370 likes | 626 Views
«Одно прекрасное мгновение Юрия Гагарина…». Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в городе Гжатске Смоленской области в семье колхозника. Первые годы своей жизни Юрий провел в деревне Клушино, где жили его родители:
E N D
«Одно прекрасное мгновение Юрия Гагарина…»
Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в городе Гжатске Смоленской области в семье колхозника. Первые годы своей жизни Юрий провел в деревне Клушино, где жили его родители: отец - Алексей Иванович, и мать Анна Тимофеевна.
Недалеко от районного центра ,в 23-х километрах, находится старинное село Клушино, где стоит бревенчатый дом родителей Юрия Гагарина.
Всего у Гагариных было четверо детей. Брат Валентин был старше Юрия на 10 лет, сестра Зоя - на 7 лет, а младший брат Борис – родился в 1936 году.
Родители Юрия Гагарина были простыми рабочими в колхозе. Отец Алексей Иванович – плотник, мама Анна Тимофеевна – доярка.
Детство Юры было прервано начавшейся Великой Отечественной Войной. 1 Сентября он пошел в первый класс Клушинской не- полной школы, а 12 октября занятия были прерваны - гитлеровские войска оккупировали село. Дом Гагариных немцы определили под мастерские и хозяевам пришлось жить в землянке.
Пережив трудное время немецкой оккупации, семья Гагариных в 1945 году переехала из Клушино в город Гжатск.
В мае 1949 года Юрий Гагарин окончил шестой класс Гжатской неполной средней школы.
30 сентября 1949 года Юрий Гагарин поступил в Люберецкое ремесленное училище № 10, которое с отличием закончил в 1951 году.
Учебу в Люберецком училище Гагарин совмещал с учебой в вечерней школе рабочей молодежи №1 и работой на заводе.
В августе 1951 года Гагарин поступает В Саратовский индустриальный техникум.
Именно в годы обучения в Саратовском индустриальном техникуме Гагарин увлекся авиацией и 25 октября 1954 года впервые пришел в Саратовский аэроклуб.
После первого самостоятельного полета на самолете Як-18 о Гагарине написали статью в газете «Заря молодежи».
27 октября 1955 года Октябрьским райвоенкоматом города Саратова Юрий Гагарин был призван в ряды Советской Армии и направлен в город Оренбург на учебу в 1-е Чкаловское военно-авиационное училище летчиков имени К.Е.Ворошилова. В октябре 1957 года училище было закончено.
В 1957 году Юрий Гагарин женился на Валентине Ивановне Горячевой. В апреле 1959-го у Гагариных родилась дочь Елена, в марте 1961-го - Галя.
9 декабря 1959 года Гагарин написал заявление с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. И с марта 1960 года уже начались тренировки кандидатов в группу космонавтов, и среди тех, кто успешно преодолевали разнообразные барьеры, был и Юрий Гагарин.
Первому полету предшествовала колоссальная работа тысяч рабочих, конструкторов и ученых, направленная на достижение одной единственной цели – покорения человеком космоса.
«Летчик, старший лейтенант Гагарин к первому полёту на космическом корабле «Восток» готов».
«Вся моя жизнь кажется мне сейчас одним прекрасным мгновением».
12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль – спутник «Восток» с человеком на борту. «Восток» стартовал с космодрома Байконур в 09:07 по московскому времени.
С космонавтом установлена и поддерживается двухсторонняя радиосвязь. С помощью радиотелеметрической и телевизионной систем производится наблюдение за состоянием космонавта в полёте.
Выполнив один оборот вокруг Земли в 10 часов 55 минут 34 секунды, на 108-й минуте корабль завершил плановый полет и благополучно приземлился. Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника «Восток» является гражданин СССР летчик, майор Гагарин Юрий Алексеевич.
В Саратовской области, неподалеку от города Энгельс, в районе деревни Смеловка в 10 часов 48 минут радар близлежащего военного аэродрома засек неопознанную цель – это был спускаемый аппарат. Первыми людьми, которые встретили космонавта оказались жена лесника Анна Акимовна Тахтарова и её внучка Рита.
На месте приземления кабины вбили колышек с табличкой и высеченной надписью. В ознаменование величайшего события нашего века, безымянное некогда поле, на котором приземлился космонавт, теперь называется Гагаринским. На месте приземления установлен 27-метровый обелиск - взметнувшаяся в небо стальная стрела, увенчанная ракетой.
На Красной площади Н.С. Хрущев вручил Ю.А. Гагарину Золотую Звезду «Героя Советского Союза» и присвоил новое звание – «Летчик-космонавт СССР». Начиная с 12 апреля 1962 года день полета Гагарина в космос был объявлен праздником – Днём космонавтики.
После исторического полета в рамках зарубежных визитов Юрий Гагарин посетил 30 стран, был удостоен звания почетного жителя в десятках городов по всему миру и других высших государственных наград многих государств.
В 1968 году Юрий Алексеевич Гагарин с отличием закончил Военно-воздушную академию имени Н.Е. Жуковского. Государственная экзаменационная комиссия присвоила полковнику Ю.А. Гагарину квалификацию «Летчик-инженер-космонавт».
После защиты дипломной работы Юрий Алексеевич Гагарин приступил к лётной практике – тренировочным полетам на самолете «МиГ-15» (УТИ). В период с 13 по 22 марта он совершил 18 полётов общей продолжительностью 7 часов. Перед самостоятельными вылетами ему оставалось выполнить еще два контрольных полета – с лётчиком-инструктором, командиром полка Героем Советского Союза Владимиром Сергеевичем Серегиным.
27 марта 1968 года в 10 часов 18 минут Гагарин и Серегин взлетели с Подмосковного аэродрома Чкаловский в Щёлково. Выполнив задание в 10 часов 30 минут Гагарин сообщил на землю об окончании задания и запросил разрешения вернутся на базу. После этого связь с самолетом прервалась. Его обломки были Обнаружены в районе деревни Новосёлово, в 18 км от города Киржач Владимирской области.
В СССР был объявлен общенациональный траур. Урны с прахом Ю.А. Гагарина и В.С. Серегина захоронены в кремлевской стене. На месте гибели летчиков установлен мемориал.
В городе Гагарин во дворе дома расположен памятник Анне Тимофеевне Гагариной - матери космонавта. Она продолжает ждать сына, который уже никогда не вернется.
Старшая дочь Гагарина Елена окончила исторический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, с 2001 года работает генеральным директором Федерального государственного учреждения "Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль»". Галина Гагарина - преподаватель Государственной академии им. Плеханова. Своего сына она назвала Юрием - в честь деда, первого космонавта Земли Юрия Алексеевича Гагарина.
2011 год - год 50- летия полета в космос Юрия Гагарина объявлен в России Годом космонавтики. Этому событию был посвящен большой праздник в городе Байконур
7 апреля 2011 года в г. Гагарине состоялось торжественное открытие музея Первого полета человека в космос.
«Нет у меня сильнее влечения, чем желание летать. Летчик должен летать. Всегда летать» Ю. Гагарин 12 марта 1968 «Ты прожил, как молния, однажды блеснувшая и угасшая А молнии высекаются на небе. А небо вечное…» Чингиз Айтматов