310 likes | 601 Views
«Вред школьного шума». Авторы: ученики 2 «А» класса Петухов Илья Мельникова Анна Абдуллин Руслан Руководитель: Халдина Галина Владимировна. Проблема :. Почему учителя постоянно просят, чтобы мы не кричали, не шумели, не носили часто наушники?. Цель :.
E N D
«Вред школьного шума» Авторы: ученики 2 «А» класса Петухов Илья Мельникова Анна Абдуллин Руслан Руководитель: Халдина Галина Владимировна
Проблема : Почему учителя постоянно просят, чтобы мы не кричали, не шумели, не носили часто наушники?
Цель : Выявить уровень шумового загрязнения школы и его влияние на здоровье учителей и учеников.
Актуальность : Одним из вредных шумов является «школьный шум», он способствует быстрому утомлению, рассеянности и отвлечённости учащихся на уроке.
Гипотеза : Если снизить уровень шума в здании школы, то можно сохранить здоровье до окончания обучения в её стенах.
Объект исследования : - Уровень шума в здании школы;
Ход исследования : 1. Знакомство с системой « Prolog» ; 2. Анкетирование учителей и учащихся 11 и 7 «А» классов; 3. Проведение исследовательских экспериментов ; 4. Подготовка к защите проекта; 5. Разработка рекомендаций по теме.
Что мы узнали? Сила звука измеряется в децибелах (дБ). Белл в переводе с английского означает «колокольчик», а «деци» значит 10. Получается, что один децибел равен звуку десяти колокольчиков. Был учёный по фамилии Белл. Он изобрел телефон. Благодаря этому люди научились передавать звуки на расстояния. В честь ученого Белла названа единица измерения силы звука.
Шум – неприятный звук, мешающий восприятию полезных сигналов, оказывающий вредное воздействие на человека, снижающий работоспособность.У растений замедляется рост, они быстрее увядают. Птицы бросают гнёзда, оставляя кладки птенцов.
Результаты анкетирования : В анкетировании принимали участие 20 учителей и 20 учащихся из 11 и 7 «А» классов Шум считают причиной снижения внимания 33 опрошенных. 32 человека считают, что слушать громкую музыку в наушниках вредно.
Большинство опрошенных считают, что более повышено шумовое загрязнение на 1 этаже. Были предложены меры борьбы с шумом: - Игры на переменах, - соревнования между классами, - побольше дежурных, - оценки за поведение, - музыка на переменах.
Эксперимент № 1 : Заучивание текста в различных шумовых ситуациях. Цель: Убедиться в том, что шум негативно воздействует на головной мозг
Уровни шума : - Тиканье часов- 30 дБ; - Шёпот – 20 дБ; Хлопанье дверью – 75 дБ; - Обычный разговор – 60 дБ; - Взлетающий самолёт – 110 дБ. - Болевой порог – 130 дБ
Серия Экспериментов по измерению шума
Выводы : Мы доказали, что наша школа страдает от шума, который вредит здоровью и снижает успеваемость. Уровень шума зависит полностью от наших учеников.
Рекомендации : 1. Защищайте уши от шума. Воздержитесь от посещения концертов с громкой музыкой. Во время обычного концерта рок– музыки уровень шума достигает 140 децибел.
Рекомендации : Не пользуйтесь МР -3 плеерами. Он воспроизводит звук 115 дб при норме 89 дБ. При прослушивании плеера в день более 28 секунд, к 25 годам это нарушит слух.
Рекомендации : Не переохлаждайтесь, одевайтесь по погоде, закаляйтесь, чтобы уменьшить риск ОРЗ .
Снимают стрессы: Шум дождя Пение птиц Звуки, издаваемые животными