120 likes | 418 Views
Национальный Исследовательский Университет Московский Энергетический Институт Институт Радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова. Кафедра Формирования колебаний и сигналов. История и настоящее. История.
E N D
Национальный Исследовательский Университет Московский Энергетический Институт Институт Радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова КафедраФормирования колебанийи сигналов История и настоящее
История Кафедра Формирования колебаний и сигналов, ранее называвшаяся, кафедрой Радиопередающих устройств была образована в 1938 году. Ее первым заведующим был известный в то время радиоспециалист, впоследствии лауреат государственной (Сталинской) премии Е.Р. Гальперин. Гальперин Е.Р. Существенное развитие кафедра получила в послевоенный период, когда ею заведовал профессор С.И. Евтянов. Им была создана известная в нашей стране и за рубежом научно-педагогическая школа в области формирования колебаний и сигналов в радиотехнических устройствах. За написанный им учебник по радиопередающим устройствам С.И. Евтянов в 1952 году был удостоен Сталинской премии. Евтянов С.И.
История Под руководством С.И. Евтянова в 50-х годах был выполнен ряд важных исследований по переходным процессам в автогенераторах, автогенераторам ДМВ, теории устойчивости колебаний в автогенераторах, синхронизации автогенераторов, автогенераторам с линиями задержки, теории автогенераторов с кварцем. Соединение глубокого понимания внутренних тенденций в развитии радиотехники и прекрасного владения аппаратом теории колебаний позволило С.И. Евтянову разработать эффективные методы анализа и проектирования нелинейных функциональных узлов и устройств, играющих ключевую роль во многих радиотехнических системах. Он обладал способностью не только решать сложные и важные для практики задачи, но и так формулировать их перед молодыми сотрудниками, что на кафедре возникали и развивались новые плодотворные направления, лидерами которых становились его ученики.
История Первое направление, которое возглавил Г.М. Уткин, сложилось на основе его работ по теории пространственно распределенных нелинейных генераторно-усилительных систем. Второе направление сформировалось на основе работы М.В. Капранова, выполненной в 1957 году под руководством С.И. Евтянова и давшей в руки исследователей ряд новых качественно-аналитических методов анализа систем фазовой автоподстройки частоты. С участием ряда сотрудников и аспирантов (В.Н. Кулешова, Н.Н. Удалова и других) были разработаны методы анализа глобальной устойчивости, режимов захвата и переходных режимов в системах ФАПЧ. За фундаментальные работы в этом направлении М.В. Капранов, В.Н. Кулешов и Г.М. Уткин в 1986 году были в составе творческого коллектива удостоены Государственной премии СССР. Капранов М.В. Уткин Г.М. Удалов Н.Н. Кулешов В.Н.
История Третье направление возникло на основе работ С.И. Евтянова совместно с В.Н. Кулешовым по исследованию флуктуационных процессов в разнообразных функциональных узлах радиотехнических устройств и разработке методов улучшения их флуктуационных параметров. Результаты работ в русле этого направления по созданию сверхмалошумящих генераторов СВЧ, полученные профессором Д.П. Царапкиным, имеют мировое значение. Царапкин Д.П. Четвертое направление – разработка теории и методов расчета нелинейных высокочастотных устройств на биполярных транзисторах – выросло из работ С.И. Евтянова совместно с группой профессора И.А. Попова. В настоящее время этим направлением, позволившим в 70-е годы создать учебники и учебные пособия новых поколений, руководит профессор В.М. Богачев. Богачев В.М.
Настоящее • Учебные курсы, которые ведут преподаватели кафедры, постоянно совершенствуются и обновляются, чтобы соответствовать нуждам современного инженера. • На сегодняшний день кафедра предлагает: • различные курсы лекций на русском и английском языках в области устройств формирования сигналов, синтезаторов частот и сигналов, флуктуационных процессов в нелинейных колебательных системах, электроники, связи, цифровой обработки сигналов, фильтрации сигналов, теории нелинейных колебаний , автоколебательных систем различного назначения, автоматизированного проектирования, радиокоммуникационных систем с хаотическими сигналами; • различные курсы переподготовки для преподавателей технических университетов (ознакомление с лабораторным оборудованием, подготовка лекционных курсов, совместная подготовка учебников для студентов, разработка учебного компьютерного программного обеспечения и т.д.); • учебное лабораторное оборудование по всем вышеописанным курсам лекций в области • электроники, устройств формирования сигналов и т.д.; • учебное программное обеспечение для обучения, контроля знаний, самостоятельных • занятий, научных исследований по различным направлениям и курсам;
Настоящее • совместную работу по разработке курсов дистанционного обучения (ориентированного на электронную почту или другие режимы связи) по всем вышеуказанным направлениям; • совместное выполнение научных проектов в областях устройств формирования сигналов(регулярных и хаотических), систем дистанционного контроля и управления, радиосистем для мониторинга окружающей среды, автоколебательных систем различного назначения, следящих систем фазовой синхронизации и т.д.; • организацию обмена научными работниками и преподавателями для выполнения совместных проектов; • сотрудничество в разработке оборудования (включая автоматизированное) для экспериментальных исследований.
Основные направления научных исследований • Исследование фазовых и амплитудных флуктуаций в устройствах формирования прецизионных сигналов и в их функциональных узлах. Профессор Кулешов В.Н., доцент Болдырева Т.И., доцент Перфильев. А.А., ассистент Жабин А.С. • Системы синхронизации для каналов связи со сложными сигналами. Профессор Удалов Н.Н., доцент КурочкинаТ.И. • Системы радиотехнических измерений и связи с использованием сложных широкополосных сигналов. Доцент Белов Л.А. • Системы с частотным и фазовым управлением и динамический хаоc, новые типы широкополсных сигналов. Профессор Капранов М.В., ассистент Хандурин А.В., аспирант Сафин А.Р. • Проектирование нелинейных функциональных узлов устройств формирования сигналов. Профессор Кулешов В.Н., доцент Коптев Г.И. • Источники колебаний СВЧ и КВЧ диапазонов с предельно низкими уровнями фазовых шумов. Доцент Царапкин Д.П., аспирант Плутешко А. • Измерительные и связные устройства миллиметрового диапазона радиоволн. Доцент Хрюнов А.В., аспирант Виноградов Н.С. • Теория широкополосного согласования и синтез цепей связи для функциональных узлов устройств формирования радиосигналов. Профессор Богачев В.М., ассистент Балашков М.В.
Избранные труды кафедры • Евтянов С.И. Переходные процессы в приемно-усилительных схемах. М.: Связьиздат, 1948. • Евтянов С.И. Радиопередающие устройства. М.: Связьиздат, 1950. • Евтянов С.И. Ламповые генераторы. М.: Связь, 1967. • Жалуд В., Кулешов В.Н. Шумы в полупро водниковых устройствах. М.: Советское радио, 1977. • Уткин Г.М. Автоколебательные системы и волновые усилители. М.: Советское радио, 1978. • Радиопередающие устройства / Под ред. М.В. Благовещенского и Г.М. Уткина. М.: Радио и связь, 1982. • Капранов М.В., Кулешов В.Н., Уткин Г.М. Теория колебаний в радиотехнике. М.: Наука, 1984. • Богачев В.М., Лысенко В.Г., Смольский С.М. Транзисторные генераторы. М.: МЭИ, 1993. • Устройства генерирования и формирования радиосигналов / Под ред. Г.М. Уткина,В.Н. Кулешова и М.В. Благовещенского. М.: Радио и связь, 1994.
Заведующие кафедры в различные годы профессор Е.Р. Гальперин (1938-1947 гг.) профессор М.В. Благовещенский (1962-1973 гг.) профессор С.И. Евтянов (1947-1962 гг.) профессор Г.М. Уткин (1973-1992 гг.) профессор Н.Н. Удалов (с 2002 г.) профессор В.Н. Кулешов (1992-2002 гг.)
Оборудование Лаборатории ФКС Анализаторы спектра СК4-БЕЛАН 400 18-ти слотовое шасси PXI стандарта 3U с универсальным блоком питания от переменного тока
Кафедра ФКС 1988 г. Деканат РТФ. 1988 г.