290 likes | 544 Views
Система оценки образовательных результатов в соответствии с ФГОС ООО. Синтюрина Марина Михайловна Учитель химии МАОУ «Калтайская СОШ» Томского района.
E N D
Система оценки образовательных результатов в соответствии с ФГОС ООО. Синтюрина Марина Михайловна Учитель химии МАОУ «Калтайская СОШ» Томского района
ФГОС основного общего образования утвержден приказом от 17 декабря 2010 года №1897 (зарегистрирован Минюстом России 01 февраля 2011 года №19644) Введение в действие ФГОС ООО могло осуществляться с 01 сентября 2012 года по мере готовности ОУ к переходу на новые основные образовательные программы, соответствующие стандартам нового поколения.
Структура основной образовательной программы основного общего образования Пояснительная записка Планируемые результаты Система оценки 1. Ц е л е в о й р а з д е л Программа развития УУД Программы отдельных учебных предметов (курсов) Программа воспитания и социализации Программа коррекционной работы Формирование и развитие ИКТ- компетентности Духовно- нравственное развитие и воспитание Формирование экологической культуры, культуры здорового и безопасного образа жизни Учебно-исследовательская и проектная деятельность Социализация, профессиональная ориентация 2. С о д е р ж а т е л ь н ы й р а з д е л Учебный план Система условий реализации ООП 3. О р г а н и з а ц и о н н ы й р а з д е л
Требования к результатам основного общего образования При изучении темы «Основные понятия химии (уровень атомно-молекулярных представлений)» Выпускник научится: (базовый уровень) • пользоваться лабораторным оборудованием и химической посудой; • проводить несложные химические опыты и наблюдения за изменениями свойств веществ в процессе их превращений; соблюдать правила техники безопасности при проведении наблюдений и опытов; • различать экспериментально кислоты и щёлочи, пользуясь индикаторами; осознавать необходимость соблюдения мер безопасности при обращении с кислотами и щелочами
Выпускник получит возможность научиться • грамотно обращаться с веществами в повседневной жизни; • осознавать необходимость соблюдения правил экологически безопасного поведения в окружающей природной среде;(личностные УУД) • понимать смысл и необходимость соблюдения предписаний, предлагаемых в инструкциях по использованию лекарств, средств бытовой химии и др.; • использовать приобретённые ключевые компетентности при выполнении исследовательских проектов по изучению свойств, способов получения и распознавания веществ (познавательные УУД, регулятивные УУД, коммуникативные УУД).
При переходе на ФГОС ООО у обучающихся должны быть сформированы результаты • Предметные • Личностные • Метапредметные (регулятивные УУД, познавательные УУД, коммуникативные УУД)
Рабочая программа курса «Азбука общения»
Структура основной образовательной программы основного общего образования Целевой раздел: Планируемые результаты ↓ Система оценки Положение о системе оценивания, формах и порядке промежуточной аттестации обучающихся основной ступени образования в МАОУ «Калтайская средняя общеобразовательная школа»
Цель оценочной деятельности: Выявление уровня достижения школьниками планируемых образовательных результатов Сегодня стало очевидным, что основной задачей и критерием оценки выступает уже не освоение обязательного минимума содержания образования, а овладение системой учебных действий с изучаемым учебным материалом.
Основными принципами системы оценивания, форм и порядка промежуточной аттестации обучающихся являются: • критериальность, основанная на сформулированных в ФГОС ООО требованиях к оценке планируемых результатов, составляющие содержание блоков«Выпускник научится» и «Выпускник получит возможность научиться» всех изучаемых программ. • уровневый характер оценки, заключающийся в разработке средств контроля с учётом базового и повышенного уровней достижения образовательных результатов. • комплексность оценки – возможность суммирования результатов. • приоритет самооценки: самооценка ученика должна предшествовать оценке учителя(учитель имеет право поправить отметку, если докажет, что ученик завысил или занизил ее), постепенная передача контрольно-оценочных механизмов от учителя к обучающимся; • гибкость и вариативность форм и процедур оценивания образовательных результатов. • открытость: адресное информирование обучающихся и их родителей (законных представителей) о целях, содержании, формах и методах оценки.
Формы контроля • Стартовые диагностические работы на начало учебного года; • Стандартизированные письменные и устные работы; • Комплексные диагностики метапредметных и личностных результатов на начало и конец учебного года; • Тематические проверочные (контрольные) работы; • Самоанализ и самооценка; • Индивидуальные накопительные портфолио обучающихся; • Защита итогового индивидуального проекта.
Предметные результаты Шкала оценивания
Сравнительная характеристика ФГОС и стандартов 2004
Новый образовательный результат-метапредметные результаты (способность использовать (в начальной школе - освоить) УУД) Регулятивные УУД – обеспечивают обучающимся организацию своей учебной деятельности: целеполагание, планирование, прогнозирование, контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном с целью обнаружения отклонений и отличий от эталона, коррекция Познавательные УУД – выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий, умение анализировать, систематизировать, сопоставлять, обобщать
Коммуникативные УУД – умение донести свою позицию, понять других, договориться, чтобы сделать что-то сообща; умение работать в группе. Достижение метапредметных результатов обеспечивается за счет основных компонентов образовательного процесса – учебных предметов и занятий внеурочной деятельности.
Методики для оценивания метапредметных результатов Типология вопросов, которая основывается на уровневом понимании (может быть направлена на работу с понятиями, отрывком учебного текста или текста в целом): 1 уровень – репродуктивный (опознание элементов информации; выявление фактов; использование ранее усвоенных понятий; словесное и визуальное описание объектов, которые обладают определенными свойствами- Когда…? Где…? Что...? ) 2 уровень –предметный (выделение главного; установление связей между понятиями; объяснение причин; использование разных способов интерпретации фактов и явлений; обобщение объектов, отношений и действий; соотнесение своих действий с целями собственной деятельности - Как…? Каким образом…? Каким способом…? Как связаны между собой..? Почему? )
3 уровень- творческий (функциональный): • предвосхищение последствий принимаемых решений, а также прогноз возможных изменений проблемной ситуации; • учет разных мнений и познавательных позиций; • готовность принимать любые необычные сведения, уметь анализировать провокационные ситуации; • способность к свертыванию процесса рассуждения и системы соответствующих действий; • осознание возможности множества разнообразных, в том числе альтернативных мысленных "взглядов" на одно и то же явление (Предположите, что будет, если..? Что произойдет, если...? В чем значимость..? Можете ли вы предположить…? С какой еще точки зрения можно взглянуть на эту проблему…?)
Карта мониторинга сформированности информационной и коммуникативной компетентностей обучающихся 5 кл.
График мониторинга сформированности информационной и коммуникативной компетентностей ученика 5 класса Гафарова Р.
Методики для оценивания метапредметных результатов Технология проектов Самоанализ работы учащихся Фамилия, имя_____________________ В ходе работы над темой ваших исследований каждый из членов группы выполнил определенную работу, был более или менее активен. Заполни таблицу, оценив вклад каждого из участников группы, в том числе и свой собственный. Для этого напротив каждого из перечисленных видов работы и фамилий учеников поставь баллы: 0– Не выполнял данный вид работы; 1 - Внес небольшой вклад; 2 - Активно работал над этим вопросом; 3 - Очень успешно выполнил данную работу.
30б. – 33б. - «5»; 22б. – 29б. - «4»; 17б. – 21б. - «3»
Формирующая система оценивания образовательных результатов Формирующее оценивание (оценивание для обучения) – это обратная связь Оно даёт информацию о том, чему ученики обучились и как учатся в данный момент, а также о том, в какой степени учитель реализовал поставленные учебные цели. А чтобы эта обратная связь сработала на повышение качества учения, необходимо не только определить, на каком уровне ученики должны владеть содержанием курса к его окончанию, но и до какой степени они осваивают его по ходу курса.
Рефлексивные оценочные техники Отчеты по теме обеспечивают быструю обратную связь, в которой ученики сообщают, чему они научились и какие трудности у них возникли.
Отчёты по теме – это листы, которые ученики заполняют при изучении темы, отвечая на 6 вопросов: • Тема нашего урока … • Передо мной стояла цель … • Сегодня я узнал … • Какие вопросы остались для меня неясными? • Какие вопросы я задал бы ученикам, если бы я был учителем, чтобы проверить, поняли ли они материал? • Что было интересно на уроке? (Познавательные результаты)
Вопросы по заданию (задаче) 1. Что нужно было сделать в задании (задаче)? Какая была цель? Что нужно было получить в результате? 2. Удалось получить результат? Найдено решение, ответ? (Учим сопоставлять цель и результат) 3. Справился полностью правильно или с незначительной ошибкой (какой? В чем?) (Учим признавать ошибки) 4. Справился полностью самостоятельно или с небольшой помощью?(кто помогал? В чем?) (Учим анализировать процесс выполнения задания) 5. Какую ты себе ставишь отметку? (Учим ставить адекватную отметку: не завышать и не занижать)
Список литературы: • III ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ МАРАФОН «НОВОЙ ШКОЛЕ – НОВОЕ КАЧЕСТВО». ЧАСТЬ 3 ФГОС ООО: ФОРМИРОВАНИЕ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ НА УРОКАХ ХИМИИ. ПОСОБИЕ ДЛЯ УЧИТЕЛЯ П-К, 2012 г – 68 с. • Пинская М.А. Формирующее оценивание: оценивание для обучения. Практическое руководство для учителя. • Универсальные учебные действия gcro.ru›index.php/fgosmetm/ fgosuchnach/1312-… • http://standart.edu.ru/catalog.aspx?CatalogId=2701 • http://school33.perm.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=105:2011-07-08-07-51-34&catid=1:articles&Itemid=5