160 likes | 463 Views
Специальности: 030501.65 Юриспруденция 03200165 Документоведение и документационное обеспечение управления Сапега Анна Владимировна, ст. преподаватель кафедры ГПП ИПУ ВГУЭС Ауд. 2707, т. 40-40-81. Гражданское процессуальное право. Лекция 25. Гражданский процесс с участием иностранцев.
E N D
Специальности: 030501.65 Юриспруденция 03200165 Документоведение и документационное обеспечение управления Сапега Анна Владимировна, ст. преподаватель кафедры ГПП ИПУ ВГУЭС Ауд. 2707, т. 40-40-81 Гражданское процессуальное право
Лекция 25. Гражданский процесс с участием иностранцев План: • Иностранные лица как участники гражданского процесса; • Подсудность дел с участием иностранцев судам РФ; • Признание и исполнение решений иностранных судов и иностранных третейских судов.
К семинару: • Процессуальные права и обязанности иностранных лиц в гражданском процессе; • Компетенция судов по делам с участием иностранных лиц; • Судебные поручения; • Международные акты, регулирующие признание и исполнение решений иностранных судов в РФ.
Источники: • Рыжаков А.П. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации / А.П.Рыжаков.—М.: НОРМА, 2007.—768с.; • Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / А.А.Власов, Е.С.Ганичева, Б.А.Горохов и др.; Отв. ред. Г.А.Жилин.—М.: Велби, 2008.—824с.; • Гражданский процесс: Учебник / Е.А. Борисова, С.А. Иванова, Е.В. Кудрявцева и др.; Под ред. М.К. Треушникова.—М.: Городец-издат, 2006.—711с.
1. Иностранные лица как участники гражданского процесса Согласно ст. 298 ГПК Иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные организации имеют право обращаться в суды в РФ для защиты своих прав, свобод и законных интересов. Иностранные граждане - лица, обладающие гражданством иностранного государства и не имеющие гражданства РФ; Лица без гражданства — лица, не принадлежащие к гражданству РФ и не имеющие доказательств принадлежности к гражданству другого государства.
Личный закон Гражданская процессуальная правоспособность и дееспособность иностранных граждан, лиц без гражданства определяются их личным законом" (ч. 1 ст. 399 ГПК). Личным законом иностранного гражданина является право страны, гражданство которой гражданин имеет. При наличии у гражданина нескольких иностранных гражданств его личным законом считается право страны, в которой гражданин имеет место жительства. Личным законом лица без гражданства считается право страны, в которой это лицо имеет место жительства. Лицо, не являющееся на основе личного закона процессуально дееспособным, может быть на территории Российской Федерации признано процессуально дееспособным, если оно в соответствии с российским правом обладает процессуальной дееспособностью (ст. 399 ГПК).
Иностранные лица как участники гражданского процесса Иностранные граждане, лица без гражданства могут участвовать в гражданском судопроизводстве лично или через представителя. Если представителем является российский гражданин, то он наделяется полномочиями в общем порядке, установленном ГПК. Иностранцы и лица без гражданства вправе привлечь к процессу адвоката другой страны либо любого российского адвоката, обладающего полномочиями на ведение дела в суде. В этом случае вопрос о допуске такого представителя решается в каждом случае индивидуально судьей в порядке, установленном ГПК.
2. Подсудность дел с участием иностранцев судам РФ Международная подсудность – это компетентность судов конкретного государства по разрешению гражданских дел с иностранным элементом. Основные системы определения международной подсудности: • по признаку гражданства сторон спора; • по признаку распространения правила внутренней территориальной подсудности на дела с участием иностранного элемента; • по признаку "присутствия" ответчика.
2. Подсудность дел с участием иностранцев судам РФ В соответствии с гражданским процессуальным законодательством, если иное не установлено правилами гл. 44 ГПК, подсудность дел с участием иностранных лиц судам в Российской Федерации определяется по правилам гл. 3 ГПК. Общим критерием отнесения дел с участием иностранного элемента к подсудности российских судов является нахождение организации - ответчика на территории РФ или место жительство гражданина-ответчика в Российской Федерации.
2. Подсудность дел с участием иностранцев судам РФ Суды в Российской Федерации вправе также рассматривать дела с участием иностранных лиц в случае, если: • орган управления, филиал или представительство иностранного лица находится на территории Российской Федерации; • ответчик имеет имущество, находящееся на территории Российской Федерации; • по делу о взыскании алиментов и об установлении отцовства истец имеет место жительства в Российской Федерации; • 4) по делу о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или смертью кормильца, вред причинен на территории Российской Федерации или истец имеет место жительства в Российской Федерации;
2. Подсудность дел с участием иностранцев судам РФ • 5) по делу о возмещении вреда, причиненного имуществу, действие или иное обстоятельство, послужившие основанием для предъявления требования о возмещении вреда, имели место на территории Российской Федерации; • 6) иск вытекает из договора, по которому полное или частичное исполнение должно иметь место или имело место на территории Российской Федерации; • 7) иск вытекает из неосновательного обогащения, имевшего место на территории Российской Федерации; • 8) по делу о расторжении брака истец имеет место жительства в Россий- ской Федерации или хотя бы один из супругов является российским гражданином; • 9) по делу о защите чести, достоинства и деловой репутации истец имеет место жительства в Российской Федерации (ст. 402 ГПК).
2. Подсудность дел с участием иностранцев судам РФ Дело, принятое судом в Российской Федерации к производству с соблюдением правил подсудности, разрешается им по существу, если даже в связи с изменением гражданства, места жительства или места нахождения сторон либо иными обстоятельствами оно стало подсудно суду другой страны (ст. 405 ГПК).
3. Признание и исполнение решений иностранных судов и иностранных третейских судов При обращении суда одного государства к суду другого государства могут применяться четыре исторически сложившиеся процедуры: • 1) непосредственное обращение суда одного государства к суду другого государства; • 2) обращение суда в министерство иностранных дел своего государства, которое через посольство или консульство обращается к министерству иностранных дел соответствующего государства с нотой. После этого данное министерство направляет поручение суду своего государства; • 3) выполнение поручений в государстве В специально уполномоченным, назначенным судом государства А; • 4) выполнение судебных поручений путем передачи их центральным органам юстиции.
3. Признание и исполнение решений иностранных судов и иностранных третейских судов Согласно ст. 409 ГПК РФ решения иностранных судов, в том числе решения об утверждении мировых соглашений, признаются и исполняются в Российской Федерации, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации.
3. Признание и исполнение решений иностранных судов и иностранных третейских судов Под решениями иностранных судов понимаются решения по гражданским делам, за исключением дел по экономическим спорам и других дел, связанных с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, приговоры по делам в части возмещения ущерба, причиненного преступлением. Для предъявления решения иностранного государства к принудительному исполнению ГПК устанавливает трехлетний срок со дня вступления в законную силу решения иностранного суда. Пропущенный по уважительной причине срок может быть восстановлен судом в Российской Федерации в порядке, предусмотренном ст. 112 ГПК.
Использование материалов презентации Использование данной презентации, может осуществляться только при условии соблюдения требований законов РФ об авторском праве и интеллектуальной собственности, а также с учетом требований настоящего Заявления. Презентация является собственностью автора. Разрешается распечатывать копию любой части презентации для личного некоммерческого использования, однако не допускается распечатывать какую-либо часть презентации с любой иной целью или по каким-либо причинам вносить изменения в любую часть презентации. Использование любой части презентации в другом произведении, как в печатной, электронной, так и иной форме, а также использование любой части презентации в другой презентации посредством ссылки или иным образом допускается только после получения письменного согласия автора.