1 / 14

А вы ноктюрн сыграть смогли бы на флейте водосточных труб?

А вы ноктюрн сыграть смогли бы на флейте водосточных труб?. Авторы: Ратников Евгений 11В класс Дёмин Александр 11В класс. МОУ СОШ №8 с. Спасское Спасского района. Кандинский В. Владивосток – "убежище" футуризма?.

garron
Download Presentation

А вы ноктюрн сыграть смогли бы на флейте водосточных труб?

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. А вы ноктюрн сыграть смогли бы на флейте водосточных труб? Авторы: Ратников Евгений 11В класс Дёмин Александр 11В класс МОУ СОШ №8 с. Спасское Спасского района Кандинский В.

  2. Владивосток – "убежище" футуризма? Литературная жизнь Владивостока в начале XX века была бурной. Много поэтов и писателей приехали в город, убегая от революции, от призыва в белую или красную армии. Многие из них были поэтами-новаторами, которые хотели писать свежо и неизбито, которые отвергали классические каноны поэтики и создавали свои. Поэтов этих называли футуристами, и они оставили заметный след в литературной жизни Владивостока да и всей России. Кандинский В.

  3. Гипотезы: • Владивосток мог быть убежищем футуристов в эпоху перемен в начале XX века так как на Дальний Восток со всей России стекались люди в поисках личной и творческой свободы. • Футуристы – люди-новаторы и они могли приехали на Дальний Восток в поисках новых впечатлений. • Владивосток мог быть для футуристов убежищем от призыва в армию белую или красную, то есть они были обыкновенными дезертирами. Ларионов С.

  4. План проведения исследования: • Собрать материал для изучения литературной жизни Владивостока в начале XX века. (Работа в библиотеке и на сайте Приморской государственной публичной библиотеки им. Горького) • Уяснить понятие «футуризма» и определить поэтов, о которых нужна более подробная информация. • Записать на звуковые файлы чтение стихов поэтов-футуристов. • Нарисовать картины в футуристическом стиле и сделать выставку. • 5. Сделать выводы. Кандинский В.

  5. Николай Асеев Жил во Владивостоке в 1915-21 гг. Во время Первой мировой войны в 1915 был призван в армию. Направленный в юнкерское училище, он вместе с женой уехал, вернее, сбежал, во Владивосток, где примкнул к футуристической группе «Творчество». Уехал из города в 1921 году. В последнем прижизненном сборнике «Лад», вышедшем в 1961 году, отказался от новаторской формы стиха. Малевич К.

  6. Велимир Хлебников Жил во Владивостоке в 1920-21 гг. Он жил бездомной жизнью, переезжал из города в город. Во время гражданской войны скитался по стране.    У него есть интереснейшее произведение, которое называется «Переворот во Владивостоке».  С большой долей вероятности можно утверждать, что Хлебников добрался до Владивостока. Читая «Переворот...,» невозможно избавится от впечатления, что поэт действительно был в городе и своими глазами видел то, что описал. Что прольёт свет на эту загадочную страницу в биографии великого футуриста? А пока будем считать, что Хлебников во Владивостоке был и был в поисках новых впечатлений. Из этого путешествия он привез целую наволочку рукописей.  Малевич К.

  7. Давид Бурлюк Жил во Владивостоке в 1919-20 гг. Поэтический дебют состоялся в 1910 году. Отличительные особенности поэзии Бурлюка – антиэстетизм. Отсутствие логической и грамматической связи. Усиление зрительного элемента. Одно из главных открытий Бурлюка – это Маяковский, с которым он познакомился в 1911 году. «Всегда с любовью думаю о Давиде. Прекрасный друг. Мой действительный учитель. Бурлюк сделал меня поэтом», - писал Маяковский. Во Владивостоке Бурлюк с группой футуристов был в 19219-1920 годах. В 1920 году он эмигрировал в Японию, а в 1922 – в США. Ларионов С.

  8. Николай Бурлюк Жил во Владивостоке в 1919-20 гг. Николай Бурлюк – младший из братьев Бурлюков, был чужд радикальных футуристических экспериментов и в силу своей «поэтической уравновешенности» тяготел к акмеизму. Его даже называли акмеистом среди футуристов, который хочет казаться футуристом среди акмеистов». Погиб в гражданской войне предположительно в 1920 году. Воевал на стороне белых. Во Владивостоке жил в 1919-1920 гг. Малевич К.

  9. Алексей Крученых Жил во Владивостоке в 1919-20 гг. . Крученых разработал теорию «заумного языка». Теоретик футуризма. До революции Крученых много издавался. Последняя книга Крученых увидела свет в 1934 году. Пастернак писал во вступлении к одной из его книжек: «Ты – на его краю. (искусства). Шаг в сторону, и ты вне его, т.е. в сырой обывательщине, в которой больше причуд, чем принято думать. Ты – живой кусочек его мыслимой границы…»Умер Алексей Крученых в 1968 г. Во Владивостоке был с группой футуристов в 1919 -1920 гг.,затем уехал в СССР. Малевич К.

  10. Василий Каменский Жил во Владивостоке в 1918-21 гг. Василий Каменский начал свою литературную деятельность в 1910 году. Его главная тема традиционно футуристическая – восстание против мертвящего царства города и возвращение к первозданной природе. Каменского занимался авиацией, которая тогда в России была далеко не безопасным делом. Он выпускает две книги, в которых использует новую поэтическую технику, где доминирует визуальный элемент. Вместе с другими футуристами был во Владивостоке во время гражданской войны (1918-1921 гг.), затем уехал в СССР. Малевич К.

  11. Третьяков Сергей Михайлович Жил во Владивостоке в 1919-20 гг. Известный советский поэт, сподвижник Маяковского по ЛЕФу, теоретик «литературы факта». С 1919 года жил и работал во Владивостоке. Товарищ министра просвещения в правительстве ДВР. Активный участник литературной жизни во Владивостоке, входил в футуристическую группу «Творчество». После японского переворота 4-5 апреля 1920 года уезжает в Китай, затем в Читу. Репрессирован в 1939 году. Кандинский В.

  12. Алымов Сергей Яковлевич Жил во Владивостоке в 1917-26 гг. Поэт жил во Владивостоке и Харбине с 1917 по 1926 год. Входил в группу «Творчество». Тон в ней задавали футуристы. В 1926 году уехал в Москву. Эстетическая позиция – пропаганда футуризма как единственного выразителя идей пролетариата в искусстве. Малевич К.

  13. Выводы: В начале XX века во Владивостоке было кому сыграть «на флейте водосточных труб». «Во Владивостоке в то время было около 50 действующих как вулканы, поэтов.» - писал о 20-х годах XX века и поэтах-футуристах поэт Арсений Несмелов. Для футуриста Асеева Владивосток стал убежищем от призыва в армию, он просто сбежал из Москвы. Давид Бурлюк, Третьяков - жили и творили во Владивостоке, сбежав из Москвы в надежде на перемены в России. В 1922 году они уехали из страны. Каменский, Крученых, Алымов - приехали на Дальний Восток за новыми впечатлениями, надеясь на краю земли подстегнуть свое вдохновенье. И это только поэты, известные сейчас во всем мире. А остальные – кто-то уехал за границу. кто-то в центральную Россию, но все они оставили след в истории города и Приморья. Филонов А.

  14. Информационные ресурсы: • Энциклопедия для детей. Т.7. Искусство. ч.2./ Глав. Ред. М.Д. Аксёнова.-М.:Аванта+, 2003.-656с. • Гражданская война в лирике и прозе. В 2-х т.: Т.1.-М.:Дрофа: Вече,2002.-480 с. • Гражданская война в лирике и прозе. В 2-х т.: Т.2.-М.:Дрофа: Вече,2002.-494 с. • Корнилов С. Так было…[Цикл статей о писателях и поэтах] Ежедневные новости, 2004,10 апреля – 15 ноября • Поэзия серебряного века. В 2-х т.: Т.1.-М.: Дрофа,2004.-368с. • Большая энциклопедия Кирилла и МефодияООО «Кирилл и Мефодий»2007 • www.pgpb.ru • www/yonglib.novgorod.ru • http://www.chtenie-21.ruabout.php • http://www.bibliogid.ru • 11.Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия ООО «Кирилл и Мефодий», 2007 Шагал М.

More Related