230 likes | 430 Views
Клиническая эффективность комбинированных бронхолитиков в пульмонологической практике. Кафедра внутренних болезней по интернатуре доцент Аскарова К.М. Актуальность.
E N D
Клиническая эффективность комбинированных бронхолитиков в пульмонологической практике Кафедра внутренних болезней по интернатуре доцент Аскарова К.М.
Актуальность. • Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) является одной из наиболее распространенных патологических состояний во всем мире и характеризуется высоким уровнем смертности. Ежегодно это заболевание приводит к 2,75 миллионных случаев смерти.
Актуальность • ХОБЛ является четвертой причиной смертности в мире и, как предсказывается, в ближайшее десятилетие будет наблюдаться увеличение ее распространенности и смертности от нее.
Актуальность • Болезни органов дыхания в Республике Казахстан составляют весомую часть в структуре общей заболеваемости, как взрослого, так и детского населения страны до 20-30%. Распространенность болезней дыхательной системы составляет 25-30 тысяч на 100 тыс.населения, превышая по количеству болезни сердечно-сосудистой системы. • Поэтому во всем мире идет интенсивный поиск причин возникновения и способов эффективного лечения ХОБЛ.
Цель исследования: Оценить клиническую эффективность и безопасность применения комбинированного препарата Аскорилэкспекторанта при лечении больных с ХОБЛ.
Материалы и методы исследования • На базе пульмонологического отделения ФАО “ЦДБ” за период с октября 2013 года по май 2014 года обследовано 62 больных с обострением ХОБЛ, находившихся на стационарном лечении, средний возраст- 60±11 лет, средняя продолжительность заболевания -15,1 ± 3,7 г.
Для клинической оценки одышки использовали 4х бальную систему по шкале одышки mMRS (предложенная Британским советом по научным исследованиям). Для оценки кашля и отделения мокроты использована 4-х и 5-ти бальная оценка (КуниценаЮ.Л. и соавторы, 2003г). • Всем больным проводилось объективные исследования, исследования(анализ крови, мокроты) спирометрическое(при поступлении и на 10-12 день лечения) и рентгенологические исследования, проводились бронходилятационные пробы по стандартным методикам.
Результаты и их обсуждение. Распределение больных ХОБЛ по полу.
Распределение больных по месту проживания
Распределение больных ХОБЛ по фактору риска
Общие клинические показатели больных ХОБЛ
Распределение больных ХОБЛ по причинно-следственным связям
Распределение больных ХОБЛ по степени тяжести
Больные были распределены на 2 группы в зависимости от проводимой терапии: • 1 группа (31 чел) получала антибиотики, муколитики, беродуал. • 2 группа (31 чел) получала антибиотики и комбинированный препарат Аскорилэкспекторант, содержащий сальбутамол, бромгексингидрохлоид, гвайфенезин и ментол.
Динамика клинических симптомов у больных ХОБЛ
Динамика клинических симптомов у больных ХОБЛ Р˂0,05
Динамика клинических симптомов у больных ХОБЛ Р˂0,05
Динамика аускультативных изменений у больных с ХОБЛ
Динамика спирометрических изменений у больных с ХОБЛ
Динамика клинических симптомов на фоне применения препарата аскорилаэкспекторанта
Выводы • На фоне комбинитрованной терапии с применением Аскорилаэкспекторантавыявленно: • 1. значительное уменьшение кашля, достоверное снижение объема выделяемой мокроты, прирост показателей ОФВ 1- на 9,5%. • 2.Улучшение сна отмечено у 29% больных с ХОБЛ.
Благодарю за внимание!