1 / 46

Проектирование образовательной программы, ориентированной на достижение компетенций

Проектирование образовательной программы, ориентированной на достижение компетенций. Б.М.Искаков,. Б.М.Искаков, профессор КазНТУ имени К.И.Сатпаева, член Национальной команды экспертов по реформированию высшего образования в Казахстане.

espen
Download Presentation

Проектирование образовательной программы, ориентированной на достижение компетенций

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Проектирование образовательной программы, ориентированной на достижение компетенций Б.М.Искаков, Б.М.Искаков, профессор КазНТУ имени К.И.Сатпаева, член Национальной команды экспертов по реформированию высшего образования в Казахстане

  2. В марте 2010 года Казахстан подписал Болонскую декларацию и де юре включился в Болонский процесс. Вузы всех стран, участвующих в Болонском процессе, перешли или переходят к образовательным программам, ориентированным на достижение компетенций.

  3. Многие вузы страны провели аккредитацию ряда образовательных программ бакалавриата в общепризнанных аккредитационных агентствах (ABET, ASIIN, АРИОР и др.) и накопили значительный опыт формирования образовательных программ, нацеленных на конкретные результаты обучения, в том числе на компетенции.

  4. Правилаорганизации учебного процесса по кредитной технологии обучения, утвержденные приказом МОН РК от 20 апреля 2011 года № 1152 16. В дополнение к ТУП разрабатывается каталог элективных дисциплин (далее - КЭД), который представляет собой систематизированный аннотированный перечень всех дисциплин компонента по выбору, содержащий их краткое описание с указанием цели изучения, краткого содержания (основных разделов) и ожидаемых результатов изучения (приобретаемые обучающимися знания, умения, навыки и компетенции).

  5. Правилаорганизации учебного процесса по кредитной технологии обучения, утвержденные приказом МОН РК от 20 апреля 2011 года № 1152 109. Разработка содержания модулей начинается с планирования ожидаемых результатов обучения (далее - результаты обучения). На стадии планирования результатов обучения определяются методы обучения и методы оценки их достижения. Результаты обучения по составным компонентам способствуют достижению результатов обучения всего модуля.

  6. Результаты обучения – это набор знаний, умений, навыков и компетенций, освоенных обучающимся, которые он может продемонстрировать по завершении обучения. Другими словами, это то, что обучающийся должен знать, понимать и делать по завершении обучения. Результаты обучения – это усвоенные знания и освоенные компетенции.

  7. ЗНАНИЕ Что такое знание? Знание и новая информация идентичны или нет?

  8. Известно, что в процессе научной деятельности, по результатам наблюдений и измерений получают факты. Соответствующая обработка и представление полученных фактов в определенном формате рождает информацию. Сопоставление данной информации с известными научными принципами, теориями, представлениями приводит к расширению принципов, теорий, представлений или к противоречию с ними. Так генерируются новые данные. Осмысливание новых данных приводит к рождению новых понятий, теорий, представлений, технических решений – к рождению новых знаний. Таким образом, новая информация и знание не идентичны. Информация является лишь определенным и необходимым компонентом знания.

  9. ЗНАНИЕ – это понятия, теории, представления, технические решения

  10. УМЕНИЕ НАВЫКИ

  11. КОМПЕТЕНЦИЯ Профессиональная компетенция – это готовность и способность целесообразно действовать в соответствии с требованиями дела, методически организованно и самостоятельно решать задачи и проблемы, а также самооценивать результаты своей деятельности.

  12. Компетенции включают в себя: 1) когнитивную компетенцию, предполагающую использование теории и понятий, а также «скрытые» знания, приобретенные на опыте; 2) функциональную компетенцию (умения и ноу-хау), а именно то, что человек должен уметь делать в трудовой сфере, в сфере обучения или социальной деятельности; 3) личностную компетенцию, предполагающую поведенческие умения в конкретной ситуации; 4) этическую компетенцию, предполагающую наличие определенных личностных и профессиональных ценностей.

  13. Таким образом, компетенция представляет собой интегрированное понятие и выражает способность человека самостоятельно применять в определенном контексте различные элементы знаний, умений и навыков.

  14. Компетентность специалиста с высшим образованием – это проявленные им на практике стремление и способность (готовность) реализовать свой потенциал (знания, умения, опыт, личностные качества и др.) для успешной творческой (продуктивной) деятельности в профессиональной и социальной сфере, осознавая ее социальную значимость и личную ответственность за результаты этой деятельности.

  15. Анализ проектов ГОСО нового поколения по специальностям бакалавриата, магистратуры и докторантуры показывает увеличение академической свободы вузов при формировании рабочих учебных планов и перенос внимания на компетенции. При этом в большинстве проектов ГОСО достигаемые компетенции описываются достаточно подробно.

  16. Оценки вклада дисциплин в достижение каждого результата обучения по образовательной программе могут выражаться в процентах, или в баллах, или иным способом. Оценка проводится экспертами, которыми могут быть представители работодателей, преподаватели выпускающей и других кафедр вуза, преподаватели других вузов, обучающих студентов по данной специальности, а также другие заинтересованные лица. Оценки вклада дисциплины осуществляется, исходя из содержания программы дисциплины.

  17. Наличие такой матрицы является хорошим инструментом контроля качества реализации образовательной программы, когда выпускающая кафедра может проводить постоянный мониторинг реального вклада различных дисциплин в достижение запланированных результатов обучения по данной программе. Помимо этого, наличие на выпускающей кафедре матриц оценки, заполненных представителями работодателей, будет реальным доказательством участия работодателей в формировании образовательной программы.

  18. Очень важно, чтобы студенты, приступающие к освоению образовательной программы, знали о результатах обучения, которые они должны достигнуть в образовательном процессе и по его завершению, а также о методах оценки их компетентности. Сегодня, к сожалению, многие студенты смутно представляют о тех результатах, которые они должны достигнуть в ходе и при завершении обучения. Знают, конечно, что должны сдавать экзамены, в т.ч. государственные и защищать дипломный проект или дипломную работу, но мало кто знает для чего это нужно.

  19. составлениЕ программы обучения по выбранной дисциплине

  20. составлениЕ программы обучения по выбранной дисциплине

  21. В соответствии с Дублинскими дескрипторами квалификации, означающие завершение первого цикла, присваиваются студентам, которые: • - продемонстрировали знание и понимание в области обучения, которые базируются на общем среднем образовании и обычно находятся на уровне, не только соответствующем уровню учебников повышенного типа, но и включают некоторые аспекты, сформированные знанием передовых позиций в области обучения; • - могут применять свои знание и понимание таким образом, который указывает профессиональный подход к работе или своему роду занятий, и обладают компетенциями, которые проявляются в умении выдвигать и защищать аргументы, а также решать задачи в своей области обучения;

  22. В соответствии с Дублинскими дескрипторами квалификации, означающие завершение первого цикла, присваиваются студентам, которые: - обладают умением собирать и интерпретировать необходимые данные (обычно в своей области обучения) для формирования взглядов, содержащих суждения по соответствующим социальным, научным и этическим проблемам;  - могут передавать информацию, идеи, проблемы и решения аудитории, состоящей как из специалистов, так и неспециалистов;  - выработали навыки обучения, которые необходимы им, чтобы осуществлять дальнейшее обучение с большой степенью самостоятельности.

  23. Для формулировки результатов обучения предлагается следующий перечень глаголов, взятый из таксономии Блума: Глаголы, свидетельствующие о знании Определять, описывать, выявлять, отмечать, называть, подчеркивать, воспроизводить, вспоминать, выбирать, констатировать, представлять, извлекать, организовывать, рассказывать, писать, узнавать, измерять, повторять, соотносить, соответствовать / подходить.

  24. Для формулировки результатов обучения предлагается следующий перечень глаголов, взятый из таксономии Блума: Глаголы, свидетельствующие о понимании Интерпретировать, переводить, оценивать, объяснять, охватывать, защищать, различать, расширять, обобщать, иллюстрировать, приводить примеры, пересказывать, предсказывать, писать, подводить итог / резюмировать, дискутировать / обсуждать, представлять, составлять, презентовать, подтверждать, указывать, находить, выбирать, разъяснять, называть, формулировать, заключать, противопоставлять, переводить, классифицировать, выражать, сравнивать.

  25. Для формулировки результатов обучения предлагается следующий перечень глаголов, взятый из таксономии Блума: Глаголы, свидетельствующие о применении знаний / понимания Применять, решать, строить, демонстрировать, подсчитывать, изменять, открывать, управлять, видоизменять, оперировать, предсказывать, подготавливать, производить, рассказывать, показывать, использовать, приводить примеры, пояснять, составлять, выбирать, объяснить как, находить, оценивать, практиковаться, иллюстрировать, проверять, подтверждать.

  26. Для формулировки результатов обучения предлагается следующий перечень глаголов, взятый из таксономии Блума: Глаголы, свидетельствующие об анализе Узнавать, различать между, оценивать, анализировать, отличать, иллюстрировать как, выводить заключение, выделять, устанавливать связь, выбирать, разъединять, делить / подразделять, сравнивать, противопоставлять, подтверждать, решать, посвящать, делать вывод, критиковать, задавать вопрос, диагностировать, категоризировать/ классифицировать, указывать, разъяснять.

  27. Для формулировки результатов обучения предлагается следующий перечень глаголов, взятый из таксономии Блума: Глаголы, свидетельствующие о синтезе Предлагать, представлять, структурировать, составлять целое / интегрировать, формулировать, учить, развивать, сочетать, собирать, создавать, творить, изобретать, проектировать, объяснять, производить, видоизменять, организовывать, планировать, реконструировать, переставлять, рассказывать, реорганизовывать, пересматривать, писать, суммировать, сообщать, изменять / переделывать, доказывать, приводить в порядок, подбирать, управлять, обобщать, извлекать, заключать, возводить, вызывать, синтезировать, сопоставлять, предлагать, увеличивать / расширять.

  28. Для формулировки результатов обучения предлагается следующий перечень глаголов, взятый из таксономии Блума: Глаголы, свидетельствующие об оценке Рассматривать / судить, расценивать, оценивать, сравнивать, противопоставлять, описывать как, критиковать, различать, объяснять, защищать, считать / исчислять, определять, выбирать, давать оценку, задавать вопрос.

  29. Возможные результаты обучения по дисциплине «Количественные методы»: 1.1. Приводить примеры матричных операций в Excel (ОК2); 1.2. Планировать объем выпускаемой продукции (ОК2); 2.1. Решать ЗЛП с помощью пакета «Поиск решения» Excel (ОК2, ОК3); 3.1. Решать двойственные задачи (ОК2); 3.2. Показывать экономический смысл решения двойственных задач (ОК4); 3.3. Объяснять необходимость и смысл объективно-обусловленных оценок (ОК4, ОК5).

  30. Возможные результаты обучения по дисциплине «Управление персоналом»: 1.1. Объяснять цели и задачи управления персоналом; 2.1. Демонстрировать примеры применения методов управления персоналом (ОК5); 3.1. Оценивать влияние внешних факторов на эффективность управления персоналом (ОК5); 3.2. Оценивать влияние внутренних факторов на эффективность управления персоналом (ОК5).

  31. Возможные результаты обучения по дисциплине «Финансирование и кредитование инвестиций»: 1.1. Объяснять экономическую сущность инвестиций (ПК3); 1.2. Представлять роль инвестиций в развитии экономики (ПК3); 1.3. Классифицировать инвестиции (ПК3); 1.4. Разъяснять основные стадии инвестиционного процесса (ПК3).

  32. алгоритм Проектирования образовательной программы, ориентированной на достижение компетенций 1. Собрать команду для проектирования образовательной программы. 2. Команде: 2.1. Сформулировать Перечень компетенций – результатов обучения по проектируемой образовательной программе; 2.2. Разработать Макет составления силлабусов по базовым и профилирующим дисциплинам, включаемым в компонент по выбору рабочего учебного плана образовательной программы;

  33. алгоритм Проектирования образовательной программы, ориентированной на достижение компетенций 2.3. Передать Перечень компетенций и Макет составления силлабусов кафедрам, ответственным за составление силлабусов по базовым и профилирующим дисциплинам, включаемым в компонент по выбору рабочего учебного плана образовательной программы, а также кафедрам, ответственным за составление силлабусов по дисциплинам, включенным в обязательный компонент; 2.4. Консультировать составителей силлабусов;

  34. алгоритм Проектирования образовательной программы, ориентированной на достижение компетенций 2.5. Собрать силлабусы по базовым и профилирующим дисциплинам, включаемым в компонент по выбору рабочего учебного плана образовательной программы; 2.6. Составить Матрицу оценки вклада базовых и профилирующих дисциплин, предлагаемых для включения в компонент по выбору рабочего учебного плана образовательной программы, в достижение компетенций – результатов обучения по проектируемой образовательной программе;

  35. алгоритм Проектирования образовательной программы, ориентированной на достижение компетенций 2.7. Составить Таблицу оценки вклада базовых и профилирующих дисциплин в достижение компетенций – результатов обучения; 2.8. Провести оценку вклада базовых и профилирующих дисциплин в достижение компетенций – результатов обучения по проектируемой образовательной программе, исходя из содержания силлабусов и предусмотренных ими результатов обучения по дисциплинам;

  36. алгоритм Проектирования образовательной программы, ориентированной на достижение компетенций 2.9. Составить Список базовых и профилирующих дисциплин для включения в рабочий учебный план образовательной программы; 2.10. Совместно с составителями силлабусов дисциплин, включенных в рабочий учебный план, разработать Оценочные задания для измерения результатов обучения по образовательной программе, достигнутых студентами;

  37. алгоритм Проектирования образовательной программы, ориентированной на достижение компетенций 2.11. Совместно с составителями силлабусов базовых и профилирующих дисциплин, включенных в рабочий учебный план, разработать Критерии и Показатели оценивания результатов обучения по образовательной программе, достигнутых студентами; 2.12. Совместно с составителями силлабусов базовых и профилирующих дисциплин, включенных в рабочий учебный план, разработать Правила оценивания результатов обучения по образовательной программе, достигнутых студентами.

  38. СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! iskakovbisen@mail.ru

More Related