210 likes | 461 Views
К 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года (1812-2012). Виртуальная выставка отдела рукописей и редких книг Национальной библиотеки РТ. «Недаром помнит вся Россия…».
E N D
К 200-летиюпобеды России в Отечественной войне 1812 года (1812-2012) Виртуальная выставка отдела рукописей и редких книг Национальной библиотеки РТ «Недаром помнит вся Россия…»
1912 год - год столетней годовщины Отечественной войны 1812 года был чрезвычайно богат юбилейными торжествами, военными парадами, всевозможными премьерами. И, конечно, в этот год было издано большое количество исторической литературы. Заметным и авторитетным изданием того времени стал юбилейный 7-томник «Отечественная война и русское общество. 1812-1912», выпущенный товариществом Сытина. Идею его издания И.Д. Сытин определял так: «…мне хотелось, чтобы хоть через сто лет на могилу русского солдата пришла история и поклонилась его памяти». Замечателен он тем, что обобщил знания отечественной исторической науки о самой драматичной из всех войн, которые Российская империя вела до сих пор. Над его созданием трудилась целая когорта известных и авторитетных историков. Блестяще скомпонованные тематические разделы, профессионально выполненные и содержательные статьи при богатом и во многом уникальном иллюстративном материале не могут не привлечь к себе даже того читателя, который далек в своих пристрастиях от научно-исторической литературы. К сожалению, только четыре тома из семи этого великолепного издания имеются в фонде нашего отдела. Отечественная война и русское общество. 1812-1912: в 7т. Т.1,2,5,7. – М.: тип. Т-ва И.Д. Сытина,1911-1912. – (Юбилейное издание)
Михайловский-Данилевский А.И., военный историк, генерал-лейтенант. С 1812 года и до начала 30-х годов он вёл почти непрерывную боевую деятельность. В кампании 1812 года Михайловский-Данилевский состоял адъютантом при Кутузове и был ранен при Тарутине. Он оставил ряд описаний пережитых им компаний, в том числе «Описание Отечественной войны 1812 года». Масштабное сочинение состоит из 4 частей и представляет подробное описание и анализ военных действий России и Франции на протяжении Отечественной войны 1812 года. Летописец использовал широкий круг источников, документальный и мемуарный материал, свои наблюдения. В книги включено большое количество таблиц, карт, планов. Издание будет интересно историкам и всем любителям российской истории. Михайловский-Данилевский А.И. Полное собрание сочинений. Т.4,5: Описание Отечественной войны 1812 года: с картою театра войны и 95 планами. – СПб.: в тип. Штаба отд. корпуса внутренней стражи, 1850.
Модест Иванович Богданович (1805–1882) – профессор Военной академии, с 1863 г. генерал-лейтенант – написал свою «Историю» «по высочайшему повелению», но даже в названии книги продемонстрировал свое стремление к объективности и достоверности. Известный исследователь Н.А. Троицкий назвал труд М.И.Богдановича, вышедшего в 1859-1860гг. «вершиной дворянской историографии 1812 года». Три тома этого труда насчитывают 1750 крупноформатных страниц текста. Богданович использовал «целые пласты архивных материалов, в силу чего был создан непревзойдённый до сего времени по фактологии и объёму труд». Богданович М. История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам. Т.1-3. – СПб.: Тип. Торг. дома С. Струговщикова, Г. Похитонова, Н. Водова и Ко, 1859-1860.
Особое место в исторической литературе 19 века, посвящённой Отечественной войне 1812 года, занимают воспоминания видного военного и государственного деятеля, генерала Алексея Петровича Ермолова. Мемуары Ермолова охватывают период 1798-1826 гг. Это были годы активной военно-административной деятельности автора. Ермолов принимал непосредственное участие в войнах России в союзе с Австрией, Пруссией и Англией против наполеоновской Франции. Ермолов занимал важный пост начальника штаба русской армии в Отечественную войну 1812 г., командовал крупным отрядом русских войск в кампании 1813-1814 гг., был наместником Кавказа и главнокомандующим Кавказским отдельным корпусом, выполнял важные дипломатические поручения. В «Записках» Ермолова наибольший интерес представляет описание Отечественной войны 1812 г. Без привлечения их не может обойтись ни один историк, исследующий эту войну. Они отличаются точностью и объективностью. Записки Алексея Петровича Ермолова: с приложениями.Ч.1: 1801-1812/ издание Н.П. Ермолова. – М.: в Унив. тип.(Катков и Ко), 1865. – 385с.
Колесников Н.В. 1812: военно-ист. очерк /изд. «Казан. газеты», Казан. Губерн. земства. – Казань: тип. Д.М. Гран,1912. – 68с. – В кн. также: Очерк народного ополчения в Казанской губернии/ Е. Герн. – С.51-55.
Одна из наиболее героических страниц Отечественной войны 1812 года – Бородинское сражение. Эта битва по праву считается одной из главных баталий российской истории, символом русской воинской славы. Ей посвящены сотни книг и картин, о ней писали классикирусской художественной и военно-исторической литературы.
Вам не видать таких сражений!..Носились знамена, как тени,В дыму огонь блестел,Звучал булат, картечь визжала,Рука бойцов колоть устала,И ядрам пролетать мешала Гора кровавых тел. Лермонтов М.Ю. «Бородино»
В канун 27-й годовщины Бородинского сражения в 1839 году Ф.Н. Глинка издаёт «Очерки Бородинского сражения». В них военный писатель с точностью воспроизводит все наиболее яркие и важные моменты исторического сражения. Настолько ярко воспроизводятся мельчайшие детали боя, краски и оттенки выписаны настолько осязаемо и пластично, что подчас возникает иллюзия сиюминутного присутствия на Бородинском поле то в разгар сражения, то в минуты затишья. Глинка Ф.Н. Очерки Бородинского сражения: (Воспоминания о 1812 годе). Ч.1-2 /сочинение Ф. Глинки, автора «Писем русского офицера». – М.: в тип. Николая Степанова, 1839. – VI,69,[1]с.; 116,IVс.
Н.А. Полевой (1796-1846) – знаменитый беллетрист, критик, теоретик романтизма, прозаик, издатель журнала «Московский телеграф». Его перу принадлежат несколько исторических трудов, в т.ч. «Повесть о великой битве Бородинской». Полевой Н. Повесть о великой битве Бородинской, бывшей 26-го августа 1812 года/[соч.] Николая Полевого; издание П.И. Мартынова. – СПб.: [в тип. Департ. внеш. торговли],1844.–192с., 1л. фронт.(ил.), 2л. портр., 1л. пл.
Книга написана к столетию Отечественной войны 1812 года. В ней – строки русских поэтов и писателей, относящиеся к Москве конца XVIII и начала XIX в. Автор рассказывает о внешности города, приводит характерные черты быта домашнего и общественного, описывает увеселения, относящиеся к этому времени, рассказывает о москвичах – деятелях той эпохи, а также о бегстве обывателей перед нашествием неприятеля. Книга иллюстрирована рисунками того времени. Матвеев Н. Москва и жизнь в ней накануне нашествия 1812 года. – М.: типо-литогр. Т-ва И.Н. Кушнерёв и Ко, 1912. – 254с.: илл.
«Напрасно ждал Наполеон, Последним счастьем упоённый, Москвы коленопреклонённой, С ключами старого Кремля: Нет, не пошла Москва моя К нему с повинной головою!.. Не праздник, не приёмный дар,- Она готовила пожар Нетерпеливому герою…» А.С. Пушкин Сожжённая Москва
Автор в предисловии к книге так объясняет её появление: «Много было писано и печатано о войне 1812,1813 и 1814 годов и, напротив, слишком мало о пребывании неприятеля в Москве в 1812 году, а между тем, очевидцы тогдашних происшествий, один за другим, сходят в могилу, не оставляя потомству об этом любопытном времени ровно никаких сведений. Поэтому, я написал и выдал в свет мои воспоминания с той единственной целью, чтобы восполнить, сколько возможно, пробел в нашей истории об упомянутой эпохе». Кичеев П.Г. Воспоминания о пребывании неприятеля в Москве в 1812 году. – М.: в Унив. тип., 1858. – 121с.
В сборнике собраны стихи поэтов Я.Полонского, М.Лермонтова, А.Майкова, А.Пушкина, басни И.Крылова, отрывки из художественных произведений Л.Толстого «Война и мир», Г.П.Данилевского «Сожжённая Москва», воспоминания очевидцев, посвящённых событиям войны 1812 года. Весь материал сгруппирован в 4 части: «Гроза надвигается», «В покинутой Москве», «По следам врагов», «На родном пепелище». Сожжённая Москва: по запискам современников, по воспоминаниям участников войны и очевидцев и по произведениям русской беллетристики/ сост. Н.А.Скворцов и А.Н.Ульянов. – М.: Тип. В.М.Саблина, 1912. – 128с. – Беспл. прил. к журн. «Путеводный огонёк».
Эта книга повествует о трагических для Москвы, да и для всей России событиях – Русско-французской войне 1812 года. Вторжение французской войск, вступление Наполеона в Москву, изгнание французских завоевателей, всё это можно найти в историческом романе Г.П. Данилевского. Данилевский Г.П. Полное собрание сочинений: в 24т. Т.13: Сожжённая Москва: ист. роман. – СПб.: Тип. А.Ф. Маркса, 1902. – 228с.
Позади осталось Бородинское сражение и арьергардные бои, пожар Москвы и Тарутинский лагерь. 7 октября Наполеон выступил из Москвы на Калугу, но Кутузов решил преградить ему путь через Малоярославец. Первым 12 октября прибыл к городу и завязал бой 6-й пехотный корпус генерала от инфантерии Д.С.Дохтурова. Понимая важность удержания Малоярославца до подхода основных сил армии Кутузова, генерал Дохтуров направил в город 19-й Егерский полк. Вместе с офицерами и солдатами этого полка в бою за Малоярославец принял активное участие его полковой священник, отец Василий Васильковский, который с крестом в руке воодушевлял идущих в атаку егерей.
В 1842 г. увидела свет книжка В.С. Глинки, сына участника, современника и свидетеля событий 1812 г. С.Н. Глинки, родного брата Ф.Н. Глинки, «Малоярославец в 1812 году, где решилась судьба большой армии Наполеона». Вот как описан в ней подвиг отца Василия: «Неприятель бросился, смял полки наши и отбил город. Но вот идет колонна наших оправившихся войск и перед её рядами, перед знаменем 19 Егерского полка идет Священник Васильковский .., идет вместе с духовными детьми своими умирать за веру и отечество. Высоко поднятый золотой Крест блещет в его руках, и за этим-то святым знамением бросается дружно весь полк, лезут по трупам на неприятеля, гонят его и долго оспаривают площадь перед монастырем...». Именно этот момент запечатлел на своем полотне художник А.Ю. Аверьянов. Глинка В.С. Малоярославец в 1812 году, где решилась судьба большой армии Наполеона. – СПб.: в тип. Е.Алипанова, 1842. – 152с., фронт.(рис).
Мордовцев Д.Л. был одним из самых популярных исторических писателей 2-й половины 19 века. Отличительная особенность его творчества заключается в воссоздании «низовой» истории народа и в ратовании за братство славянских народов. Роман посвящен героическим событиям Отечественной войны 1812 г. В центре романа образ Надежды Дуровой, известной «кавалерист-девицы». Мордовцев Д.Л. Двенадцатый год: ист. роман: в 3ч. – Петроград: Изд-во П.П.Сойкина, [б.г.]. – 485с. – (Полное собрание исторических романов, повестей и рассказов.Т.1).
В сборник вошли стихи известных поэтов (Пушкина, Лермонтова, Державина, Тютчева, Вяземского, Давыдова и многих других), народные исторические песни, а также военные песни, авторами которых были малоизвестные писатели того времени. Елпатьевский К.В. 1812 год в русской поэзии: сб. стихотворений и песен(исторических и военных), посвящённых Отечественной войне, Александру I и Наполеону: для учащихся. – 2-е доп. изд., с прибавлением краткого очерка Отечественной войны. – СПб.: тип. М.М. Стасюлевича, 1912. – 138с.
Книга содержит биографии художников (В.В.Верещагина, А.Д.Кившенко, И.М.Прянишникова, Ф.Крюгера, Ж.Давида, И.Беланже, Б.П.Виллевальде, А.Ивона, К.А.Вещилова ) и репродукции с их картин, посвящённых войне 1812 года, а также отрывки из литературных произведений А. Пушкина, Л.Толстого, Г.Данилевского, Виктора Гюго, Вандаля, рассказывающих о событиях этой войны. 1812 год: [в живописи и литературе]. – СПб., 1912. – 24с., [14]л.ил.