230 likes | 517 Views
Природа Индии. Подготовили : Привалова Ксения и Тарасенко Екатерина. С целью сохранения редких и малочисленных видов флоры и фауны, в Индии созданы созданы 83 национальных парка, 447 заповедников, 23 тигровых заказника, 200 зоопарков и 8 биосферных резерваций.
E N D
Природа Индии Подготовили :Привалова КсенияиТарасенко Екатерина
С целью сохранения редких и малочисленных видов флоры и фауны, в Индии созданы созданы 83 национальных парка, 447 заповедников, 23 тигровых заказника, 200 зоопарков и 8 биосферных резерваций.
В Индии несколько природных зон с совершенно разными условиями - от арктических до тропических: трансгималайское плато Северной Индии; Гималаи и их предгорья в Северной Индии; предгорья Гималаев в Северо-Восточной Индии; пустыни, заболоченные районы и солончаки Западной Индии; равнины Северной и Восточной Индии; плоскогорья центральной Индии с сухими субтропическими и тропическими лесами; горы Южной Индии с влажными тропическими лесами; низинные тропические регионы Южной Индии; морское побережье, острова, мангровые леса и прибрежные воды. Каждому из этих регионов свойственна своя экосистема, которая может разительно отличаться от соседних.
Вопреки распространенному мнению, большая часть территории Индии – отнюдь не джунгли, где гуляют слоны с тиграми, а сельскохозяйственные угодья или совершенно не пригодные для жизни полупустныни, образованные в результате многих лет бессистемной эскплуатации. Все расширяющееся влияние человека на природу привело к тому, что многие индийские виды флоры и фауны исчезли или находятся на грани исчезновения. В последние годы индийское правительство прилагает большие усилия, чтобы сохранить то, что осталось. На территории Индии действует множество национальных парков и заповедников, где еще иногда можно увидеть дикую природу индийских джунглей во всей ее красе и великолепии.
В Индии встречаются 7.6% всех земных млекопитающих, 12.6% птиц, 6.2% рептилий, 6.0% цветущих растений. 33% индийских растений энедемичны, то есть встречаются только в Индии!
Живая природа Индии наслаждается своими привилегиями и защищенностью, в основном благодаря религиозным идеалам и мировозрению индусов, джайнистов и буддистов, но этого уже сейчас недостаточно. Частые охоты англичан и индийских раджей на экзотических животных, крупномасштабная чистка лесов под угодья для сельского хозяйства, пестициды и постоянно увеличивающееся население страны сыграли злую шутку с природой Индии. Только около 10 процентов от площади страны все еще покрыты лесом и только 4 процента этого леса защищены в пределах национальных парков и резерваций. В последние несколько десятилетий правительство предприняло серьезные шаги в сторону улучшения окружающей среды, результатом чего стало открытие более чем 350 парков, заповедников и резерваций.
Из многочисленных произрастающих в Индии пальм (более 20 видов) наибольшее значение имеют кокосовая пальма, культивируемая во всех влажных прибрежных районах и исключительно важная для хозяйства юго-запада страны, арековая пальма, орехи которой вместе с известью и листьями перечного растения бетеля служат для приготовления весьма популярной жевательной смеси, а на юге – нипа кустистая. Распространены также дикорастущие финиковые пальмы, не дающие съедобных плодов. На юге страны пальмира, или пальма тодди, образует настоящие леса
Длительное воздействие людей привело к значительному изменению растительного покрова страны. Во многих районах растения теперь вообще отсутствуют. Сильно уменьшилось количество лесов. Они сохранились в основном в Гималаях и других высоких горных массивах. Основными породами хвойных лесов Гималаев являются: гималайский кедр, пихта, ели и сосны.
Здесь есть пальмы, фикусы, хлопковое дерево, дерево-гигант батангор и уникальное дерево баньян.
Бамбук в Индии является символом дружбы.
Тайское народное название этого растения — BuaLuang. В древней Индии у этого удивительного растения было около ста различных названий, однако они очень малоизвестны. Лотос, произрастающий в дельте Волги (лотос каспийский) называют также каспийской розой, астраханской розой или чулпанскойрозой . Забавный факт: лотос — одно из народных названий родственницы лотоса — кувшинки обыкновенной.
ЭсхинантусЕсли перевести название с латыни, то оно может сочетать в себе два слова – «искаженный», а также, «цветок».
АМЛАУ этого растения много названий, но еще больше полезных свойств. Его называют амалаки, амла, индийский крыжовник, эмблика лекарственная. Это растение широко распространено на востоке, особенно в Индии, где оно используется в народной медицине.
Хойя (Плющ восковой) Вьющиеся или со стелющимися побегами вечнозеленые растения, кустарники. Листья яйцевидные, овальные, цельные, умеренно мясистые, кожистые. Соцветия пазушные. Цветки собраны в зонтики.
Катарантусрод однолетних или вечнозелёных многолетних травянистых растений, а также полукустарников семейства Кутровые. Род включает восемь видов, семь из которых распространены на Мадагаскаре, а один — в Индии и Шри Ланке.
Крокусы С незапамятных времен эти цветы выращивали в Ассирии, Индии и Египте.Культивируют как пряное, красильное, лекарственное и декоративное растение.
Флора в стране чрезвычайно богата: только лесов можно насчитать 16 видов, которые можно поделить на более мелкие виды, всего 221, просто огромное количество - 15000 цветущих растений.