150 likes | 385 Views
Презентация исследовательской работы. «История изучения Д.И.Менделеевым. проблемы переработки нефти. и принципа ее дробной перегонки». Подготовила:. Елистратова Юлия. учащаяся 11Д класса. МОУ СОШ №72. Объекты исследования:.
E N D
Презентация исследовательской работы «История изучения Д.И.Менделеевым проблемы переработки нефти и принципа ее дробной перегонки» Подготовила: Елистратова Юлия учащаяся 11Д класса МОУ СОШ №72
Объекты исследования: Научно-исследовательская и общественная деятельность Д.И.Менделеева в области нефтяной промышленности.
Гипотеза: Научные труды Д.И.Менделеева легли в основу принципа дробной перегонки нефти, а также внесли огромный вклад в развитие нефтеперерабатывающей промышленности.
Показать, что Менделеев один из первых, кто начал заниматься проблемами переработки нефти, а также, что он был одним из основоположников принципа ее дробной перегонки. Цель исследования:
Задачи исследования: Показать влияние общественной и научной деятельности ученого, которая направлена на развитие нефтяной промышленности в России и за рубежом Рассказать о поездках Дмитрия Ивановича по миру с целью изучения проблем перегонки нефти Рассказать о проблемах, с которыми столкнулся Менделеев в ходе изучения этого вопроса Показать этапы воплощения научного проекта в жизнь
Общие сведения о переработке нефти. Смысл переработки нефти довольно прост. Как и все другие соединения, любой жидкий углеводород нефти имеет свою температуру кипения, то есть температуру, выше которой он испаряется (температура кипения возрастает по мере увеличения числа атомов углерода в молекуле). И наоборот, если пары бензола охладить ниже температуры кипения, он снова превратится в жидкость. На этом свойстве и основана перегонка.
Зарождение нефтяной промышленности в России. В 1859г. В.А. Кокорев открыл в местечке Сураханы (17 верст от Баку), рядом с древним индийским монастырем огнепоклонников, завод для перегонки кира1 и нефти на осветительное масло (керосин)2, которое Кокорев назвал фотонафтилем. Завод работал на тех же подземных газах, на которых жрецы поддерживали в храме неугасимый священный огонь.
«Наука и промышленность – вот мои мечты…»
Отмена акциза. Если будет отменен акциз, а таможенная пошлина сохранится, то этого одного, при возрастании цен в Америке, будет достаточно для получения с нефти в ближайшее время больших барышей. «Отмена существующего акциза покажет внимание правительства к нефтяному делу и может дать первый толчок к возбуждению интереса, который затем поддержится выгодами предприятия». Акциз на нефть был отменен в сентябре 1877 г.
Основной довод, который Нобель выставил за постройку заводов в Баку, тот, что главным фактором при обработке нефти является топливо, но нигде в мире нет такого дешевого топлива, как в Баку. Нобель предсказывал, что употребление нефтяных остатков для выделки смазочных масел на строящихся для того заводах в Баку послужит не только к установлению такой цены на эти масла, при которой ни одна фабрика внутри России существовать не может, но еще значительно понизит цены на керосин. Д.И. Менделеев возражал, полемика длилась довольно долго, но каждый из участников остался при своем мнении. Спор Менделеева с Нобелем: где строить нефтяные заводы Нефтяные товарищества Нобеля(фото из коллекции Политехнического музея)
Попытка введения налога на нефть. К устройству нефтепровода крупные нефтепромышленники отнеслись враждебно и для улучшения положения нефтяной промышленности опять предложили Министерству финансов ввести налог на сырую нефть в размере 15 коп. с пуда. Защитниками этого предложения явились Л.Э. Нобель и В.И. Рагозин. Менделеев, узнав о предполагаемом налоге на нефть, тотчас (в феврале 1886 г.) подал министру финансов Н.Х. Бунте «Записку об акцизе на нефть», в которой доказывал, что акциз задержит развитие нефтяной промышленности, поведет к множеству злоупотреблений для его обхода.
Баку – Батумский нефтепровод. «В нефтепроводе должно видеть ручательство за все будущее развитие наших нефтяных дел: за усиление добычи, за успех заводской техники и за более сильное развитие нашей отпускной торговли нефтью... лишь в нефтепроводе должно видеть прочную меру развития всех сторон нефтяной нашей промышленности».
Воюя за развитие нашей нефтяной промышленности, Дмитрий Иванович уделил много внимания научной и научно-исследовательской стороне дела, «потому что, — говорил он, — без науки и с нефтью будут потемки». Эти работы он вел в 1880 — 1885 гг. при участии нескольких сотрудников, частью в лаборатории рагозинского Константиновского 23 завода, но главным образом в своей лаборатории Санкт-Петербургского университета. Научно – исследовательские работы Менделеева по нефти. Нефтяные промыслы в Баку(рис. из коллекции Политехнического музея)