130 likes | 250 Views
Группировка принципов бухгалтерского управленческого учета.
E N D
Группировка принципов бухгалтерского управленческого учета
Управленческий учет – это подсистема бухгалтерского учета, которая в рамках одной организации обеспечивает ее менеджеров (управляющий аппарат) информацией, необходимой для прогнозирования, планирования деятельности, контроля и анализа результатов деятельности и, как итог, принятия управленческих решений для достижения оптимальных результатов деятельности организации.
Принцип непрерывной деятельности. Использование единых планово-учетных единиц измерения. Оценка результатов деятельности структурных подразделений. Преемственность и многократное использование (принцип комплексности). Система коммуникаций внутри предприятия (уровни внутренней отчетности). Бюджетный (сметный) метод управления затратами, финансами, производством. Полнота и аналитичность информации, удобный для анализа вид. Периодичность производственного и коммерческого цикла. Карпова Т.П. , Кукукина И.Г. и Демина И.Д.
Ориентация на удовлетворение информационных потребностей управления – решение задач внутрифирменного менеджмента. • Информация должна опережать принимаемые решения, то есть результаты определяются до их осуществления. • Ориентация на группировку затрат и результатов деятельности по внутрифирменным подразделениям. • Ориентация на выявление факторов, влияющих на отклонения фактических величин от заданных параметров (анализ отклонений). В. Б. Ивашкевич
– принцип достоверности определяет отражение в управленческом учете экономической информации достоверно; – принцип уместности заключается в определении экономической целесообразности разработки и внедрения элементов системы управленческого учета; – непрерывность деятельности организации выражается отсутствием намерений самоликвидироваться и означает, что организация будет развиваться в будущем; – оценка результатов деятельности структурных подразделений организации предусматривает определение тенденций и перспектив каждого подразделения в формировании прибыли предприятия от производства до реализации продукции; Малькова И.Г.
– преемственность и многократное использование первичной и промежуточной информации в целях управления упрощает систему учета и делает ее эффективной; – принцип периодичности заключается в том, что при формировании системы управленческого учета необходимо учитывать период времени возникновения потерь руководителей в информации; – формирование показателей внутренней отчетности заключается в том, что по данным первичного учета формируются показатели отчетности отделов организации, а затем и формирование отчетной сводной документации. Малькова И.Г.
1. Принципы, обусловленные требованиями бухгалтерского учета. 2.Принципы, формирующие состав и процедуры ведения управленческого учета. 3. Принципы, определяющие направления и способы управленческого учета в конкретных ситуациях управления производством. Группировка принципов управленческого учета