1 / 26

Современные открытия географической науки

Современные открытия географической науки. МКОУ «Кутузовская СОШ» Шербакульского муниципального района Омской области Учитель географии первой категории Панько Татьяна Анатольевна Августовская конференция - 2012 г. Кольская сверхглубокая скважина.

herve
Download Presentation

Современные открытия географической науки

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Современные открытия географической науки МКОУ «Кутузовская СОШ» Шербакульского муниципального района Омской области Учитель географии первой категории Панько Татьяна Анатольевна Августовская конференция - 2012 г.

  2. Кольская сверхглубокая скважина льс Самая глубокая буровая скважина в мире. Находится в Мурманской области, в 10 километрах к западу от города Заполярного, на территории геологического Балтийского щита. Её глубина составляет 12 262 метра. В отличие от других сверхглубоких скважин, которые делались для добычи нефти или геологоразведки, СГ-3 была пробурена исключительно для исследования литосферы в том месте, где граница Мохоровичича подходит близко к поверхности Земли. • Кольская сверхглубокая скважина была заложена в честь 100-летия со дня рождения Ленина, в 1970 году.

  3. Кольская сверхглубокая скважина • Толщи осадочных пород к тому времени были хорошо изучены при добыче нефти. Интереснее было бурить там, где вулканические породы возрастом около 3 млрд лет (для сравнения: возраст Земли оценивается в 4,5 млрд лет) выходят на поверхность. Для добычи полезных ископаемых такие породы редко бурят глубже 1—2 км. Предполагалось, что уже на глубине 5 км гранитный слой сменится базальтовым. • После того, как геологическая экспедиция указала место для скважины, 24 мая1970 года началось собственно бурение. 6 июня1979 года скважина побила рекорд в 9583 метра, ранее принадлежавший скважине Берта-Роджерс (англ.BerthaRogers), нефтяная скважина в Оклахоме).

  4. Кольская сверхглубокая скважина • В 1983 году пробурили 12 066 метров и временно остановились — готовились к Международному геологическому конгрессу, который должен был проходить в 1984 году в Москве. 27 сентября 1984 года бурение было продолжено. При первом же спуске произошла авария — оборвалась буровая колонна. Бурение возобновили с глубины 7000 м — и к 1990 году новое ответвление достигло глубины 12 262 метра. Колонна снова оборвалась, и бурение было завершено.

  5. Подледное озеро в районе российской станции "Восток" в Антарктиде.

  6. Подледное озеров районе российской станции "Восток" в Антарктиде. • Андрей Капица - автор около 200 научных и научно-популярных работ, в том числе семи монографий, доктор географических наук, член-корреспондент РАН, профессор, лауреат Государственной премии (1972), премии им. Д.Н.Анучина (1972), Заслуженный профессор МГУ (1996), Почетный работник высшего профессионального образования (2001), Заслуженный деятель науки Российской Федерации (2002). • Главное открытие Капицы было сделано 20 июня 1996 года: совместно с британскими учеными профессор нашел в Антарктиде подледное озеро Восток в районе российской станции "Восток" , о возможности существования которого говорил еще в 1957 году. Это открытие считается одним из самых значительных географических достижений XX века. Пресноводный водоем был обнаружен под ледяным щитом толщиной четыре километра.

  7. Подледное озеро в районе российской станции "Восток" в Антарктиде. • Не так давно появилась информация о существовании  серии озёр под ледяным 4-х километровым  покровом Антарктиды. Учёные  даже вычислили примерные размеры озера под научно – исследовательской станцией «Восток», названного темже именем, что и станция: длина  230 м, ширина 50 м, глубина более 500 метров, и площадь около 10 тыс. км 2  Объём воды в озере равен примерно пятой части Байкала, а площадь - Северной Ирландии. Возраст воды в озере около миллиона лет и за этот период вода ни разу не соприкасалась с современной атмосферой. Многие учёные назвали открытие озера Восток одним из крупнейших географических открытий двадцатого века. И это открытие  пока не завершено до конца, поскольку к озеру никто не прикасался: оно обнаружено с помощью спутников, проводивших здесь радарную съёмку.

  8. Два новых озера с лотосами обнаружены из космоса Два новых озера с лотосами обнаружены в Хабаровском крае. Водоемы с реликтовыми цветами ученые нашли благодаря съемкам из космоса. В этом регионе до сих пор были известны 20 озер с растущими лотосами.

  9. Два новых озера с лотосами обнаружены из космоса • Ведущий научный сотрудник Института водных и экологических проблем Российской Академии наук, посвятившая много лет изучению лотосов, заинтересовалась тем, как озера с этими цветами выглядят из космоса. Оказалось, что водоемы имеют особый нежно-бирюзовый оттенок. • Анализ космической карты показал, что в Вяземском районе находятся два таких водоема. Экспедиция к одному из них подтвердила данные космической съемки. Так и были обнаружены новые лотосовые озера. • В пригородной зоне Хабаровска есть также два водоема, где цветы были высажены человеком и прижились. В июле лотосы впервые зацвели.

  10. Бактерии вызывают не только болезни, но и... дожди О том, что взвешенные в воздухе частицы сажи и пыли влияют на формирование облаков и осадков, ученые знают давно. Теперь же их внимание привлекли биочастицы.

  11. Бактерии вызывают не только болезни, но и... дожди • Бактерии вездесущи: они обильно представлены в любой экосистеме, будь то почва, водоем, атмосфера или организм человека. Но если, скажем, о влиянии взвешенной в воздухе мелкодисперсной пыли на формирование погоды экологи, метеорологи и климатологи говорят уже давно, то о роли микроорганизмов в этих процессах речь заходит крайне редко. Между тем, бактерии, судя по всему, влияют на образование облаков и выпадение осадков ничуть не меньше, чем минеральные микрочастицы • На конференции в Лейпциге более десятка докладов и сообщений так или иначе затрагивают тему бактерий в атмосфере. А то, что микроорганизмы оказывают значительное влияние на процесс образования облаков и осадков, сомнению уже, кажется, не подлежит. "Этот процесс, если иметь в виду, что в его основе лежит именно бактерия, начинается с того, что бактерия становится ядром конденсации, - говорит Франк Штратман. - Влага образует облачную каплю. А затем, по мере дальнейшего понижения температуры, наличие бактерии приводит к тому, что капля замерзает".

  12. Бактерии вызывают не только болезни, но и... дожди • Бактерии служат ядрами конденсации и кристаллизации • Этот эффект, наблюдаемый в природных условиях, особенно хорошо заметен в средних широтах: здесь льдообразование в облаках начинается при значительно более высоких температурах, чем следовало бы по законам физики. А опыты в Лейпцигской камере моделирования облаков недвусмысленно указывают на то, что виной тому - бактерии, говорит ШтефаниАугустин: "Да, мы обнаружили, что именно бактерии запускают процесс льдообразования при относительно высоких температурах. Если ядром кристаллизации являются, скажем, частицы сажи или минеральной пыли, вода может оставаться жидкой еще и при минус 30 градусах, и даже ниже. А в случае бактерий льдообразование начинается уже при минус 5 градусах. И при минус 8-10 градусах заканчивается".

  13. Бактерии вызывают не только болезни, но и... дожди • Таким образом, бактерии могут оказаться более важным погодным фактором, нежели сажа из выхлопных газов дизельных моторов, о которой в последние годы было столько шума. И не только в процессе образования облаков, но и в процессе выпадения осадков. "У нас имеется немало облаков, не содержащих льда, - говорит Франк Штратман. - Но вот никаких осадков в наших широтах быть не может, если предварительно в облаке не произошло льдообразование". Просто потому, что без кристаллизации капля не наберет массу, достаточную для выпадения. • Тот вид псевдомонад, с которым работает Франк Штратман и его коллеги, нашел уже даже коммерческое применение: его используют на горнолыжных трассах для получения искусственного снега. Благодаря бактериям этот процесс хорошо идет уже при температурах чуть ниже нуля. • Но в целом ученый прав: изучение атмосферных биочастиц как погодного фактора еще только начинается и потребует немало времени и усилий.

  14. Ядовитый Ницше • То, что микроорганизмы для борьбы с врагами синтезируют яды, известно давно. Но то, что обнаружили сейчас немецкие химики, оказалось совершенно неожиданным.   • Речь тут идет об одноклеточном организме из группы диатомовых водорослей, или диатомей. Вид Nitzschiapellucida отличается от большинства других представителей этой группы одноклеточных тем, что рядом с ним не уживается никто. Ницше и в самом деле чрезвычайно ядовит - правда, речь тут идет не о знаменитом немецком философе, а о названном его именем одноклеточном организме

  15. Ядовитый Ницше • Сама по себе такая стратегия весьма широко распространена в мире бактерий, растений и грибов. Разные организмы синтезируют самые разные токсины, чтобы отразить нападение агрессора или победить конкурента в борьбе за пищу. Но та химическая дубина, которой пользуется диатомовая водоросль Nitzschiapellucida, по степени своей смертоносности превосходит все, с чем до сих пор доводилось сталкиваться ученым. "Яд этой водоросли - цианистый бром, цианид брома. Он гораздо токсичнее, чем пресловутая синильная кислота, вызывающая, как известно, уже в небольших дозах верную смерть. В качестве природного вещества нам такие соединения еще не встречались. То есть мы понятия не имели, что живые существа способны синтезировать такие токсины".

  16. Утренний туалет самой ядовитой водоросли в мире • Более того, необычная водоросль производит свой яд строго по расписанию, хоть часы проверяй. Ровно через два часа после восхода солнца - или после включения освещения, если дело происходит в лаборатории, - вся колония Nitzschiapellucida окутывается облаком цианида брома, убивая все живое вокруг. Спустя полтора-два часа производство яда прекращается. "В какой-то мере это можно сравнить с утренним туалетом у людей, - говорит ученый. - Проснувшись, мы чистим зубы, но не бегаем целый день со щеткой во рту, а уделяем этому по утрам от силы три минуты, но за это время резко снижаем количество бактерий в ротовой полости. Как мы чистим зубы, так водоросль чистит окружающую ее среду. Делает это ежедневно, в строго определенное время, но не слишком долго, а затем всю свою энергию направляет на рост".

  17. Ядовитый Ницше • Механизм синтеза яда пока остается для ученых загадкой. Непонятно также, каким образом сама водоросль умудряется сохранять невосприимчивость к собственному токсину. Все это еще предстоит выяснить в ходе дальнейших экспериментов. Но, хотя эти исследования носят сугубо фундаментальный характер, кое-какие идеи относительно прикладных применений открытия у профессора Понерта уже есть: "Большой проблемой, скажем, для судоходства является интенсивное обрастание подводной поверхности корпуса судна моллюсками, рачками и прочими мелкими организмами. Это приводит к ухудшению гидродинамических характеристик и ходовых свойств судна и значительному перерасходу топлива. Сегодня для борьбы с обрастанием используют покрытия, содержащие яды, что, мягко говоря, не слишком экологично. Если нам удастся подселить эту водоросль в формирующуюся на корпусе судна биопленку, это позволит существенно сократить применение таких ядовитых покрытий и уменьшит нагрузку на окружающую среду".

  18. Биодеградация нефти: насколько эффективен механизм в арктических морях Многие эксперты считают, что лучший способ борьбы с разливом нефти - ее разложение с помощью микроорганизмов. Вопрос лишь в том, насколько эффективен этот механизм в условиях Арктики.

  19. Биодеградация нефти: насколько эффективен механизм в арктических морях • Последствия разлива нефти, вызванного взрывом буровой платформы DeepwaterHorizon в Мексиканском заливе в апреле 2010 года, оказались, к счастью, далеко не столь драматическими, как поначалу опасались многие эксперты. Избежать более тяжелой экологической катастрофы помогли не только принятые тогда инженерно-технические меры, но и естественные природные процессы разложения нефти - то есть не только люди, но и микроорганизмы. Многие специалисты считают даже, что осуществляемая бактериями биодеградация нефти - наиболее эффективный метод борьбы с такого рода авариями.

  20. Арктика - не Мексиканский залив • Однако то, что оказалось столь успешным в условиях Мексиканского залива, то есть в весьма теплом климате, может оказаться совершенно непригодным в суровых условиях Крайнего Севера, а ведь именно на Арктике концентрируется сейчас внимание ведущих нефтедобывающих концернов. Поэтому изучение вопроса, насколько эффективным может быть биодеградация нефти в холодных арктических водах, обретает особую актуальность. Тем более что экология этого региона крайне чувствительна, любая мало-мальски серьезная авария, сопровождающаяся разливом нефти, может причинить непоправимый ущерб местным экосистемам.

  21. Биодеградация нефти: насколько эффективен механизм в арктических морях • Эколог Виктория Броже (VictoriaBroje) провела ряд соответствующих экспериментов по поручению американского филиала концерна RoyalDutchShell в Хьюстоне, штат Техас: "Существует множество видов бактерий, способных разлагать нефть, и некоторые из них обитают в Арктике. Мы проводили наши опыты осенью и зимой, когда температура воды в океане была близка к точке замерзания, и, тем не менее, биодеградация нефти шла довольно быстро. То есть низкие температуры таким бактериям - не помеха".

  22. Уровень воды в море растет неравномерно То, что уровень воды в мировом океане растет, известно давно. Но оказалось, что региональные колебания могут быть значительными. Под угрозой затопления - северо-восточное побережье США.

  23. Уровень воды в море растет неравномерно • Политики и эксперты, специализирующиеся на проблемах изменения климата, не устают повторять: самая главная, жизненно важная задача человечества состоит в том, чтобы не допустить повышения среднегодовой температуры на нашей планете более чем на 2 градуса Цельсия по сравнению со значениями, имевшими место в середине 18-го века, до начала промышленной революции. Иначе, твердят они, ситуация полностью выйдет из-под контроля, и последствия глобального потепления обретут необратимый и во многом катастрофический характер. А ведь повышение на 0,7 градуса уже произошло, в запасе остались 1,3 градуса.

  24. К концу века - 80 сантиметров • Но теперь, похоже, выясняется, что даже если эта главная цель борцов с изменением климата будет достигнута, все равно к концу нынешнего столетия уровень воды в мировом океане поднимется по сравнению с нынешним ни много ни мало на 75-80 сантиметров - по крайней мере, именно это утверждает группа европейских ученых в статье, недавно опубликованной в журнале NatureClimateChange. • Исследователи аргументируют свой прогноз чрезвычайно высокой инертностью мирового океана: он реагирует на климатические изменения - в частности, на усиление парникового эффекта вследствие роста выбросов СО2 - очень медленно, с огромным опозданием. Так что уровень воды в предстоящие десятилетия будет неуклонно подниматься под действием уже имеющихся в атмосфере антропогенных парниковых газов, даже если эмиссию новых сегодня удастся резко ограничить…

  25. Гольфстрим слабеет - штормовые нагоны усиливаются • Гольфстрим - крупнейшее морское течение, проходящее вдоль восточного побережья Северной Америки и несущее воду тропических регионов Атлантики на север Европы, что делает тамошний климат гораздо теплее, чем следовало бы в этих широтах. В последнее время Гольфстрим несколько ослабел, чем и объясняется чрезмерно сильный подъем уровня моря в Бостоне, Нью-Йорке и Балтиморе. • "Уровень воды в центре течения на 1-2 метра выше, чем у берегов США. Из-за высокой скорости движения воды и связанного с этим перепада давлений в середине течения возникает как бы хребет, некая приподнятость, - поясняет исследователь. - Ослабление Гольфстрима приводит к тому, что эта приподнятость выражена не так сильно, и часть воды смещается к краям потока. То есть в срединной части течения уровень воды понижается, а на периферии - повышается".

  26. Гольфстрим слабеет - штормовые нагоны усиливаются • В абсолютных числах эти изменения могут показаться ничтожными - по крайней мере, на первый взгляд. Так, если в среднем по планете уровень мирового океана в последнее время повышался на 1 миллиметр в год, то вдоль северо-восточной береговой линии США этот показатель составил 3,8 миллиметра в год. Казалось бы, пустяки, однако в сумме уровень воды за последние 30 лет поднялся более чем на 10 сантиметров. • Таким образом, уровень моря на нашей планете поднимается неравномерно: региональные колебания могут быть весьма значительными. Это, конечно, и само по себе примечательное открытие. Что же касается механизма данного конкретного феномена у берегов США, то он, скорее всего, связан с Гольфстримом.

More Related