480 likes | 696 Views
Использование регионального компонента на уроках МХК (из опыта работы) 10 класс Решетникова Татьяна Фёдоровна, учитель русского языка и литературы МОУ «Средняя обшеобразовательная школа №2 г.Вельска» Архангельской области.
E N D
Использование регионального компонента на уроках МХК(из опыта работы)10 классРешетникова Татьяна Фёдоровна, учитель русского языка и литературы МОУ «Средняя обшеобразовательная школа №2 г.Вельска» Архангельской области
Любовь к родному краю, знание его истории - основа, на которой только и может осуществляться рост духовной культуры всего общества.Д.С.Лихачев
Региональный компонент в 10 классе • Художественная культура древних народов Русского Севера. • Христианское православие на Севере Руси. • Храмовое строительство на Вельской Земле. • Святые Земли Вельской. • Русский Север в 18 веке. • М.В.Ломоносов – художник, стихотворец, историк.
ЦЕЛЬ КУРСА • способствовать духовно-целостной и практической ориентации учащихся в их жизненном пространстве, их социальной адаптации, применять полученные знания и умения для самостоятельного познания культуры родного края.
ЗАДАЧИ КУРСА 1. Освоение знаний об истоках и основных этапах исторического развития художественной культуры Севера с целью формирования эмоционально-ценностных отношений личности к духовному наследию народов Севера, общечеловеческих, нравственных качеств личности. 2. Воспитание чувства патриотизма и любви к Отечеству, к своей «малой родине». 3. Осознание учащимися взаимосвязи прошлого и настоящего своего родного края, значимости наследия для последующих поколений, для современных жителей и в целом для России. 4. Понимание учащимися своей ответственности за настоящее и будущее своей «малой родины» - как жителя, хранителя и создателя наследия родного края. 5. Активизация работы по изучению родного края, охране природы, памятников истории и культуры, традиций и обычаев местных жителей, с целью формирования познавательной и исследовательской деятельности.
НАШИ УСПЕХИ 1.Школьная учебно-исследовательская конференция. Тема «Топонимы и гидронимы Вельского района». 2.Реферат «Православная церковь в жизни Вельского района». 3.Муниципальный фестиваль «Модная - Я». 4.Муниципальный конкурс Вельского краеведческого музея. Творческая работа: Сказка «Иван – мастер золотые руки». 5.Региональный конкурс «Родословие». 6.Региональный конкурс «Тихая моя родина».
ХРАМОВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО НА ВЕЛЬСКОЙ ЗЕМЛЕ.Прошлое и настоящее Вельских храмов
Цель урока: познакомить с храмовой архитектурой в Вельском районе. Задачи урока: • Развивать интерес к духовному наследию наших предков; - Воспитывать уважение к историческому и культурному наследию своего края.
Это надо знать • архитектура (искусство возводить и проектировать здания и сооружения); • зодчий (строитель, архитектор, специалист в области архитектуры); • храм(здание, предназначенное для совершения богослужения и религиозных обрядов); • собор (главная или большая церковь в городе, в монастыре).
Покаяние – церковное, то же, что исповедь. • Исповедь – в христианстве таинство: раскрытие верующим своих грехов и получение прощения (отпущение грехов) именем Христа. • Благо – синоним добра. • Мощи – нетленные останки людей объявленные духовенством чудотворными. Объект поклонения.
Действующие храмыЦерковь Успенья Святой Богородицы. Построена- 1796 г.
Часовня в честь Кирилла Вельского. Построена в 1906г. Разрушена- 1935г. Построена новая – 2009г.
Покровская церковь. д.Овсянниковская. Построена- 1853г.Закрыта-1947г. Возродили в 1997г.
Свято-Духовский храм. д.ЮхневоПостроен-1876 г. Восстановлен - 2005 г.
Храм Великомученика Георгия с.Долматово
Часовня во имя иконы Казанской Божьей Матери. Пежма. д.Берег
Богоявленский собор. с.ПежмаПостроен – 1806 г. Закрыт – 1933г. В 2009 –первая после закрытия литургия.
Сохранившиеся храмы и церквиПреображенский собор. Заложен-1899г. Освящен-1913г. Начали перестраивать в Дом культуры- 1929г.
Часовня Неопалимой Купины. Пежма. д.Селиваново
Часовня Кирика и Иулитты. Пежма д.Ширканда
Часовня Зосимы и Савватия Соловецких Чудотворцев. д.Средняя
Храм Святого Пророка Божия Ильи. д. Ростовская. Построена- 1804г.
Вознесенская церковь. д.Ростовская
Воскресенская церковьд.Козловская
Храм Георгия Победоносца д.Гридинская
Храм Рождества Пресвятой Богородицы. д.Никифорово. Построена в 1764г.
Часовня Пантелеймона Целителя. д.Симковская
Утраченные храмы и церквиТроицкий собор. Заложен-1742г. Разрушен -1937-1950гг.
Церковь Николая Чудотворца. Заложена-1905г. Разрушена в 1940-е гг.
Христоворождественская церковь. Шадреньгский с/с.Построена в 17 веке. Разрушена в 1950-е гг.
Георгиевская часовня. д.Климшино.
Никольская церковь в д.Слобода.Построена в 1834 г.
Храмы ХХI векаХрам Иоанна Предтечи. д.Заручевская. 2010г.
Преображенский Церковь Николая Чудотворца собор
Троицкий собор Богоявленский собор
Часовня КириллаВельского Успенская церковь
Домашнее задание Напишите небольшое сочинение-рассуждение (эссе) на тему «Смена духовных ориентиров, или старина и новизна перемешались?»