310 likes | 518 Views
Тупик развития общественного здравоохранения (ОЗ) в России: линии преодоления. М.Х. Шрага, Л.И. Кудря, Т.Н. Зайцева, Н.К. Лазарева Кафедра дополнительного образования Поморского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Областной ЦГСЭН в Архангельской области,
E N D
Тупик развития общественного здравоохранения (ОЗ) в России: линии преодоления М.Х. Шрага, Л.И. Кудря, Т.Н. Зайцева, Н.К. Лазарева Кафедра дополнительного образования Поморского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Областной ЦГСЭН в Архангельской области, Архангельский областной ИППК работников образования
Естественное Право 1. Российское общественное сознание еще не осмыслило, что жизнь и здоровье являются естественным правом Человека! 2. С другой же стороны, суть ОЗ проста и ясна уже с момента его зарождения! 3. Задолго до социологического определения «здоровья» (Неаlth), Устав ВОЗ. 1948) и валеологических притязаний, профессор А. И. Якобнн (1898), в актовой речи в Казанском императорском университете «Гигиена и цивилизация», определил гигиену как науку о «…человеческом счастии, опирающуюся на знание биологии и социологии».
Естественное Право (продолжение) 4. Административная реформа и реформа местного самоуправления в России оставляют без ответа вопросы политики в области общественного здравоохранения (ОЗ.) 5. Социальнаяпарадигма ОЗ, уже в СССР в период с 60-х по 80-е годы окончательно была подменена на оказание индивидуальной медицинской помощи. 6. Наглядный пример - так называемая «кремлевская модель» совет. здравоохранения академика Е. Чазова. 7. Валеология бесспорно чисто «советское явление», результат развала модели государственной системы здравоохранения и отказа от социальной парадигмы здравоохранения.
Политика социального общества в здравоохранении Все больше научных свидетельств и подтверждений неопровержимого факта лучшего состояния здоровья у тех, кто зарабатывает больше, знает больше или обладает большей властью. Gunning-Schepers, 1991.
ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ПРОФИЛАК. МЕДИЦИНЫ в СССР- России.(Начало) 1. - 1917 г. БЫЛО СОЗДАНО ПЕРВОЕ В МИРЕ МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ – НАРКОМЗДРАВ РСФСР .СОЕДИНЕНИЕ В ОДНОМ МЕСТЕ ВСЕЙ САНИТАРНОЙ СТАТИСТИКИ. 2. - 15 СЕНТЯБРЯ 1922 г. – ДЕКРЕТ О САНИТАРНЫХ ОРГАНАХ РЕСПУБЛИКИ. 3. - 1935 г. – СОЗДАНИЕ ВСЕСОЮЗНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ САНИТАРНОЙ ИНСПЕКЦИИ (ГСИ). НА РЕГИОНАЛЬНОМ И МЕСТНОМ УРОВНЯХ В СОСТАВЕ СООТВЕТСТВУЮЩИХ ОРГАНОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ БЫЛИ СОЗДАНЫ РАЗЛИЧНЫЕ САНИТАРНО - ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ.
ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ПРОФИЛАК. МЕДИЦИНЫ в СССР- России.(Продолжение) • 4. - 1939 г. РАЗДЕЛЕНИЕ САНИТАРНОЙ СТАТИСТИКИ НА: • 4.1. СТАТИСТИКУ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ; • 4.2. СТАТИСТИКУ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ; • 4.3. СТАТИСТИКУ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В ВЫШЕСТОЯЩИХ ОРГАНАХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ. • 5. - 50-е годы. ЛИКВИДАЦИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ САНИТАРНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ – САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ ОТДЕЛЫ ЦРБ. • 6. - 60-е годы. СОЗДАНИЕ УНИФИЦИРОВАННЫХ САНИТАРНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ – СЭС.
ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ПРОФИЛАК. МЕДИЦИНЫ в СССР- России.(Окончание) 7. - 1993-1995 гг. ГОСКОМИТЕТ САНЭПИДНАДЗОРА БЫЛ ВЫВЕДЕН ИЗ СОСТАВА МИНЗДРАВА РФ. СФОРМИРОВАНА ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОССАНЭПИДНАДЗОРА. НАРУШЕН ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ПРИНЦИП САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ. P.S. В МИНЗДРАВЕ НАЧАЛИ ФОРМИРОВАТЬСЯ ЦЕНТРЫ МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ. 8.- В 1996 г. САНИТАРНАЯ СЛУЖБА ВНОВЬ БЫЛА ПЕРЕДАНА В ВЕДЕНИЕ МИНЗДРАВА НА ПРАВАХ ВЕРТИКАЛЬНОЙ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ. P.S. СЕЙЧАС НИ НА УРОВНЕ СУБЪЕКТОВ, НИ В ГОРОДАХ, И ТЕМ БОЛЕЕ В СЕЛЬСКИХ РАЙОНАХ НЕТ ПОЛНОЦЕННЫХ САНИТАРНО- ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ!!
КАДРЫ РЕШАЮТ МНОГОЕ! Отсутствие специалистов - управленцев, способных проводить в российскую жизнь принципы ОЗ в органах управления здравоохранением Российской Федерации (от федерального до районного уровня), следует признать главным обстоятельством, вогнавшим эту общественную сферу в тупик.
НЕОБХОДИМОСТЬ ПОЛИТИКИ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В РФ. Для выхода из тупика необходимо выработать политику здравоохранения страны в режиме широкой прозрачности, с привлечением широкого круга различных ученых и специалистов и устранить ошибки новой редакции закона о здравоохранении, так бездумно и бездушно принятого в первом чтении прошлым составом Государственной Думы.
ЗАДАЧИ ОЗ НА ФЕДЕРАЛЬНОМ УРОВНЕ 1. - Санитарное (медицинское) законодательство. 2. - Государственный заказ на подготовку специалистов ОЗ (на основе соответствующего ГОСТа). 3. - Государственная медицинская статистика, нацеленная на изучение здоровья и использующая все преимущества современных информационных технологий. 4. - Медико-эпидемиологический мониторинг. 5. - Федеральные программы типа «Здоровья для всех в России в 21 веке».
Учиться надо в классических университетах!!!! Мы также считаем, все учебные заведения Минздрава должны быть переданы в Министерство образования и науки РФ. Медицинское образование страдает от отсутствия «перекрестного опыления» других наук и это не способствует укреплению в нем университетского духа, а наоборот закрепляет дух ремесленничества.
Здоровы ли американцы?(Начало) 1. - США занимают относительно высокое место среди других стран по детской смертности, смертности в зрелом возрасте и продолжительности жизни. 1.1. По рейтингу 2002 г. США занимают только 35 место; 1.2. Куба – 37; 1.3. В 19 странах детская смертность ниже, чем в США; 1.4. В 50 странах меньше был уровень смертности в зрелом возрасте; 1.5. В 18 больше продолжительность жизни.
Здоровы ли американцы?(Продолжение) 2. - Уровень младенческой смертности среди чернокожего населения в 2 с лишним раза выше (16,5 на 1000 чел.), чем среди белых (6,8 на 1000 чел.). 3. - Система здравоохранения США может быть названа «парадоксом излишеств и лишений» (Е. Кроник): некоторые получают медицинские услуги в избытке, а для других сам доступ к этим услугам проблематичен.
Здоровы ли американцы?(Окончание) 4. Происходит возрождение болезней, традиционных для области так называемого «общественного здравоохранения». 5. Причинами которых являются низкое качество жилья и воды, недостаточная доступность медицинского обслуживания и другие проблемы, с которыми, казалось, было покончено еще в начале ХХ столетия.
РИО + 10 Член-корр. РАН, А.В.Яблоков, отмечая «деэкологизацию власти» в России и США обратил внимание на активную работу делегации ВОЗ на саммите РИО+10 в Йоханнесбурге: 1) более четкая постановка вопроса о здоровье населения; 2) включение в понятие «здоровье человека» экологической составляющей. Трудно не разделять эту точку зрения ученого-эколога, но она, с другой стороны, ни в правовом, ни в научном плане, не содержит ничего принципиально нового!
Структура системы социально-гигиенического мониторинга (Т.Б. Ушаков и др., 2003г.).
Социально-гигиенический мониторинг(СГМ) В экосфере «здоровье человека – среда обитания» СГМ должен обеспечить информативность и достоверность данных: 1.1. ориентированных на выявление особенностей санитарного состояния населения на конкретной территории; 1.2. учитывающих специфику природных и техногенных факторов, социальные и экономические условия. 2. – Профессор В.В. Нечаев (2000) указывает, что в популяционных исследованиях недостатки исходной информации не могут быть восполнены никакими приемами последующей обработки суммы данных.
Официальная парадигма СГМ • БД на основе отчетной медицинской документации, представляемой 1 раз в год, как это установлено приказом МЗ РФ. • Это не позволяет устанавливать: • 2.1. причинно-следственные связи в экосфере на региональном уровне; • 2.2. факт сезонности заболеваемости (смертности); • 2.3. сформулировать гипотезы о факторах риска в экологических эпидемиологических исследованиях; • 2.4. оценить санитарно-эпидемиологические и социальные последствия заболеваемости (смертности).
ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ(начало) • С 2001 года на 6 пилотных территориях (гг. Северодвинск, Новодвинск, Котлас, Коряжма, Онежский и Котласский районы) проводится мониторинг первичной заболеваемости; • Сбор по 9 классам болезней (III, IV, VI, IX, X, XI, XII, XIII, XIV классы по МКБ-10); • Также по отдельным рубрикам (D50-53, E00-07, E10-14, E40-46, E-50-64, I05-09, I10-15, I20-25, I60-69, J00-06, J10-11, J40-42, J12-18, K25-26, M05-M14, M15-19, N10-16); • Также по отдельным нозологическим формам (E01, J20, J44, J45, K29, K85, K81, K80, L20, M45, N30, N20);
ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ(продолжение) 5. - Мониторинг заболеваемости ведется с разбивкой по полу в 13 возрастных группах населения: - до 1 года; - 1-2 года; - 3-4 года; - 5-6 лет; - 7-9 лет; -10-14 лет; - 15-17 лет; - 18-19 лет; - 20-29 лет; - 30-39 лет; - 40-49 лет; - 50-59 лет; - 60 лет и старше. 6. - Данные консолидируются специалистами отделения социально-гигиенического мониторинга ЦГСЭН в Архангельской области в программе APZ, разработанной ЦГСЭН в Свердловской области
Рис. 1. Тенденция инцидентности среди детей г. Архангельска за период 1979-2001 (на 1000 детей от 0 до 14 лет).
Рис. 1. Медиана инцидентности класса «Болезни Органов дыхания (БОД)» (на 1000 совокупного населения).Климат и численность населения не определяют инцидентность!!!
Рис.2. Медиана БОД среди детей и подростков на 1000
Рис. 3. Медиана БОД среди взрослых 20-29 лет (на 1000).Самый здоровый возраст также показывает неравномерное распределение частот в пространстве.
Рис. 3. Структура заболеваемости болезнями органов дыхания среди взрослых (оба пола, Медиана на 1000 детей)
Рис. 5. Заболеваемость раком толстой кишки (частота на 1000; мировой стандарт)
Рис. 6. Структура заболеваемости РТК в Новодвинске и Мезенском районе (частота на 1000)
Рис. 7. Структура заболеваемости раком печени в г.Коряжме и Мезенском районе (частота на 1000)
СГМ, основанный на данных учетной медицинской документации является более информативным 1. Это позволяет выявлять: 1.1. группы риска: а) в пространстве и во времени; б) в поло-возрастной структуре населения каждой территории; 1.2. особенности внутригодовой динамики эпидемиологического процесса неинфекционных заболеваний, имеющих сезонный характер. 2. Такой подход к мониторированию первичной заболеваемости на популяционном уровне будет являться основанием для проведения специальных эпидемиологических исследований по установлению причинно-следственных связей в системе «здоровье - среда обитания».
«Экология человека", "социальная экология", "экология культуры", "экология города» - существу, означают похожие явления. 1. Сараева и др [1]. признают право каждого термина на существование, но принимают «человеческое здоровье» в качестве «интегрального показателя экологических преобразований и ключевым понятием в ЭЧ. 2. Мы же мыслим термин ЭЧ аналогом уже известным в медицине дефинициям (геогигиена, «гигиена окружающей среды, общественное здравоохранение, эколого-гигиена и др.), которыми обозначается научно-практический раздел здравоохранения. 3. Представляется необходимым сознательно исключить из направлений ЭЧ собственно теоретические медицинские изыскания и тем самым избавиться от нынешней неопределенности её объекта, предмета и метода исследования. 4. Здоровье – предмет исследования в системе общественного здравоохранкния!