490 likes | 735 Views
Общая характеристика ТНПА в области стандартизации. Государственные стандарты и предстандарты. На первый взгляд стандарт и технический регламент -это схожие по содержанию документы, однако между ними есть два принципиальных различия:
E N D
Общая характеристика ТНПА в области стандартизации
Государственные стандарты и предстандарты На первый взгляд стандарт и технический регламент -это схожие по содержанию документы, однако между ними есть два принципиальных различия: • стандарты являются добровольными, а технические регламенты обязательными; • технические регламенты должны содержать административные положения. Например, такие положения определяют порядок осуществления надзора за соблюдением технических регламентов пли осуществления подтверждения соответствия продукции. В настоящее время технические регламенты состоят на двух компонентов, согласно Соглашению ВТО по техническим барьерам в торговле (ТБТ): • характеристики продукции или процесса; • административные процедуры.
При этом соглашение ВТО по ТБТ требует, чтобы характеристики продукции или процесса (технические требования) основывались на международных стандартах. Административные процедуры требуют определения регулирующего органа, например министерства, который будет отвечать за технический регламент на национальном уровне; правил подтверждения соответствия, санкций, которые могут последовать при нарушении требований, и др.
Санкции требуются при невыполнении поставщиками требований технических регламентов или несоответствии продукции этим требованиям. Санкции могут быть административными (например, изъятие поставщиком товара с рынка) и судебными. Стандарты не содержат административных мер или, по крайней мере, не должны содержать. Страны с развитой экономикой имеют давнюю историю применения технических регламентов, следовательно, у них есть выработанные на основе практического опыта системы, часто очень сложные. Они могут быть результативными, но необязательно эффективными (низкозатратными).
Обычно введение любого технического регламента требует политического решения со стороны правительства. Такое решение — это, по сути, ответ на вопрос: целесообразно ли вмешательство правительства в урегулирование ситуации на рынке? Политические вопросы приводят к необходимости разработки законодательных мер, которые являются инструментом предполагаемого вмешательства правительства и получения соответствующих результатов от этого.
Государственные стандарты носят добровольный характер, однако если в контракте между потребителем и орган и задней, организацией и поставщиком имеются ссылки ни стандарты (в тексте или отдельном приложении), на продукцию, производственные процессы, требования к системе менеджмента качества, то они становятся обязательными в силу договорно-правовых отношений этих субъектов права.
Организация, исходя из условий контракта, конкурс и ной среды и ожиданий рынка, вырабатывает требовании к будущей продукции, в том числе и по используемым стандартам, реализует и контролирует их исполнение по стадиям создания продукции. Нельзя представить себе производство продукции без ссылок на нормативно-технические документы в проектной, конструкторской и технологической документации, а ведь необязательность исполнения добровольно принятых стандартов равносильна этому условию.
Поэтому можно сделать вывод, что все виды стандартовкоторые добровольно были приняты в проектной, конструкторской и технологической документации, носят также обязателъныйхарактер, реализуются и контролируются на ста днях создания и обращения продукции на рынке.
Принцип добровольного применения и обязательного исполнения документов по стандартизации обладает свойствами универсальности, гибкости и адаптивности.
Универсальность заключается в том, что принцип добровольного применения распространяется не только на всестандарты, но и на все их требования, в отличие от существующего статуса. Гибкость — гарантируется волеизъявлением лица, принимающего решение: не применять или применять стандарт и в каком объеме при условии обязательного соблюдении принятых обязательств. Варианты объема применения могут быть в виде стандарта в целом, раздела или даже его пункта Это свойство принципа добровольного применения стандартов особенно ценно тем, что из действующего фонда нормативных документов, с учетом присущих и описанных выше его недостатков, позволяет выбрать те стандарты, их разделы и пункты, которые не потеряли своей актуальности, и отказаться от устаревших, непригодных.
Адаптивность — способность стандартов приспосабливать существующую нормативную базу к условиям и требованиям Закона № 262-3 целям и принципам стандартизации. Принцип добровольности применения стандартов реализуется только при выборе решения о применении или не применении стандарта (раздела, пункта). Положительное решение о применении, независимо от формы (договор, ссылка в конструкторской, технической или эксплуатационной документации), обязывает организацию выполнять требования в принятом объеме. Правила разработки государственных стандартов изложены в техническом кодексе установившейся практики ТКП 1.2-2004.
Разработку государственных стандартов осуществляют, как правило, технические комитеты стандартизации, при их отсутствии — головные и базовые организации по стандартизации, ведущие научно-исследовательские институты, организации, любые заинтересованные юридические и физические лица включая иностранные, имеющие опыт работы в стандартизируемой области деятельности (далее — разработчики).
Разработка государственных стандартов осуществляется согласно заданиям плана государственной стандартизации Республики Беларусь (ПГС). Информацию по вопросам разработки, в том числе утверждения, государственной регистрации государственных стандартов, публикуют в официальных периодических печатных изданиях Госстандарта и Минстройархитектуры (в области архитектуры и строительства) и размещают на их официальных сайтах в сети Интернет.
Построение, изложение, оформление и содержание государственных стандартов проводится в соответствии с ТКП 1.5-2004. Последовательность стадий разработки государственного стандарта и перечень основных документов, соответствующих каждой стадии, приведены в табл. 3.3. Госстандарт присваивает государственному стандарту обозначение, состоящее из индекса «СТБ», отделенного от него.
Допускается по решению разработчика, согласованному с заказчиком, совмещать стадии разработки государственного стандарта «Подготовка к разработке государственного стандарта» и «Разработка проекта государственного стандарта». пробелом порядкового регистрационного цифрового номера, || отделенных от номера знаком тире четырех цифр года утверждения государственного стандарта.
Пример: СТБ 1400-2009 Год утверждения Номер регистрации Государственный стандарт Республики Беларусь
Обозначение государственного стандарта, входящего в систему (группу) государственных стандартов, состоит из индекса «СТБ», порядкового регистрационного номера, присваиваемого Госстандартом, первые цифры с точкой которого определяют систему (группу) государственных стандартов, а цифры, стоящие после точки, являются номером стандарта в данной системе (группе), а также отделенных от номера знаком тире четырех цифр года утверждения государственного стандарта. Пример: СТБ 4.227-2003.
Допускается после цифр с точкой перед номером государственного стандарта в системе (группе) приводить другие цифровые индексы, установленные основополагающим государственным стандартом данной системы (группы) государственных стандартов. Пример: СТБ 17.1.4.01-2000
Если государственный стандарт разделен на отделы и части, то всем частям государственного стандарта присваивается один и тот же порядковый регистрационный ном« Порядковый регистрационный номер состоит из номера государственного стандарта и отделенного от него знаком тире номера части государственного стандарта. Пример: СТБ 9000-1-2002. СТБ 9000-2-2003.
Правилам ЕЭК ООН, введенным в действие в Республик Беларусь в качестве государственных стандартов, присваивают обозначение, состоящее из индекса «Правила ЕЭ] ООН», символа «№» и их порядкового номера. Пример:Правила ЕЭК ООН № 28.
Утвержденный государственный стандарт вводится в действие после его государственной регистрации. Срок введении в действие государственного стандарта — не ранее 60 календарных дней со дня официального опубликования информации о его государственной регистрации.
Информацию об утверждении государственного стандарта публикуют Госстандарт и Минстройархитектуры (в области архитектуры и строительства) в официальных периодических печатных изданиях и размещают на их официальных сайтах в сети Интернет. Особенности разработки и обозначения государственных стандартов на основе международных, региональных и национальных стандартов других государств оговорены в ТКП 1.9-2007 (О3220).
Разработка предстандартовосуществляется с целью: • ускоренного внедрения международных, региональных и национальных стандартов промышленно развитых стран и их проектов; • ускоренного внедрения результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, проводимых организациями республики; • содействия устранению принципиальных разногласий, серьезных возражений по существенным вопросам у заинтересованных сторон;
сокращения сроков разработки государственных стандартов путем их предварительной апробации в качестве; • апробации изложенных в предстандартах требований, накопления в процессе их применения необходимого опыта и информации об объекте стандартизации, на котором в дальнейшем может базироваться государственный стандарт; • привлечения всех заинтересованных пользователей к участию в обсуждении через предстандарт проектов государственных стандартов.
Обозначение предстандарта состоит из индекса «СТБ» отделенного от него пробелом порядкового регистрационного номена, присваиваемого Госстандартом, и отделенных от но мера знаком тире четырех цифр года его утверждения. Пример:СТБ П 8017-2002.
Заинтересованные субъекты технического нормирования и стандартизации не позднее чем за полгода до истечения установленного срока действия предстандарта предоставляют разработчику замечания и предложения по предстандарту а также предложения о целесообразности (нецелесообразности ) перевода предстандарта в государственный стандарт.
Государственные стандарты и предстандарты применяются в соответствии с областью их применения при разработке, производстве, эксплуатации (использовании), хранении, перевозке и утилизации продукции или оказания услуг.
Развитие в рамках Содружества Независимых Государств (СНГ) торгово-экономического, научно-технического и технологического партнерства требует развития и совершенствования межгосударственной стандартизации. На это направлено Соглашение о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации от 13 марта 1992 г. (далее - Соглашение), а также Соглашение по техническим барьерам в зоне свободной торговли СНГ от 20 июня 2000г.
Единые требования к продукции, установленные вдокументах по межгосударственной стандартизации, препятствуют созданию технических барьеров в торговле.
Для разработки межгосударственных стандартов утвержден технический кодекс установившейся практики ТКП 1.7-2007, устанавливающий правила их разработки, включая принятие и введение в действие на территории Республики Беларусь; правила их проверки, изменения, пересмотра, прекращения применения на территории Республики Беларусь, а также правила рассмотрения межгосударственных стандартов, разработанных другими государствами — участниками Соглашения.
Разработка межгосударственных стандартов осуществляется в соответствии с заданиями Плана межгосударственной стандартизации; Программы работ по межгосударственной стандартизации, межгосударственных программ стандартизации по направлениям деятельности и группам продукции, принятых (одобренных) Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (далее — Межгосударственный совет).
Разработку межгосударственных стандартов осуществляют, как правило, в рамкам межгосударственный технических комитетов по стандартизации (МТК), технических комитетов по стандартизации Республики Беларусь (ТК BY), а при их отсутствии — заинтересованные субъекты технического нормирования и стандартизации, имеющие опыт работы в стандартизируемой области деятельности.
При разработке межгосударственного стандарта следует: • руководствоваться техническими регламентами региональных интеграционных образований, участником которых является Республика Беларусь, и межгосударственными стандартами, действующими на территории Республики Беларусь; • учитывать взаимосвязь разрабатываемых межгосударственных стандартов с действующими.
В качестве проекта межгосударственного стандарта может быть предложен действующий или разрабатываемый (на любой стадии) государственный стандарт Республики Беларусь, национальный стандарт другого государства — участника Соглашения или иного государства; действующий или разрабатываемый (на стадии окончательной редакции) международный или региональный стандарт или международный документ, не являющийся международным стандартом (с соблюдением авторских прав органа по стандартизации, принявшего соответствующий стандарт), если требования этого стандарта удовлетворяют целям межгосударственной стандартизации по ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения».
Построение, изложение, оформление и обозначение межгосударственных стандартов осуществляют по ГОСТ 1.5-2001 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Общие требования к построению, изложению, оформлению, содержанию и обозначению».
На первом этапе разработки проекта межгосударственного стандарта разработчик готовит первую редакцию проекта межгосударственного стандарта, пояснительную записку к нему и уведомление о разработке проекта межгосударственного стандарта и размещает их на официальных сайтах Госстандарта (www.gosstandart.gov.by) и/или Минстройархитектуры (www.mas.by).
На следующей стадии разработки межгосударственного стандарта Госстандарт размещает проект межгосударственного стандарта в системе электронного голосования Межгосударственного совета (далее — СЭГ) для рассмотрения национальными органами по стандартизации государств — участников Соглашения. Внедрение информационных технологий, позволяющих обеспечить электронный обмен информацией, ускоряет процедуру разработки и рассмотрения межгосударственных стандартов, обеспечивает своевременность передачи информации и ее сохранность.
На сайте СЭГ (www.easc.org.by, раздел «Голосование») предусмотрен свободный доступ к проектам межгосударственных стандартов. Это позволяет всем заинтересованным субъектам технического нормирования и стандартизации рассматривать проекты межгосударственных стандартов, представлять свои замечания, влиять на их принятие и введение в действие.
На основании полученных от национальных органов по стандартизации государств — участников Соглашения замечаний и предложений (отзывов) разрабатывается окончи тельная редакция проекта межгосударственного стандарт и составляется сводка отзывов.
Межгосударственный стандарт считается принятым, если за его проголосовали национальные органы всех заинтересо ванных государств или большинство заинтересованных национальных органов, а против — не более одного. • Издательское редактирование межгосударственных стан дартов осуществляет Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия (Стандартинформ).
Введение в действие и прекращение применения меж государственных стандартов на территории Республики Беларусь осуществляют постановлением Госстандарта.
При введении в действие на территории Республики Беларусь межгосударственного стандарта, подготовленного на основе действующего государственного стандарта Республики Беларусь и идентичного ему по содержанию, такой межгосударственный стандарт не издается. При этом на территории Республики Беларусь необходимо руководствоваться государственным стандартом, а в качестве ссылочного допускается приводить как государственный, так и межгосударственный стандарт.
Проверку межгосударственного стандарта каждые пять лет осуществляет его разработчик или по решению Госстандарта (Минстройархитектуры) другая уполномоченная им организация.
Действие межгосударственного стандарта на территории Республики Беларусь может быть прекращено в связи с его отменой Межгосударственным советом, а также в одностороннем порядке в следующих случаях: • • при возникновении противоречий между установленными в данном межгосударственном стандарте требованиями и положениями нормативных правовых актов Республики Беларусь;
при несоответствии установленных в данном межгосударственном стандарте требований потребностям национальной экономики и безопасности; • при несогласии с содержанием изменения, внесенного в данный межгосударственный стандарт, или содержанием стандарта, принятого взамен действовавшего; • в других обоснованных случаях.
Межгосударственному стандарту присваивают обозначение, состоящее из индекса ГОСТ, порядкового регистрационного цифрового номера и года утверждения межгосударственного стандарта. Пример:ГОСТ 17527-2003. ГОСТ 17527-2003 '— Год утверждения ' Номер регистрации Государственный стандарт