200 likes | 325 Views
Человек, окружающая природная среда, и ее загрязнение – понятия, тесно связанные между собой. Активное загрязнение окружающей среды привело к глобальной экологической проблеме – разрушению среды существования человечества.
E N D
Человек, окружающая природная среда, и ее загрязнение – понятия, тесно связанные между собой. Активное загрязнение окружающей среды привело к глобальной экологической проблеме – разрушению среды существования человечества.
До эры агломераций утилизация отходов была облегчена благодаря всасывающей способности окружающей среды: земли и воды. Крестьяне, отправляя свою продукцию с поля сразу к столу, обходясь без переработки, транспортировки, упаковки, рекламы и торговой сети, привносили мало отходов. Овощные очистки и тому подобное скармливалось или использовалось в виде навоза как удобрение почвы для урожая будущего года. звезда оперной сцены Развитие промышленности привело к совершенно иной потребительской структуре. Продукцию стали обменивать, а значит, упаковывать для большего удобства. Появились и различные отходы производства.
Алюминиевые банки Пластиковая бутылка Стеклянная бутылка Листья, семена, веточки Крупные ветки Помет животных Электрические батарейки Железная арматура Стекло Обломки кирпича, бетона Пищевые отходы Газетная бумага Бумага Старая обувь Доски со стройки Картонные коробки Автоаккумуляторы Железные банки Фольга Электрические батарейки Резиновые покрышки
Обычный мусор, накопившись в определенных местах, разлагается и выделяет спирты и альдегиды, в результате чего эти летучие вещества попадают через подвалы в жилые дома, при этом там они концентрируются в 300-800 раз выше нормы. В воздухе над свалкой в то же время образуются токсины, которые просочились через почву. По большей части это спирты ( алиловый превышает предельно допустимую концентрацию в 600 раз, метиловый в 50 раз).
Сегодня основной экологической проблемой развитого государства является освобождение от мусора. Последний принято разделять на три категории: строительные и бытовые отходы (инертные), промышленные стоки (токсичные) и химические соединения и резина (токсичные).
Утилизация мусора – Одна из важнейших проблем современной цивилизации. Особенно тяжело утилизировать неорганизованно выброшенный мусор, так как помимо проблем, характерных для утилизации мусора вообще, возникает проблема сбора неорганизованно выброшенного мусора.
Пока что человечество придумало три принципиально разных пути утилизации мусора: 1 - организация свалок, 2 – сжигание мусора, 3 - вторичное использование отходов. Однако ни один из них нельзя признать абсолютно приемлемым!!!
Первая современная мусорная свалка с применением специальных инженерных сооружений открылась в Калифорнии (США) в 1937 году. Свалки (особенно вокруг крупных городов) занимают огромные площади. Ядовитые вещества, оказывающиеся на свалках (в отработанных батарейках, аккумуляторах, термометрах и т.д., а также в гниющих пищевых отходах и разлагающихся пластмассах), проникают в подземные воды, которые часто используются в качестве источников питьевой воды, развеиваются ветрами по окрестностям и тем самым наносят ущерб окружающей среде.
Гниение мусора происходит под воздействием бактерий, принадлежащих к двум большим семействам: асидогенов и метаногенов. Асидогены производят первичное разложение мусора на летучие жирные кислоты, метаногены перерабатывают летучие жирные кислоты в метан CH4 и диоксид углерода CO2. В результате лэндфилл-газ (англ. landfill gas, сокращённо - LFG) — газ, образующийся в результате анаэробного разложения органических отходов состоит из примерно 50% метана CH4, 50% CO2, включая небольшие примеси органических веществ . На русский язык можно перевести как «газ мусорных свалок».
Лэндфилл-газ собирают, предотвращая загрязнение атмосферы, и используют в качестве топлива для производства: электроэнергии, тепла или пара, или в качестве автомобильного топлива. Кроме того, в результате процессов гниения без доступа воздуха образуются и другие газы (этилен, сероводород, фосфид), которые также не освежают атмосферу вокруг свалки.
Сжигание мусора В несортированном мусоре находится пластмасса и другие хлорсодержащие вещества. Как только этот самый хлор попадает в мусоросжигалку, образуются диоксины, являющиеся самым страшным ядом. Их ничем нельзя остановить. Для того чтобы уменьшить их образование, можно увеличить температуру сжигания, однако то, что получится на выходе, будет ещё более опасным для человека.
Монооксид углерода CO диоксин Cl O Cl Cl Cl O тетрахлодибенодиоксин Диоксины представляют собой огромную проблему, и это выявила практика работы мусоросжигательных заводов в Англии, Германии, во Франции и т.д. Всего в Европе действовало около 400 мусоросжигательных заводов, однако сейчас западноевропейские страны отходят от их использования. Существует даже специальная директива Евросоюза, указывающая государствам на то, чтобы они переходили к мусоропереработке.
Некоторые продукты гниения (в первую очередь дифосфин Р2H4) способны самовоспламеняться, поэтому па свалках регулярно возникают пожары, при которых в атмосферу выбрасывается сажа, фенол, бензапирен и прочие ядовитые вещества. Люди выбрасывают в мусор батарейки и прочее отслужившее свой срок имущество. А это тяжёлые металлы. Если весь мусор сжигать, то в результате выбросов на территориях, расположенных по ветру на много километров вокруг мусоросжигательных заводов, в разы увеличивается количество раковых заболеваний, случаев возникновения аллергии, также в разы падает иммунитет у населения. Всё это и привело страны Западной Европы и США к выводу, что мусоросжигание неподготовленного мусора – это удавка. 70% мусора и отходов составляют пластиковые бутылки и полиэтиленовые упаковки, которые оставляют люди, в местах отдыха.
Рециклизация (вторичное использование) ТБО Экологическая безопасность утилизации ТБО требует их предварительной сортировки, которая определяет эффективность переработки ТБО и окупаемость затрат на строительство объектов переработки. Именно сортировка ТБО позволяет вторично их использовать: непосредственно после соответствующей санитарной обработки; после переработки как источник сырья с минимальными экологическими потерями и сравнительно небольшими экономическими затратами. В первом случае речь идет о многоразовой таре, прежде всего стеклянной. Практика показывает, что помимо снижения расхода исходного сырья мы имеем значительную экономию электроэнергии, а значит, и топлива для ее производства. На мытье бутылки затрачивается меньше энергии, чем на то, чтобы ее расплавить и сделать из полученного материала новую бутылку Во втором случае речь идет об использовании рассортированных отходов в качестве вторичного сырья. Например, макулатура (бумажная и текстильная) является отличным вторичным сырьем в бумажном производстве, способствуя одновременно уменьшению вырубки лесов (1 млн. т бумажной макулатуры сохраняет от вырубки 60 га леса); из 120-130 т консервных банок можно получить 1 т олова, что эквивалентно добыче и переработке 400 т руды.
Организация занимается развитием культуры через проведение акций по уборке мусора и посадке деревьев. Участвует в экологических фестивалях и конференциях, продвигает принцип залоговой стоимости тары, сажает леса. Из достижений можно отметить, что «МБН" - победитель регионального конкурса «Наш город» в 2007 году (номинация «Чистый город»), призер конкурса «Национальная общественная награда в области добровольчества» в 2008 году. Лозунг организации «В первую очередь научитесь уважать себя и свой дом!» Мусор в Братске 3 года в Братске действует общественная негосударственная некоммерческая организация «Мусора. Больше. Нет». Лидер Братского отделения МБН - Платон Терентьев, студент БрГУ. Сейчас в России около 10 отделений МБН.
Летом 2007 члены МБН начали проводить акции по уборке мусора. Чистили парки в Энергетике, пляжи. Боролись с непорядочными владельцами летних кафе, которые выбрасывали мусор в лес. За три года провели около 20 акций, летом 2009г. - пять. На мероприятия приходило иногда три человека, иногда четыре. В последний раз собралось 20 человек, притом, что было холодно. Во время последней акции 15 ноября сделали скульптуру некоего монстра из мусора и прокатили ее по городу. Идет небольшой эксперимент - постоянно убирается участок (парк возле площади ДИ «Энергетик»).
Некоторые пути решения проблем мусора: 1. Выбор оптимального места для полигона по утилизации бытовых отходов , общая свалка должна находиться за пределами жилой зоны, не в водоносной зоне. 2. Ликвидация мусора на несанкционированных свалках в пределах жилой зоны . 3. Контроль со стороны Администрации за процессом вывоза мусора в установленное место. Установка штрафов за нарушения. 4. Отчисление денежных средств предпринимателями и предприятиями за использование свалки. 5. Сортировка мусора при его сборе на разные виды для последующей переработки.