600 likes | 983 Views
«Защитник земли русской». Что вы знаете об Александре Невском?. В 2008 году прошёл Всероссийский исторический конкурс "Имя России", организованный телеканалом "Россия" совместно с Институтом российской истории Российской Академии наук, а также фондом «Общественное мнение».
E N D
«Защитник земли русской» Что вы знаете об Александре Невском?
В 2008 году прошёл Всероссийский исторический конкурс "Имя России", организованный телеканалом "Россия" совместно с Институтом российской истории Российской Академии наук, а также фондом «Общественное мнение». • Знаете ли вы, кто стал победителем этого телевизионного проекта?
Победителем телевизионного проекта "Имя Россия" стал благоверный Александр Невский – древнерусский князь и полководец. Он набрал наибольшее количество голосов (более 520 тыс.) и по результатам конкурса объявлен личностью нации. Павел Корин Александр Невский1942 г.
Имя России – древнерусский князь Александр Невский. • В 2010г. исполнится 790 лет со дня рождения Александра Ярославовича Невского.
“…Его власы до стройных плеч,Как прядь златая, упадали, Уста любовию дышали И мудростью звучала речь.Высокой доблестью украшенИ сердцем истинный герой-Врагам средь битв был грозно страшен,Вне битв-отрадой был святой.Всегда в сознанье долга строгом,Он правду всей душою чтил-И чувства сердца разделилМежду Отчизною и Богом…”А. Майков. Александр Невский.В. Сибирский
Переславль- Залесский – родина Александра Невского. Здесь он провёл своё детство и молодость. Переславль-Залесский - самый красивый город на берегу Плещеева озера. Этот город был основан в далёком прошлом. В IХ веке сюда пришли славяне. Клещиным они называли озеро.
Александр Невский в детстве. Воинские тренировки.
Александр родился в семье князя Ярослава Всеволодовича и княгини Феодосии, дочери князя Мстислава Удатного (Удалого). Его дедом был Всеволод Большое Гнездо. В 1236 году Александр был посажен на новгородское княжение, а в 1239 году женился на полоцкой княжне Александре Брячиславне.
Монголо –татары. Крестоносцы
Юрий Пантюхин.Александр Невский Александр Ярославич Невский — князь Новгородский (1236—1240, 1241—1252 и 1257—1263), князь Киевский (1241—1252),Великий князь Владимирский (1252—1263).
В 1236 г обряд посажения на престол был совершен в Новгороде в храме св. Софии. Великий Новгород
нашествие Батыя Нашествие Батыя
Всеобщую славу молодому князю принесла победа, одержанная им на берегу Невы, в устье Ижоры 15 июля 1240 года над шведами. Побуждаемые папскими посланиями, шведы предприняли крестовый поход против Новгородской земли. По легенде, их командующий, будущий правитель Швеции Ярл Биргер, вошел на кораблях в Неву и отправил послание Александру: "Если можешь, сопротивляйся, но знай, что я уже здесь и пленю твою землю".
Биргер хотел плыть в Ладожское озеро, занять Ладогу и отсюда по Волхову идти уже к Новгороду. Но Александр сам выступил навстречу шведам. Его войска скрытно приблизились к устью Ижоры, где остановились на отдых враги, внезапно напали на них и начали рубить топорами и мечами прежде чем шведы успели взять оружие. Александр лично участвовал в битве и ранил шведского воеводу в лицо: "…самому королю възложи печать на лице острымь своимь копиемь".
Невская битва 1240 В 1240 г. множество шведских кораблей подошло к Неве под командованием Биргера. Александр, ему не было тогда еще 20 лет, долго молился в новгородском храме Святой Софии. Выйдя из храма, он укрепил дружину исполненными веры словами: "Не в силе Бог, а в правде.Иные – с оружием, иные – на конях, а мы Имя Господа Бога нашего призовем!".
С небольшой дружиной князь поспешил на врагов. Накануне битвы было видение: стоявший в морском дозоре воин увидел ладью, плывущую по морю, и на ней святых мучеников Бориса и Глеба, в одеждах багряных. Александр, ободренный, предзнаменованиеммужественно, с молитвой повелвойско на шведов.
«Повесть о житии и о храбрости благоверного и великого князя Александра» "И была сеча великая с латинянами, и перебил их бесчисленное множество, и самому предводителю возложил печать на лицо острым копьем». За эту победу на реке Неве народ назвал Александра Невским.
Портной Я. Александр Невский, Невская битва.
1242 г.Битва на льду Чудского озера вошла в историю под названием Ледового побоища.
Утром 5 апреля 1242 года началась знаменитая битва, известная в наших летописях под названием Ледовое побоище. Немецкие рыцари были разгромлены. Ливонский орден был поставлен перед необходимостью заключить мир, по которому крестоносцы отказывались от всех притязаний на русские земли, а также передавали Новгороду часть Латгалии.
Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет. На том стояла и стоять будет русская земля! Владимир Серов. Ледовое побоище. Вячеслав Назарук. Ледовое побоище.
В этой битве молодой князь Александр Невский (ему в то время было всего 22 года) проявил себя как мудрый и опытный полководец. Узнав, что рыцари движутся на Псков через Чудское озеро, скованное льдом, Невский расположил свое войско у крутого берега озера. Его позиция была удобна тем, что враг не мог видеть всего русского войска и не мог определить его численности. А неприятельское войско было для русских как на ладони, так как двигалось по открытому льду. Силы были приблизительно равны – по 15 тысяч воинов с обеих сторон.
Мы видим схему сражения. Немецкие рыцари для атаки выстроились в форме тупого клина, который русские назвали «свиньей». Такой порядок не раз помогал рыцарям прорывать строй противника и громить его по частям. Но Александр Невский смог обмануть врага. Князь сосредоточил свои основные силы не в центре, куда была направлена основная мощь рыцарей, а на флангах. Это позволило ему окружить и уничтожить противника.
Закованные в тяжелые доспехи рыцари врезались в русское войско и решили, что победа уже за ними. Но внезапно их атаковали с флангов главные силы русских дружин – конники и лучники. Спасаясь бегством, рыцари в панике стали отступать на лед Чудского озера. Здесь они и нашли свою могилу.
Из «Повести о житии и о храбрости благоверного и великого князя Александра», XIII век: «И была сеча жестокая, и стоял треск от ломающихся копий и звон от ударов мечей, и казалось, что двинулось замерзшее озеро, и не было видно льда, ибо покрылось оно кровью…»«И так победил врагов с помощью божьей, и обратились они в бегство, Александр же рубил их, гоня, как по воздуху, и некуда им было скрыться…»
«Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет». «На том стояла, и стоять будет Русская земля!» «И возвратился князь Александр с победою славною, и было много пленных в войске его, и вели босыми подле коней тех, кто называет себя божьими рыцарями».
Потеряв надежду взять Россию силою, папы не оставили попыток обольстить ее хитростью и ложью. В 1251 г. папа Иннокентий IV прислал к св. Александру двух кардиналов, уверявших, будто отец Александра вел. кн. Ярослав незадолго до кончины обещал принять католичество, и лишь смерть помешала ему выполнить это намерение. На все ухищрения папы Александр Ярославич дал очень краткий, но убедительный ответ: «... в вашем учении не нуждаемся и не примем его».
Александр Невский с сыновьями принес дань новгородскую Хану! В биографии Александра Невского имеются факты и поступки, которые вызывают неоднозначную реакцию у историков; его обвиняют в предательстве и сотрудничестве с Ордой.
Князь Александр Ярославович был православным человеком и непобедимым в открытом бою. Полководцу предстояло одержать наивысшую победу — над самим собой, показать редчайшую и труднейшую добродетель: смирить себя, заглушить голос самолюбия и ценой унижений защитить и сохранить Родину. Он поклонится Батыю в интересах Родины. В этом заключается наивысший подвиг Александра Невского.
В 1247 году к Александру обратился Батый: "Мне покорились многие народы, неужели ты один не хочешь покориться моей державе? Если хочешь сберечь землю свою, то приходи поклониться мне, и увидишь честь и славу царства моего". Понимая, что противостоять монголам он не в состоянии, Александр не пошел на конфликт и отправился в Монголию. Обычно суровый и высокомерный к побежденным, Батый принял Александра и его брата Андрея очень ласково. В летописи сказано, что хан, увидевши Александра, сказал своим вельможам: "Все, что мне говорили о нем, все правда: нет подобного этому князю".
В 1252 году Александр отправился на Дон к сыну Батыя, Сартаку, который теперь управлял всеми делами ввиду старости отца. Сартаку он понравился еще больше, чем Батыю, между ними завязалась тесная дружба. А со своим братом Александр, наоборот, рассорился. Сартак утвердил Александра на Владимирском столе, а против Андрея послал войско, которое разбило его рать. Андрей бежал в Новгород, но не был там принят и удалился в Швецию. Татары захватили Переславль, убили его воеводу, взяли в плен жителей и пошли назад в Орду. Александр приехал княжить во Владимир. Андрей также возвратился на Русь, помирился с братом, а тот помирил его с ханом идал в удел Суздаль.
Для этого он несколько раз выезжал в Орду. Последний раз – в 1262 году, после волнений в суздальских городах, где были перебиты ханские баскаки и выгнаны татарские купцы. Чтобы умилостивить хана, Александр лично отправился с дарами в Орду. Хан удерживал князя подле себя всю зиму и лето.
Осенью Александр получил возможность вернуться во Владимир, но по дороге заболел и умер в Городце.
Во время его погребения во владимирском монастыре Рождества Богородицы 23 ноября 1263 года произошло событие, о котором в летописи сказано: "Чудо дивно и памяти достойно". Когда тело святого Александра положили в раку, эконом монастыря Севастиан и митрополит Кирилл хотели разжать ему руку, чтобы вложить напутственную духовную грамоту. Святой князь, как живой, сам простер руку и взял грамоту из рук митрополита.
Почитание Александра Невского как святого началось задолго до того, как он был канонизирован Русской православной церковью в 1547 году. Там, где люди истово просили у него чуда, оно непременно случалось. Святой вставал из гробницы и ободрял соотечественников, например, накануне Куликовской битвы в 1380 году.
В память о нем в Петербурге построили монастырь, Александро-Невскую лавру.
В 1724 году по указу Петра Великого cюда были перевезены его мощи. Петр также постановил отмечать его память 30 августа, в день заключения победоносного мира со Швецией.
В 1725 году императрица Екатерина I учредила орден святого благоверного князя Александра Невского – одну из высших наград Российской империи. Он просуществовал до 1917 года и был вторым по значимости после ордена святого всехвального апостола Андрея Первозванного.
В СССР во время войны, в 1942 году был учрежден орден Александра Невского, которым награждались офицеры Красной армии за проявленную личную отвагу и обеспечение успешных действий своих частей.
звезда ордена Святого Александра Невского орден Святого Князя Александра Невского орден Александра Невского 1942 г
г. Псков. • Памятник Александру Невскому