260 likes | 397 Views
« RiTMiX » А В Т О Р С К А Я П Р О Г Р А М М А способ формирования слоговой структуры слова у дошкольников имеющих задержку психического развития. Наименование учреждения: МАДОУ детский сад комбинированного вида №140 Руководитель: заведующий Н.В. Пузакова
E N D
«RiTMiX»А В Т О Р С К А Я П Р О Г Р А М М Аспособ формирования слоговой структуры слова у дошкольников имеющих задержку психического развития Наименование учреждения: МАДОУ детский сад комбинированного вида №140Руководитель: заведующий Н.В. Пузакова СОСТАВИТЕЛЬ: учитель-дефектолог Л.Ф.СЕРВЕТНИК
- Овладение звукослоговым составом слов родного языка приходится на ранний возраст. За ограниченный временной промежуток дети овладевают разнообразными слоговыми структурами родного языка. К 3-3,5 годам большинство детей усваивают сложный слоговой состав огромного количества слов, а к старшему дошкольному возрасту почти все дети могут произносить слова любой сложности. - У детей с задержкой психического развития речь страдает как целостная система и нарушаются такие ее компоненты как фонетика, лексика, грамматический строй и слоговая структура слова, то есть взаиморасположение и связь слогов в слове.
- В условиях нарушенного речевого развития очень важным для логопедической теории и практики является вопрос об искажении звуковой и слоговой структуры слова у детей. Данные нарушения представляют достаточно узкую и частную проблему логопедии и дефектологии. - Выделение специфических механизмов и симптоматики искажений слоговой структуры слова способствует более точной дифференциальной диагностике и, следовательно более эффективной коррекции речевых расстройств.
Таким образом, изучение особенностей нарушений слоговой структуры слова и их коррекция является чрезвычайно актуальной и значимой проблемой, которая требует более внимательного подхода и очевидна необходимость совершенствования традиционных приёмов и методов, а также поиск более новых, эффективных путей формирования слоговой структуры слов у детей с задержкой психического развития. • Поэтому мы выбрали музыкальные средства (вокальные и метроритмические упражнения, а также занятия на блокфлейте и фортепиано) как один из возможных путей развития слоговой структуры слов у данной категории детей.
К проблеме формирования слоговой структуры слова у детей с различными речевыми нарушениями обращались многие исследователи: А.К. Воробьева, Г.Г. Голубева, В.А. Ковшиков, А.К. Маркова, Л.В. Бондаренко, Е.Н. Винарская, Т.А. Титова, Н.С. Жукова, Е.М. Мастюкова и другие
Цель: Дошкольники получат возможность овладеть средствами слоговой структуры слова через развитие музыкальных способностей.
Объект: нарушение слоговой структуры слова у дошкольников имеющих задержку психического развития
Предмет - музыкальные средства (вокальные и метроритмические упражнения, а также занятия на блокфлейте и фортепиано) как фактор формирования слоговой структуры слова у дошкольников имеющих задержку психического развития
Задачи: • Осуществлять коррекцию слоговой структуры слов у дошкольников через развитие музыкальных способностей. - Развивать мелкую моторику. • Сохранять и укреплять психическое здоровье детей. • Приобщать к концертной деятельности (участие в праздниках). - Создавать комфортный психологический климат, благоприятную ситуацию успеха.
1. Психолого-педагогические аспекты преодоления нарушений слоговой структуры слова дошкольников в процессе обучения музыке 1.1. Краткий исторический обзор музыкального воспитания детей. 1.2. Музыка и речь. 1.3. Коррекционное влияние музыкальных средств на развитие речевых и неречевых процессов у дошкольников. 1.4. Следствие планомерного вокального воспитания. 1.5. Дыхание. 1.6. Логоритмика. 1.7. Слог.
2. Описание методов коррекционной работы. 2.1. Вокальное воспитание. 2.2. Работа над дикцией. 2.3. Метроритмическое воспитание. 2.4. Развитие мелкой моторики и слоговой структуры через обучение игре на фортепиано. 2.5. Работа над дыханием и мелкой моторикой посредством игры на блокфлейте.
Этапы: I.Подготовительный. продолжительность 14 дней 1. Обследование по речевой карте 2. Обработка результатов.
II. Тренировочно – коррекционный этап первого года обучения. 1 ПЕРИОД продолжительность26 занятий. В процессе осваивая упражнений первого периода у детей активизируется внимание. Они точно определяют высоту звука (верх, низ, середина), извлекают звуки на блокфлейте, овладевают дыхательными упражнениями, комплексом артикуляционной гимнастики. Определяют на слух гласные звуки в распевах.
2 ПЕРИОД. продолжительность 24 занятия Во втором периоде, дети приобретают навык тактирования и используя его делят предложения на слова. Учатся петь в унисон, свободно открывая рот и не зажимая нижнюю челюсть. Исполнять упражнения на блокфлейте по наглядному материалу (движение мелодии поступенно вверх и вниз).
3 ПЕРИОДпродолжительность 20 занятий В ходе освоения данного периода дети знакомятся с понятием «короткий и долгий звук» и, используя наглядный материал, овладевают ритмическими упражнениями и делением слов на слоги. При игре на блокфлейте осваивают движение мелодии через ступень вверх и вниз. Учатся произносить скороговорки, дифференцировать на слух твёрдые и мягкие согласные.
I. Подготовительный этап второго года обучения продолжительность 14 дней1. Обследование по речевой карте 2. Обработка результатов.
II. Тренировочно – коррекционный этап второго года обучения. 1 ПЕРИОД продолжительность 26 занятий. В этот период воспитанники осваивают нотное изображение звуков, понятие восьмая и четвертная длительности. Овладевают вокальными упражнениями в пределах VII-III ступеней. Обогащают интонацию голоса при помощи упражнений с использованием слогов и нотного стана. Учатся контролировать темп своей речи с помощью упражнений на фортепиано. Укрепляют мышцы спины и пальцев рук.
2 ПЕРИОД. продолжительность 24 занятия В этом и последующих периодах начинается индивидуальная работа при игре на блокфлейте и фортепиано. У детей увеличивается продолжительность выдоха. Благодаря упражнению «Прорыв» происходит увеличение диапазона голоса. Индивидуальные занятия на фортепиано с речевыми упражнениями позволяют нормализовать темп речи. Совершенствование полученных навыков даёт возможность перейти к приёму legato(связно), который успешно осваивается детьми.
3 ПЕРИОД. продолжительность 20 занятий Этот период является для детей временем отшлифовки полученных навыков. Исключаются ошибки по дифференциации звуков на слух, делению слов на слоги. Задания, связанные с предлогами выполняются более уверенно. В речи исчезают перестановки звуков и слогов.
III. Заключительный этап.продолжительность 14 дней 1. Повторное обследование. 2. Сопоставление первых и вторых результатов.
Разработанными методическими рекомендациями могут пользоваться не только учителя-дефектологи и логопеды, но и психологи, педагоги дополнительного образования. Эти материалы способствуют осуществлению консолидации усилий семьи и педагогов в коррекционной работе с ребенком.