1 / 14

Развитие познавательных процессов в младшем школьном возрасте

Развитие познавательных процессов в младшем школьном возрасте. Воображение Продуктивные образы-представления как новая комбинация знакомых элементов появляются у детей после 7—8-летнего возраста, и развитие этих образов связано, вероятно, с началом обучения в школе. Восприятие

elin
Download Presentation

Развитие познавательных процессов в младшем школьном возрасте

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Развитие познавательных процессов в младшем школьном возрасте Воображение Продуктивные образы-представления как новая комбинация знакомых элементов появляются у детей после 7—8-летнего возраста, и развитие этих образов связано, вероятно, с началом обучения в школе. Восприятие Ребенок иногда путает похожие по написанию буквы и цифры (например, 9 и 6). Это легко прослеживается при описании детьми картины. А.Бине и В.Штерн называли стадию восприятия рисунка в возрасте 2-5 лет стадией перечисления, а в 6-9 лет — стадией описания. Позже, после 9-10 лет, целостное описание картины дополняется логическим объяснением изображенных на ней явлений и событий (стадия интерпретации)

  2. Память.Память в младшем школьном возрасте развивается в двух направлениях — произвольности и осмысленности. Внимание Отличается небольшим объемом, малой устойчивостью — они могут сосредоточенно заниматься одним делом в течение 10-20 минут (в то время как подростки — 40-45 минут, а старшеклассники — до 45-50 минут). Затруднены распределение внимания и его переключение с одного учебного задания на другое. Мышление. За первые три-четыре года учения в школе прогресс в умственном развитии детей бывает довольно заметным. От доминирования наглядно-действенного и элементарного образного мышления, от допонятийного мышления школьник поднимается до словесно-логического мышления на уровне конкретных понятий. Согласно терминологии Ж.Пиаже, начало этого возраста связано с доминированием дооперационального мышления, а конец—с преобладанием операционального мышления в понятиях.

  3. 2. Самооценка и ее влияние на статусное положение подростка в группе Самооценка - ценность, значимость, которой индивид наделяет себя в целом и отдельные стороны своей личности, деятельности, поведения. Структура самооценки представлена двумя компонентами - когнитивным и эмоциональным. Первый отражает знания человека о себе, второй - его отношение к себе как меру удовлетворённости собой. Самооценка характеризуется по следующим параметрам: • уровню - высокая, средняя, низкая, • соотношению с реальной успешностью - адекватная и неадекватная, • особенностям строения - конфликтная и бесконфликтная. По характеру временной отнесённости выделяются прогностическая, актуальная и ретроспективная самооценка.

  4. Функции самооценки: прогностическая (заключающуюся в регуляции активности личности на самом начальном этапе деятельности), корректирующая (направленную на контроль и осуществление необходимых подстроек) и ретроспективная (используется субъектом на заключительном этапе деятельности для подведения итогов, соотнесения целей, способов и средств выполнения деятельности с её результатами). • От самооценки зависят взаимоотношения человека с окружающими, его критичность, требовательность к себе, отношение к успехам и неудачам. • Самооценка тесно связана с уровнем притязаний человека, т. е. степенью трудности целей, которые он ставит перед собой.

  5. Из факторов социализации, рассматриваемых по отдельности, самым важным и влиятельным была и остается родительская семья как первичная ячейка общества, влияние которой ребенок испытывает раньше всего, когда он наиболее восприимчив. Семейные условия, включая социальные условия, род занятий, материальный уровень, образование родителей, в значительной мере предопределяют жизненный путь ребенка. Кроме сознательного, целенаправленного воспитания, которое дают ему родители, на ребенка воздействует вся внутренняя атмосфера, причем эффект этого воздействия накапливается с возрастом, преломляясь в структуре личности.

  6. 3. Влияние личностных особенностей подростка на социальный статус в группе сверстников. Самооценка является сложным личностным образованием и относится к фундаментальным свойствам личности. Самооценка связана с одной из центральных потребностей человека – потребностью в самоутверждении. Функции самооценки и самоуважения психической жизни личности состоят в том, что они выступаю внутренними условиями регуляции поведения и деятельности человека.

  7. Для выявления статуса подростка в учебной группе используют методику, называемую социометрией (выявление социометрической структуры группы для определения характера межличностных взаимоотношений в группе). Обычно используется вариант социометрической методики Дж. Морено в модификации Я.Л. Коломинского "Выбор в действии", цель которой - изучить межличностные отношения в группе сверстников.

  8. 4. Влияние акцентуаций характера подростков на взаимоотношения в группе сверстников. 1. Неумение построить взаимоотношения со сверстниками, невозможность добиться значимого положения в группе являются причиной нарушения общения со сверстниками. 2. дети с неадекватным поведением, с ярко выраженными эпилептоидными, истероидными и неустойчивыми акцентуациями характера зачастую агрессивны, неуравновешены, склонны к антисоциальным поступкам. 3. Своим поведением такие ребята пытаются привлечь внимание одноклассников, но тем самым еще более отдаляют себя от коллектива. 4. Подростков этой группы отличают: высокая самооценка, притязания на признание и тенденции к лидерству. Трудности в общении со сверстниками, у таких ребят часто сопряжены с неправильным представлением о своем реальном статусе в группе.

  9. А.Е. Личко выделяет несколько видов акцентуаций: • Явная акцентуация - эта степень относится к крайним вариантам нормы. С возрастом особенности характера либо остаются достаточно выраженными, но компенсируются и не мешают адаптации, либо настолько сглаживаются, что явная акцентуация переходит в скрытую. • Скрытая акцентуация - эта степень относится не к крайним, а к обычным вариантам нормы. Однако черты этого типа могут неожиданно и ярко проявиться под влиянием тех ситуаций и психических травм, которые адресованы к месту наименьшего сопротивления. Наиболее благоприятный прогноз наблюдается при гипертимической акцентуации, наихудший прогноз - при явной неустойчивой акцентуации. • Переход явной акцентуации в скрытую, когда с возрастом акцентуированные черты стираются или компенсируются, т.е. заменяются другими и только под влиянием некоторых факторов, адресованных уязвимому месту, черты этого типа уже скрытого, замаскированного, вдруг проявятся неожиданно, внезапно в полной силе. • Формирование на почве акцентуаций психопатических развитий, роль играет среда и в результате может наблюдаться предболезненное состояние, а иногда заболевание. • Трансформация видов акцентуаций характера, присоединение к основному типу близких, совместимых с этим типом других акцентуаций.

  10. 5. Гендерная идентичность личности в период молодости. Гендерные идеалы - идеализированные представления о предназначении, поведении и чувствах мужчин и женщин. На развитие гендерной идентичности как предполагают Маккоби и Джаклин (1974) воздействуют три основных процесса: моделирование, подкрепление и самосоциализация. Моделирование - дети имитируют поведение взрослых. Подкрепление - это понятие связано с награждениями и наказаниями. Активность - в возрасте от 2 до 2,5 лет мальчики проявляют большую активность в общих играх, чем девочки.

  11. Зрительное и пространственное воображение - Имеется в виду зрительное восприятие фигур в пространстве и их соотношения между собой. Идеалы и идентичность - в ходе трех процессов (моделирования, подкрепления и самосоциализации) дети учатся осознавать себя девочками или мальчиками, у них формируются понятия о “мужественности” или “женственности”.

  12. 6. Психическая ригидность в период зрелости и ее влияние на развитие личности Согласно Э. Эриксону, зрелость охватывает время от 25 до 65 лет, т.е. 40 лет жизни. Виды ригидности Когнитивная ригидность — неготовность к построению новой концептуальной картины окружающего мира при получении дополнительной информации, которая противоречит старой картине мира. Мотивационная ригидность — неготовность к отказу от уже сформированных потребностей и от привычных способов их удовлетворения или к принятию новых мотивов. Может находить проявление в образовании сверхценных идей. Аффективная ригидность — неготовность к изменениям в связывании тех или иных событий с определёнными аффективными реакциями. Проявляется в затруднениях при эмоциональном научении, в излишней фиксированности на объектах, константности эмоциональной оценки тех или иных событий, а также, как и в случае с мотивационной ригидностью, в образовании сверхценных идей.

  13. 7. Проблема одиночества и депрессии в период поздней зрелости (старости). B. Генри делит старых людей на три группы в зависимости от количества имеющейся у них психической энергии. Первая группа включает тех, кто чувствует себя достаточно бодрым и энергичным, продолжает трудиться, выполняя определенные обязанности перед обществом, оставаясь на том же месте работы, где был в зрелые годы. Вторая группа включает тех, кто не работает по найму, не выполняет общественных обязанностей, а занимается собственным делом — хобби. Эти люди имеют тоже достаточно энергии, чтобы быть занятыми. Третья группа включает людей со слабой психической энергией, действительно не занятых или занятых главным образом собой.

  14. А. Качкин, разделяющий пожилых людей по типам в зависимости от того, какие интересы, стороны жизни являются главенствующими для них. 1. Семейный тип — нацелен только на семью, ее благополучие. 2. Одинокий тип — наполненность жизни достигается главным образом за счет общения с самим собой, собственными воспоминаниями (возможен вариант одиночества вдвоем). 3. Творческий тип — он не обязательно должен заниматься художественным творчеством, этот тип может реализовывать себя и на садовом участке. 4. Социальный тип — типичный пенсионер-общественник, занятый общественно-полезными делами и мероприятиями. 5. Политический тип — человек, заполняющий свою жизнь участием (активным или пассивным) в политической жизни. 6. Религиозный тип. 7. Угасающий тип. Человек, который так и не смог или не захотел компенсировать былую полноту жизни каким-то новым занятием, не нашел применения своим силам (к нему должно быть проявлено особое внимание со стороны родственников и социального работника). 8. Больной тип. Люди такой направленности заняты не столько поддержанием собственного здоровья, сколько наблюдением за протеканием болезни (речь идет только о здоровых людях).

More Related