140 likes | 360 Views
Психологическое сопровождение реализации ФГОС. Какие изменения нужны в школе в связи с переходом на работу по ФГОС? Как вы определили, что нужны именно эти изменения?. Метод анализа и определения необходимых изменений. Направление анализа. Существующие и реализуемые
E N D
Психологическоесопровождение реализации ФГОС
Какие изменения нужны в школе в связи с переходом на работу по ФГОС? • Как вы определили, что нужны именно эти изменения?
Метод анализа и определения необходимых изменений • Направление анализа • Существующие и реализуемые • результаты образования • Требования ФГОС • к планируемым результатам _ • Требования ФГОС к процессу образования: содержание и технологии • Существующий • процесс образования: содержание и технологии _ • Существующие • ресурсы: кадровые, учебники, программы, оборудование кабинетов • Требования ФГОС к ресурсам: кадровым, учебникам, программы, оборудование кабинетов _
МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РЕАЛИЗАЦИИ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ умение самостоятельно определять цели своего обучения; умение самостоятельно планировать пути достижения целей; умение соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности; умение оценивать правильность выполнения учебной задачи, собственные возможности её решения; владение основами самоконтроля, самооценки, принятия решений и осуществления осознанного выбора в учебной и познавательной деятельности.
МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РЕАЛИЗАЦИИ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ умение определять понятия, создавать обобщения; умение создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для решения учебных и познавательных задач; смысловое чтение.
МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РЕАЛИЗАЦИИ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками; работать индивидуально и в группе; умение осознанно использовать речевые средства в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей; умение планирования и регуляции своей деятельности; владение устной и письменной речью, монологической контекстной речью; формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (далее ИКТ - компетенции); формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации.
Личностные результаты освоения основной образовательной программы воспитание российской гражданской идентичности формирование ответственного отношения к учению формирование целостного мировоззрения формирование осознанного, уважительного и доброжелательного отношенияк другому человеку; освоение социальных норм, правил поведения, ролей и форм социальной жизни в группах и сообществах; развитие морального сознания и компетентности в решении моральных проблемна основе личностного выбора, формирование нравственных чувств и нравственного поведения; формирование коммуникативной компетентностив общении; формирование ценности здорового и безопасного образа жизни; формирование основ экологической культурысоответствующей современному уровню экологического мышления; осознание значения семьи в жизни человека и общества; развитие эстетического сознания.
СИСТЕМА ИЗМЕНЕНИЙ ПРИ ВВЕДЕНИИ ФГОС Изменения в целях Постановка новых целей ИЛИ прежних, которые не достигались Изменения в образовательной деятельности Содержании образовательных программ Формах, методах, технологии образовательной деятельности Организации учебного процесса (системах) Изменения в ресурсах Учебниках, программах Квалификации кадров Материально-техническом оснащении образовательного процесса Нормативно-правовом обеспечении образовательного процесса В системе методической работы В системе стимулирования труда и вознаграждения кадров В системе оценки и аттестации кадров
МЕТОДИКА ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНИЙ Новая цель: умение самостоятельно определять цели своего обучения; умение самостоятельно планировать пути достижения целей; умение соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности; умение оценивать правильность выполнения учебной задачи, собственные возможности её решения; владение основами самоконтроля, самооценки, принятия решений и осуществления осознанного выбора в учебной и познавательной деятельности; Изменения в образовательном процессе. В технологиях: развивающее обучение, проблемное обучение, учебное исследование, метод проектов, личностно-ориентированные проекты в предпрофильной подготовке; формирующее оценивание, рефлексия результатов учебной деятельности, портфолио. Изменения в обеспечивающих процессах Организация учебного процесса: переход на гибкое расписание учебных занятий с учетом потребностей инновационных технологий и обучения на основе ИУП Методическая работа: обучение учителей формированию данных метапредметных результатов ( должны быть освоены: понятия, лежащие в основе результатов, технологии, позволяющие сформировать данные результаты, проектирование учебного процесса в новых технологиях) Индивидуальный план профессионального развития учителя. Управление саморазвитием учителя через план, ежегодную внутришкольную оценку и аттестацию. Работа с родителями: заключение договоров
МЕТОДИКА ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНИЙ Новая цель: освоение социальных норм, правил поведения, ролей и форм социальной жизни в группах и сообществах. Изменения в образовательном процессе. В технологиях учебной и внеучебной деятельности: обучение в сотрудничестве, социальные проекты, практики, волонтерство, система ученического самоуправления: Республика беспокойных сердец, ГОУ (участие школьников в работе органов ГОУ) Деятельность вне школы, коллективные творческие дела, детско-взрослые проекты. Содержание образования: элективные курсы (тренинги) конфликтология, социальная психология Изменения в обеспечивающих процессах Методическая работа: психологическое образование учителей в вопросах психологии общения, социальной психологии, вопросах социализации личности, конфликтологии. Обучение на рабочем месте, переподготовка, стажировки. Внешние связи школы Работа с родителями: школа дистанционного обучения для родителей, совместные детско-взрослые проекты Социальное партнерство с различными учреждениями и организациями. Договоры, отражение на школьном сайте.
ВИДЫ ИННОВАЦИЙ НОВШЕСТВО- это средство, введение которого в образовательную систему, при соответствующем использовании, способно улучшить результаты ее работы СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЕ НОВАЯ МЕТОДОЛОГИЯ ОБРАЗОВАНИЯ: СИСТЕМНО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД НОВЫЕ ЦЕЛИ ОБРАЗОВАНИЯ: ПРЕДМЕТНЫЕ, МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ, ЛИЧНОСТНЫЕ НОВОЕ СОДЕРЖАНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ: УЧЕБНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ВНЕУЧЕБНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБРАЗОВАНИЕ КАК ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДОГОВОР, ШКОЛА КАК ПЕРЕГОВОРНАЯ ПЛОЩАДКА ВАРИАТИВНОСТЬ И ИНДИВИДУАЛИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ОСНОВА ИНТЕГРАЦИИ ЗНАНИЙ И ФОРМИРОВАНИЯ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ - СОЦИАЛЬНЫЕ, ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ ПРОЕКТЫ И ПРАКТИКИ ШКОЛЬНИКОВ ОБУЧЕНИЕ В СОТРУДНИЧЕСТВЕ КАК ПРИНЦИП И КАК ТЕХНОЛОГИЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ УКЛАД ШКОЛЬНОЙ ЖИЗНИ НА ВСЕХ УРОВНЯХ ЦИФРОВАЯ ШКОЛА КОМПЕТЕНТНОСТЬ РОДИТЕЛЕЙ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ Программы и планы: учебный план, основная образовательная программа школы, рабочие программы учителей Информационные технологии НСОТ САЙТ ШКОЛЫ, ОТКРЫТЫЙ ШКОЛЬНЫЙ ДОКЛАД
СОПРОТИВЛЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЯМ СОПРОТИВЛЕНИЕ – СКРЫТОЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ НОВОМУ ПРИЧИНЫ: ТРЕВОЖНОСТЬ, НЕЖЕЛАНИЕ ТРАТИТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСИЛИЯ, ИННОВАЦИОННАЯ УСТАЛООСТЬ, НЕВИДЕНИЕ ПРОБЛЕМ, УБЕЖДЕННОСТЬ, В ТОМ, ЧТО РЕЗУЛЬТАТЫ УЖЕ ДОСТИГНУТЫ, НЕУВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ ИЛИ ПОЛЬЗЕ НОВШЕСТВА, НЕПОНИМАНИЕ РАЗНИЦЫ, ТРУДНОСТИ ПЕРЕСТРОЙКИ, БОЛЬШИЕ ЗАТРАТЫ. ФОРМЫ СОПРОТИВЛЕНИЯ ПАРАЛЛЕЛЬНОЕ ВНЕДРЕНИЕ ОТЧЕТНОЕ ВНЕДРЕНИЕ ВЕЧНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ ПОЭЛЕМЕНТНОЕ ВНЕДРЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТ: ЗАТУХАНИЕ, ОСТАНОВКА ИННОВАЦИОННОГО ПРОЦЕССА, НЕ ИНСТИТУАЛИЗИРУЕТСЯ НОВШЕСТВО, ФИЛЬТРАЦИЯ НОВШЕСТВА (ИЗМЕНЕНИЕ СУЩНОСТИ) ФИЛЬТРЫ: ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ СООБЩЕСТВО, МАССОВОЕ СОЗНАНИЕ, ВЛАСТЬ.
Проблемы работы педагогических коллективов • Преимущественное внимание уделяется инструментальным новшествам – ООП школы • Не разрабатывается перечень изменений, который должен привести к достижению новых результатов образования. • Деятельностный подход отождествляется с использованием активных методов и групповой работы; учителя не владеют методами организации учебной деятельности школьников. Школы недостаточно работают над переходом к формирующему контролю и оценке результатов учебной деятельности. • Проблема социализации и снижения рисков социализации не рассматривается школой как собственная актуальная проблема. Социальные практики, проекты, работа детских организаций, волонтерство и др. методы недостаточно направлены на решение этих целей. • Сохраняется авторитаризм и конфликтность вместо диалога . Сопротивление, недостаток эффективных средств для преобразование школы в институт воспитания толерантности. • Медленно идет переход на обучение по ИУП, в том числе в старшей школе.
Задачи школьного психолога • Переход на обучение на основе деятельностного подхода. Формирующие оценивание. Обучение учителей, оказание помощи при подготовке и анализе занятий • Социализация – поиск и внедрение эффективных практик • Внедрение обучения на основе ИУП • Демократизация отношений, переход к диалоговым формам работы внутри школы и с социальными партнерами • Создание механизмов включения родителей в образовательную деятельность, повышение степени открытости образовательного процесса школы. Компетентный родитель. • Психологическая компетентность учащихся как субъектов учебной деятельности, учителей и родителей.