480 likes | 726 Views
Главный внештатный онколог области Лысов А.И. УЗ « Бобруйский межрайонный онкологический диспансер».
E N D
Главныйвнештатный онколог области Лысов А.И.
УЗ «Бобруйский межрайонный онкологический диспансер»
Актуальность проблемы онкологической помощи населению в настоящее время определяется её сложностью, масштабностью и социальной значимостью Должности районных онкологов должны вводиться согласно приказу МЗ РБ от 02.06.1994г. № 125 «О совершенствовании онкологической помощи населению РБ». На 01.01.2010г. согласно письму МЗ РБ от 14.12.2007г. .«О совершенствовании амбулаторно-поликлинической помощи» введено: - 0.25 ставки врача-онколога в 3 районах; - 0.5 ставки в 5 районах; - 0.75 ставки в 1 районе; - 1 ставка в 5 районах. Нет врача-онколога в 1 районе (Кричеве)
Заболеваемость злокачественными новообразованиями на 100 тыс. населения составила по РБ 411.9, по области 398.1.
Структура злокачественных новообразований основных локализаций в РБ.
Заболеваемость злокачественными новообразованиями по РБ (на 100 тыс. населения).
Распределение впервые выявленных случаев по стадиям
Удельный вес больных злокачественными новообразованиями I – IIстадий, когда реально их излечение, составляет немногим более 50% (54.4%).
Частота выявления случаев злокачественных новообразований в Iи II стадиях.
Процент выявленных при профосмотре.
Процент выявленных случаев злокачественных новообразований в IIIвизуальной и IV стадиях.
Морфологическое подтверждение диагноза получено в 96.9% случаев, это позволяет назначать адекватное лечение у подавляющего числа заболевших.
Ежегодно количество пациентов, состоящих на учёте в онкологических диспансерах Могилевской области,растет как за счет увеличения новых случаев онкозаболеваний так и улучшения качества лечения. На 01.01.2010г. в области состояло на диспансерном учете 29264 пациента, за год выявлен 4471 новый случай заболеваний.
Число выявленных случаев злокачественных новообразований в РБ
На диспансерном учёте в 2009г. Состоит каждый 41й житель РБ.
Смертность на 100 тыс. населения по РБ составила 173.1, по Могилёвской области 158.9.
Структура причин смерти за 2009г. в сравнении с 2008г.
Смертность от злокачественных новообразований по областям РБ.
Соотношение числа умерших от злокачественных новообразований и заболевших в 2009г.
Соотношение числа умерших к числу вновь заболевших.
Одним из показателей качества работы является одногодичная летальность, которая составила 26.7, при республиканской 27.0.
Высокий показатель одногодичной летальности в большинстве случаев обусловлен тем, что в момент установления диагноза у больных уже были распространённые стадии заболевания (III – IVстадии), что свидетельствует о низкой онкологической грамотности врачей общелечебной сети и такой же низкой настороженности населения.
Следует отметить, что показатель одногодичной летальности от онкозаболеваний в Могилёвской области за 2009г. по отношению к онкозапущенности представляется более реальным в сравнении с аналогичными показателями по другим областям, в т.ч. и по РБ, и выглядит это следующим образом:
Т.е. самой низкой запущенности соответствует более высокий показатель одногодичной летальности, хотя в целом по РБ (в т.ч. и по Могилёвской области) за последние 5 лет отмечается постепенное снижение смертности от онкозаболеваний.
Число пациентов, состоящих на учёте 5 лет и более составило 55.8%, что говорит об устойчивой работе здравоохранения области.
Работа комиссии по демографической безопасности (раздел «Онкология»). ..За 2008г. в области от злокачественных новообразований умерло 2041 человека, то за 2009г. – 2141 человек, что составляет +4,9%.
Число умерших от злокачественных новообразований в 2008 - 2009 г.г.
Число умерших от злокачественных новообразований в 2008 - 2009 г.г.(Могилёвская область)
Продолжается работа онкологической службы области: - 4 раза в год плановые выездные онкосоветы управления здравоохранения облисполкома в районы области: - изучаются возможности ЛПУ района в ранней диагностике злокачественных новообразований, пути ее совершенствования; - анализируется работа участковых служб; - проводится анализ запущенности; - учеба медперсонала.
По итогам онкосовета принимаются решения с конкретными рекомендациями.В 2009 г. проведены в Белыническом,Славгородском, Чериковском, Бобруйском районах и г.Бобруйске. . Так, в 2009г. В Чериковском районе по результатам онкосовета было поручение начальника УЗО главному врачу Чериковской ЦРБ об устранении выявленных недостатков с последующей повторной комиссионной проверкой работы онкослужбы ЦРБ. При повторной проверке отмечено улучшение качества работы.
Решением онкосовета от 26.11.2009г. по результатам проверки онкослужбы г. Бобруйска и Бобруйского района на июнь 2010г. запланирована повторная комиссионная проверка по устранению выявленных недостатков.
Ежеквартально проводятся расширенные онкосоветы УЗ «МООД»: . - подводятся итоги работы за квартал онкологической службы; . - обсуждаются проблемы онкологической службы; - намечаются планы на будущее; - проводится учеба в «Школе онколога». Приглашаются районные онкологи, ответственные за онкологическуюпомощь в поликлиниках г.Могилева и г.Бобруйска, начмеды ЛПУ, врачи различных специальностей. 2 раза в год проводятся научно - практические конференции. В 2009 г. проведена конференция по онкогинекологии.
Онкологи диспансеров согласно утвержденному графику осуществляют выезды на ФАПы и СВА, анализируют состояние оказываемой медицинской помощи населению, после чего вносятся предложения администрации ЛПУ по улучшению медицинского обслуживания населения и улучшению технологии лечебно-диагностического процесса. Онкологи-кураторы проводят анализ работы районных комиссий по раннему выявлению злокачественных новообразований; выступают с лекциями и докладами перед медицинскими работниками, в трудовых коллективах и учебныхзаведениях. . В 2009 году выезды осуществлены во все районы области.
В 2009 году диагностические возможности районов Могилевской области улучшились по сравнению с предыдущими годами. Так, только парк рентгенологической аппаратуры пополнился 29 рентгеновскими аппаратами. Активнопроводится учеба врачей по онкологии. Курсы усовершенствования по онкологии прошли Врачи амбулаторно-поликлинических учреждений г.Могилева прошли подготовку на рабочем месте в УЗ «МООД» и обучаются в «Школе онколога». - 18 врачей районов; - 9 человек на базе УО «ВГМУ»; - 9 человек в ГУ «БелМАПО».
За 2009 год проведена следующая санпросветработа.
В УЗ «МООД» большое внимание уделяется материально-технической базе. . По текущему ремонту освоениебюджетных средств составило 100% в 2006-2009г.г. Все работы по строительству, ремонту и реконструкции выполняются полностью в запланированные сроки.
Главной проблемой УЗ «МООД» является разобщенность лечебных корпусов, расположенных на двух территориях, находящихся на значительном расстоянии друг от друга. Некоторые построены в сороковые года прошлого столетия. Для улучшения качества лечения пациентов уже закончено строительство радиологического корпуса №2. . Под монтаж оборудования радиологичечский корпус №2 будет готов к 15.03.2010г. .
Для дальнейшего развития стационарной помощи онкобольным ведётся строительство хирургического палатного корпуса на 120 коек, строительство которого планируется завершить к 2011 – 2012г.г. .
На 01.02.2010г. количество онкобольных 4 клинической группы, нуждающихся в оказании паллиативной помощи по Могилёвской области составляет 424 человека (296 приходиться на хоспис г.Могилёва и 128 на хоспис г.Бобруйска). Среднее пребывание пациента в отделении хосписа определяется состоянием больного. По Бобруйскому хоспису не более 30 койко-дней, по Могилёвскому в среднем 6.7 дней.
На базе УЗ «БМОД» организовано отделение паллиативной помощи «Хоспис» на 15 коек. На базе филиала поликлиники №7 города Могилёва работает дневное стационарное отделение «Хоспис» на 15 коек. . В планах на 2010г. разработка ПСД на реконструкцию корпуса 5 химиотерапевтического онкоотделения, на базе которого в дальнейшем планируется организовать отделение «Хоспис» для круглосуточного пребывания онкобольных. ..
Пятое химиотерапевтическое онкоотделение УЗ «МООД»
Рост выявляемости пациентов на ранних стадиях онкозаболеваний зависит от качества работы первичного звена и участковых служб области, а также ЦРБ и поликлиник городов. . В данном направлении продолжается работа и в настоящее время. . Адекватное квалифицированное и специализированное лечение пациенты получают в онкологических диспансерах области, и этому способствует укрепление МТБ УЗ «МООД» и УЗ «БМОД».
Предложения:1. Ходатайствовать перед Управлением Здравоохранения Могилёвского облисполкома о назначении председателями комиссии по ранней диагностике онкологических заболеваний главных врачей ЛПУ.2. В качестве эксперемента в маштабах области за показатель МКР по выявлению больных в III визуальной и IVст. заболевания ответственность возложить на лечебно-профилактические учреждения области.3. Анализ выполнения МКР возложить на УЗ «МООД» с рассмотрением расширенных онкосоветах.4. Анализ во выполнению программы «Демографическая безопастность» подпрограмма «Онкология» проводить ежеквартально. Результаты анализа досылать в оргметодкабинет УЗ «МООД».
Таким образом, нам представляется, чтоглавным итогом работы явилось достижение понимания «проблема диагностики и лечения злокачественных новообразований – проблема всего медицинского сообщества области».
Благодарю за внимание