260 likes | 433 Views
Топливно – энергетический комплекс Республики Таджикистан Асоев Асват Рахимович. Агентство по статистике при Президенте Республики Таджикистан.
E N D
Топливно – энергетический комплекс Республики Таджикистан Асоев Асват Рахимович Агентство по статистике при Президенте Республики Таджикистан
Таджикистан – это страна гор и рек, 93% его территории составляют горы. На душу населения приходится всего 0,10 га орошаемых земель. Самое сокровенное богатство республики – ее реки и озера, имеющее системно- ледниковое питание.
На территории страны формируется в среднем 64 км3 водного стока из общего среднемноголетнего объема бассейна Аральского моря в 115 км3. С учетом реки Сырдарьи, сток который формируется в Киргизстане, протекающий по территории Таджикистана, равен около 80 км3. При формировании более половины водных ресурсов на своей территории, Таджикистан использует около 10% общего стока: 15,4% стока рек бассейна Амударьи и 7,8% стока Сырдарьи
Ветроэнергетика в Таджикистане не имеет серьезных перспектив. Да к тому же, и весь мировой опыт показывает, что промышленное применение ее слишком сложно и дорого. Солнечная энергия может использоваться только для бытовых нужд. • Атомная энергетика, в чистом техническом плане, могла бы иметь место в Таджикистане, где имеются достаточные запасы урана, но реально ее развитие в ближайший период проблематично, из за высокой сейсмичности региона. • Таким образом, ясно, что у Таджикистана нет никакой другой альтернативы в энергетике, кроме гидроэнергоресурсов. Но при этом запасы их огромны и сегодня используются только на 5%.
Обладая большим потенциалом водных ресурсов, приоритетным направлением Таджикистан считает развитие гидроэнергетики, так как страна не располагает достаточными ресурсами углеводородных источников энергии. Гидроэнергетика является единственным источником обеспечения населения и экономики энергией. Этой отрасли принадлежит ведущая роль в социально-экономическом развитии Таджикистана. Вопросы развития энергетики Таджикистана, включающих строительство как крупных, так и средних и малых гидроэнергетических объектов, являются не только экономически актуальными, но и жизненно важными, играющими ключевую роль в сохранении независимости и снижении уровня бедности в стране, создающий условия для развития человеческого потенциала через доступ к нормально функционирующим секторам экономики, жилищно-коммунальным и санитарно-гигиеническим услугам и др.
Таджикистан, занимая восьмое место в мире по запасам гидроэнергоресурсов, из потенциально возможных к освоению 527 млрд.кВт ч. использует всего около 16-17 млрд. кВт час (менее 5%). В случае полного их использования республика может стать крупнейшим экспортером электроэнергии в регионе. Ежегодная потребность Таджикистана в электроэнергии составляет 22-24 млрд.кВт час. Дефицит в 5 млрд.кВт час образуется в основном в зимний период, в то время как летом производство электроэнергии в стране превышает собственные потребности на 1,5 млрд.кВт час.
Исходя из этого, Таджикистан придает исключительное значение обеспечению энергетической безопасности путем завершения строительства Рогунской ГЭС, а также строительства ряда других гидроэлектростанций. • Согласно проекта, Рогунская ГЭС представляет собой ГЭС приплотиного типа с высотной (335 м) каменно-набросной плотиной. • Проектная мощность ГЭС - 3600 МВт, среднегодовая выработка – 13,1 млрд.кВт час. Плотина ГЭС образует крупное Рогуское водохранилище полным объёмом 13,3 км3 и полезным объёмом 10,3 км3. Водохранилище планируется использовать как в энергетических, так и в ирригационных целях. Строительство ГЭС планируется осуществит в несколько этапов, мощность первой очереди должна составить 400 МВт при среднегодовой выработке 5 млрд.кВт ч.
Электроэнергетика является гордостью республики. Она играет огромную роль в развитии и размещении отраслей экономики республики. По запасам электроэнергии республика занимает 2-е место в СНГ, уступающего только Российской Федерации . Этому способствуют ледники. Только на Памире 7 ледников, которые питают многочисленные горные реки. На этих реках построены 10 ГЭС: Верхневарзобская, Нижневарзобская, Варзобская, Кайраккумская, Перепадная, Головная, Центральная, Нурекская, Байпазинская, Сангтудинская.
За годы независимости, с 1991 года установленные мощности всех электростанций, увеличились (на 667 тыс. кВт.)и в 2010 году составили 5105тыс. кВт., в том числе гидроэлектростанций (на 743 тыс.кВт.) – 4787 тыс.кВт. • Максимальная выработка электроэнергии наблюдалась в 1991 году – 17597 млн. кВт. час, в том числе гидроэлектроэнергии – 16391 млн. кВт. час • В 2010 году с целью электроснабжения горных труднодоступных населенных пунктов были введены в эксплуатацию 158 малых ГЭС мощностью от 20 до 1500 кВт
Электробаланс (миллион киловатт час)
В 1991 году Таджикистаном получено электроэнергии из-за пределов республики 6941 млн. кВт. час, в 2010 году всего 432 млн. кВт. час. • Отпущено электроэнергии за приделе республики в 1991 году – 5390 млн. кВт. час, в 2010 году – 286 млн. кВт час. • В 1991 году всеми отраслями экономики Таджикистана было потреблено 19148 млн. кВт. час, в 2010 году – 16581 млн. кВт. час, в том числе: промышленностью – 7344 млн. кВт. час, сельским хозяйством – 3593 млн. кВт. час, транспортом и строительством – 120 млн. кВт. час, коммунальным хозяйством – 2865 млн. кВт. час, предприятиями и учреждениями связи, культуры, здравоохранения, торговли – 329 млн. кВт. час.
Энергетика делится на 2 отрасли: электроэнергетика и топливная промышленность. Топливная промышленность Таджикистана объединяет добычу угля, нефти и газа. Угольный запас республики составляет 14 млрд. тонн. Самые большие запасы сконцентрированы в месторождениях: Шураб, Фан-Ягнобском, Магианском, Зиддинском, Кштут-Зауранском, Назар-Айлокском, Манаду- Хайронском.
За годы независимости в Республике Таджикистан добыча угля, в среднем за год составила 104,9 тыс. тонн, а каменного угля – 52,4 тыс.тонн. • В 1991 году в Таджикистане добыча угля составляла 313 тыс. тонн, в том числе бурого угля – 275 тыс. тонн, каменного угля – 38 тыс. тонн. А в 2010 году добыча угля снизилась и составила 199,7 тыс. тонн, в том числе бурого угля – 58,5 тыс. тонн, а каменного – 141,2 тыс. тонн.
По прогнозам специалистов, в недрах, Таджикистана залегают 113,1млн.тонн нефти, 863 млрд. кубических метров газа и 36 млн. тонн газового конденсата. На юго-западе республики сосредоточены 80,8% всех нефтегазовых ресурсов страны, остальные 19,2% приходятся на северный Таджикистан.
Другой производственный продукт топливной промышленности в республике - нефть. Месторождения нефти в республике были обнаружены еще в начале 20 века на территории северного Таджикистана. Нефть северного Таджикистана высококачественная и перерабатывается для получения моторного топлива и смазочных масел. В Южном Таджикистане выделяются Душанбинский, Вахшский, Кулябский и другие газоносные районы. Добыча нефти и газа на юге республики начата в 1964 году, значительная часть добываемой нефти тяжелая, вязкая, высокосернистая. Она используется для покрытия автодорог. Нефть более высокого качества отправляется на нефтеперегонный завод.
В среднем, начиная с 1991 года, в Таджикистане добывалось нефти - 573,2 тыс.тонн и газового конденсата - 23,5 тыс.тонн. В 1991 году добыча нефти (включая газовый конденсат) составила 107,7 тыс. тонн, в том числе нефти – 98,6 тыс. тонн и с этого года объем, добычи стал сокращаться. В 2002 году он составил 16,1 тыс. тонн. С 2003 года наметилась тенденция роста добычи нефти. В 2010 году объем добычи составил 27,0 тыс. тонн.
Месторождения природного газа расположены в пределах тех же месторождений, что и нефтяные. В 1975 году был построен газопровод Келиф-Душанбе,протяженностью 300км,черезкоторый транспортировалсягазиз Афганистана.Сейчасгаз поступает из Узбекистана. На югеТаджикистана производится добыча газа наместорождение «Бештендак»и«Кизил Тумшук»(Хатлонская область).
В среднем за год, начиная с 1991 года в Таджикистане добыча естественного газа составила - 761,4 млн. куб. м., в том числе: природного газа – 712,3 млн. куб.м. и нефтяного (попутного) газа – 49,1 млн. куб.м. • Самый низкий объем добычи газа наблюдался в 2008 году - 16,1 млн. куб. м., в том числе: природного – 12,0 млн. куб. м. и нефтяного (попутного) – 4,1 млн. куб. м. В 2010 году добыча естественного газа возросла и составила - 22,8 млн. куб. м., в том числе: природного – 20,3 млн. куб. м., нефтяного (попутного) – 2,5 млн. куб. м.
Наиболее перспективными для разработки в настоящее время являются: • Площадь Восточный Супетау в северном Таджикистане с прогнозными запасами нефти в 20,5 млн. тонн и газа в 14,3 млрд. куб. м. • Площадь Рейган в юго-западном Таджикистане с прогнозными запасами газа в 50 млрд. куб. м. • Площадь Кашкакум в юго-западном Таджикистане с прогнозными запасами нефти в 4,9 млн. тонн. • Площадь Восточный Олимтой в юго-западном Таджикистане с прогнозными запасами нефти в 3,9 млн. тонн. • Площадь Ялгизкак в юго-западном Таджикистане с прогнозными запасами газа до 20 млрд. куб. м. • Площадь Саргазон в юго-западном Таджикистане с запасами газа, оцениваемыми в 30 млрд. куб. м.
Топливно-энергетический комплекс Таджикистана обременен, типичными для отраслей стран с переходными экономиками, проблемами: высокий износ основных фондов, недостаток финансовых ресурсов для освоения месторождений и развития предприятий энергетики; низкая эффективность использования энергоресурсов; хроническое недофинансирование текущей деятельности; нехватка квалифицированных кадров и т.д. • Годовые потенциальные ресурсы гидроэнергии в республике составляют 527 млрд. кВт. ч, из которых используется менее 5% (16-17 млрд. кВт. ч). Отсюда следует необходимость комплексного освоения водных рек Таджикистана в интересах энергетики и ирригации, а также в интересах не только обеспечения населения электроэнергией, но и в полном объеме промышленных предприятий. Требуется всесторонняя научная экономическая и техническая проработка возможных основных направлений экспорта и транспортировки электроэнергии из Республики в соседние страны.
Таджикистан располагает достаточными запасами углеводородов для развития нефтегазовой отрасли. Однако потенциальные ресурсы имеют очень низкую степень разведанности. Поэтому важнейшей задачей становится интенсификация геологоразведочных работ на углеводороды, в первую очередь, на нефть, и восстановление нефтегазодобычи, как минимум, до уровня 1980-х гг. • Таджикистан располагает значительными запасами угля и промышленным потенциалом для его разработки. Развитие угольной отрасли является важным средством улучшения структуры энергетического баланса страны и повышения ее энергетической безопасности. К основным проблемам угольной отрасли республики можно отнести: слабую конкурентоспособность угля как энергетического сырья; высокий уровень морального и физического износа угледобывающих производств; хроническое недофинансирование и т.д.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! Агентство по статистике при Президенте Республики Таджикистан