210 likes | 365 Views
Тема 9. Имидж политика. Политические технологии.
E N D
Тема 9. Имидж политика. Политические технологии. Жизнь людей неразрывно связана с властью — наиболее мощным средством защиты человеческих интересов, воплощения планов людей, решения их противоречий и конфликтов. Основная разновидность власти — политическая — служит источником развития общества, социальных преобразований в нём, но в то же время может выполнять и деструктивную функцию: влиять на устои общества, изменять судьбы стран и народов.
Базой для создания имиджа политической власти выступают политические технологии. • Политическое управление рассматривается прежде всего как соучастие граждан в процессе управления, в процессе выработки и реализации властно-управленческих решений, курсов политики. • В соответствии с этим формируются управленческие процедуры, соответствующий набор навыков и приёмов управления, что в совокупности составляет технологии политического управления. Технологии политического управления можно рассматривать и как искусство политического управления и как одно из направлений политической науки.
Рассмотрим одну из важнейших составляющих политических технологий — подготовку, принятие и реализацию политических решений как непосредственный инструмент политической деятельности. • Политическими являются такие решения, которые по своему социальному содержанию касаются согласования либо арбитражного преодоления конфликтов, несовпадающих или различных социальных интересов. Политическое решение — это также постановление, подразумевающее проведение политических мероприятий, чтобы получить определённый результат в сфере политики; это выбор одного из двух, по меньшей мере, возможных политических действий.
Технология процесса формирования политического решения включает следующие стадии: 1) изучение проблемы; 2) анализ исходной информации; 3) оценка альтернатив и выбор оптимального варианта; 4) принятие решения; 5) реализация намеченного исполнения; 6) контроль исполнения; 7) оценка результатов. • Научная обоснованность, реальность осуществления, своевременность принятия политических решений обеспечивают их эффективность. Обоснованные политические решения, адекватные поставленным целям и состоянию общества, — один из главных импульсов развития политической системы и всего гражданского общества.
Во многих коммерческих и государственных организациях созданы службы по связям с общественностью. • Главная задача службы по связям с общественностью в органах государственной власти — достичь взаимопонимания между органами власти и гражданами. • Современное общество опирается на технологии связи с общественностью, направленные к тому, чтобы обеспечить граждан и общественные объединения исчерпывающей и объективной информацией о целях, планах, намерениях и программах деятельности органов власти. Эти технологии предполагают учитывать интересы и общественные нужды при формировании программ, целей деятельности органов власти и выборе методов их реализации.
Технологические аспекты взаимодействия органов власти со средствами массовой информации связаны с анализом методов, форм, приёмов, процедур деятельности отделов (управлений) по связям с общественностью и работников пресс-служб (организация и проведение пресс-конференций, брифингов, подготовка пресс-релизов, дайджестов, информационных стендов, видеоматериалов и т.д.).
Ещё один вид политических технологий — технологии лоббистской деятельности. Лоббизм существует в тех странах, где допускается свободное участие граждан в политической жизни и признаётся право человека воздействовать на работу представляющих его интересы государственных органов. • Лоббистские организации имеют форму всевозможных комитетов, комиссий, советов, бюро, создаваемых при законодательных и правительственных органах. Основная их задача — добиться того, чтобы в принимаемых нормативных актах и решениях были отражены частные интересы групп и организаций (профессиональных, корпоративных, общественно-политических), не противоречащие общественным интересам.
В лоббировании исполнительных органов власти используются и такие формы, как: воздействие на процесс назначения на государственные должности; политическая поддержка ведомств; выступления на слушаниях в регулирующих агентствах и др. В своей деятельности лоббисты руководствуются сводом моральных правил, ограничений, который часто носит название «Кодекс этической деятельности».
Повышенный интерес к информационным технологиям в политике обусловлен тем, что Россия переживает период интенсивного освоения компьютерных технологий в самых различных сферах производства, науки, техники, общественной жизни. • Информационные технологии играют существенную роль в работе парламента. С их помощью происходит регистрация депутатов, электронное голосование; возможен доступ к мировым библиотечным центрам и справочным базам данных при разработке, экспертизе, принятии законов; прогнозируется участие фракций и лоббистских группировок в прохождении тех или иных законопроектов; функционируют компьютерные издательские системы и т.д.
Информационные технологии активно применяются в политологическом анализе, при проведении опросов общественного мнения с моментальным подведением их результатов, в оперативных политических дискуссиях, организации референдумов и т.д. • Технологии политического прогнозирования, по мнению ряда специалистов, не имеют сильной методологической базы. Но если стать политическим лидером сегодня можно и без прогноза, то оставаться им, не владея методами прогнозирования, невозможно.
Для технологии политического прогноза необходимо: • чётко определить объект прогнозирования с учётом политической обстановки; • собрать команду разработчиков политических прогнозов; • знать расстановку политических сил; иметь технологически выверенную программу; • всесторонне учитывать состояние политического сознания, менталитет и общественное мнение; • учитывать международный и отечественный опыт; • осознавать достоинства и недостатки тех или иных методов прогноза и на этой основе выбирать приоритеты.
Основная задача технологий урегулирования политических конфликтов — поднять индекс политической стабильности в стране. Этот вид технологий подразумевает разработку модели, стандарта урегулирования политических конфликтов. Для этого необходимо создать институциональные структуры, которые бы профессионально занимались повышением культуры урегулирования политических конфликтов в союзе с научными центрами.
Инструментарий построения имиджа политика. • Имидж – это в принципе многофакторный феномен. Он является таковым, поскольку, с одной стороны, воздействие на человека осуществляется по ряду каналов, а с другой - человек привык оперировать многослойными структурами, каждая из которых может и обрабатываться отдельно, и сосуществовать в человеческом восприятии на своей полочке. Имидж политика должен по всем этим параметрам соответствовать ожиданиям населения.
Воздействие на человека осуществляют не только основные, но и дополнительные составляющие имиджа. К числу дополнительных составляющих имиджа мы отнесем параметры не основной деятельности человека, а скорее его альтернативного функционирования. Это контекст, в котором действует лидер. Вот его основные составляющие: • Прошлое • Семья • Спорт • Домашние животные • Хобби.
Огромную роль в формировании избирательного штаба кандидата играет рыночная или маркетинговая модель избирательных технологий. • Составляющие диагностики избирательного округа: • структура избирательного округа (география, основные производственные, демографические; статистические характеристики); • анализ последних избирательных кампании с точки зрения их эффективности и влияния на окончательные итоги голосования; • анализ структуры и предпочтении электората, выделение «целевых» групп потенциальных сторонников и противников кандидата;
социально-экономическая диагностика округов региона, выделение главных для благосостояния и настроения избирателя проблем; • диагностика политических и иных факторов, могущих оказать воздействие на исход голосования с описанием методов взаимодействия с ними или их использования в нужном для кандидата направлении; • социально-экономическая диагностика округов региона, выделение главных для благосостояния и настроения избирателя проблем;
диагностика политических и иных факторов, могущих оказать воздействие на исход голосования с описанием методов взаимодействия с ними или их использования в нужном для кандидата направлении; • В результате данной диагностики определяются цели кампании; производится анализ структуры электората и определяются целевые группы (сегментация электората). • Разработка предвыборной программы и платформы: • 1. Выявляются существующие в обществе, конкретном избирательном округе, проблемы. • 2. Определяются пути и методы решения этих проблем. • 3. Разрабатываются программы.
В самом общем виде программа кандидата может состоять из разделов: политического (укрепление федерализма и роль регионов, реформа государственного и регионального аппаратов, идеологическая ориентация и др.); экономического (структурные изменения в экономике региона, политика ценообразования в регионе, разгосударствление, бюджетно-финансовые возможности др.); социального (социальное обеспечение, улучшение условий труда, поддержка наиболее уязвимых слоёв общества; занятость населения; здравоохранение и медицинское обслуживание и др.);
межнациональные отношения и региональная политика (национальная политика региона, развитие местного самоуправления, взаимоотношение центра регионов и др.); духовного развития (реформа образования, науки. формирование духовности, нравственности и др.). После того как программа сконструирована, ее оценивают эксперты. • 4. Апробация программы и моделирование возможностей реакции различных слоев населения на ее основные положения. Сначала программа апробируется на членах команды кандидата. Затем выясняется реакция различных слоев населения методом фокус-групп.
5. Положения программы уточняются, конкретизируются, подчёркивается её многоплановость и многовариантность. • Формирование имиджа кандидата — один из необходимых этапов кампании. Здесь решается вопрос о степени личного участия кандидата в рекламно-агитационной кампании. Существует несколько базовых составляющих имиджа кандидата: морально-этические черты; деловые и профессиональные качества, компетентность; «пробивные» свойства; внешние данные и коммуникативные характеристики. На их основе планируется и разрабатывается имидж политика, который, с точки зрения консультантов, в наибольшей степени отвечает задаче победить на выборах.
Инструментарий построения имиджа политика по Г.Г. Почепцову: • Позиционирование; • Манипулирование; • Мифологизация; • Семиотика; • Вербализация; • Визуализация; • НЛП; • Метафоризация; • Детализация