180 likes | 686 Views
БЕРЕГИ СВОЙ ДОМ, СВОЮ ПЛАНЕТУ!. ЕСТЬ ТАКАЯ РЕЧКА – МАТЫРА Поплевин Андрей, у ченик 8 класса ф илиала МБОУ Волчковской сош в с. Яблоновец Петровского района Тамбовской области 2013.
E N D
БЕРЕГИ СВОЙ ДОМ, СВОЮ ПЛАНЕТУ! ЕСТЬ ТАКАЯ РЕЧКА – МАТЫРА Поплевин Андрей, ученик 8 класса филиала МБОУ Волчковскойсош в с. Яблоновец Петровского района Тамбовской области 2013
Природные воды являются важнейшим компонентом окружающей среды, возобнавляемым, ограниченным и уязвимым природным ресурсом. Водные ресурсы Тамбовской области представлены поверхностными и подземными водными объектами. К поверхностным водным объектам относятся 1400 рек и ручьев, 900 прудов и водохранилищ, 300 небольших озер. По территории Яблоновецкого сельского совета протекает одна из крупных малых рек области – Матыра.
Этимология названия Топонимические исследования немыслимы без привлечения филологических, исторических и географических знаний. Руководствовался ими и известный краевед Гульшин И.Ф., еще в конце 70-х гг. прошлого века объяснивший этимологию названия Матыра - Мотырь как древнерусского слова. Название Мотырь, как и ряд других, было занесено из Приднепровья в бассейн Дона в VIII в. восточными славянами. По какому же характерному признаку назвали реку Мотырой? По очень извилистому руслу в пойменной низменности. Река бросается от одного пойменного берега к другому, делает петли, протоки, оставляя старицы, озерки, затоны. Мотырь - производное от глагола «мотать», значение которого Толковый словарь В. Даля определяет как «колебаться, болтаться, бродить, шататься, бегать хлопотливо туда и сюда». Отглагольные существительные, образованные с помощью суффикса «-ырь»(«-арь») означают носителя действия. Некоторые подобные слова стали гидронимами, например, Мозырь, Стырь, Лотырка, Поныра и наша Матыра.
Сильнее всего характерная черта Матыры проявляется в пределах Петровского района. Здесь искони проходила дорога из Степи в Лесостепь, от кочевников-скотоводов к оседлым земледельцам, а в Яблоновецкой луке была одна из немногих переправ через Матыру. Под защитой фактически непроходимой реки по её правому берегу селились люди с древнейших времен, о чем свидетельствуют многочисленные археологические памятники. Именно сюда пришли славяне с реки Воронеж, «онуздали» дорогу, основав укрепленное поселение Онуза. Надо полагать, что они и дали реке название Мотырь. Почему Мотырь стала Матырой? Это связано со сменой населения в Поматырье. Первыми пришли сюда и назвали реку потомки славян с Приднепровья, для речи которых характерным было «оканье». В конце XIV в. начались набеги крымских, азовких и других татар. Население Поматырья ушло в Воронежские и другие безопасные места. Край обезлюдел. Только в середине XVII в. появились русские поселения, а в конце века они заселили Поматырье, положив начало современным селам. Но это были уже выходцы из западных и северо-западных уездов Российского государства, где население говорило с характерным «аканьем». Безударное «о» стало произноситься как «а». Так Мотырь превратилась в Матыру. Такова этимология гидронима Матыра согласно законам языкознания и топонимики. Источник: http://www.top68.ru/study-of-local-lore/matyra-ne-mat-solntsa-2083
Исток находится у селения Большая Матыра рядом с шоссе Орёл — Тамбов. После села Яблоновец (там в неё впадает река Плавица) становится полноводной. У границы Липецка впадает в реку Воронеж (напротив Сокольского; левый приток).
Питание реки по большей части снеговое. Замерзает Матыра в ноябре — начале декабря, вскрывается в конце марта — первой половине апреля. Средний расход воды в 39 км от устья — 11,7 м³/сек. В 1976 году на Матыре создано Матырское водохранилище для нужд Новолипецкого метал-лургическогозавода (ныне — комбината). Оно протянулось от села Аннино за Новую Жизнь. После дамбы река вновь становится неширокой и протекает по болотистой местности.
На протяжении 125 км Матыра течет по территории Тамбовского и Петровского районов Тамбовской области (площадь водосбора 2670 км), и только 55 км составляют длину реки в Грязинском районе Липецкой области (площадь водосбора 2510 км). Падение реки от истока до г. Грязи - 90 м, средний уклон водной поверхности небольшой: до г. Грязи - 0,36 промилле, до устья 0,30 промилле.
Левый склон Матыры пологий, открытый, незаметно сливается с прилегающей местностью, террасирован, сложен супесями, а в устье — песками, задернован. Правый склон невысокий (6 - 15 м), крутой, преобладающая крутизна 15°, местами обрывистый, пересечен короткими, но глубокими оврагами, сложен супесями. Между устьями рек Плавица и Шехмань высота долины достигает 30 м. В отдельных местах имеются обнажения известняка, в приустьевой части грунт песчаный. Встречаются как незадернованные склоны, так и покрытые луговой травой. Выше устья р. Грязнуша левый склон на протяжении 3 км покрыт лиственным лесом. Местность, прилегающая к долине, представлена мелкохолмистым рельефом, сложена супесями и песками, пересечена оврагами и балками. У с. ЯблоновецМатыра образует наиболее крупную излучину.
В окрестностях с. Яблоновецберега реки высокие, крутые, местами обрывистые.
Течение воды едва прослеживается, скорость в половодье - 0,5 - 0,6 м/с. Летом русло сильно зарастает водной растительностью. С мая по октябрь на реке устанавливается летне-осенняя межень, которая иногда нарушается летними паводками от сильных дождей. Обычно дождевые паводки существенного влияния на колебания уровней не оказывают, высота их не более 0,4 м над средним меженным уровнем.
Используются воды Матыры для водоснабжения промышленных и сельскохозяйственных предприятий, а также в коммунальном хозяйстве. Ежегодно из природных источников забирается 50 млн. м воды, в том числе в Тамбовской области — более 14 млн. м и Липецкой — свыше 35 млн. м. Кроме того р. Матыра используется для рыболовства и рекреации.
Анализ гидрохимического состояния В последние годы качество воды по сравнению с 2001 годом улучшилось. Индекс загрязнения воды снизился с 1,04 до 1,03. Среднегодовые концентрации увеличились по железу общему с 2,4 до 2,6 ПДК или 0,24 до 0,26 мг/дм, уменьшились по БПК с 1,1 до 1,09 ПДК или с 2,3 до 2,2мг/дм.. По остальным нормируемым ингредиентам среднегодовые концентрации не превышали ПДК. Качество воды в створе соответствует 3 классу (умерено - загрязненная). Содержание растворенного кислорода не ниже установленных норм ПДК. Качество воды в створе соответствует 3 классу (умеренно - загрязненная). Содержание растворенного кислорода не ниже установленных норм ПДК.
В с. Яблоновец и с. Хренное на Матыре много мест, удобных для купания.
Пруд у «госплотины». Пруд «Мордовочка».
На негативную экологическую обстановку реки Матыры оказывают влияние несколько факторов: · изменение объема речного стока связано в первую очередь с уменьшением количества осадков, скудными половодьями, снижением уровня грунтовых вод вследствие вырубки леса в пойме реки; · заиление и зарастание реки в связи с недостаточным самоочищением во время половодий и затягивания родников, питающих реку в летний период; · интенсивное загрязнение речной долины сельскохозяйственными объектами и гражданами, принимающее катастрофический характер. Люди, живущие на берегах реки, не щадят её, рубят лес и кустарник, сваливают мусор и всякий хлам, выбрасываемый из дому. Особую тревогу вызывает проблема заиления. Положение усугубляется незаконной разработкой карьеров без последующей их рекультивации под лесонасаждения, интенсивной вырубкой лесных массивов. Все это приводит к резкому ухудшению формирования стока и к уменьшению водности.
ЧИСТАЯ ВОДНАЯ СРЕДА – ЭТО ЗАЛОГ УСПЕШНОГО РАЗВИТИЯ ВСЕХ ПРИРОДНЫХ КОМПЛЕКСОВ И СУЩЕСТВОВАНИЯ ЧЕЛОВЕКА. ЕСЛИ МЫ НЕ БУДЕМ ЗАГРЯЗНЯТЬ ОТКРЫТЫЕ ВОДОЕМЫ, ТО НАМ НЕ ПРИДЕТСЯ В ЖАРКИЕ ЛЕТНИЕ ДНИ СОМНЕВАТЬСЯ, МОЖНО ИЛИ НЕТ ИСКУПАТЬСЯ В ТОЙ ИЛИ ИНОЙ РЕЧКЕ.
Источники • http://ecoflash.narod.ru/ • Долгосрочная целевая программа "Развитие водохозяйственного комплекса Тамбовской области в 2013-2020 годах» • Дубровин О.И., Петухов Б.Е. Геоэкология Тамбовской области. Учебное пособие для учащихся 8 классов. Тамбов. ООО «Издательство Юлис», 2006 • http://www.top68.ru/study-of-local-lore/matyra-ne-mat-solntsa-2083 Использованы личные фотографии реки Матыры в окрестностях сел Яблоновец и Хренное, фотографии учителя физики Поплевиной Н.Н. (слайд 6), а также учителя биологии Болдыревой Н.А. (слайд 17).