1 / 11

РАСТЕНИЯ ИЗ КРАСНОЙ КНИГИ РОССИИ

РАСТЕНИЯ ИЗ КРАСНОЙ КНИГИ РОССИИ. РАБОТА Выполнена ФАДЕЕВОЙ Елизаветой 5 < а >. Как создавалась красная книга.

huela
Download Presentation

РАСТЕНИЯ ИЗ КРАСНОЙ КНИГИ РОССИИ

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. РАСТЕНИЯ ИЗ КРАСНОЙ КНИГИ РОССИИ РАБОТА Выполнена ФАДЕЕВОЙ Елизаветой 5<а>

  2. Как создавалась красная книга

  3. Начало всемирной “переписи” редких животных и растений было положено в 1948 году. Тогда сотрудники Международного союза охраны и природных ресурсов, обеспокоенные состоянием природы, стали собирать информацию о редких и исчезающих животных и растениях. Название “Красная книга” предложил Питер Скотт – английский исследователь, ученый-орнитолог. В 1948 г. был создан Международный союз охраны природы. Ученые составили списки исчезающих животных и растений и издали их в виде книги, назвав ее «Красная книга фактов». Первое издание Красной книги вышло в свет в 1963 году. С тех пор вышли пять томов. Четыре из них – о животных, пятый посвящен растениям. Но оказалось, что создания Международной Красной книги недостаточно. И тогда в разных странах стали выпускать свои национальные Красные книги. Так в 1978 г. Красная книга появилась и в нашей стране. Она была однотомная. Однако она не смогла вместить все виды растений и животных, страдающие от деятельности человека, поэтому в 1984 г. вышла Красная книга СССР в 2-х томах.

  4. КУПАЛЬНИЦАЕВРОПЕЙСКАЯ Найти ее можно, преимущественно, на сырых лугах, но встречается она и на болотах, в лесу, среди кустарников, по берегам водоемов. Высота 60—80 см. Цветёт в мае — июне. На одном растении бывает от 1 до 5 цветков, с приятным ароматом. Полностью эти цветы никогда не раскрываются. Листья 3–5–пальчатые.

  5. ЛИЛИЯ САРАНКА Стебель у неё высокий, крепкий, цветки крупные, опрокинутые вниз, фиолетово – розовые, с темными штрихами-веснушками и закручивающимися вверх лепестками. Отсюда и народное название - царские кудри. Встречается небольшими группами или единично по тенистым местам в лесах с подлеском. Численность уменьшается из-за сборов растений в букеты.

  6. ЛАНДЫШ МАЙСКИЙ Цветки имеют округло-колокольчатый околоцветник белого цвета, с 6 отогнутыми лопастями;Ароматные цветки грациозно поникают. Цветёт в мае — июне. Плод — оранжево-красная шаровиднаяягода 6—8 мм в поперечнике, содержащая почти шаровидные семена. Ягоды долго сохраняются на растении. Плодоношение — в июне — начале июля.

  7. ПАЛЬЧАТОКОРЕННИКПЯТНИСТЫЙ Пальчатокоренникпятнистый или кукушкины слезки - многолетнее травянис-тоерастение высотой от 15 до 65 см. Имеет кистевидное соцветие из светло-фиолетовых цветков и пятнистые листья. Предпочитает влажное место, например на берегу пруда. Цветет в мае — июне. Размножается семенами.

  8. КУВШИНКА БЕЛОСНЕЖНАЯ Кувшинка белоснежная - белый лотос подмосковных озер и рек. Как водное растение, кувшинка имеет ряд особенностей. Цветки ее открываются в 7 утра, закрываются в 5 вечера и опускаются под воду. Из корневища кувшинки можно делать муку. Кувшинка живет только в воде. Сорвешь этот цветок - и померкнет его красота, водоем лишится чуда, созданного природой.

  9. КОЛОКОЛЬЧИК ШИРОКО-ЛИСТЫЙ Колокольчик широколистный — многолетнее растение с толстым веретеновидным корнем . Цветки голубовато-фиолетовые, размещаются в пазухах листьев поодиночке, но верхние собраны вместе в короткую кисть. Венчик крупный, как у садовых форм (4—6 см в длину). Плод — поникающая коробочка. Высота 100 см. Цветёт в июле.

  10. КЛОПОГОН ЕВРОПЕЙСКИЙ Корневище короткое и толстое. Крупные прикорневые листья на длинных черешках, а верхние — почти сидячие. Цветки мелкие, желтовато-белые, собраны в длинные разветвлённые кисти длиной до 20 см. Растение издаёт неприятный, удушливый запах, отпугивающий насекомых. Семена клопогона мелкие, покрыты плёнчатыми буроватыми чешуйками и очень напоминают насекомых.

  11. ДУБ СКАЛЬНЫЙ Отличить его от дуба обыкновенного нетрудно. Серёжки из пестичных цветков, а впоследствии жёлуди размещаются не на длинных цветоножках, как у дуба обыкновенного, а сидят прямо на веточках или на очень коротких ножках. Основание листа закруглённое или клиновидное. Легче всего отличить эти 2 вида по коре. Кора дуба скального темнее и растрескивается на длинные хорошо очерченные пластинки, тогда как у дуба обыкновенного трещины глубокие, извилистые, с короткими поперечными щелями.

More Related