1 / 18

БЕРЕГИ СВОЙ ДОМ, СВОЮ ПЛАНЕТУ!

БЕРЕГИ СВОЙ ДОМ, СВОЮ ПЛАНЕТУ!. ЕСТЬ ТАКАЯ РЕЧКА – МАТЫРА Поплевин Андрей, у ченик 8 класса ф илиала МБОУ Волчковской сош в с. Яблоновец Петровского района Тамбовской области 2013.

iain
Download Presentation

БЕРЕГИ СВОЙ ДОМ, СВОЮ ПЛАНЕТУ!

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. БЕРЕГИ СВОЙ ДОМ, СВОЮ ПЛАНЕТУ! ЕСТЬ ТАКАЯ РЕЧКА – МАТЫРА Поплевин Андрей, ученик 8 класса филиала МБОУ Волчковскойсош в с. Яблоновец Петровского района Тамбовской области 2013

  2. Природные воды являются важнейшим компонентом окружающей среды, возобнавляемым, ограниченным и уязвимым природным ресурсом. Водные ресурсы Тамбовской области представлены поверхностными и подземными водными объектами. К поверхностным водным объектам относятся 1400 рек и ручьев, 900 прудов и водохранилищ, 300 небольших озер.  По территории Яблоновецкого сельского совета протекает одна из крупных малых рек области – Матыра.

  3. Этимология названия Топонимические исследования немыслимы без привлечения филологических, исторических и географических знаний. Руководствовался ими и известный краевед Гульшин И.Ф., еще в конце 70-х гг. прошлого века объяснивший этимологию названия Матыра - Мотырь как древнерусского слова. Название Мотырь, как и ряд других, было занесено из Приднепровья в бассейн Дона в VIII в. восточными славянами. По какому же характерному признаку назвали реку Мотырой? По очень извилистому руслу в пойменной низменности. Река бросается от одного пойменного берега к другому, делает петли, протоки, оставляя старицы, озерки, затоны. Мотырь - производное от глагола «мотать», значение которого Толковый словарь В. Даля определяет как «колебаться, болтаться, бродить, шататься, бегать хлопотливо туда и сюда». Отглагольные существительные, образованные с помощью суффикса «-ырь»(«-арь») означают носителя действия. Некоторые подобные слова стали гидронимами, например, Мозырь, Стырь, Лотырка, Поныра и наша Матыра.

  4. Сильнее всего характерная черта Матыры проявляется в пределах Петровского района. Здесь искони проходила дорога из Степи в Лесостепь, от кочевников-скотоводов к оседлым земледельцам, а в Яблоновецкой луке была одна из немногих переправ через Матыру. Под защитой фактически непроходимой реки по её правому берегу селились люди с древнейших времен, о чем свидетельствуют многочисленные археологические памятники. Именно сюда пришли славяне с реки Воронеж, «онуздали» дорогу, основав укрепленное поселение Онуза. Надо полагать, что они и дали реке название Мотырь. Почему Мотырь стала Матырой? Это связано со сменой населения в Поматырье. Первыми пришли сюда и назвали реку потомки славян с Приднепровья, для речи которых характерным было «оканье». В конце XIV в. начались набеги крымских, азовких и других татар. Население Поматырья ушло в Воронежские и другие безопасные места. Край обезлюдел. Только в середине XVII в. появились русские поселения, а в конце века они заселили Поматырье, положив начало современным селам. Но это были уже выходцы из западных и северо-западных уездов Российского государства, где население говорило с характерным «аканьем». Безударное «о» стало произноситься как «а». Так Мотырь превратилась в Матыру. Такова этимология гидронима Матыра согласно законам языкознания и топонимики. Источник: http://www.top68.ru/study-of-local-lore/matyra-ne-mat-solntsa-2083

  5. Исток находится у селения Большая Матыра рядом с шоссе Орёл — Тамбов. После села Яблоновец (там в неё впадает река Плавица) становится полноводной. У границы Липецка впадает в реку Воронеж (напротив Сокольского; левый приток).

  6. Питание реки по большей части снеговое. Замерзает Матыра в ноябре — начале декабря, вскрывается в конце марта — первой половине апреля. Средний расход воды в 39 км от устья — 11,7 м³/сек. В 1976 году на Матыре создано Матырское водохранилище для нужд Новолипецкого метал-лургическогозавода (ныне — комбината). Оно протянулось от села Аннино за Новую Жизнь. После дамбы река вновь становится неширокой и протекает по болотистой местности.

  7. На протяжении 125 км Матыра течет по территории Тамбовского и Петровского районов Тамбовской области (площадь водосбора 2670 км), и только 55 км составляют длину реки в Грязинском районе Липецкой области (площадь водосбора 2510 км). Падение реки от истока до г. Грязи - 90 м, средний уклон водной поверхности небольшой: до г. Грязи - 0,36 промилле, до устья 0,30 промилле.

  8. Левый склон Матыры пологий, открытый, незаметно сливается с прилегающей местно­стью, террасирован, сложен супесями, а в устье — песками, задернован. Правый склон невысокий (6 - 15 м), крутой, преоб­ладающая крутизна 15°, местами обрывистый, пересечен корот­кими, но глубокими оврагами, сложен супесями. Между устьями рек Плавица и Шехмань высота долины достигает 30 м. В отдельных местах имеются обнажения известняка, в приустьевой части грунт песчаный. Встречаются как незадернованные склоны, так и покрытые луговой травой. Выше устья р. Грязнуша левый склон на протяжении 3 км покрыт лиственным лесом. Местность, прилегающая к долине, представлена мелкохолмистым рельефом, сложена супесями и песками, пересечена оврагами и балками. У с. ЯблоновецМатыра образует наиболее крупную излучину.

  9. В окрестностях с. Яблоновецберега реки высокие, крутые, местами обрывистые.

  10. Течение воды едва прослеживается, скорость в половодье - 0,5 - 0,6 м/с. Летом русло сильно зарастает водной растительностью. С мая по октябрь на реке устанавливается летне-осенняя межень, которая иногда нарушается летними паводками от сильных дождей. Обычно дождевые паводки существенного влияния на колебания уровней не оказывают, высота их не более 0,4 м над средним меженным уровнем.

  11. Используются воды Матыры для водоснабжения промышленных и сельскохозяйственных предприятий, а также в коммунальном хозяйстве. Ежегодно из природных источников забирается 50 млн. м воды, в том числе в Тамбовской области — более 14 млн. м и Липецкой — свыше 35 млн. м. Кроме того р. Матыра используется для рыболовства и рекреации.

  12. Анализ гидрохимического состояния В последние годы качество воды по сравнению с 2001 годом улучшилось. Индекс загрязнения воды снизился с 1,04 до 1,03. Среднегодовые концентрации увеличились по железу общему с 2,4 до 2,6 ПДК или 0,24 до 0,26 мг/дм, уменьшились по БПК с 1,1 до 1,09 ПДК или с 2,3 до 2,2мг/дм.. По остальным нормируемым ингредиентам среднегодовые концентрации не превышали ПДК. Качество воды в створе соответствует 3 классу (умерено - загрязненная). Содержание растворенного кислорода не ниже установленных норм ПДК. Качество воды в створе соответствует 3 классу (умеренно - загрязненная). Содержание растворенного кислорода не ниже установленных норм ПДК.

  13. В с. Яблоновец и с. Хренное на Матыре много мест, удобных для купания.

  14. Пруд у «госплотины». Пруд «Мордовочка».

  15. На негативную экологическую обстановку реки Матыры оказывают влияние несколько факторов: · изменение объема речного стока связано в первую очередь с уменьшением количества осадков, скудными половодьями, снижением уровня грунтовых вод вследствие вырубки леса в пойме реки; · заиление и зарастание реки в связи с недостаточным самоочищением во время половодий и затягивания родников, питающих реку в летний период; · интенсивное загрязнение речной долины сельскохозяйственными объектами и гражданами, принимающее катастрофический характер. Люди, живущие на берегах реки, не щадят её, рубят лес и кустарник, сваливают мусор и всякий хлам, выбрасываемый из дому. Особую тревогу вызывает проблема заиления. Положение усугубляется незаконной разработкой карьеров без последующей их рекультивации под лесонасаждения, интенсивной вырубкой лесных массивов. Все это приводит к резкому ухудшению формирования стока и к уменьшению водности.

  16. ЧИСТАЯ ВОДНАЯ СРЕДА – ЭТО ЗАЛОГ УСПЕШНОГО РАЗВИТИЯ ВСЕХ ПРИРОДНЫХ КОМПЛЕКСОВ И СУЩЕСТВОВАНИЯ ЧЕЛОВЕКА. ЕСЛИ МЫ НЕ БУДЕМ ЗАГРЯЗНЯТЬ ОТКРЫТЫЕ ВОДОЕМЫ, ТО НАМ НЕ ПРИДЕТСЯ В ЖАРКИЕ ЛЕТНИЕ ДНИ СОМНЕВАТЬСЯ, МОЖНО ИЛИ НЕТ ИСКУПАТЬСЯ В ТОЙ ИЛИ ИНОЙ РЕЧКЕ.

  17. Источники • http://ecoflash.narod.ru/ • Долгосрочная целевая программа "Развитие водохозяйственного комплекса Тамбовской области в 2013-2020 годах» • Дубровин О.И., Петухов Б.Е. Геоэкология Тамбовской области. Учебное пособие для учащихся 8 классов. Тамбов. ООО «Издательство Юлис», 2006 • http://www.top68.ru/study-of-local-lore/matyra-ne-mat-solntsa-2083 Использованы личные фотографии реки Матыры в окрестностях сел Яблоновец и Хренное, фотографии учителя физики Поплевиной Н.Н. (слайд 6), а также учителя биологии Болдыревой Н.А. (слайд 17).

More Related