1 / 16

Дичь и мясные блюда Приангарья.

Дичь и мясные блюда Приангарья. Выполнила ученица 9 класса Пыжикова Дарья М K ОУ СОШ № 90 Г. Железногорск Руководитель Козлова Е.В. Учитель технологии.

fruma
Download Presentation

Дичь и мясные блюда Приангарья.

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Дичь и мясные блюда Приангарья. Выполнила ученица 9 класса Пыжикова Дарья МKОУ СОШ №90 Г. Железногорск Руководитель Козлова Е.В. Учитель технологии.

  2. Выбор и обоснование темы

  3. Выбор и обоснование темы

  4. Цели и задачи. Цель: узнать старинные рецепты мясных блюд у жителей нашего села. Задачи: 1.выяснить каких животных добывали для пищи. 2. как и где хранили мясо зверей и птиц. 3. какие блюда готовили из мяса и дичи.

  5. Исторические сведения. Большое значение в традиционной сибирской кухне имели мясные блюда. Продукты мясного рациона нашими предками употреблялись в пищу чаще, чем другие продукты питания. Мясо в пищу шло свежее – «свеженина», или соленое – «солонина», или вяленое – «провислое». Мясо отваривали, тушили, жарили и основной посудой для приготовления блюд служил чугунок.

  6. Наш край богат лесами, в котором водятся различные животные. Но для употребления в пищу в основном добывали: медведей, сохатых, зайцев, рябчиков, глухарей и др.

  7. МЕДВЕДЬ. Их трудно спутать с другими зверями - все они крупные, лохматые, неуклюжего телосложения, с большой головой, небольшими ушами и коротким хвостом. Следы очень широкие и глубокие, пятипалые, отличаются длинными когтями и косолапостью. Глаза ночью светятся темно-красным светом. Медведи отличаются широким диапазоном приспособлений к различным условиям обитания. Они живут в лесах, безлесных горах, заходят в тундру. Медведь служит объектом спортивной охоты. Жир и желчь используются в медицинских целях. Ценность медвежьей желчи провоцируются браконьерским отстрелом медведей. Жир медведя, как и других впадающих в зимнюю спячку, содержит большое количество витаминов и имеет целебные свойства.

  8. БЕЛКА мелкие зверьки, живущие на деревьях. Хвост длинный, очень пушистый, служит рулем при прыжках с дерева на дерево. Окраска летом рыжая, зимой серая, брюшко белое, зимой на ушах кисточки. Ночует в дуплах, в тайге часто строит гайно – шарообразное гнездо из веток с одним-двумя боковыми входами, выложенное изнутри мхом и лишайником.

  9. ЛОСЬ самый крупный из оленей. Его легко узнать по длинным мощным ногам, горбоносой морде. Окраска буро-черная, ноги светлые. Глаза ночью светятся красным светом. Лось, крупнейший зверь тайги, был объектом поклонения первобытного человека, о чем свидетельствует бесчисленные его изображения на наскальных росписях – писаницах Сибири и русского Севера. Один из центральных персонажей в мифологии северных народов. Так, по древнему представлению коренных жителей Сибири, смена времен года объясняется борьбой небесного Лося и подземного Медведя. Корона лосинных рогов у многих народов тайги была символом Солнца.

  10. Язык отварной (местный деликатес). Норма продуктов: 1. Язык сохатого-1 шт. 2. Губа сохатого-1 шт. 3. Соль Технология приготовления: Язык и губу промыть в нескольких водах, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Варить на медленном огне 3 ч. Затем осторожно снять с горячего языка и губы кожу, разрезать их на кусочки и подать на стол.

  11. Добыча дичи велась круглый год, поэтому необходимо было создать условия хранения мяса в любое время года. Зимой мясо хранилось в замороженном виде. А в остальное время года мясо хранилось в специально оборудованном помещении, которое называлось ледник. Ледник - это глубокая яма, вырытая в земле. Глубина ледника достигала 2-х метров, по периметру 1,5 х 1,5м. Стены ледника были обложены бревенчатым срубом. Когда на Ангаре начинался ледоход, льдины выбрасывало на берег и жители брали эти глыбы льда ( кто сколько мог ) и несли в ледник, кто на руках, кто в тележках. Спускали в ледник и раскладывали по сусекам ( перегородки, сделанные на дне ледника). На лед клали не плотно, лаги (бревна, с одной стороны круглые, с другой подрубленные, для ровной укладки), так чтобы было видно лед. На эти лаги клали мясо, ставили молоко, и прочие продукты, которые быстро портились. Кроме этого мясо солили, вялили. Соленое мясо ( кусочки толщиной 15см и длиной 10-15см) промывали, обдымляли ( Мясо подвешивали, чтобы обтекло. Затем разводили костер из листвы и этим дымом «обдавали» мясо в течение 2-2,5 часов). Потом мясо обматывали тряпками, чтобы не садились мухи и подвешивали на березовом крючке на протянутую веревку подызбицей ( под крышей дома ). Соленое мясо использовали для приготовления блюд, а вяленое просто употребляли в пищу.

  12. Мясные блюда обычно подавались на стол в отдельноймиске, как и всеостальные блюда. Кроме этого на стол всегда подавался топлёный жир, в который макали пироги, блины, хлеб.

  13. Мясо тушеное (мясо в чугунке). Норма продуктов: 1. Мясо-2кг. 2. Лук репчатый-3,4 средних луковицы. Технология приготовление: Накладывали полный чугун мяса, подливали воды, нарезали кольцами лук и ставили в русскую печь томиться на 5 часов.

  14. Экономическийрасчет (Мясо в чугунке). Всего: 366,6 руб. Данное блюдо я приготовила на праздничный стол, а в старину это было одно из основных блюд в рационе жителей Приангарья. Его готовили ежедневно.

  15. Заключение. Богат наш родной край обычаями и традициями. Сохранить их очень важно для нас и нашего поколения. Современный мир новых технологий и развитие промышленности не дает возможности сохранить край в его первозданном виде. Все меньше в лесах того богатства, которым пользовались наши предки. Изучая эту тему, я узнала очень много интересного и полезного. Благодаря тому, что мы изучаем и сохраняем традиции, и обычаи родного края – будет жить наша малая Родина.

  16. Словарь. Гайно - шарообразное гнездо из веток с одним-двумя боковыми входами, выложенное изнутри мхом и лишайником. Ледник - глубокая яма, вырытая в земле. Сусеки - перегородки, сделанные на дне ледника. Лаги - бревна, с одной стороны круглые, с другой подрубленные, для ровной укладки продуктов в леднике. Подызбица - крыша дома Сечка – топорик на вертикальной ручке для измельчения продуктов Корыто – половинка расколотого бревешка, обделанная и выдолбленная с плоской стороны. Корыта бывают ветловые, липовые, осиновые; в них стирают, месят хлебы, и из них кормят скот и птицу. Остужали – охлаждали Миска – чашка (сосуд полушаром или около того)

More Related