180 likes | 511 Views
90 лет со дня основания пионерской организации. Работу выполнила: ученица 8 класса МБОУ « Брусовская СОШ» Удомельского района Тверской области Стасенко Полина. Учитель: Яковлева Елена Аркадьевна. История пионерии.
E N D
90 лет со дня основания пионерской организации Работу выполнила: ученица 8 класса МБОУ «Брусовская СОШ» Удомельского района Тверской области Стасенко Полина. Учитель: Яковлева Елена Аркадьевна
История пионерии В ноябре 1921 года Н. К. Крупская выступила с докладом , в котором предложила комсомолу создать детскую организацию, «скаутскую по форме и коммунистическую по содержанию». Новые идейные и педагогические принципы разрабатывались на заседаниях ЦК РКСМ, коллегии Наркомпроса РСФСР, научно-педагогической секции Государственного учёного совета в 1921-1922 годы. К работе были привлечены видные партийные деятели и педагоги, среди которых - Н.К.Крупская, А.В.Луначарский, М.Н.Покровский, П.П.Блонский. В СССР пионерская организация была образована решением Всероссийской конференции комсомола 19 мая 1922 года. 21 января 1924 года -Решением ЦК комсомола пионерской организации было присвоено имя В.И.Ленина. В марте 1926 года – Пионерская организация стала именоваться- Всесоюзная пионерская организация им. В.И.Ленина.
История пионерии • Первоначально пионерские организации создавались местными ячейками РКСМ при предприятиях, учреждениях и в деревнях. Пионерские организации в школах стали создаваться в 1923 году. Они объединяли пионеров разных отрядов и использовались в борьбе за «новую школу". • Принимали в пионерскую организацию школьников в возрасте от 9 до 14 лет. • Вступивший в пионерскую организацию на пионерской линейке давал Торжественное обещание пионера Советского Союза. • Коммунист, комсомолец или старший пионер вручал ему красный пионерский галстук и пионерский значок.
Символы в пионерской организации Пионерское знамякрасное полотнище, на котором были изображены пионерский значок и девиз «К борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!». К главному знамени Всесоюзной пионерской организации были приколоты два Ордена Ленина. Пионерский галстукбыл символом принадлежности к пионерской организации, частица знамени пионерской организации. Три конца галстука символизировали нерушимую связь трех поколений: коммунистов, комсомольцев, и пионеров. Галстук завязывался специальным узлом. Барабансопровождал строй во время походов, шествий, парадов. Барабанщик отряда (его, как и горниста, избирал сбор или совет отряда) должен был уметь выполнять строевые приемы. Горнсозывал пионеров сигналами: «Слушайте все», «Сбор», «На знамя», «Походный марш», «На линейку», «Тревога» и некоторые другие. Горнист отряда - это было ответственное пионерское поручение, он должен был уметь выполнять строевые приемы с горном и подавать сигналы. Значок пионеровбыл описан в Положении о детских коммунистических группах :на красном развевающемся флаге изображены серп и молот, горящий костер, девиз "Будь готов!".
Ритуалы в пионерской организации Клятва, вступающего в ряды организации. Закон пионеров Советского Союза «Я, И.Ф., вступая в ряды Всесоюзной Пионерской организации, перед лицом своих товарищей, торжественно клянусь: горячо любить свою Родину; жить, учиться и бороться как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия; всегда выполнять законы пионеров Советского Союза.»«Будь готов!» «Всегда готов!» Закондолжны были знать наизусть все пионеры.Пионерпредан Родине, партии, коммунизму.Пионерготовится стать комсомольцем.Пионерравняется на героев борьбы и труда.Пионерчтит память погибших борцов и готовится стать защитником Отечества. Пионерлучший в учебе, труде и спорте.Пионер- честный и верный товарищ, всегда смело стоящий за правду. Пионер- товарищ и вожатый октябрят.Пионер - друг пионерам и детям трудящихся всех стран.
Ритуалы в пионерской организации . Салют- приветствие пионеров. Поднятая чуть выше головы рука демонстрировала, что пионер ставит общественные интересы выше личных. Пионер отдавал салют, находясь в строю и вне строя : при исполнении «Интернационала», Гимна Советского Союза и гимнов союзных республик, при ответе на пионерский девиз, по команде «Равнение на знамя!», «Равнение на флаг!», у Мавзолея, у памятников В. И. Ленину и памятников и обелисков павшим героям.
Атрибуты в пионерской организации Пионерская комната. Пионерский костер В каждой пионерской дружине была пионерская комната, где хранились соответствующие атрибуты и проходили заседания совета дружины. В пионерской комнате, как правило, оформлялась ритуальная стойка с пионерскими атрибутами, ленинский уголок и уголок интернациональной дружбы. В школе и в классах пионерами выпускались и вывешивались рукописного оформления дружинные и отрядные стенгазеты. ПИОНЕРСКИЙ КОСТЕР, одна из форм массовой работы с пионерами. Как правило, зажигался во время торжеств, сборов пионерской дружины или объединённого сбора пионерских дружин. Возник в первые годы существования пионерской организации и проводился обычно в лесу.
Атрибуты в пионерской организации Ленинская комната «Ленинские уроки» Ленинская комната — в СССР помещение в школах, пионерских лагерях, на предприятиях и в казармах воинских частей, предназначенное для проведения досуга . В ленинской комнате присутствовали бюсты и портреты Ленина в юном возрасте и во взрослом возрасте, где проводились беседы, доклады. При уголках создавались спортивные кружки, велись занятия по подготовке к выступлениям, вечерам самодеятельности. «Ленинские уроки» -уроки, основная цель которых , была воспитание у советских детей и подростков внутреннего идеологического стержня, стремления расти и совершенствоваться, уметь жить в социалистическом обществе.
Праздники пионеров 22 апреля. День рождения В.И. Ленина Прием в пионеры 19 мая День пионерии
Гимн пионерии Гимном пионерской организации считается «Марш юных пионеров» — советская пионерская песня, написанная в 1922 году двумя комсомольцами — пианистом Сергеем Кайдан- Дешкиным и поэтом Александром Жаровым: Взвейтесь кострами, синие ночи, Мы Пионеры — дети рабочих ! Близится время светлых годов, Клич пионеров — всегда будь готов! Радостным шагом, с песней весёлой, Мы выступаем за Комсомолом, Близится время светлых годов, Клич пионеров — всегда будь готов! Мы поднимаем красное знамя, Дети рабочих — смело за нами! Близится время светлых годов, Клич пионеров — всегда будь готов! Взвейтесь кострами, синие ночи, Мы Пионеры — дети рабочих! Близится время светлых годов, Клич пионеров — всегда будь готов!
Проходят годы, меняются поколения, а гордое звание пионера до сих пор не теряет своей ценности и актуальности в обществе. Пионерские организации возрождают забытые традиции, символы, напоминают о важных датах в истории развития детского движения нашей страны. Памятным событием для пионеров является День юного героя-антифашиста, посвященный борцам за равенство и свободу. • Быть пионером – это значит пройти серьезную школу жизни. Здесь дети не просто участвуют в деятельности организации, они пробуют себя в разных социальных ролях, учатся отвечать за свои поступки, принимать правильные решения.
«За Родину, Добро и Справедливость!» • Международный союз детских общественных объединений • «Союз пионерских организаций – Федерация детских организаций» • Основан 1 октября 1990 года делегатами X Всесоюзного пионерского слёта в Международном лагере «Артек»
Использовала материалы: • http://www.upo-fco.ru/news/itemlist • http://molodezh40.ru/pionerii_90_statia • http://www.prlib.ru/history/pages/item • Фотографии из архива МБОУ «Брусовская СОШ»