E N D
Интернет (англ. Internet) — всемирная система объединённых компьютерных сетей, построенная на использовании протокола IP и маршрутизации пакетов данных. Интернет образует глобальное информационное пространство, служит физической основой для Всемирной паутины (WWW, World Wide Web) и множества других систем (протоколов) передачи данных. Часто упоминается как «Всемирная сеть» и «Глобальная сеть», в обиходе иногда употребляют сокращённое наименование «Инет».
История возникновения и развития Запуск первого искусственного спутника 4 октября 1957 года СССР стал причиной подписания президентом США Дуайтом Эйзенхауэром документа о создании в рамках министерства обороны Агентства по перспективным научным проектам и исследованиям — ARPA (Advanced Research Projects Agency).
Первый руководитель проекта DARPA. В августе 1962 года Дж. Ликлайдером (J.C.R. Licklider) из Массачусетского технологического института (MIT) была опубликована серия заметок, в которой обсуждалась концепция «Галактической сети» (Galactic Network). Пионер компьютерной графики, создал первый интерактивный графический пакет «Sketchpad», прообраз будущих САПР. Одновременно впервые применил объектно-ориентированный подход к программированию. Лауреат премии Тьюринга.
Возглавив первую исследовательскую программу, начатую DAPRA 4 октября 1962 г. Ликлайдер сумел увлечь своей концепцией группу ученых, среди которых был и его преемник- исследователь из MIT Лоуренс Робертс (Lowrence G. Roberts) Леонард Клейнрок из MIT опубликовал первую статью по теории пакетной коммутации в июле 1961 года, а первую книгу — в 1964 году. Клейнрок убедил Робертса в теоретической обоснованности пакетных коммутаций (в противоположность коммутации соединений), что явилось важным шагом в направлении создания компьютерных сетей.
Коллектив разработчиков Interface Message Processor
29 октября 1969 года в 21:00 между двумя первыми узлами сети ARPANET, находящимися на расстоянии в 640 км — в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса (UCLA) и в Стэнфордском исследовательском институте (SRI) — провели сеанс связи. Чарли Клайн (Charley Kline) пытался выполнить удалённое подключение к компьютеру в SRI. Успешную передачу каждого введённого символа его коллега Билл Дювалль (Bill Duvall) из SRI подтверждал по телефону. В первый раз удалось отправить всего три символа «LOG», после чего сеть перестала функционировать. LOG должно было быть словом LOGON (команда входа в систему). В рабочее состояние систему вернули уже к 22:30 и следующая попытка оказалась успешной. Именно эту дату можно считать днём рождения Интернета.
В 1970 году каждый месяц сеть прирастала одним узлом. В начале 1971 года в нее входило пятнадцать узлов и двадцать три компьютера. Тем временем команда Стива Крокера работала над полным протоколом сетевого взаимодействия и другим сетевым софтом и в декабре представила плод своих трудов под названием NCP (Network Control Protocol) – протокол и прикладную программу, позволявшую пользователям подключаться к удаленным компьютерам и обмениваться с ними данными. Тем же целям служил протокол Telnet. Эмулятор его терминала создала группа Крокера в 1971 году. Тогда же была проделана значительная часть работы над протоколом FTP – продолжением идеи NCP. В 1971-1972 гг. NCP был установлен на всех узлах ARPANET и началась активная разработка прикладных программ для сети.
Охваченные идеями сотрудничества, ученые быстро осознали возможности глобальной сети. Стали организовываться виртуальные конференции, а в 1972 году в сети DARPNET появляются служба электронной почты и Telnet. Годом позже - FTP (File Transfer Protocol) Благодаря своей открытой архитектуре, DARPNET соединяла различные платформы и операционные системы. Отсутствие каких-либо серьезных технологических ограничений позволяло объединять подсети с различными топологиями в единые комплексы.
В 1973 году к сети были подключены через трансатлантический телефонный кабель первые иностранные организации из Великобритании и Норвегии, сеть стала международной. В 1973 году Боб Меткалф (Bob Metcalfe) и его коллеги из Xerox PARC создали технологию Ethernet, заложив основу для бума локальных сетей, который пришелся на 1980-е. Первые плоды работы Серф представил на организованной им встрече INWG в Университете Суссекса, а еще через год было опубликовано официальное описание TCP (Transmission Control Protocol). В документе излагались главные свойства протокола. К началу семидесятых сеть DARPNET стала называться Интернетом. Постоянно развиваясь, подключая все большее число пользователей.
В 1977 году электронная почта входит в пору зрелости: для нужд более ста исследователей в области компьютерных технологий создается первая централизованная почтовая система Theorynet, одновременно принимается RFC по протоколам электронной почты. Тогда же компания Tymshare создает второю после Telenet коммерческую сеть под названием Tymnet. В 1977 году был введен протокол TCP/IP (Transmission Control Protocol/Internet Protocol), который до сих пор служит связующим звеном разных систем.
Одной из самых интересных задач был перевод ARPANET с протокола NCP на TCP/IP, состоявшийся 1 января 1983 года. Это был переход в стиле «дня X», требующий одновременных изменений на всех компьютерах. (На долю опоздавших оставались коммуникации, действовавшие с помощью специализированных средств.) Переход тщательно планировался всеми заинтересованными сторонами в течение нескольких предшествующих лет и прошел на удивление гладко (но привел к распространению значка «Я пережил переход на TCP/IP»).
1984 год. Пол Мокапетрис (Paul Mockapetris) из Института информатики Университета Южной Калифорнии (USC/ISI) придумал доменную систему имен (Domain Name System, DNS). DNS позволила создать масштабируемый распределенный механизм для отображения иерархических имен компьютеров в Интернет-адресах.
В 1988 году был разработан протокол Internet Relay Chat (IRC), благодаря чему в Интернете стало возможно общение в реальном времени (чат).
В 1988 году в комитете Национального исследовательского совета (National Research Council), который возглавлял Клейнрок, а в число членов входили Кан и Кларк, по поручению NSF был подготовлен доклад, озаглавленный «К вопросу о национальной исследовательской сети». Этот доклад произвел сильное впечатление на Альберта Гора (Albert Gore), бывшего в то время сенатором, и дал толчок развитию высокоскоростных сетей, ставших основой будущей информационной супермагистрали.
В 1989 году в Европе, в стенах Европейского совета по ядерным исследованиям (фр. Conseil Européen pour la Recherche Nucléaire, CERN) родилась концепция Всемирной паутины. Её предложил знаменитый британский учёный Тим Бернерс-Ли, он же в течение двух лет разработал протокол HTTP, язык HTML и идентификаторы URI.
В 1990 году программист Европейского центра ядерных исследований (CERN) в Женеве Тим Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee) создал систему, реализующую идею единого гипертекстового пространства. Для описания гипертекстовых страниц служил специальный язык HTML(HyperText Markup Language), а для их пересылке по сети – протокол передачи HTTP (HyperText Transfer Protocol). Новый способ указания адресов с помощью URL (Uniform Resource Locator – универсальный указатель ресурсов) позволял легче запоминать их и лучше ориентироваться в информационном пространстве Интернета. Сеть ARPANET прекратила своё существование, полностью проиграв конкуренцию NSFNet. В том же году было зафиксировано первое подключение к Интернету по телефонной линии.
19 сентября 1990 г. – день рождения рунета. Был зарегистрирован национальный домен .Su (сокращенно от Soviet Union – Советского Союза).
1991 г. – Разработана система Gopher, призванная облегчить работу с командной строкой Unix.
1993 г. – Появился знаменитый веб-браузер NCSA Mosaic. Поисковая система «Aliweb», работающая до сих пор. Первая поисковая система для Всемирной паутины «Wandex».
В 1994 году был официально зарегистрирован домен Ru, пришедший на смену домену Su, который, впрочем, существует до сих пор. Появилась первая полнотекстовая поисковая система «WebCrawler».
24 октября 1995 г. – Федеральный сетевой совет (FNC) единодушно одобрил резолюцию, определяющую термин «Интернет».
1995 г. Появление первой социальной сети Classmates.com. «Россия-он-лайн» становится первым массовым коммерческим провайдером в России.
1996 г. – Русскоязычным пользователям интернета стало доступно морфологическое расширение к поисковой машине Altavista и оригинальные российские поисковые машины «Рамблер» и «Апорт». В Санкт-Петербурге открылось первое в России интернет-кафе «Тетрис», начал действовать чат «Кроватка», к трансляции своих программ в интернете приступила радиостанция «Радио 101», приобрела большую популярность российская поисковая система Rambler.
1998 г.– появление почтового сервиса mail.ru. Программисты, работающие в петербургском офисе американской софтверной компании DataArt, создали новое программное обеспечение для почтового веб-сервера, которое в дальнейшем предполагалось продавать западным компаниям. Чтобы протестировать сервис, его временно выложили в открытый доступ для российских пользователей, а сервис вдруг стал стремительно набирать популярность.
Битторрент (букв. англ. «битовый поток» ) — пиринговый (Р2Р) сетевой протокол для кооперативного обмена файлами через Интернет. Файлы передаются частями, каждый торрент-клиент, получая (скачивая) эти части, в то же время отдаёт (закачивает) их другим клиентам, что снижает нагрузку и зависимость от каждого клиента-источника и обеспечивает избыточность данных. Протокол был создан Брэмом Коэном, написавшим первый торрент-клиент «Битторрент» 4 апреля 2001 года. Запуск первой версии состоялся 2 июля 2001 года.
Январь 2001 г. - запущена электронная энциклопедия «Википедия» Джимми Уэйлсом и Ларри Сэнгером.
2003–2004 годы - официальное начало бума социальных сетей. Были запущены LinkedIn, MySpace и Facebook.
Хронологическая таблица истории развития сети Интернет