1 / 31

Роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин»

Роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Презентацию подготовила ученица 9 класса МБОУ « Шварцевская СОШ» Полякова Ангелина. История создания Главные герои (характеристика ) Другие действующие лица Сюжет Десятая глава Переводы. Всемирная известность романа

Download Presentation

Роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин»

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Роман А.С. Пушкина«Евгений Онегин» Презентацию подготовила ученица 9 класса МБОУ «Шварцевская СОШ» Полякова Ангелина

  2. История создания • Главные герои (характеристика) • Другие действующие лица • Сюжет • Десятая глава • Переводы. Всемирная известность романа • Поэтические особенности романа • Отзывыо романе «Евгений Онегин» В КОНЕЦ

  3. История создания 9 мая 1823 г. – 5 октября 1831 г.

  4. Главные герои (характеристика) • Евгений Онегин • Татьяна Ларина • Ольга Ларина • Владимир Ленский • Няня Татьяны

  5. Евгений Онегин Онегин был по мненью многих (Судей решительных и строгих) Ученый малый, но педант: Имел он счастливый талант Без принужденья в разговоре Коснуться до всего слегка, С ученым видом знатока Хранить молчанье в важном споре И возбуждать улыбку дам Огнем нежданных эпиграмм.

  6. Татьяна Ларина Итак, она звалась Татьяной. Ни красотой сестры своей, Ни свежестью её румяной Не привлекла б она очей. Дика, печальна, молчалива, Как лань лесная боязлива, Она в семье своей родной Казалась девочкой чужой. *** Ей рано нравились романы; Они ей заменяли всё; Она влюблялася в обманы И Ричардсона и Руссо.

  7. Ольга Ларина Всегда скромна, всегда послушна, Всегда как утро весела, Как жизнь поэта простодушна, Как поцелуй любви мила; Глаза, как небо, голубые, Улыбка, локоны льняные, Движенья, голос, лёгкий стан, Всё в Ольге...

  8. Владимир Ленский Богат, хорош собою, Ленский Везде был принят как жених; Таков обычай деревенский; Все дочек прочили своих За полурусского соседа; Взойдёт ли он, тотчас беседа Заводит слово стороной О скуке жизни холостой. *** Ах, он любил, как в наши лета Уже не любят; как одна Безумная душа поэта Ещё любить осуждена.

  9. Няня Татьяны ...А было мне тринадцать лет. Недели две ходила сваха К моей родне, и наконец Благословил меня отец. Я горько плакала со страха, Мне с плачем косу расплели Да с пеньем в церковь повели. *** …И на скамейке Пред героиней молодой, С платком на голове седой, Старушку в длинной телогрейке...

  10. Другие действующие лица

  11. Сюжет • Знакомство в деревне • Знакомство с Татьяной • Разговор после вечера у Лариных • Разговор с няней • Письмо Татьяны к Онегину • Объяснение в саду • Сон Татьяны • Визит Ленского к Онегину • Именины Татьяны • Дуэль (Смерть Ленского) • Посещение дома Онегина • Отъезд Татьяны в Москву • Встреча на балу в Петербурге через 2 года • Письмо к Татьяне (объяснение) • Вечер у Татьяны

  12. Знакомство в деревне Сначала все к нему езжали; Но так как с заднего крыльца Обыкновенно подавали Ему донского жеребца, Лишь только вдоль большой дороги Заслышат их домашни дроги, – Поступком оскорбясь таким, Все дружбу прекратили с ним. «Сосед наш неуч; сумасбродит; Он фармазон; он пьёт одно Стаканом красное вино; Он дамам к ручке не подходит; Всё да, да нет; не скажет да-с Иль нет-с». Таков был общий глас.

  13. Знакомство с Татьяной – Скажи: которая Татьяна? – Да та, которая, грустна И молчалива, как Светлана, Вошла и села у окна. *** Меж тем Онегина явленье У Лариных произвело На всех большое впечатленье И всех соседей развлекло. Пошла догадка за догадкой. Все стали толковать украдкой, Шутить, судить не без греха, Татьяне прочить жениха...

  14. Разговор после вечера у Лариных Они дорогой самой краткой Домой летят во весь опор . Теперь подслушаем украдкой Героев наших разговор: – Ну что ж, Онегин? ты зеваешь. – «Привычка, Ленский». –Но скучаешь Ты как-то больше. –«Нет, равно. Однако в поле уж темно; Скорей! пошёл, пошёл, Андрюшка! Какие глупые места! А кстати: Ларина проста, Но очень милая старушка; Боюсь: брусничная вода Мне не наделала б вреда.

  15. Разговор с няней Татьяна в темноте не спит И тихо с няней говорит: «Не спится, няня: здесь так душно! Открой окно да сядь ко мне». –Что, Таня, что с тобой? –«Мне скучно, Поговорим о старине». –О чём же, Таня? *** –«Расскажи мне, няня, Про ваши старые года: Была ты влюблена тогда?» –И, полно, Таня! В эти лета Мы не слыхали про любовь; А то бы согнала со света Меня покойница свекровь.

  16. Письмо Татьяны к Онегину Я к вам пишу –чего же боле? Что я могу ещё сказать? Теперь, я знаю, в вашей воле Меня презреньем наказать. Но вы, к моей несчастной доле Хоть каплю жалости храня, Вы не оставите меня. Сначала я молчать хотела; Поверьте: моего стыда Вы не узнали б никогда, Когда б надежду я имела Хоть редко, хоть в неделю раз В деревне нашей видеть вас, Чтоб только слышать ваши речи, Вам слово молвить, и потом Всё думать, думать об одном И день и ночь до новой встречи.

  17. Объяснение в саду ...Примите исповедь мою: Себя на суд вам отдаю Но я не создан для блаженства; Ему чужда душа моя; Напрасны ваши совершенства: Их вовсе недостоин я. Поверьте (совесть в том порукой), Супружество нам будет мукой. Я, сколько ни любил бы вас, Привыкнув, разлюблю тотчас. *** Судите ж вы, какие розы Нам заготовит Гименей И, может быть, на много дней.

  18. Визит Ленского к Онегину Довольно, милый... Вся семья Здорова; кланяться велели. *** Да вот... какой же я болван! Ты к ним на той неделе зван. «Я?» – Да, Татьяны именины В субботу. Оленька и мать Велели звать, и нет причины Тебе на зов не приезжать. – «Но куча будет там народу И всякого такого сброду...» – И, никого, уверен я! Кто будет там? своя семья. Поедем, сделай одолженье! Ну, что ж? – «Согласен». – Как ты мил!

  19. Сон Татьяны Упала в снег; медведь проворно Её хватает и несёт. *** Медведь промолвил: «Здесь мой кум: Погрейся у него немножко!» *** Опомнилась, глядит Татьяна: Медведя нет; она в сенях; За дверью крик и звон стакана, Как на больших похоронах. *** Но что подумала Татьяна, Когда узнала меж гостей Того, кто мил и страшен ей, Героя нашего романа!

  20. Именины Татьяны В гостиной встреча новых лиц, Лай мосек, чмоканье девиц, Шум, хохот, давка у порога, Поклоны, шарканье гостей, Кормилиц крик и плач детей. *** Вдруг двери настежь. Ленский входит, И с ним Онегин. «Ах, творец! – Кричит хозяйка: – наконец!» Теснятся гости, всяк отводит Приборы, стулья поскорей; Зовут, сажают двух друзей.

  21. Дуэль (смерть Ленского) Онегин Ленского спросил: «Что ж, начинать?» –Начнём, пожалуй, – Сказал Владимир. *** И Ленский, жмуря левый глаз, Стал также целить –но как раз Онегин выстрелил... Пробили Часы урочные: поэт Роняет молча пистолет, На грудь кладёт тихонько руку И падает. Туманный взор Изображает смерть, не муку.

  22. Посещение дома Онегина Татьяна взором умиленным Вокруг себя на всё глядит, И всё ей кажется бесценным, Всё душу томную живит Полумучительнойотрадой. *** И в молчаливом кабинете, Забыв на время всё на свете, Осталась наконец одна, И долго плакала она. Потом за книги принялася. Сперва ей было не до них, Но показался выбор их Ей странен. Чтенью предалася Татьяна жадною душой; И ей открылся мир иной.

  23. Отъезд Татьяны в Москву Старушка очень полюбила Совет разумный и благой; Сочлась –и тут же положила В Москву отправиться зимой. *** Её прогулки длятся доле. Теперь то холмик, то ручей Остановляют поневоле Татьяну прелестью своей. Она, как с давними друзьями, С своими рощами, лугами Ещё беседовать спешит.

  24. Встреча на балу в Петербурге через 2 года «Скажи мне, князь, не знаешь ты, Кто там в малиновом берете С послом испанским говорит?» Князь на Онегина глядит. «Ага! давно ж ты не был в свете. Постой, тебя представлю я», – «Да кто ж она?» – «Жена моя». – «Так ты женат! не знал я ране! Давно ли?» – «Около двух лет». – «На ком?» – «На Лариной». –«Татьяне!» *** Та, от которой он хранит Письмо, где сердце говорит, Где всё наруже, всё на воле, Та девочка... иль это сон?..

  25. Письмо к Татьяне (объяснение) Нет, поминутно видеть вас, Повсюду следовать за вами, Улыбку уст, движенье глаз Ловить влюблёнными глазами, Внимать вам долго, понимать Душой всё ваше совершенство, Пред вами в муках замирать, Бледнеть и гаснуть... вот блаженство! *** Я знаю: век уж мой измерен; Но чтоб продлилась жизнь моя, Я утром должен быть уверен, Что с вами днём увижусь я...

  26. Вечер у Татьяны Княгиня перед ним, одна, Сидит, не убрана, бледна, Письмо какое-то читает И тихо слёзы льёт рекой, Опершись на руку щекой. *** В тоске безумных сожалений К её ногам упал Евгений; Она вздрогнула и молчит. *** Я вас люблю (к чему лукавить?), Но я другому отдана; Я буду век ему верна».

  27. Десятая глава Я всех уйму с моим народом,— Наш царь в конгрессе говорил... *** Потешный полк Петра Титана, Дружина старых усачей, Предавших некогда тирана Свирепой шайке палачей. *** Россия присмирела снова, И пуще царь пошел кутить, Но искра пламени иного Уже издавна, может быть. *** У них свои бывали сходки, Они за чашею вина, Они за рюмкой русской водки.

  28. Переводы.Всемирная известность романа

  29. Поэтические особенности романа

  30. Отзывы о романе «Евгений Онегин» «Прежде всего, в «Онегине» мы видим поэтически воспроизведённую картину русского общества, взятого в одном из интереснейших моментов его развития. В своей поэме он умел коснуться так многого, намекнуть о столь многом, что принадлежит исключительно к миру русской природы, к миру русского общества. «Онегина» можно назвать энциклопедией русской жизни и в высшей степени народным произведением.» Белинский В. Г.

  31. Спасибо за внимание! ВЫХОД

More Related