160 likes | 319 Views
Организация эффективного использования учебно-лабораторного оборудования в образовательном процесса при реализации ФГОС. Управление образования Администрации Верхнекетского района.
E N D
Организация эффективного использования учебно-лабораторного оборудования в образовательном процесса при реализации ФГОС Управление образования Администрации Верхнекетского района
Необходимыми условиями для подготовки конкурентоспособных выпускников общеобразовательными организациями и компетентных специалистов организациями профессионального образования являются необходимые вложения в человеческий капитал, эффективное использование финансовых, информационных и материально-технических ресурсов.
Основным инструментом реализации ФГОС НОО является учебно-лабораторное оборудование,которое позволяет уйти от традиционного обучения, где учитель учит детей, к инновационному образованию, где ученики обучаются в ходе активной деятельности на уроках и внеурочных занятиях. Исследуя свой микромир, ученик строит умозаключения и делает выводы, что приводит к формированию единой целостной картины мира.
Материально-техническое и информационное оснащение образовательного процесса должно обеспечивать возможность: создания и использования информации (в том числе запись и обработка изображений и звука, выступления с аудио-, видео сопровождением и графическим сопровождением, общение в сети Интернет и др.); получения информации различными способами (поиск информации в сети Интернет, работа в библиотеке и др.); проведения экспериментов, в том числе с использованием учебного лабораторного оборудования, вещественных и виртуально-наглядных моделей и коллекций основных математических и естественнонаучных объектов и явлений; цифрового (электронного) и традиционного измерения; наблюдений(включая наблюдение микрообъектов), определение местонахождения, наглядного представления и анализа данных; использования цифровых планов и карт, спутниковых изображений; обработки материалов и информации с использованием технологических инструментов; проектирования и конструирования, в том числе моделей с цифровым управлением и обратной связью; планирования учебного процесса, фиксирования его реализации в целом и отдельных этапов (выступлений, дискуссий, экспериментов); размещения своих материалов и работ в информационной среде образовательного учреждения (приведено в сокращении)
Необходимо, чтобы учителя школы прошли соответствующую подготовку для реализации Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования: • Теория и практика реализации ФГОС НОО; • Интернет ресурсы в образовательном процессе; • Основы работы с учебно – лабораторным оборудованием по ФГОС; • Основы работы с инновационным оборудованием; • Современные средства реализации ФГОС; • Информационно – образовательная среда как средство реализации ФГОС; • Цифровые образовательные ресурсы для обучения школьников; • ….
ФГОС (утвержден Приказом Министерства образования и науки РФ от 06.10.2009 г. № 373); Федеральных требований к образовательным учреждениям в части минимальной оснащенности учебного процесса и оборудования учебных помещений (утверждены приказом Министерства образования и науки РФ от 04.10.2010 г. № 986); Постановления главного санитарного врача Российской Федерации № 189 от 29 декабря 2010 г. о введении с 1 сентября 2011 г. СанПин 2.4.2. 2821 – 10 «Санитарно-эпидемологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях». Комплекты учебно- лабораторного оборудования разработаны на основе:
Кабинет начальной школы должен иметь минимальный комплект учебно-лабораторного оборудования для реализации ФГОС НОО: • ноутбук учителя; • нетбуки/ноутбуки обучающихся; • интерактивная доска с мультимедиапроектором; • документ-камера; • комплект системы оперативного контроля знаний (комплект с пультами по количеству обучающихся); • цифровые микроскопы; • комплекты модульной системы экспериментов (цифровые лаборатории): Пример: комплекты с датчиками (температура, свет, звук, давление, влажность).
Программно-аппаратные средства обучения АРМ обучающегося Система контроля и мониторинга качества знаний ProClass Notebook iRU Patriot 501 NetbookiRU Intro 010 Модульная система экспериментов ProLog Ken-a-vision 7880 Auto Focus Vision Viewer АРМ педагога Acer S5201 Транспортно – зарядная база ТЗБ-15 Wi-Fi точка доступа D-LinkDAP-1150 Модульная система экспериментов ProLog ActiveBoard 378E100
Система контроля и мониторинга качества знаний PROClass
Интерактивная доска ActivBoard 378E100 Интерактивная доска дает возможность педагогу работать с электронной картой, схемой, рисунком, картиной. Позволяет сохранять нанесенные изображения в виде файла, и обмениваться ими по каналам связи (при организации дистанционного обучения). При помощи доски возможно нанесение надписей, стирание, редактирование текста, распознавание рукописных знаков, редактирование графиков и таблиц, распознавание фигур, воспроизведение видео и звука, метки длин и углов, цифровые учебные инструменты, воспроизведение слайдов, управление предварительным просмотром, перетаскивание (букировку), вращение, гиперссылки, экранные шторки, прожектор, снимок экрана, запись и воспроизведение действий на экране, редактирование страниц и файлов, вывод на печать и сохранение и т.д. на ней можно размещать разное количество разноплановой информации (схемы, таблицы, тексты, иллюстрации, анимации, звуковые эффекты и т.д.) Применение интерактивной доски оптимизирует и повышает эффективность процесса обучения.
Документ-камера Позволяет получать и транслировать режиме реального времени четкое и резкое изображение любых объектов, в том числе и трехмерных. Основные функции: - увеличение любого малого по величине объекта; - возможность делать качественные снимки, применяя различные эффекты;- возможность вести видеосъемку различного плана со звуком и без;- вести интерактивный показ, используя средства ПО документ-камеры в реальном времени, а записав - показать позже;- тестирование учащихся при наличии дополнительного оборудования и т.д.
Инструктивно - методическое сопровождение современных средств обучения
в рамках административного внутришкольного контроля (ежемесячное ведение мониторинга эффективного использования учебно-лабораторного оборудования на уроках и во внеурочной деятельности по классному журналу); в рамках школьных методических объединений; в рамках районного методического объединения учителей начальных классов; в рамках муниципального мониторинга ОУ; в рамках диссеминации опыта работы учителей на муниципальном уровне. Вопросы эффективного использования учебно-лабораторного оборудования должны находиться на постоянном контроле администрации школы, органа управления образованием и осуществляться на разных уровнях:
Качество образования подтверждает рынок труда. Для подготовки конкурентоспособных выпускников каждое конкретное образовательное учреждение должно постоянно осуществлять мероприятия по повышению качества образования, внедрять инновационные технологии обучения, руководствуясь стандартами и программами образования.
: Главное - надо помнить, что никакие, даже самые значительные методические материалы и наисовременнейшее оборудование не дадут результата, если не начать с себя. Даже сформированные коммуникативная, профессиональная, информационная компетентности ещё не обеспечат выполнение задач стандарта. Гарантией успешной реализации цели образования, согласно новому стандарту, должны стать новое сознание, новая позиция, новое отношение к педагогической деятельности.