1 / 18

Мы любим наше озеро Иссык-Куль

Мы любим наше озеро Иссык-Куль. Иссык-Куль-жемчужина Кыргызстана. Легенда об озере Иссык-Куль. Легенда о Тамерлане

doyle
Download Presentation

Мы любим наше озеро Иссык-Куль

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Мы любим наше озеро Иссык-Куль

  2. Иссык-Куль-жемчужина Кыргызстана

  3. Легенда об озере Иссык-Куль Легенда о Тамерлане Тамерлан появлялся на берегах Иссык-Куля по крайней мере трижды — в 1376, 1389 и 1392 годах. Долго и безуспешно пытался он подчинить местные племена, но кончались все походы одним и тем же: при приближении войск племена откочёвывали, когда же войска покидали страну, племена опять возвращались. Отправляясь в очередной поход, пришёл Тамерлан на берега Иссык-Куля. И повелел Тамерлан своим воинам взять каждому по камню и кинуть их в одну кучу. И сложилась из тех камней высокая гора. Когда же войска возвращались из похода, захотелось ему узнать, сколько воинов у него осталось. Приказал Тамерлан оставшимся воинам забрать по камню из первой кучи и сложить рядом вторую. И опечалился, ибо оказалась вторая гора куда меньше первой. А каменная куча и название Санташ («счётные камни») остались — так называется перевал немного восточнее Иссык-Куля. В советское время археологи исследовали курганы на перевале и оказалось, что один из курганов представляет собой могильник, относящийся к сако-усуньскому периоду.

  4. Легенда о мощах апостола Матфея • С озером связано много легенд. Одна из них гласит, что близ северного берега находится затопленный армянскиймонастырь, где находятся мощи апостола Матфея. К примеру, на так называемой Каталонской карте мира, датированной 1375 годом, на северном берегу озера Иссык-Куль изображено здание с крестом, а рядом имеется надпись: «Место, называемое Иссык-Куль. В этом месте монастырь братьев армянских, где пребывает тело святого Матфея, Апостола и Евангелиста». В последние годы поиск монастыря и мощей активизировался.

  5. Иссык-куль • Самое большое озеро в Киргизии. Киргизы называют его «жемчужиной» Киргизии. Слова «ысыккёль» (ысыккөл) в переводе с киргизского языка означают «горячее озеро»[1], поскольку озеро зимой не замерзает. Мягкие зимы котловины, запасы тепла в огромной толще воды, солёность озера не дают ему покрываться льдом.

  6. Стихи об Иссык-Куль Озеро плещет прозрачной волною.Тихо, чуть воздух дрожит.Ветер прохладной и мягкой ладоньюГладит, ласкает, бежит.Замерло небо в полуденном зное.Синь, бесконечность, размах.Волны прохладной и чистой водоюБьются о камни, шуршат.Синь Иссык-Куля, бездонное небо,Горы в седых облаках -Просятся в мысли, и искрами смело Долго мерцают в глазах.Хочется чайкой над морем подняться!Броситься в синь ярких вод.Плыть, наслаждаться, с водою общаться.Чувствовать нежность, любовь.Мягкость волны и ее колыханье,Нежность, прохладу воды. Елена Грин

  7. История Иссык-Куля Первое упоминание об Иссык-Куле встречается в китайскихлетописях конца II века до нашей эры, где оно называется Же-Хай, что означает «тёплое море». Однако научное изучение озера началось только в XIX веке российскими учёными, в том числе и Н. М. Пржевальским, завещавшим похоронить себя на берегу Иссык-Куля. Александр Фёдорович Голубев (учёный, офицер, путешественник, исследователь) с 1859 по 1864 год был первым из европейских учёных, кто занялся астрономическими определениями в окрестностях озера Иссык-Куль.

  8. Озеро Иссык-Куль является главным источником доходов от туризма в Киргизии. Тем не менее на побережье озера Иссык-Куль до сих пор немало неосвоенных мест, на месте которых постепенно появляются новые комфортабельные места отдыха. Самые популярные среди туристов места на озере Иссык-Куль — это города Чолпон-Ата и Каракол, курортные посёлкиБостери, Сары-Ой, Чон-Сары-Ой, Тамчи, а также ущелье Джеты-Огуз. Бо́льшую часть туристов, отдыхающих на озере Иссык-Куль, составляют жители Киргизии и соседних стран.

  9. Иссык-куль

  10. Иссык-Куль днём

  11. Иссык-кульночью

  12. Первое упоминание об Иссык-Куле встречается в китайскихлетописях конца II века до нашей эры, где оно называется Же-Хай, что означает «тёплое море». Однако научное изучение озера началось только в XIX веке российскими учёными, в том числе и Н. М. Пржевальским, завещавшим похоронить себя на берегу Иссык-Куля. История исследования Александр Фёдорович Голубев (учёный, офицер, путешественник, исследователь) с 1859 по 1864 годбыл первым из европейских учёных, кто занялся астрономическими определениями в окрестностях озера Иссык-Куль. Постепенно продвигаясь вдоль берега озера, Голубев точно определил географические координаты основных пунктов, благодаря чему контур озера точно лёг на карту. В 2006 году на дне озера археологическая экспедиция Кыргызско-Российского Славянского университета, работавшая под руководством вице-президента Академии наук Киргизии Владимира Плоских, открыла неизвестную древнюю цивилизацию, существовавшую 2,5 тысячи лет назад[2]

  13. Отели Иссык куля

  14. ГорноеОзероИссык-Куль Самоекрасивое и самоебольшоеозероЦентральнойАзии - озероИссык-Куль. ОнорасположеномеждухребтамиСеверногоТянь-Шаня: КунгейАла-Тоо (обращенные к солнцу) и ТерскейАла-Тоо (обращенныеотсолнца) навысоте 1609 м надуровнемморя. Иссык-Кульодноизкрупнейшихгорныхозёрмира Вот некоторые цифры об этом уникальном месте, привлекающем всё большее количество туристов: объём всей воды равен 1738 км2, площадь зеркала воды - 6236 км2, протяжённость береговой линии - 688 км, средняя глубина - 278 м, наибольшая же глубина почти в 2,5 раза больше и равняется 668 м, протяжённость Иссык-Куля с Запада на Восток равна 182 км, а с Юга на Север - 58 км. В течение последних двух столетий уровень Иссык-Куля понижается и вследствие уменьшается как глубина, так и длина береговой линии. По данным Большой Советской Энциклопедии с 1886 он упал на 4 м, по другим данным, на 9 м.

  15. Вследствие большой глубины озера вода не успевает полностью охладиться - озеро никогда не замерзает, разве что у некоторых берегов. Иссык-Куль в переводе с киргизского - "Горячее озеро". Древние же киргизы звали эту жемчужину страны "Туз-Куль" - "Соленое озеро" за солоноватый вкус воды, которая не пригодна для питья ни для людей, ни для животных Озеро относится к образованным тектоническим путём и вследствие орографической замкнутости котловины - климат здесь своеобразный, почти морской. Он мягче, теплее и влажнее, чем в других впадинах Тянь-Шаня, расположенных на той же высоте. По термическому режиму Иссык-Куль - субтропическое озеро. Здесь, на побережье озера летом - умеренно-тепло, зимой - не холодно. Средняя температура воздуха в январе - минус 2 - минус 10 градусов, в июле - плюс 17 - плюс 18. Средняя температура воды летом - плюс 21 - плюс 23, зимой - минус 3 - минус 4. Западная часть котловины засушливая, дожди редки, снега почти не выпадает. В западных горах, окаймляющих озеро, выпадает всего 115 мм осадков, на восточном же берегу - около 600 мм. Однако в последние годы количество осадков увеличилось - в Киргизии также заметно влияние Глобального потепления.

  16. В озеро втекают более 80 рек - и речушек-притоков, но ни одна река не уносит своих вод из этого лазурного озера, что и обуславливает скопление солей (минерализация воды - 5,90%). Наиболее крупными, впадающими в озеро реками являются Тюп (103 км) и Джергалан (81 км), длина остальных не превышает 50 км. Когда-то и река Чу, протекающая по западной окраине котловины, несла свои воды в озеро. Разнообразна контрастность природных зон: на востоке - это степи на тёмно-каштановых почвах, по склонам гор на западе - полупустыня, зато на востоке, на тех же высотах, особенно по ущельям ТерскейАла-Тоо, - густые еловые леса. Разнообразен и органический мир озера - здесь обитают около 20 вида рыб, из них 10 - акклиматизированных. На Иссык-Куле обитают: чебак, сазан, маринка, осман, судак, лещ, зеркальный карп, белый амур, амурдарьинская и сиванская форель, сиг и другие рыбы

  17. Первым озеро исследовал великий русский путешественник П.П. Семёнов-Тян-Шанский. Он писал об Иссык-Куле: "Трудно себе представить что-нибудь грандиозней ландшафта, представляющегося путешественнику с Кунгея через озеро на Небесный хребет. Тёмно-синяя поверхность Иссык-Куля своим сапфировым цветом может смело соперничать со столь же синей поверхностью Женевского озера, казалась мне с западной стороны Кунгея почти беспредельной на Востоке, и ничем не сравнимое величие последнего плана ландшафта придаёт ему такую грандиозность, которой Женевское озеро не имеет". Знаменитый русский путешественник и учёный, исследователь Центральной Азии, Н. М. Пржевальский, был влюблён в этот край и попросил похоронить себя на берегу озера. Повидав красоты Киргизии, он сказал: "Это та же Швейцария, только лучше". После смерти Пржевальского в его честь был назван город, располагающийся рядом с могилой путешественника. Затем, после распада СССР, Прежевальск был переименован в Каракол. В городе находится музей Прежевальского.

  18. Подготовила АйданаНурбеккызы СПОСИБА ЗА ВНИМАНИЕ!

More Related