230 likes | 524 Views
Организация идеологической работы учреждения высшего образования в условиях сетевого общества. Информационные материалы к Дню информирования, июль 2013 г. Особенности сетевого общества. – преобладание децентрализации и самоорганизации, гибкости организации, правил и права;
E N D
Организация идеологической работы учреждения высшего образования в условиях сетевого общества Информационные материалы к Дню информирования, июль 2013 г.
Особенности сетевого общества – преобладание децентрализации и самоорганизации, гибкости организации, правил и права; – наличие открытых (массовых, прозрачных) и закрытых (элитарных) сетевых сообществ; – эксклюзивная информация как ресурс, а умение манипулировать ею – как главное средство развития, управления и контроля сети; – низкая зависимость от пространства-времени; – лидерство экспертов в области управления информационными потоками, способных создавать символический капитал, так как данная сетевая элита имеет больше знаний и больше возможностей для выживания.
Киберсоциализация Баткаева, Е.Р. Роль социальных сетей в социализации молодежи // http://www.pareto-center.ru/smi-59.html – социализация личности в киберпространстве – процесс изменений структуры самосознания личности, происходящий под влиянием и в результате использования им современных информационных и компьютерных технологий в контексте жизнедеятельности. Киберсоциализация особенно ярко происходит в социальных сетях, переписке по e-mail, на форумах, в чатах, блогах, телеконференциях и online-играх. Сегодня интернет-сфера социализирует больше, чем традиционные институты и ценности (семья, школа, реальные друзья и сверстники).
Доля молодой аудитории в Беларуси от интернет-аудитории в целом – 61% Доля веб-пользователей с высшим образованием в Беларуси – 36,5% • Доля молодой аудитории (15-34) и имеющих высшее образование в Республике Беларусь от всей интернет аудитории стран Центральной и Восточной Европы, по исследованию компании Gemius SA (2012) http://gemius.ru/ru/aktualnosci/2012-08-20/01
Мацевило, А.Е. Социальные сети и эффект Нарцисса. - http://blog.belta.by/?p=1197 Как показал опрос студентов столичных вузов (проведенный в 2013 г. под эгидой Информационно-аналитического центра при Администрации Президента Республики Беларусь) социальные интернет-сети являются для них основным способом виртуального общения с друзьями и знакомыми – его используют почти 84% респондентов. 72% респондентов пользуются ими ежедневно. Почти столько же столичных студентов проводит в соцсетях наибольшее количество времени, по сравнению с другими интернет-ресурсами.
Социально-психологические характеристики современной молодежи • широкий круг интересов и готовность получать самую разнообразную информацию из внешнего мира; • желание воздействовать на окружающую среду и изменять ее; • желание померяться силами с другими людьми и обстоятельствами. Сазанов, В.М. Социальные сети и технологии. – М., 2010.
Молодежь в социальных сетях интернет • Наиболее активный пользовательоколо 40% посетителей ВКонтакте младше 25 лет (TNS Gallup, 2011). 56 % Одноклассники.ru в возрасте 25-44 года (TNS Web Index, 2010); • Большая роль в социализации, самореализации, самопрезентации. • Средство коммуникации и обмена информацией.
Основные характеристики сетевых сообществ Коммуникации без ограничений Возможность анонимности «Экранный щит» между собеседниками Свобода действий Общение по узким интересам Формирование индивидуального имиджа
Влияние общественно-политических тенденций сетевого общества на молодежь Данилов, С.А. Риски и потенциал интернет-социализации молодежи // http://www.sgu.ru/files/izvestia/full/2012-2-11.pdf экспансия «виртуального социального» в «реальное социальное» (особый порядок и жизненный мир интернет-пространства, отработанные технологии переносятся в реальную жизнь); переход социальной активности из неформальной среды в социально-политическую формальную реальность (блогер, рок-музыкант, писатель участвуют в реальной политике); технизация социальной активности субъектов (общение, получение образования, поиск информации и др. стали «делом техники», а сценарий смены власти также может им стать); повышение угрозы манипулятивного воздействия на личность, в том числе со стороны политических или радикальных сил разного рода
Еляков, А.Д. Благо и зло: жгучий парадокс Интернета // Философия и общество. - №2. – 2011. Результаты проведенного компанией Internet Paradox социального опроса среди 73 семей показывают, что чем чаще члены той или иной семьи используют интернет-ресурсы для общения (в частности, социальные сети), тем чаще им приходится сталкиваться с реальными проблемами коммуникации. Наблюдается резкое снижение активности настоящих, не виртуальных социальных связей между родителями и детьми, супругами. Члены семей начинают чувствовать себя одинокими, встречаются депрессии.
Психологические последствия чрезмерного присутствия в ССИ Гиперкоммуникативность Демонстративность Чрезмерная открытость Утрата способности к сопереживанию Утрата глубины и искренности общения Зависимость от сильных эмоций («драйва») Снижение чувства личной ответственности, стыда Снижение «информационного иммунитета» (недостаток критичности, закон толпы, манипулируемость) Формирование жестокого поведения
Влияние насилия в Интернет на молодежь Американские педиатры выявили взаимосвязь между пропагандой насилия в Интернете и жестоким поведением среди подростков. В центре Internet Solutions for Kids в Санта-Анне (Калифорния) уверены, что наиболее серьезное влияние на психику ребенка оказывают жестокие видеоролики, распространенные в соцсетях. Подростки, которые рассказали, что «чаще всего» посещали интернет-ресурсы, содержащие видеоматериалы «реальных драк, перестрелок и убийств людей», оказались в 5 раз более склонными к жестокому поведению, чем их сверстники, не посещающие подобных веб-сайтов. http://newsland.com/news/detail/id/876870/
Данилов, С.А. Риски и потенциал интернет-социализации молодежи // http://www.sgu.ru/files/izvestia/full/2012-2-11.pdf Насилие в сетевых компьютерных играх, по данным Ассоциации американских психологов (АРА), провоцирует возникновение агрессивных форм поведения, что, в свою очередь, выступает основанием для молодежного радикализма. Создается ощущение безнаказанности насильственных действий, а само насилие выступает как оптимальный или даже единственный способ разрешения конфликтов. Широко распространены случаи преступлений под влиянием «жестких» интернет-игр. Не исключена вероятность агрессии после игры в «убийство политического лидера».
Некоторые признаки компьютерной зависимости • эйфория за компьютером и депрессия вне его, раздражение при отвлечении от компьютера; • злоупотребление психостимуляторами (кофе и др.) • невозможность остановиться, бесконечный серфинг по сети; • увеличение количества времени за компьютером и денег на оплату интернет; • пренебрежение семьей и друзьями, социальной стороне жизни, пристрастие к виртуальным знакомствам; • ложь о характере деятельности онлайн; • некритическое отношение к негативным сторонам зависимости; • проблемы с учебой или работой, домашними обязанностями; • физиологические симптомы (туннельный синдром, сухость глаз, боли в теле, нерегулярное питание, пренебрежение личной гигиеной в пользу компьютера, расстройства сна).
Формирование психологических защитных механизмов у детей и молодежи через: самостоятельность и ответственность за свои поступки; способности к сочувствию и сопереживанию; корректный контроль круга общения, увлечений, занятий; беседы и общение по поводу разных социальных явлений, других людей, обсуждение фильмов и книг; правильное реагирование на интернет-агрессоров (не обращать внимания или превратить происходящее в шутку и др.); уверенность в себе, убежденность в своих силах.
Формирование устойчивости к деструктивным информационным воздействиям на основе: понимания национальных интересов Беларуси; знания целей, задач, приоритетов идеологической работы; осведомленности об обстановке в мире, регионе, соседних государствах, стране; разъяснения приемов и технологий информационного противоборства; формирования критического отношения к деструктивным актам информационного противоборства.
Правила безопасности при общении через социальные сети • не размещайте конфиденциальную информацию о себе: свои планы, местоположение и т.д.; • следите за тем, чтобы в настройках видимости для личной информации стояла галочка: «показывать только друзьям»; • прежде чем размещать информацию личного характера, спросите себя: «Что может сделать недоброжелатель с этой информацией?» и «Может ли это ухудшить мою безопасность и безопасность моих близких?»; • фото- и видеоматериалы очень информативны, поэтому проверяйте, не публикуете ли Вы что-либо уязвимое; • с осторожностью принимайте в друзья людей, которых Вы не знаете, даже если они сами предлагают дружбу.
Социальные сети как средство политической социализации • Интеграция web-технологий в политическое пространство и его динамичная виртуализация позволяют решить ключевые проблемы: обеспечить обратную связь между властью и гражданами, особенно молодежью, частично преодолеть иерархию властных структур, снижая зависимость граждан от излишних институциональных посредников.
Возможности социальных сетей для молодежи: Новый субъект общения; Источник социального статуса; Опыт социализации; Развитие человеческого капитала; Политическая культура личности; Средство саморазвития и самообразования; Участие в сетевых научных сообществах и сетях молодежной направленности.
Источники Баткаева, Е.Р. Роль социальных сетей в социализации молодежи // http://www.pareto-center.ru/smi-59.html Социально-демографические характеристики интернет пользователей региона Центральной и Восточной Европы // http://gemius.ru/ru/aktualnosci/2012-08-20/01 Мацевило, А.Е. Социальные сети и эффект Нарцисса // http://blog.belta.by/?p=1197 Сазанов, В.М. Социальные сети и технологии. – М., 2010. Данилов, С.А. Риски и потенциал интернет-социализации молодежи // http://www.sgu.ru/files/izvestia/full/2012-2-11.pdf Еляков, А.Д. Благо и зло: жгучий парадокс Интернета // Философия и общество. - №2. – 2011. Социальные сети делают подростков одинокими и агрессивными // http://newsland.com/news/detail/id/876870/
Материалы дня информирования подготовлены: • Ивановским А.В., первым проректором Академии управления при Президенте Республики Беларусь; • Дударёнком А.С., начальником отдела идеологии и политических технологий НИИ теории и практики государственного управления Академии управления при Президенте Республики Беларусь.