что было в доме . Встречались и негостеприимные, скупые, злые люди. Хотя это тоже были единичные случаи, которые мой дед не описывал, а просто упомянул о них.
Вывод: В ходе работы я пришёл к убеждению, что каждое крупное историческое событие со временем обрастает мифами. Чаще всего они создаются сознательно в угоду политическим амбициям правительств и правящих партий. За долгие годы существования многие мифы глубоко вошли в народное сознание и кажутся, чуть ли не истиной в последней инстанции. А дневник, написанный моим дедом, его воспоминания были не для широкой публики, не с целью возвеличивания наших полководцев, он писался для нас, его внуков, чтобы мы увидели через какие ужасы прошёл он сам. В его записях нет хвалебного славословия ни Сталину, ни полководцам, а в каждой строке чувствуется уважительное отношение к таким же, как он, рядовым Красной Армии.