100 likes | 306 Views
Павлодарский государственный университет им.С.Торайгырова. Агротехнологический факультет Кафедра Агротехнологии Дисциплина: Лесное товароведение и древесиноведение Тема лекции: Пороки древесины Подтготовила старший преподаватель, магистр экологии Бейсекеева А.К. Павлодар 2010.
E N D
Павлодарский государственный университет им.С.Торайгырова • Агротехнологический факультет • Кафедра Агротехнологии • Дисциплина: Лесное товароведение и древесиноведение • Тема лекции: Пороки древесины • Подтготовила старший преподаватель, магистр экологии Бейсекеева А.К. • Павлодар 2010
Пороки древесины Порок древесины — отклонение от нормы в строении ствола дерева, внешнего вида и формы. Нарушение физического состояния и повреждение древесины снижают ее качество и возможность применения. Все эти отклонения в основном образуются в растущем дереве из-за неблагоприятных климатических условий, случайных механических повреждений и естественного старения. При выполнении резьбы по дереву необходимо учитывать и знать пороки, которые осложняют работу, а иногда делают древесину вообще непригодной для дальнейшего использования. Пороки делят на девять групп; - сучки, - трещины, - пороки формы ствола, - пороки строения древесины, - химические окраски, - грибные поражения, - повреждения насекомыми, - инородные включения и дефекты, - деформации. Пороки древесины можно разделить также по времени их образования: • возникающие в растущем дереве • образующиеся в срубленном дереве Пороки растущего дерева переходят в срубленную древесину, в которой, в свою очередь, возникают пороки, аналогичные некоторым порокам растущего дерева. Поэтому обычно их рассматривают совместно.
Сучки - основной сортообразующий порок, поскольку при использовании древесины они оказывают отрицательное влияние. Они нарушают однородность строения и вызывают искривление волокон и годичных слоев, что снижает механические свойства древесины. Древесина здоровых сучков имеет повышенную твердость по сравнению с твердостью окружающей древесины, поэтому сучки затрудняют обработку ее режущими инструментами. Табачные сучки в круглых сортиментах сопровождаются внутренней гнилью. Сучки бывают двух видов - открытый сучок и заросший сучок. Открытый сучок имеет несколько разновидностей: по форме разреза на поверхности сортимента (круглый, овальный, продолговатый); по положению в сортименте (пластовой, кромочный, ребровый, торцовый, сшивной); по взаимному расположению (разбросанные, групповые, разветвленные); по степени срастания (сросшийся, частично сросшийся, несросшийся, выпадающий); по состоянию древесины (здоровый, здоровый светлый, здоровый темный, здоровый с трещинами, загнивший, гнилой, табачный); по выходу на поверхность (односторонний, сквозной). Заросший сучок выявляется только в круглых лесоматериалах и разновидностей не имеет.
Трещины появляются в древесине по мере ее роста. На их появление влияют различные природные факторы и внутренние напряжения, возникающие в стволе. Различают морозные, отлупные и метиковые трещины. Морозные трещины появляются в результате расширения внутренней влаги при сильных морозах. В результате этого в стволе возникают сквозные трещины, направленные радиально. Внутренние напряжения, возникающие в стволе, приводят к появлению отлупных (отслоение друг от друга годичных слоев) и метиковых (идущих вдоль ствола от комля к вершине) трещин. Помимо этого при сушке древесины могут появляться трещины, являющиеся результатом усушки.
Пороки строения древесины. • Здесь выделяют следующие виды: • наклон волокон; крень; тяговая древесина; свилеватость; завиток; глазки; кармашек; сердцевина; двойная сердцевина; смешанная сердцевина; пасынок; сухобокость; прорость; рак; засмолок; ложное ядро; пятнистость; внутренняя заболонь; косослой. Пороки строения древесины:а - косослой; б - крень; в - прорость; г - смоляной кармашек.
Гнили — дереворазрушающее влияние грибов. Возникают в срубленной, валежной и сухостойной древесине. В начальной стадии гниения появляется ненормальная для древесины окраска, меняется механическая прочность и постепенно дерево разрушается, превращаясь в труху. Внутренняя трухлявая гниль развивается в сердцевинной части ствола растущего дерева. Инфекция в виде бактерий и грибов проникает в ствол и корни через сломанные сучки и другие раны, разрушая дерево. Внутренняя трухлявая гниль поражает древесину настолько, что онапревращается в порошок или выдирается пучками волокон. Трухлявая гниль встречается в древесине всех пород. Дерево с гнилью для резьбы непригодно, но пустотелые (очищенные от гнили) стволы деревьев используют с давних пор. Наибольшее применение находят пустотелые стволы лиственных пород (липы, ивы, осины и других).