300 likes | 656 Views
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПО ИСТОРИИ ОТЕЧЕСТВА. Борьба Руси с монголо-татарским нашествием. ПЛАН. Социальная структура и структура монгольского войска Завоевания монголов до прихода на Русь Нашествие на Русь Причины поражения Последствия Список использованной литературы. Социальная структура монгол.
E N D
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПО ИСТОРИИ ОТЕЧЕСТВА Борьба Руси с монголо-татарским нашествием
ПЛАН Социальная структура и структура монгольского войска Завоевания монголов до прихода на Русь Нашествие на Русь Причины поражения Последствия Список использованной литературы
Чингисхан (1155 г. – август 1227 г.) «Счастливее всех на земле тот, кто гонит разбитых им неприятелей, грабит их добро, скачет на их конях, любуется слезами людей, им близких».
В начале XIII в., завоевав часть Сибири, татаро-монголы приступили в 1215 г. к покорению Китая. Им удалось захватить всю его северную часть. Из Китая они вывезли новейшую для того времени военную технику и специалистов. Кроме того, из числа китайцев татаро-монголы получили кадры грамотных и опытных чиновников. В 1219 г. войска Чингисхана вторглись в Среднюю Азию. Вслед за Средней Азией был захвачен Северный Иран, после чего войска Чингисхана совершили грабительский поход в Закавказье. С юга они пришли в Половецкие степи и разгромили половцев.
Завоевания монголов до прихода на Русь
Битва на Калке - 31 мая 1223 г. В Битве на Калке потери русского войска, по сообщению Генриха Латвийского, составили 100 тыс. чел. (традиционная версия оценивает русско-половецкое войско в 80 тыс.чел., а потери русского войска — в 8/9). Монголы разбили союзнические войскаполовцев и русских князей
В лето 1237. Пришли безбожные измаильтяне, раньше бившиеся с русскими князьями на Калке. Это был первый их приход на Рязанскую землю. И взяли они Рязань приступом, обманом выманив князя Игоря. Батый же взял город и не пощадил никого, от подростков до грудных младенцев. (летопись по Ипатскому списку/пер. М.Н.Тихомирова, 1871)
Первый этап. Северо-Восточная Русь (1236—1239) В 1237 г. войска Батыя начали поход на Русские земли. Разгромив Волжскую Болгарию, они направились на завоевание Рязанского княжества. Рязань пала после 6-дневной осады 21 декабря.
Монголы вторглись и во Владимиро-Суздальское княжество
3 февраля 1238 г. завоеватели подошли к Владимиру. Осадив город, они отправили к Суздалю отряд, который взял этот город и сжег. Затем, 7 февраля был взят Владимир. При штурме город был подожжен, от огня и удушья погибло множество людей, в их числе епископ и княгиня. Оставшиеся в живых были уведены в рабство. В результате была разорена вся Владимиро-Суздальская земля от Ростова до Твери. В течение 5 дней была взята Москва, где обороной руководил воевода Филипп Нянка.
В осаде Владимира погибла вся семья Юрия Всеволодовича. Кроме Владимира, в феврале 1238 года были взяты Суздаль, Юрьев-Польский, Городец, Кострома, Стародуб-на-Клязьме, Ростов, Галич-Мерьский, Ярославль, Углич, Кашин, Кснятин, Дмитров, а также новгородские пригороды Вологда и Волок Ламский.
4 марта 1238 г. состоялась битва на реке Сити, которая закончилась поражением русской дружины. На поволжские города, защитники которых ушли со своими князьями Константиновичами к Юрию на Сить, обрушились второстепенные силы монголов во главе с тёмником Бурундаем. В течение 3-х недель после взятия Владимира покрыв расстояние примерно вдвое большее, чем за то же время преодолели основные монгольские силы, во время осады последними Твери и Торжка (оборона 22 февраля — 5 марта) Бурундай подошёл к Сити со стороны Углича, владимирское войско не успело приготовиться к битве (за исключением сторожи численностью 3000 человек под руководством воеводы Дорофея Семёновича), было окружено и почти полностью погибло или попало в плен (4 марта 1238 года).
После взятия 5 марта 1238 года Торжка основные силы монголов, соединившись с остатками войска Бурундая, не дойдя 100 вёрст до Новгорода, от Игнач Креста повернули назад в степи (по разным версиям, из-за весенней распутицыили из-за высоких потерь). На обратном пути монгольское войско двигалось двумя группами. Основная группа прошла в 30 км восточнее Смоленска, совершив остановку в районе Долгомостья. Далее основная группа пошла на юг, вторглась в пределы Черниговского княжества и сожгла Вщиж, находящийся в непосредственной близости от центральных районов Чернигово-Северского княжества, но затем резко повернула на северо-восток и, обойдя стороной крупные города Брянск и Карачев, осадила Козельск. Восточная группа во главе с Каданом и Бури прошла весной 1238 года мимо Рязани. Осада Козельска, где князем был 12-летний внук участника битвы на Калке Мстислава Святославича Василий, затянулась на 7 недель. В мае 1238 года монголы соединились под Козельском и взяли его в течение трёхдневного штурма, понеся большие потери как в технике, так и в людских ресурсах во время вылазок осаждённых.
Вторжения 1238—1239 г.г. В конце 1238 — начале 1239 года монголы во главе с Субэдэем, подавив восстание в Волжской Булгарии и Мордовской земле, снова вторглись на Русь, разорили окрестности Нижнего Новгорода, Гороховец, Городец, Муром, вторично — Рязань. 3 марта 1239 года отряд под командованием Берке разорил Переяславль Южный.
После начавшейся 18 октября 1239 года осады с применением мощной осадной техники монголами был взят Чернигов (войско под руководством князя Мстислава Глебовича неудачно пыталось помочь городу). После падения Чернигова монголы не пошли на север, а занялись грабежом и разорением на востоке, вдоль Десны и Сейма — археологические исследования показали, что Любеч (на севере) был не тронут, зато пограничные с Половецкой степью городки княжества, такие как Путивль, Глухов, Вырь и Рыльск, были разрушены и опустошены.
Взятие Киева монголами в 1240 году. 5 сентября 1240 года монгольское войско во главе с Батыем и другими чингизидами осадило Киев и только 19 ноября (по другим данным, 6 декабря; возможно, именно 6 декабря пал последний оплот защитников — Десятинная церковь) взяло его. Владевший в это время Киевом Даниил находился в Венгрии, пытаясь — как и Михаил Всеволодович годом раньше — заключить династический брак с королём Венгрии Белой IV, и также безуспешно (бракосочетание Льва Даниловича и Констанции в ознаменование галицко-венгерского союза состоится лишь в 1247 году). Обороной «матери городов русских» руководил тысяцкий Дмитр.
Дмитр попал в плен. Были взяты Ладыжин и Каменец. Кременец монголам взять не удалось. Взятие Владимира-Волынского ознаменовалось важным событием во внутримонгольской политике — от Батыя в Монголию ушли Гуюк и Мунке. Уход туменов самых влиятельных (после Батыя) чингизидов, несомненно, уменьшил силы монгольской армии. В связи с этим исследователи считают, что дальнейшее движение на запад было предпринято Батыем по собственной инициативе.
После разгрома Руси монголы двинулись на Европу. Были разорены Польша, Чехия, Венгрия, Балканские страны. Однако в 1242 г. Войско Батыя постиг ряд неудач. Из столицы Каракорума пришло известие о смерти хана Угедэя - сына Чингисхана. Это был удобный предлог, чтобы прекратить трудный поход. Батый повернул свои войска обратно на восток.
Причины поражения • разобщённость русских войск и сил, феодальная раздробленность; • невозможность сопротивления монголо-татарам в связи с их воинской организацией (комплекс воинских приёмов, использовавшихся при штурме городов, численное превосходство, мобильность); • умелое тактическое руководство и стратегический талант Батыя и его военачальников.
Последствия • резкое сокращение населения страны (много людей было убито, уведено в рабство); • развитая городская культура Древней Руси была уничтожена (Из 74 городов на Руси в XII-XIII вв. около 50 были разорены захватчиками, в 14 из них жизнь в последующем не возобновилась, а 15 превратились в небольшие села • исчезли сложные ремёсла, такие как производство стеклянных украшений, перегородчатой эмали, черни, зерни, полихромной поливной керамики;
«Русь была отброшена назад на несколько столетий, и в те века, когда цеховая промышленность Запада переходила к эпохе первоначального накопления, русская ремесленная промышленность должна была вторично проходить часть того исторического пути, который был проделан до Батыя» Егоров В.Л. Золотая Орда: Мифы и реальность. М., 1990
Список использованной литературы • А.С.Орлов, В.А.Георгиев, Н.Г.Георгиева, Т.А.Сивохина , История России, 2008 • А.С.Орлов, В.А.Георгиев, Н.Г.Георгиева, Т.А.Сивохина, Хрестоматия по истории России, 2008 • Л.И.Семенникова, Россия в мировом сообществе цивилизаций, 2008 • Ш.М.Мунчаев, В.М.Устинов, История России, 1997 • В.Л. Егоров, Золотая Орда: Мифы и реальность, 1990