200 likes | 465 Views
Касым Кайсенов (каз. Қасым Қайсенов, 23 апреля 1918, Уланский район, Восточно-Казахстанская область — 30 декабря 2006) — Народный герой Республики Казахстан, лауреат Международной премии имени А. Фадеева, казахстанский писатель, ветеран Великой Отечественной войны. НАКАНУНЕ ОЖЕСТОЧЕННЫХ СХВАТОК
E N D
Касым Кайсенов (каз. Қасым Қайсенов, 23 апреля 1918, Уланский район, Восточно-Казахстанская область — 30 декабря 2006) — Народный герой Республики Казахстан, лауреат Международной премии имени А. Фадеева, казахстанский писатель, ветеран Великой Отечественной войны.
НАКАНУНЕ ОЖЕСТОЧЕННЫХ СХВАТОК В 1939 году КасымаКайсенова призвали в армию. Планировалось, что его отправят на финскую войну. Однако по пути к месту сбора он был снят с поезда и направлен в разведшколу, расположенную под Москвой. Там ему предстояло освоить диверсионную работу во вражеском тылу. Как и полагается, подготовка сил специального назначения отличается разнообразием применяемых методов. Например, на одном из экзаменов надо было прыгнуть в темную комнату, пол которой был значительно ниже освещенного помещения, где находились экзаменуемые. К тому же там виднелись острые колья. Земляк Кайсенова, поступивший в эту школу вместе с ним, отказался прыгать. Он успел предупредить Касыма, шепнув по-казахски: «Секірме! Кауіпті!» – «Не прыгай! Опасно!» Тем не менее, когда настал черед Касыма, он прыгнул, презрев страх перед физической болью. Каково же было его удивление, когда он благополучно приземлился на ровную поверхность. Оказалось, что острые колья это всего лишь искусно сделанные рисунки на ткани. Вот так ковался боевой дух будущего героя.
ПЕРВЫЕ БОИ Великая Отечественная война началась для Касыма Кайсенова в ноябре 1941 года, когда он и еще тринадцать бойцов высадились десантом в Черкасско-Богословском лесу в отдаленном районе Киевской области. Однако вместо ожидаемого подкрепления их подстерегали немцы, потому что проводник Минько оказался предателем. В завязавшейся перестрелке практически весь наш отряд был уничтожен. Раненый Касым с огромным трудом вырвался из этой западни. К великому сожалению, он много раз столкнется с такими случаями измены Родине. Поэтому организаторы партизанских соединений и отрядов, в числе которых и Касым Кайсенов, имели в своем распоряжении заранее приготовленные тайники с оружием и людские резервы.
По окончании школы в 1934 году поступил в политико-просветительский техникум в городе Усть-Каменогорске. В 1938 году по окончании техникума работал инструктором Павлодарского областного отдела народного образования, откуда был призван в армию, а затем был направлен в школу военной разведки. По окончании в ноябре 1941 года школы военной разведки был направлен в штаб Северо-Западного фронта, откуда, получив специальное задание, был заброшен в тыл врага для организации на территории оккупированной Украины партизанского движения. На этой земле Касым Кайсенов командовал отрядом под номером три, носившим имя Чапаева. В дальнейшем, до конца 1944 года, участвовал в партизанских движениях на территориях Молдавии, Чехословакии, Румынии. Будучи командиром отряда, участвовал в более ста военных походах и диверсиях.
ТРОПОЮ ПАРТИЗАНСКОЙ СЛАВЫ 1943 году люди Касыма Кайсенова захватили на Днепре немецкую баржу с продуктами питания, предназначавшимися для отправки в Германию. Это произошло у села Ходоров Ржищевского района Киевской области. Они расстреляли экипаж баржи. Успели раздать часть продовольствия местным жителям, а само судно затопили. В 1944 году диверсионная группа, в которую входил и наш герой взорвала крупную нефтебазу в районе румынского города Плоешти. Тем самым был нанесен серьезный ущерб снабжению горюче-смазочными материалами гитлеровских агрессоров. Но к великому прискорбию, из двадцати восьми десантников, совершивших этот подвиг, двадцать пять сложили там свои головы. Особо следует отметить выдающихся военачальников, под командованием которых сражался Касым Кайсенов. Они преподали ему настоящие уроки ратного дела. В первую очередь речь идет о легендарном Сидоре Артемьевиче Ковпаке. Дважды Герой Советского Союза генерал-майор Ковпак возглавлял Сумское партизанское соединение, насчитывавшее примерно одиннадцать тысяч человек. Во время их первой встречи Сидор Артемьевич спросил Касыма: «Кто ты по национальности?» Когда тот сказал, что казах, Ковпак задумчиво произнес: «Амангельды, Амангельды…» Вероятно, он вспомнил Амангельды Иманова, руководителя национально-освободительного восстания 1916 года. Затем прославленный партизан сказал Касыму, что будет называть его Амангельды. Однако Касым воспротивился этому, заявив, что Амангельды был народным героем, и он не может носить его имя. Тогда Ковпак без обиняков изрек: «Ты будешь Васей».
По заданию Сидора АртемьевичаКасымКайсенов возглавил отряд из примерно пятисот человек для уничтожения немецкого гарнизона в селе Малый Коротел. В данной операции казахский партизан применил военную хитрость. Бывший преподаватель немецкого языка Петр Луценко и этнический немец Роберт Кляйн повели около двадцати партизан, переодетых в немецкую форму, для захвата комендатуры. Основные силы гарнизона отсутствовали в тот день, поэтому надо было воспользоваться благоприятным моментом. Усыпив бдительность оставшихся фашистов ложной информацией, они обезоружили и затем публично казнили примерно сто пятьдесят германских солдат и офицеров. После освобождения правобережной Украины КасымКайсенов был направлен в Закарпатье в составе группы, состоящей из шестидесяти человек. Свидетельством незаурядной доблести, проявленной КасымомКайсеновым в западной Украине, является благодарственное письмо, направленное ему Александром ВасильевичемТканко , Героя Советского Сорюза «Лучшей памятью и благодарностью в знак нашей совместной партизанской борьбы с врагом в его тылу – Закарпатской Украине, за образцовое выполнение боевых и оперативных заданий, решительность, смелость и отвагу, проявленную в боях с немецко-венгерскими оккупантами, своему боевому другу... дарю пистолет системы «Браунинг»... 20 ноября 1944 г.». К этому красноречивому документу следует добавить, что КасымКайсенов совершил множество дерзких операций на территории Молдавии, Румынии и Чехословакии.
«Если сейчас на Украине спросить: «Кто такой КасымКайсенов?»,- то мало кто ответит. А если спросить о партизане Васе, знают все». Так о себе сказал в одном из интервью бывший партизан, писатель КасымКайсенов. Его судьба неразрывно связана с украинским народом, который он защищал от врага. Украинцы считают Касыма своим земляком. Отличившийся храбростью и отвагой, присущими казахскому народу, Касым стал родным для всех украинцев.
По окончании войны К. Кайсенов возвратился в Казахстан и работал ответственным работником в Аппарате Президиума Верховного Совета Казахской ССР. В качестве заместителя председателя райисполкома Жуалинского и Свердловского района Жамбылской области активно участвовал в восстановлении послевоенного народного хозяйства. С 1951 по 1954 год учился в отделе переводчиков двухгодичной партийной школы при ЦК Коммунистической партии Казахстана. С 1953 по 1972 год работал заместителем директора издательства «Жазушы», директором бюро пропаганды художественной литературы при Союзе писателей Казахстана, заместителем директора издательства «Кайнар».
Касым Кайсенов — автор многочисленных произведений, в которых правдиво описывал самые трудные периоды Великой Отечественной войны, беззаветный героизм простых солдат. Его первая книга «Молодой партизан» увидела свет в 1954 году. После этого были опубликованы книги «Илько Витряк», «Партизаны Переяславля», «В пасти у смерти», «Мальчик в тылу врага», «На Днепре», «В тылу врага», «Партизанские тропы» и многочисленные рассказы, очерки, сборники повестей. Многие произведения автора были переведены на русский, украинский и другие языки. В последнее время писателем были изданы книги «Я верю в будущее своей страны» и «Воспоминания и записки».
Касым Кайсенов начал свою литературную деятельность по зову сердца. Слишком много трудностей довелось ему испытать за прошедшую войну. Яркие впечатления тех огненных лет сами просились на бумагу. Однако нельзя сказать, что он начал с чистого листа. Еще до войны он писал стихи. Но, полные смертельной опасности, годы сражений настолько истощили его физические и духовные силы, что первое время он не мог даже толком изъяснятся на родном языке, не говоря уже о нелегком труде писателя. Естественно, что книги Касыма Кайсенова в основном посвящены военной тематике. В них он органическим образом сочетает собственные воспоминания, рассказы очевидцев и архивные документы. В его сочинениях также присутствует толика художественного вымысла. Такие его произведения как «Юные партизаны» (1954), «Из когтей смерти» (1959), «Мальчик в тылу врага» (1961) и другие заняли достойное место в современной казахской литературе для детей и юношества.
СОЗИДАЯ ПОСЛЕВОЕННЫЙ МИР 1 января 1945 года Касым Кайсенов вернулся в Алматы. День Победы он встретил в должности референта в аппарате Президиума Верховного Совета ССР. Затем он продолжил свое образование, окончив в 1953 году Высшую партийную школу при ЦК Компартии Казахской ССР. В начале пятидесятых годов занимал ответственный пост председателя Свердловского райисполкома Жамбылской области. В 1953-1970 годах работал редактором в издательствах «Жазушы» («Писатель»), «Кайнар» («Родник») и т.д. Его книги переведены на русский и украинский языки. Полковник в отставке.
Сколь ужасны не были бы раны войны, нанесенные советскому народу, но вековечная круговерть жизни брала свое. В памятном 1945 году КасымКайсенов сочетался браком с Асыл, его подругой довоенной поры.
Вместе они прожили более шестидесяти лет, были неразлучны, жили душа в душу. Поставили на ноги четырех детей. Растут двенадцать внуков, и пять правнуков. Асыл Кайсенова, являющая собой образец восточной красавицы, тоже имеет отношение к печатному слову. Она сотрудничала с правительственной газетой «Социалистический Казахстан», писала стихи.
За боевую отвагу в годы второй мировой К.Кайсенов награжден Орденом Великой Отечественной войны 1 степени, орденом «Богдан Хмельницкий», орденом Великой Отечественной войны, наградой «Партизаны Чехословакии» и многими другими медалями и орденами. Несколько лет назад правительство Украины наградило его орденом «За особую отвагу» 2 и 3 степени. Также он является лауреатом литературной премии имени Бауыржана Момышулы.
Писатели о К.Касенове Писатель Абиш Кекильбаев: «Он был представителем поколения тех сотен тысяч, кто не вернулся с полей сражения. В нем мы видели отвагу и смелость людей того времени. У него был сильный характер. Мы немного побаивались его, но очень любили. До последнего дня он оставался истинным воином. Спасал сотни людей, мстил врагам, находясь в самом пекле — в тылу фашистов. Вернувшись на Родину, не жалея себя, трудился для общего блага, помогал восстанавливать горюющую под гнетом «похоронок» страну. Казахстан, получив независимость, по достоинству оценил героизм Касыма ага, ему присвоили почетное звание «Халық Қаһарманы». Он всегда останется примером героизма, беззаветного труда во имя народа». Вот как говорит о Кайсенове другой писатель, фронтовик Азильхан Нуршайыков: «Во время Великой Отечественной войны отличились танкисты, летчики, артиллеристы, пехотинцы. Воевали в разных частях. На долю Касыма выпало партизанство. Действующие части стабильно обеспечивали продовольствием, оружием, боевые потери восполнялись пополнением. И это давало нам силу. У партизан такой возможности не было. Они были на самообеспечении. Находясь в пекле, посреди вражеской силы, они мужественно вели борьбу. И в таких условиях 23-летний Касым создал партизанский отряд.
КасымКайсенов и Независимый Казахстан
К 65-летию Победы в Великой Отечественной войне в Усть-Каменогорске открыт памятник легендарному партизану, писателю, Народному герою Республики Казахстан Касыму Кайсенову (1918-2006 гг.). 8 мая 2010 года в Усть-Каменогорске на пересечении улицы Кирова и проспекта Победы установлен бронзовый бюст нашего земляка, «Халык капарманы». Касым Кайсенов в годы Великой Отечественной войны руководил многими крупными операциями в Белоруссии и Украине. Идея установить памятный бюст Касыму Кайсенову принадлежала городскому совету аксакалов, ветеранам войны и тыла и областным украинскому, русскому и белорусскому этнокультурным центрам. В Усть-Каменогорске открыт дом книги имени Касыма Касенова.
http://kaissenov.kz/index.php/ru/foto/foto-2 http://biografia.kz/famous/710#ixzz2vqf4EseW http://konkurs.senat.org/article/82.html http://www.provko.kz/news/2009/03/25/4627.htm http://oskemen.info/3564-pamyatnik-kasymu-kajsenovu-v-ust-kamenogorske.html