100 likes | 338 Views
КОМПЛЕКСНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГАЗА НЕФТЯНЫХ И НЕФТЕГАЗОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ В КАЗАХСТАНЕ. 15 июня, 2012 года Ташкент. Закон "О недрах и недропользовании Республики Казахстан".
E N D
КОМПЛЕКСНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГАЗА НЕФТЯНЫХ И НЕФТЕГАЗОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙВ КАЗАХСТАНЕ 15 июня, 2012 года Ташкент
Закон "О недрах и недропользовании Республики Казахстан" Казахстан, в ходе реализации политики развития нефтегазового комплекса, уже в течение нескольких лет уделяет первостепенное внимание факельному сжиганию газа. Это обуславливается как сопутствующими экологическими рисками, так и причинами макроэкономического характера. Особенно актуальной проблема утилизации ПНГ видится на фоне ратификации Казахстаном Киотского протокола. Законом "О недрах и недропользовании" от 24 июня 2010 г. впервые введено обязательство недропользователей по переработке попутного газа - в отличие от ранее действовавшего Закона "О нефти", который требовал осуществлять утилизацию газа. Динамика добычи свободного и попутного нефтяного газа В 2015 году в Казахстане ожидается практически полное прекращение сжигания попутного нефтяного газа на факелах. При этом в отношении компаний, которые не выполняют свои обязательства по утилизации газа, планируется практика запрета на производство вплоть до лишения лицензии. Попутный нефтяной газ 37% Свободный газ 63%
Практика Казахстана • По данным за 2009 год, из 3,7 трлн куб.м природного газа, включенных в Госбаланс, примерно 2,4 трлн куб.м приходилось на попутный растворенный газ. • Казахстан планирует добыть в 2015 году 59,3 млрд куб. м сырого (нетоварного) газа против 37,4 млрд куб. м в 2010 году – для осуществления этого прогноза значительную роль должен сыграть и попутный газ. • Одним из наиболее распространенных экологических нарушений является сверхнормативное сжигание попутного газа оказывающее выраженный негативный эффект на экологию районов, прилежащих к центрам добычи сырья. • В 2010 году было проведено 10,5 тыс. проверок соблюдения экологического законодательства, ходе которых выявлено более 8,5 тыс. нарушений, наложено 8,3 тыс. административных штрафов на общую сумму $39,6 млн. • Эмиссии, образующиеся при сжигании попутных нефтяных газов, могут достигать до 10% суммарных атмосферных выбросов Казахстана. • Ежегодный ущерб от фактических объемов сжигаемого попутного нефтяного газа составляет не менее $2,5-3 млрд.
Статистика Казахстана Предпринятые меры позволили снизить объемы сжигания газа нефтегазодобывающими предприятиями в период 2006-2011 годы с 3,1 до 1,1 млрд.м3, при увеличении добычи нефти с 64,9 млн.тонн до 80,1 млн.тонн за тот же период. По итогам 2010 года было сожжено 1,35 млрд куб. м (к примеру, в России – 15,7 млрд куб. м, в мире – 134 млрд куб.м). Вместе с тем, независимые источники свидетельствуют о более высоких показателях сжигания, которые, тем не менее, также демонстрируют постепенное снижение. Полная утилизация попутного газа осуществляется 17 недропользователями, более 90% ПНГ утилизируют 6 недропользователей. В республике есть 4 ГПЗ общей мощностью переработки 20,6 млрд куб. м газа в год, также на нескольких месторождениях переработка газа до товарного состояния ведется на УКПГ. В Мангистауской области построено 3 завода по комплексной подготовке газа («Казмунайтениз», «Каракудукмунай»), мини ГПЗ («Емир Ойл»). Планируется в т.г. ввести в строй УКПГ на «Казахтуркмунай». ПНГ используется для выработки электрической энергии, к примеру, на месторождении Кумколь расширены мощности газотурбинной станции на 50 МВт.
Ситуация с ПНГ в Кызылординской области Для 13 недропользователей (64 месторождения) в Кызылординской области немаловажно решить вопрос переработки ПНГ при разработке нефтяных месторождений. Т.к. большинство месторождений рассредоточено, а создание соответствующих технологических мощностей требует больших инвестиций, которые в ряде случаев не могут быть осуществлены мелкими производителями нефти, в то время как процесс переработки может быть нерентабельным для компаний, находящихся в удаленных районах добычи сырья, то основная масса попутного газа: Альтернативным выходом для разрешения ситуации с утилизацией попутного газа является, прежде всего, необходимость привлечения специализированных управляющих компаний, способных реализовывать подобные проекты. сжигается в случае отсутствия перерабатывающих мощностей, используется в качестве низкосортного топлива для выработки электрической или тепловой энергии, обеспечивающих нужды объектов в районе нефтепромысла, закачивается обратно для повышения нефтеотдачи пластов.
РазработкаТЭО В этой связи, Министерством нефти и газа РК было дано поручение КазТрансГазу с участиемнедропользователей, областной администрации и GGFR разработать ТЭО "Комплексное использование газа нефтяных и нефтегазовых месторождений Южно-Тургайской впадины для газообеспечения Кызылординской области и формирования ресурсной базы газопровода "Бейнеу-Бозой-Шымкент" (далее – ТЭО). ЦЕЛИ ТЭО: 1. Повышение эффективности использования газа нефтяных и нефтегазовых месторождений Южно-Тургайской впадины; 2. Рациональное использование газа для собственных нужд; 3. Обеспечение потребителей Кызылординской области; 4. Определение ресурсов для МГ «Бейнеу-Бозой-Шымкент», проходящего по территории Кызылординской области.
Рекомендуемый вариант по ТЭО По ТЭО были проработаны 3 варианта переработки ПНГ, из которых был принят вариант №3, предусматривающий строительство УКПГ на м/р Арыскум (500 млн. м3 в год) с реализацией товарного газа в региональную магистральную газопроводную систему КазТрансГаза Консолидация усилий заинтересованных сторон (МНГ, МООС, GGFR, КТГ, Акиматы, Недропользователи, Институты, Заводы-изготовители и др.) в получении дополнительных объемов товарного газа для газообеспечения потребителей РК. Бизнес подход (процесс) формирования ресурсной базы по использованию попутного нефтяного газа Закон о газе газоснабжении РК Программа МНГ по утилизации попутного нефтяного газа Программа по контролю за сжиганием попутного нефтяного газа МООС и организацией глобального партнерства GGFR Опыт и квалификация блока ресурсной базы КТГ. Возможности стимулирования, воздействия и управления бизнес-процессом
Региональный (кластерный) подход В ТЭО рассмотрены и обоснованы вопросы регионального (кластерного) подхода к эффективному использованию свободного/попутного нефтяного газа нефтяных и нефтегазовых месторождений, принадлежащих различным недропользователям, географически локализованных в одном регионе. Только при консолидации усилий всех заинтересованных сторон возможно эффективное использование ПНГ: Недропользователи, решая вопрос переработки ПНГ на совместно используемых УКПГ, получают возможность доведенияпопутного газа до товарного продукта и увеличения своих доходов за счет его продажи. КазТрансГаз - развивает газотранспортные сети для обеспечения надежного газоснабжения потребителей РК и расширяет ресурсную базу. Местная администрация – заинтересована в обеспечении населения и промышленных предприятий товарным газом. Министерство нефти и газа и Министерство охраны окружающей среды решают вопросы рационального использования недр и защиты экологии. GGFRоказывает содействие нефтяным компаниям в их стремлении сократить сжигание и рассеивание газа на месторождениях.
Сотрудничество с GGFR Вместе с тем, в работе по повышению утилизации попутного газа, хочется отметить сотрудничество государственных органов с GGFR. Активное сотрудничество происходило по таким направлениям, как: - Совместное обсуждение концепции и принципов нового Закона о газе и газоснабжении. - Содействие в подготовке методики расчетов объема сжигания попутного газа и внесение соответствующих поправок в Закон о недрах и недропользовании. - Проведение анализа Программ по утилизации газа нефтяных компаний, работающих в стране, и предоставление рекомендаций по их дальнейшему совершенствованию.