300 likes | 1.86k Views
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ. БАКИНСКИЙ ЕВРОПЕЙСКИЙ ЛИЦЕЙ. "Кибертерроризм как новая и наиболее опасная форма терроризма". НАУЧНАЯ РАБОТА НА ТЕМУ:. Автор : Мамедов Айхан ученик 8 р² класса Руководитель : Назарова В.Н. История нападений.
E N D
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ БАКИНСКИЙ ЕВРОПЕЙСКИЙ ЛИЦЕЙ "Кибертерроризм как новая и наиболее опасная форма терроризма" НАУЧНАЯ РАБОТАНА ТЕМУ: Автор : Мамедов Айхан ученик 8 р² класса Руководитель: Назарова В.Н.
История нападений • 1985 году в Японии леворадикальная группировка с помощью компьютерных систем предприняла атаку на единую сеть управления железной дорогой. • Весной 1999г. неизвестная группа хакеров несколько недель (!) контролировала один из четырех военных спутников связи “Skynet-4D”, принадлежащих Министерству Обороны Великобритании. • Сентябрь 1997г. в результате действий неустановленного хакера была прервана передача медицинских данных между наземной станцией NASA и космическим кораблем Atlantis. • 1 мая 2000 года в Азии в Интернет был запущен компьютерный вирус «I love you». • В феврале 2002 г. были атакованы известные во всем мире Web-сайты Yahoo.com, Amazon.com, CNN.com, eBay.com и другие. • В апреле 2002 года вновь активизировалась опасная версия Интернет-червя Klez.
Новая угроза XXI века • Одной из новых и опасных угроз человечеству в XXI веке, становится использование террористическими организациями информационных технологий и глобальной сети Интернет. В современных условиях научно-технического прогресса четко выделяется тенденция компьютеризации, создания разветвленных систем обработки данных, включающих в себя электронно-вычислительные машины (компьютеры) системы и компьютерные сети. Компьютеризация затрагивает практически все стороны общественной жизни от контроля за воздушным и наземным транспортом, до решения проблем национальной безопасности.
Виды кибертерроризма • Можно выделить 2 вида кибертерроризма:1. совершение с помощью компьютеров и компьютерных сетей террористических действий (кибертерроризм в «чистом виде»)2. использование киберпространства в целях террористических групп, но не для непосредственного совершения терактов.
Кибертеррористы • Кибертеррористами могут быть как отдельные физические лица (хакер-террорист), так и целые группы, специально подобранные террористическими группировками, такими, например, как - «Хамас», «Аль-каида» и др. Есть кибертеррористы-одиночки, кибертеррористические организации и целые государства, занимающиеся кибертерроризмом.
Характер информационных актов • Для информационных актов характерны следующие инструменты их совершения: - различные виды атак, позволяющие проникнуть в атакуемую сеть или перехватить управление сетью; - компьютерные вирусы, в том числе — сетевые (черви), модифицирующие и уничтожающие информацию или блокирующие работу вычислительных систем;- логические бомбы - наборы команд, которые внедряются в программу и срабатывают при определенных условиях (например, по истечении определенного отрезка времени); - "троянские кони", позволяющие выполнять определенные действия без ведома хозяина зараженной системы; - средства подавления информационного обмена в сетях
История кибертерроризма • Формирование кибертерроризма происходило в течение многих лет. Он стал реальностью задолго до того, как на него обратили внимание как государственные структуры, так и системы международной безопасности. • В середине 80-х годов Бэрри Колин научный сотрудник одного из институтов ввел термин «кибертерроризм», чтобы обозначить террористические действия в виртуальном пространстве. Тогда этот термин был бесполезен и использовался лишь для составления прогнозов на будущее. Сам автор термина предполагал, что о реальном кибертерроризме можно будет говорить не раньше, чем в первые десятилетия XXI века. Однако первые кибератаки были зафиксированы гораздо раньше.
Особенности кибертерроризма • Кибертерроризм представляет собой серьезную социально опасную угрозу для человечества, сравнимую с ядерным, бактериологическим и химическим оружием, причем степень этой угрозы в силу своей новизны, не до конца еще осознана и изучена. В то же время по своему механизму, способам совершения и сокрытия эти виды преступлений имеют определенную специфику, отличающую их от привычных методов борьбы террористических группировок.
Проблемы обнаружения террористов • Компьютерный терроризмхарактеризуются высоким уровнем латентности и низким уровнем раскрываемости. Обнаружить и нейтрализовать виртуального террориста весьма сложно из-за слишком малого количества оставляемых им следов, в отличие от реального мира, где следов содеянного остается все же больше. коммуникационные возможности сети, в случае кибертерроризма является основным. Это свойство – анонимность. Ни личных встреч, ни имен, ни привязки к конкретному месту. Прогнозировать или отследить готовящийся теракт практически невозможно.
Удобства кибертерроризма • Кибертерроризм является весьма недорогим средством для осуществления стратегических целей государства, где основными мишенями кибертеррориста будут являться вычислительные системы, управляющие различными процессами, и циркулирующая в них информация. Любой другой вид терактов требует значительно больших затрат. Особенно он выгоден странам с низким уровнем жизни, где за неимением другого оружия кибертерроризм остается единственным средством осуществления террора. Сегодня кибертеррорист может нанести больший вред, используя в преступном арсенале только клавиатуру и мышь, нежели взрывное устройство, например, - бомбу.
Возможные опасности • Особую озабоченность у правоохранительных органов вызывают террористические акты связанные с использованием глобальной сети Интернет, из открытых источников которой, как утверждает ФБР, можно получить технологию изготовления биологического, химического и даже ядерного оружия террористов.
Цели террористических актов • • Сбор с помощью Интернета подробной информации о предполагаемых целях, их местонахождении и характеристике• Сбор денег • Вымогательство денег • Использование Интернета для информационно-психологического воздействия
Международная проблема • Относительная новизна возникших проблем, застала врасплох правоохранительные органы, которые оказались не готовыми к адекватному противостоянию и борьбе с этим новым социально-правовым явлением. Сегодня проблема компьютерной преступности и кибертерроризма, вышла из сферы контроля правоохранительных органов и грозит перерасти в серьезную государственную и международную проблему.
«Правила игры» • Сегодня Интернет охватывает более 150 стран мира, и число пользователей этой сети постоянно растет, - в США их 160 млн., в Европе - 95 млн., в России - около 8 млн., на Украине - 0,6 млн., в Азербайджане - 0,24 млн. Следовательно, безопасность компьютерных систем, подключенных к Интернету, является международной проблемой, и мировое сообщество должно было бы установить какие-то единые для всех «правила игры» (точнее - «правила борьбы» с кибертерроризмом). Однако этого пока нет.
Важность проблемы • В современных условиях, учитывая нарастающую опасность кибертерроризма, необходимость принятия экстренных мер не вызывает сомнений. Поскольку проблема эта затрагивает все слои общества, решение ее должно стать делом, в котором могут принять участие не только правительственные структуры, но и отдельные гражданские организации.
Рекомендации • 1. Разработать многоступенчатые системы защиты жизненно важных государственных структур с максимальной изолированностью людей, ответственных за отдельные звенья защиты. • 2. Ввести в Уголовный кодекс всех государств понятия «компьютерный( кибернетический) терроризм» и установить конкретные меры ответственности за него. • 3. Создать международные программы по проблемам кибертерроризма для прогнозирования и моделирования кризисных ситуаций и выработки оптимальных мер реагирования (оперативных действий) на "кибератаки". • 4. Создать специальные структуры по отслеживанию и нейтрализации скрытых киберугроз с привлечением к этому специалистов высокого уровня • 5. Установить государственный контроль за Интернет-СМИ для предотвращения паники, распространения различных слухов, в том числе и тревожных.
Выводы • В современном обществе кибертерроризм опаснее других видов терроризма. Этому способствует современное состояние общества, где отмечается стремительный рост, развитие и широкое внедрение информационных технологий и всемирной сети Интернет. По своему механизму, способам совершения и сокрытия эти виды преступлений имеют определенную специфику, отличающую их от других методов борьбы террористических группировок. В связи с этим кибертерроризм становится на качественно более высокую ступень опасности для общества, не имеющего достаточно развитых технологических и правовых мер противостояния данной угрозе.