170 likes | 358 Views
ЛИЧНОСТНАЯ ГОТОВНОСТЬ УЧАЩИХСЯ К ПОЛУЧЕНИЮ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО ПРАКТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ: ПРОБЛЕМЫ МЕТОДОЛОГИИ И МЕТОДИКИ. Пахальян Виктор Эдуардович профессор кафедры практической психологии Московского института открытого образования.
E N D
ЛИЧНОСТНАЯ ГОТОВНОСТЬ УЧАЩИХСЯ К ПОЛУЧЕНИЮ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО ПРАКТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ: ПРОБЛЕМЫ МЕТОДОЛОГИИ И МЕТОДИКИ Пахальян Виктор Эдуардович профессор кафедры практической психологии Московского института открытого образования
Последние гвозди в гроб высшего образования; • Свирепая реформа системы образования; • Грядущая катастрофа в сфере образования; • Вузы больше не являются основным поставщиком кадров для национальной экономики; • Российские вузы: как не превратиться в образовательную провинцию.
«…. в ближайшие годы число вузовских преподавателей в стране будет сокращено на 140 тысяч человек или на 44%, причём нагрузка оставшихся возрастёт на 28%; • На… форуме я прочёл: "У нас в вузе и так нагрузка составляет 900 часов в год", если этот вуз уцелеет, нагрузка в нём скоро превысит 1150 часов – ни в одной на свете стране и втрое меньших не сыщешь. Тут же находит бесславный конец и минобровская песня о том, что преподавать в вузах должны большей частью действующие учёные: когда бедолагам с такими нагрузками заниматься наукой?»; • «Спрашивается: что делать, если народ несчастлив, но, как всегда, безмолвствует? Можно ли хоть что-то противопоставить политике разрушения образования? Прежде чем предложить ответ на этот вопрос, я хотел бы обратить внимание на более тонкие, почти садистские методы, с помощью которых уничтожается наша Высшая школа. Имя им - предельная формализация и бюрократизация педагогического процесса, когда кроме заполнения бесчисленных бумажек и отчетов времени у доцента и профессора больше ни на что не остается - ни на живое общение со студентами, ни на науку. И это при ежегодном росте аудиторной нагрузки»; • «К сожалению, болезнь нашего высшего образования зашла слишком далеко. Если бы пять-шесть лет назад мы запустили механизмы, которые показывали бы, что у вуза низкие показатели, то мы могли бы не закрывать вуз, а просто отказывать в бюджетных цифрах приема. Улучшат показатели – получат, не улучшат – через три года им некого будет учить, и они закроются сами»; • «…. в области гуманитарных и социально-экономических наук мы очень сильно отстали – в этом мы просто малограмотны».
«В настоящее время все развитые государства мира реализуют программы формирования систем непрерывного образования (обучения на протяжении всей жизни - life-longlearning). Ведущие страны Евросоюза смогли обеспечить массовое участие взрослого населения в программах обучения и тренингах либо устойчивую положительную динамику в этой сфере. Доля экономически активного населения развитых европейских стран, участвующего в непрерывном образовании, достигает 60-70 %. В Российской Федерации доля экономически активного населения, участвующего в непрерывном образовании, в настоящее время не превышает 22,4 %.» • Государственная программа Российской Федерации «Развитие • образования» на 2013-2020 годы. • Раздел I. Общая характеристика сферы реализации государственной программы Российской Федерации «Развитие образования». Масштаб системы образования и доступность образовательных услуг
«В последнее десятилетие предпринят ряд шагов по содержательной модернизации профессионального образования, по повышению его качества, по интеграции российского профессионального образования в международное образовательное пространство. …. • Однако эти новые возможности используются недостаточно, прежде всего, из-за недостатка стимулов к повышению качества. Часть системы профессионального образования остается закрытой от своих основных заказчиков. Развитие экономики предъявляет новые требования к структуре и качеству подготовки специалистов и рабочих кадров» • Государственная программа Российской Федерации «Развитие • образования» на 2013-2020 годы. • Раздел I. Общая характеристика сферы реализации государственной программы Российской Федерации «Развитие образования». Качество: профессиональное образование • «Проблема низкого участия взрослого населения в дополнительном профессиональном образовании и несформированности системы непрерывного образования в целом значительно снижают способность нашей страны противостоять турбулентным процессам в мировой экономике и развиваться в условиях обостряющейся международной конкуренции.». • Государственная программа Российской Федерации «Развитие • образования» на 2013-2020 годы. • Подпрограмма 1 «Развитие профессионального • образования» • Раздел 1.1. Характеристика сферы реализации подпрограммы 1 «Развитие профессионального образования», описание основных проблем в • указанной сфере и прогноз ее развития
Тезис 1. Имеющиеся в современной психологии теоретические и практические материалы, не востребованы в полной мере как ресурс, обеспечивающий эффективность подготовки будущих специалистов. В то же время, множество публикаций дают основание утверждать, что только в отечественной науке и практике достаточно разнообразного как теоретического, так и методического материала, позволяющего создать методологию и разработать технологии профессионального образования взрослых, соответствующие уровню, отвечающему вызовам ХХI столетия.
Тезис 2. • Экспертиза материалов, обеспечивающих содержание подготовки будущих специалистов в области практической психологии, показывает следующее: • 1) значительная часть используемых учебных программ, их содержание и методика реализации ничем не отличаются от их аналогов, используемых в подготовке специалиста, который не будет заниматься решением конкретных практических задач; • 2) в большинстве своем учебно-методическое обеспечение профессиональной подготовки практического психолога не адресовано к личности будущего профессионала, не предполагает актуализации ее потенциала, что, в свою очередь, не создает «зону перспективного ее развития» (Ляудис В. Я., 2000).
Тезис 3. Человек - открытая нелинейная саморазвивающаяся система. • Как субъект он способен к многовариативности преобразования не только окружающего мира, но и в первую очередь самого себя. • Чем выше уровень его психологической зрелости, тем естественнее и полнее обнаруживает себя эта способность.
Тезис 4. Затруднения, испытываемые выпускниками школ при обучении в вузе, включают личностную неготовность к качественно иной деятельности(учебно-профессиональной, профессиональной), к освоению специальности. • Психологическая готовность к высшему профессиональному образованию – один из образовательных результатов имеющегося школьного обучения и воспитания. В случае дополнительного ВПО – и образовательный результат предшествующего вузовского обучения и воспитания. • В этом контексте одна из задач Психологической Службы вуза– определение характера внутренних ресурсов личности, их соответствия требованиям к личности будущего специалиста.
Тезис 5. Затруднения в подготовке специалистов «помогающих профессий» во многом обусловлены характером образовательных результатов школьного обучения и воспитания (в случае ДВПО – и образовательными результатами предшествующего вузовского обучения и воспитания): недостаточным уровнем психологической готовности к высшему профессиональному образованию и к освоению выбранной специальности.
Тезис 6. Процесс обучения взрослых предполагает психологически зрелых субъектов, готовых к конструктивному взаимодействию, объединенных изначально событием общения, в котором происходит некий "прорыв" личностей навстречу друг другу.
Тезис 7. Основные функции преподавателя системы высшего профессионального образования, занимающего подготовкой будущих специалистов помогающих профессий - стимулирование и инициирование. Он реализует их в позиции фасилитатора, т.е. специалиста, содействующего плодотворному обучению через создание определенных условий: человека, занимающегося организацией групповой деятельности; обеспечением регламента, способствующего комфортной (конструктивной) психологической атмосфере и т.п. Его основная задача - направить все усилия на создание условий, содействующих самостоятельному присвоению обучающимися профессиональных знаний и опыта
Тезис 8. Эффективность специальной и психологической подготовки будущих специалистов помогающих профессий может быть обеспечена наличием в Вузе системы наставничества (менторства), обеспечивающей дополнительную помощь личности в присвоении ею как содержания учебной программы, так и опыта личной, учебной и профессиональной жизни, карьеры. Наличие ментора психологически готовит будущего специалиста к следующей ступени профессионального роста – к взаимодействию с супервизором.
Тезис 9. Одна из базовых составляющих высшего профессионального образования практического психолога – овладение системой понятий изучаемой предметной области. Однако образовательные результаты предшествующего опыта школьного и вузовского образования слушателей системы ДВПО как правило содержат слабовыраженную способность выделять и дифференцировать понятия, специфичные только для изучаемой предметной области и давать им определения, адекватные ее направлению и содержанию.
Тезис 10. В подготовке практических психологов эффективным является обращение к психологическим ресурсам самих обучающихся, их инициирование и стимуляция, что отвечает требованиям к психологически зрелой личности и потребности в самоактуализации будущих специалистов, позволяет им самостоятельно и успешно осваивать содержание учебной программы. Это существенно расширяет методический ресурс преподавателя, позволяет ему обеспечить новые возможности присвоения учащимся содержания программы учебного предмета и, не игнорируя традиционных форм оценки образовательных результатов, максимально объективно подойти к принятию решения о достигнутом учащимся уровне.
Тезис 11. Проведенный анализ состояния проблемы подготовки специалистов помогающих профессий показывает, что ни на уровне нормативных оснований ВПО и ДПО, ни на уровне конкретной практики обучения будущих работников этой сферы, не уделяется достаточно внимания использованию психологических ресурсов самих обучающихся. В частности: • - их психологической готовности к обучению в условиях специфического вузовского образования; • - способностям, соответствующим возрастному этапу развития личности, индивидуальным особенностям будущего специалиста и специфике вузовского обучения и воспитания. • Все это существенно препятствует преодолению того отставания отечественного ВПО и ДВПО от уровня современных требований к квалификации данного рода профессиональной деятельности.
Заключение • 1. Представленные в докладе идеи и материалы позволяют утверждать следующее: • - назрела острая необходимость актуализации исследований и методических разработок в рамках «Педагогической психологии высшего профессионального образования» или «Психопедагогики ВПО»; • - задачи практического психолога, работающего в школе и вузе и др. учреждениях образования должны быть уточнены и откорректированы в контексте требований к личности будущего специалиста. • 2. Специфика целей и задач данного «Психопедагогики ВПО» задается принципиально иным (отличным от школьного, обязательного образования) характером мотивации учащихся, спецификой образовательной среды Вуза и требованиями данной ступени образования, качественно отличающимися от того, что было при обучении в школе. • 3. При этом следует принимать во внимание, что при нормальных условиях развития человек, решивший продолжать обучение в системе ВПО, преодолевший барьер конкурсного отбора в выбранный Вуз и осваивающий программы учебных предметов по специальности, не может быть не оценененым как: • - психологически готовый к самостоятельной работе; • - личностно направленный на профессиональные и персональные достижения в выбранной области. • 4. В соответствие с вышеизложенным, предлагается в нормативных документах, касающихся деятельности Психологической службы образовательных учреждений и ВПО: • 1) выделить такие задачи как «определение психологической готовности к дальнейшему продолжению образования» (для школьного этапа обучения) и «психологической готовности к дальнейшему продолжению образования и самообразованию, повышению квалификации, переподготовки» (для послешкольного образования); • 2) сформулировать требования к уровню психологической зрелости личности обучающегося и, как следствие – уточнить в этом плане обязанности преподавателей и наставников. • 5. В программах подготовки практических психологов и ФГОС сделать обязательным требованием - обращение к психологическим ресурсам самих обучающихся, их инициирование и стимуляцию с помощью современных методических средств ВПО, что усилит не только качество самого процесса становления профессионала, но и эффективность квалификационных испытаний по специальным предметам учебного плана, дополнит традиционные формы объективной оценки образовательных результатов и позволит преподавателю максимально объективно подойти к принятию решения об успешности освоения студентом программы учебного курса .