210 likes | 385 Views
. Коми региональный некоммерческий фонд «Серебряная тайга» Проект Модельный лес «Прилузье». «Лесные деревни»: ограничения и направления локального ресурсопользования. Дмитриева Тамара Евгеньевна (8212) 44 06 64 dmitrieva@iespn.komisc.ru. 4 апреля г. Сыктывкар. Большая Пысса. Пузла. Кажым.
E N D
. Коми региональный некоммерческий фонд «Серебряная тайга»Проект Модельный лес «Прилузье» «Лесные деревни»: ограничения и направления локального ресурсопользования Дмитриева Тамара Евгеньевна (8212) 44 06 64 dmitrieva@iespn.komisc.ru 4 апреля г. Сыктывкар
Большая Пысса Пузла Кажым
Лесопользование в проектных деревнях
Ограничения локального лесопользования для ИП и малых предприятий
Следствия снижения доступа к ресурсу Ухудшается положение малых лесных предприятий: - по сравнению с 2007 г. заготовка и переработка сократились соответственно на 1,2 млн. и 269 тыс. кубов, - проблемы малых предприятий привели к потере 2,5 тыс. рабочих мест в лесозаготовке и 1 тыс. – в лесопилении. Растет число незаконных порубок деревьев и кустарников: - 2009 г. было выявлено 13 случаев, в 2010 г. - зарегистрировано 241 правонарушение.
Направления преодоления ограничений
Глобальная рамка требований к туризмуThe Travel & Tourism Competitiveness Report 2009. Managing in a Time of Turbulence Индекс конкурентоспособности сектора Travel &TourismРФ-59
Оценка факторов конкурентосопособности развития туризма на локальном уровне
Ограничения развития сельского туризма за рубежом destination – The combination of different tourismcomponents (attractions, accommodation,transport, infrastructure) in ageographical location, promoted by a tourism organization).
Туризм – элемент экономической основы деревень Проблемные сферы реализации туристического потенциалаИнфраструктура, кадры, маркетинг, предпринимательская среда, законодательство , информация о туристских ресурсах и продуктах. Необходимая государственная поддержки развития туризма Информационная, финансовая, инвестиционная, организационная, кадровая. Местная инициатива и выход на проекты Есть рекреационные и культурные предпосылки, которые сильно ослабляются плохой инфраструктурой и труднодоступностью потенциальных туристских дестинаций. Сельский туризм не может количественно и экономически эквивалентно заместить все рабочие места, потерянные из-за спада в первичных отраслях, но при инициативе местных сообществ и внешней поддержке может занять важное место в сельской экономике.
Государственная поддержка развития туризма Основные направления развития туризма в Республике Коми на период до 2020 годаhttp://econom.rkomi.ru/page/5159/ Финансоваяна развитие инфраструктуры и материальной базы: 1) предоставление субъектам туриндустрии субсидий на возмещение части затрат - связанных с уплатой процентов по кредитам, - на разработку бизнес-планов, проектно-сметной документации и других работ, - на сертификацию туристских услуг; - на производство и реализацию товаров сувенирного назначения и народно-художественных промыслов; - связанных с участием в выставках-ярмарках, конкурсах, фестивалях; 2) предоставление льготного режима налогообложения по региональным и местным налогам в соответствии с законодательством республики; 3) предоставление государственной поддержки субъектам туристской индустрии с использованием гарантийных механизмов; 4) предоставление грантовой поддержки проектов, направленных на развитие предпринимательской деятельности в сфере туризма.
Государственная поддержка развития туризма Основные направления развития туризма в Республике Коми на период до 2020 года Информационно-аналитическое обеспечение в части поддержки предпринимательства в сфере туризма: - организация консультационной работы по развитию малого бизнеса – организация бизнеса, бизнес-планирование, организация сельского туризма; - содействие субъектам туристской индустрии в подготовке пакета документов на получение государственной финансовой поддержки; - оказание консультационной и методической помощи в разработке туристских маршрутов; в части привлечения инвестиций в сфере туризма: - оказание помощи в разработке инвестиционных проектов и формировании пакета документов на соискание инвестирования; - отбор и размещение инвестиционных проектов и предложений в сети Интернет; - создание информационной базы свободных инвестиционных площадок для реализации проектов в сфере туризма; - представление планируемых проектов на инвестиционных форумах и выставках; - проведение мероприятий, направленных на поиск инвесторов.
Туристские проекты деревень д. Бызовая Историко-культурный комплекс Среднего Припечорья «Печора – золотые берега» Большая Пысса «Ожерелье Удоры» Туристско-развлекательный комплекс Гостевой дом с. Сельыб с. Приуральское Гостевой дом с. Турья – д. Кони- … Туристические маршруты: «По следам Питирима Сорокина», «Разноцветье Севера» Культурно-этнографический комплекса в с. Турья, этнографический музей-заповедник деревянного зодчества в д. Кони п. Кажым Музей-заповедник промышленного наследия «Кажымский чугунолитейный завод»
Главным и решающим фактором эффективного использования природных и культурно-рекреационных ресурсов являются человеческие ресурсы проектных деревень Знания, опыт, творческий потенциал, морально-психологическое и физическое здоровье, предпринимательская активность, благодаря которым обеспечивается возможность получать доход – все то, что в совокупности называют человеческим капиталом – непосредственно влияют на активизацию локального ресурсопользования.
Возможности для роста и улучшения качества человеческого капитала с учетом демографической структуры Резервный коэффициент = резерв / пенсионный возраст
Образовательная составляющая человеческого капитала(по профессиональному потенциалу)
Минус нашего профессиональногопотенциала Наиболее высокий уровень профессионального образования наблюдается в возрастной группе 50-59 лет, «наследованный» запас человеческого капитала, доставшийся от социалистической системы.Европейская цельПоднять к 2020 г. долю населения в возрасте 30-34 лет с третичным образованием до 40%(сейчас в среднем по ЕС 31 %). Investing inEurope’s future. Fifth report on economic, social and territorial cohesion. 2010
Предпринимательская активность поселенияпредпринимателей на 1000 чел. населения Среднее для муниципальных районов
Социально-экономическое положение деревень Спаспоруб Кажым Пысса Турья Черныш Бызовая Приуральское Пузла Верхолузье
Ответы на вызовы развитию лесных деревень
с. Приуральское, МР «Печора», январь 2010 г. Благодарю за внимание