260 likes | 948 Views
Тема 4. Терроризм. Терроризм - от лат. terror – страх, ужас
E N D
Тема 4. Терроризм Терроризм - от лат. terror – страх, ужас Взрывы, поджоги, использование ядерно-химического, химического, биологического, бактериологического, токсического или иного оружия массового уничтожения, массовое отравление, распространение эпидемий, эпизоотий, похищение людей, захват заложников, захват воздушного, сухопутного или водного транспортного средства или иные действия, направленные на то, чтобы запугать жителей или принудить государство, его институции или международные организации совершить какое-то действие или воздержаться от него, или навредить государству, его населению или интересам международной организации (терроризм) – наказывается пожизненным заключением или лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет с конфискацией имущества (Уголовный Закон Латвии, ст. 88).
В российском праве (ст.205) терроризм определяется как идеология насилия и практика воздействия на общественное сознание, на принятие решений органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и/или иными формами противоправных насильственных действий. • В праве США — как предумышленное, политически мотивированное насилие, совершаемое против мирного населения или объектов субнациональными группами или подпольно действующими агентами, обычно с целью повлиять на настроение общества.
Отличительные признаки терроризма: 1. Он порождает высокую общественную опасность, возникающую в результате совершения или угрозы совершения общеопасных действий. Умыслом террориста охватывается причинение смерти лицам, которые захватываются в качестве заложников, находятся вблизи мест взрывов и т.п. 2. Терроризм отличает публичный характер его исполнения. Другие преступления обычно совершаются без претензии на огласку. Терроризм же без широкой огласки, без открытого предъявления требований не существует.
Отличительные признаки терроризма: 3. Преднамеренное создание обстановки страха, подавленности, напряженности. Эта обстановка создается не на индивидуальном или узкогрупповом уровне, а на уровне социальном и представляет собой объективно сложившийся социально-психологический фактор, воздействующий на других лиц и вынуждающий их к каким-либо действиям в интересах террористов или принятию их условий. Страх – средство достижения цели. 4. При совершении терроризма общеопасное насилие применяется в отношении одних лиц или имущества, а психологическое воздействие в целях склонения к определенному поведению оказывается на других лиц.
По характеру субъекта террористической деятельности, терроризм делится на: • Неорганизованный или индивидуальный (терроризм одиночек) — в этом случае теракт (реже, ряд терактов) совершает один-два человека, за которыми не стоит какая-либо организация (Вера Засулич, Равашоль и др.); • Организованный, коллективный — террористическая деятельность планируется и реализуется некой организацией (народовольцы,большевики,Аль-Каида, ИРА, ЭТА, государственный терроризм). Организованный терроризм — наиболее распространённый в современном мире.
По своим целям терроризм делится на: • Националистический — преследует сепаратистские или национально-освободительные цели (ИРА, ЭТА); • Религиозный — может быть связан с борьбой приверженцев религии между собой (индуисты и мусульмане, мусульмане и христиане) и внутри одной веры (католики-протестанты, сунниты-шииты), и преследует цель подорвать светскую власть и утвердить власть религиозную (Исламистский терроризм, Христианский терроризм); • Идеологически заданный, социальный — преследует цель коренного или частичного изменения экономической или политической системы страны, привлечения внимания общества к какой-либо острой проблеме. Иногда этот вид терроризма называют революционным. Примером идеологически заданного терроризма служат анархистский, эсеровский, фашистский, европейский «левый» и др.
Выделяют суицидный терроризм -готовность пожертвовать своей жизнью в интересах достижения определенной политической цели. В настоящее время существует около десяти религиозных и светских террористических групп, способных использовать суицидный терроризм как тактический прием в борьбе против своего или иностранного правительства: - Исламское движение сопротивления («Хамас») и «Палестинский исламский джихад», на оккупированных Израилем территориях; - «Хезболлах» («Партия Аллаха») в Ливане; - «Египетский исламский джихад» и «Гамайя исламия» («Исламская группа») в Египте; - «Вооруженная исламская группа» (GIA) в Алжире; - международная группа «Барбар Халса» (BKI) в Индии; - «Тигры освобождения Тамила» (LTTE) в Шри-Ланке; - Рабочая партия Курдистана (РКК) в Турции; - сеть ячеек террористической организации Усамы бен Ладена «Аль-Каида» в Афганистане.
Правительства противодействуют терроризму, чтобы поддерживать стабильную политическую ситуацию. Однако правительство страны может также заниматься специфическим видом терроризма — государственным терроризмом: - поддержкой террористических группировок в других странах, - арестами, пытками и убийствами членов национальных меньшинств, оппозиции, - запугиванием населения в целях поддержки правящего режима.
Выделяют две возможные стратегии борьбы с терроризмом — «прогрессивную» и «консервативную». • «Прогрессивная» стратегия подразумевает частичные уступки требованиям террористов — выплату выкупа, территориальные и моральные уступки (например, признание ценностей, поддерживаемых террористами, признание лидеров террористов равноправными партнёрами по переговорам и т. д.). В определённой степени такой позиции до недавнего времени придерживалась Россия. • «Консервативная» стратегия означает безоговорочное уничтожение террористов и их сторонников, а также поощрение лиц, идущих на сотрудничество с «демократическими» государствами в их борьбе с террором, отказ от каких бы то ни было переговоров с террористами, отказ от заключения перемирий.
Формы проявления терроризма • Использование в террористических целях взрывных устройств. Террористы отдают предпочтение использованию взрывных устройств, так как: - в результате взрыва обеспечивается «эффективность» теракта, т.е. наносится значительный ущерб; - изготовление взрывного устройства не требует значительных финансовых и материальных затрат; - возможность использования взрывных устройств с дистанционным управлением и часовым механизмом повышает безопасность террористов; - взрывы неизменно широко освещаются средствами массовой информации, что имеет немаловажное значение для террористов.
2. Угон воздушного судна и иное преступное вмешательство в деятельность гражданской авиации. 3. Захват и угон морского судна, и иное преступное вмешательство в деятельность международного судоходства (захват террористами итальянского морского лайнера «Акилле Лауро», совершенный террористами из Палестинского фронта освобождения в 1985. Один из заложников был убит террористами). 4. Захват заложников. В последнее время в России, СНГ и многих странах Запада часто упоминается такая форма терроризма, как захват заложников для шантажа государственных, правоохранительных органов (Норд Ост).
5. ядерный терроризм, 6. химическийтерроризм, 7. экологический терроризм, 8. биологический терроризм, 9. психологический терроризм – создание иллюзии, например, обладания смертоносным оружием и готовности его применения.
10. Новая форма терроризма - кибертерроризм (электронный, компьютерный терроризм) - преднамеренная мотивированная атака на информацию, обрабатываемую компьютером, компьютерную систему или сети, которая создает опасность для жизни и здоровья людей или наступление других тяжких последствий, если такие действия были совершены с целью нарушения общественной безопасности, запугивания населения, провокации военного конфликта.
Причины терроризма • Политические причины: - репрессии со стороны правящей элиты по отношению к оппозиционным политическим партиям; - навязывание правящей элитой нетрадиционных для данного общества социально-политических нововведений (Египет); - обострение внутриполитических конфликтов внутри самого государства; - столкновение политических интересов двух государств в каком-либо регионе; - ошибки в национальной политике, допускаемые правительством;
- целенаправленное разжигание национальной розни отдельными людьми, группами, партиями (к примеру, движение ваххабитов); - агрессия в отношении другого государства и его оккупация в большинстве случаев влечет за собой вооруженное сопротивление мирного населения (партизан), использующего террористические методы (взрывы важных объектов, поджоги и т.д. - Ирак); - поощрение терроризма на уровне государственной политики, как это делают Ливия, Иран; - недовольство деятельностью правительства иностранных государств, в связи с чем, совершаются террористические акты против его представителей и учреждений.
2. Экономические причины: • низкий жизненный уровень в сочетании с беспрецедентно возросшей социальной дифференциацией; • рост безработицы, который обуславливает проблемы миграции, бродяжничества, психологической и профессиональной деградации и дезориентации личности в условиях рыночной экономики и т.п.
Предупреждение терроризма и повышение эффективности борьбы с ним – одна из первостепенных задач любого современного государства. Предупреждение терроризма - есть комплексная система мер социально-экономического, политического и юридического характера, направленная на предотвращение: возникновения террористических организаций (группировок), совершения террористических актов, последствий терроризма; целью которой, является обеспечение общественной безопасности населения, защита политических, экономических и международных интересов государства.
Основная тенденция терроризма – его интенсивное изменение в направлении повышения его общественной опасности: • - по темпам роста и прироста (за последние три десятка лет в мире было совершено более 10 тыс. террористических актов только широко известных и нашедших отражение в СМИ); • - по уровню организованности (терроризм в истекшее столетие развивался от террористов-одиночек до создания террористических групп, крупных организаций, политических террористических формирований до транснациональных террористических объединений типа «Аль-Каида»); • - по материально-техническому и финансовому обеспечению (развитие идет от применения кинжала, пистолета до колоссальных взрывов и средств массового поражения при помощи мировых центров финансирования террористических акций);
- по национальным и транснациональным масштабам террористической деятельности (терроризм «движется» от единичного места преступления до охвата целых городов, стран, регионов); • - по степени тяжести наступивших последствий и числу человеческих жертв (Тенденция такова: от убийств отдельных ненавистных террористам лиц, до уничтожения тысяч и десятков тысяч ни в чем повинных людей); • - по характеру и объему целей (диапазон достаточно широк: от убийств отдельных лиц до свержения легитимных властей, разрушения государств и фактического уничтожения целых народов); • - по расширению социальной базы терроризма (под знамена террористов становятся не только отдельные организации, (политические, националистические и религиозные), но и значительные слои населения.
2001, 11 сентября — атака самоубийц на здания Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке и на Пентагон (США). • 2002, 12 октября — взрывы на острове Бали (Индонезия) у ночных клубов. 183 убитых. • 2002, Норд-Ост — захват театра в Москве. Риядус-Салихин. • 2003, 29 марта — Террористка-смертница по имени Мариам Шарипова взорвала себя на рок-концерте «Крылья» на Тушинском аэродроме. 102 убитых. • 2003, 13 мая — атака террористов-смертников на квартал, где проживают иностранцы в Эр-Рияде (Саудовская Аравия). 50 убитых. • 2004, 6 февраля произошёл мощный взрыв в вагоне поезда между станциями метро «Автозаводская» и «Павелецкая». Погибло 39 человек, ранено 120. В организации взрыва были обвинены чеченскиесепаратисты. • 2004, 11 марта — серия взрывов в поездах на железнодорожных вокзалах «Аточа», «Эль-Посо» и «Санта Эухения» в Мадриде (Испания), 191 человек погиб, около 1500 ранено. Организатор — Аль-Каида.
2004, 29-30 мая — драма с захватом и освобождением заложников в Хобаре (Саудовская Аравия). • 2004, 24 августа — взрыв двух российских пассажирских самолётов чеченскими террористками-смертницами. 87 убитых. Организатор — Риядус-Салихин. • 2004, 31 августа — террористка-смертница привела в действие взрывное устройство рядом со станцией метро «Рижская». 10 человек погибли, более 50 получили ранения.[16] Организатор — Риядус-Салихин. • 2004 — захват школы в Беслане. Организатор — Риядус-Салихин. • 2005, 7 июля — серия взрывов в лондонском метро и городских автобусах, около 50 человек погибло, более 1000 ранено. Организатор — Аль-Каида. • 2007, 13 августа — подрыв поезда «Невский экспресс». • 2008, 6 ноября — подрыв террористской-смертницей маршрутного такси во Владикавказе. Организатор — Риядус-Салихин. • 2009, 27 ноября — подрыв поезда Невский экспресс под Угловкой • 2010, 29 марта — взрывы в Московском метро: станции «Лубянка» и «Парк Культуры». Ответственность за этот теракт взял на себя лидер «Кавказского эмирата» Доку Умаров.
Меры предупреждения терроризма • Общесоциальное предупреждение охватывает крупные, имеющие долговременный характер виды социальной практики в самом широком смысле этого слова: • - в сфере экономики –развитие производства на основе современных технологий, продуманная структурная и инвестиционная стратегия и т.п. • - в политической сфере –упрочнение демократии, укрепление всех ветвей власти и т.п. • - в социальной сфере большое антикриминогенное значение имеет устранение резкого социального расслоения общества, поддержка малоимущих, укрепление семейных устоев, ограничение негативных последствий безработицы, вынужденной миграции людей и т.п. • - особое внимание следует обратить на духовную сферу жизни общества, так как нравственность всегда противостоит преступности, а безнравственность интенсивно продуцирует ее.
Особое место в системе предупредительного воздействия на терроризм занимают специальные субъекты этой деятельности: - полиция безопасности, которая осуществляет антитеррористическую деятельность, путем проведения оперативно-розыскных и иных мероприятий, направленных на предупреждение, выявление и пресечение терроризма.
- Министерство обороны, котороеобеспечивает сохранность находящихся у него на вооружении оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, защиту военных объектов; оно принимает участие в обеспечении безопасности национальных морских судоходств, национального воздушного пространства, в проведении контртеррористических операций; - Министерство иностранных дел; - Государственная полиция.