140 likes | 298 Views
Муниципальное образовательное учреждение центр диагностики и консультирования «Развитие». Миссия центра.
E N D
Муниципальное образовательное учреждение центр диагностики и консультирования «Развитие»
Миссия центра Миссия центра - предоставление возможности детям и подросткам с ограниченными возможностями здоровья для освоения социальных, культурных и образовательных навыков самореализации через организацию комплексного сопровождения
Психолого-медико-педагогическое сопровождение Сопровождение – создание условий для интегрированного обучения детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья через взаимодействие с психолого-медико-педагогическими консилиумами образовательных учреждений.
Сопровождение обеспечивается деятельностью двух структурных подразделений Психолого-медико-педагогическая комиссия Консультативно-диагностический отдел Цель ПМПК – определение условий обучения и воспитания,соответствующих индивидуальным особенностям и возможностям ребенка, подростка Цель работы -обеспечение возможности интегрированного обучения детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья
Специалисты центра Комплексная программа обследования и коррекции реализуется специалистами:социальный педагогпедагог-психолог учитель-дефектологучитель-логопед нейропсихологврач-психиатрпсихотерапевт
Результаты комплексного психолого-медико-педагогического обследования детей на ПМПК
Конвенция о правах инвалидов 24 сентября 2008 года Российская Федерация подписала Конвенцию о правах инвалидов, одобренную Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 2006 года. Конвенция направлена на защиту прав инвалидов, борьбу с их дискриминацией и обеспечение полного участия людей с ограниченными возможностями здоровья в жизни общества. 3 мая 2012 года Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон от 03.05.2012 № 46-ФЗ «О ратификации Конвенции о правах инвалидов».
Рекомендации парламентских слушаний по теме: «Инклюзивное образование лиц с ОВЗ в РФ: проблемы отрасли и общества» 12 апреля 2012 г. Для лиц с ОВЗ пока сохраняется значительное неравенство в обеспечении их прав на получение необходимого для успешной социализации образования, что обусловлено не только отсутствием необходимых ресурсов. Во многом это инерция мышления педагогов и родителей, непонимание в обществе важности развития инклюзии в системе образования, отсутствие необходимой нормативно-правовой базы. Развитие инклюзивного образования важной составляющей государственной политики многих стран мира».
Приказ №ИР-535/07 от 7 июня 2013 года «О коррекционном и инклюзивном образовании детей» Минобрнауки России обеспокоено наметившейся тенденцией к тому, что развитие форм обучения детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов в регионах не всегда носит спланированный, последовательный характер, зачастую не сопровождается созданием необходимых условий. Часть субъектов РФ неоправданно сориетированы на сокращение сети специальных (коррекционных образовательных) учреждений.
Решение вопроса об инклюзивном образовании Вопрос о выборе образовательного и реабилитационного маршрута ребенка-инвалида, в том числе об определении формы и степени его инклюзии (интеграции) в образовательную среду, должен решаться психолого-медико-педагогическими комиссиями исходя, прежде всего, из потребностей, особенностей развития и возможностей ребенка, с непосредственным участием его родителей.
Единая концепция специального федерального государственного стандарта для детей с ограниченными возможностями здоровья: основные положения Авторы: Малофеев Н.Н., Никольская О.С., Кукушкина О.И., Гончарова Е.Л. www.ikprao.ru • ФГНУ «Институт коррекционной педагогики» РАО: • 119121, Москва, ул. Погодинская, д. 8, корп. 1 • Тел. 8(499) 245-04-52
Основная идея • Специальный образовательный стандарт должен стать базовым инструментом реализации конституционных прав на образование граждан с ОВЗ. • Дети с ОВЗ могут реализовывать свой потенциал лишь при условии вовремя начатого и адекватно организованного обучения и воспитания. • В основе стандартов лежит принцип договоренности, согласия и взаимных обязательств личности, семьи, общества и государства.
Контакты центра Адрес центра: пр-кт Ленина, д.26 Телефон: 73-81-59 Адрес сайта: http://center-razv.edu.yar.ru