760 likes | 955 Views
ПРИНОСЯЩАЯ ДОХОД ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫХ (МУНИЦИПАЛЬНЫХ) УЧРЕЖДЕНИЙ. 2014. ПРИНОСЯЩАЯ ДОХОД ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.
E N D
ПРИНОСЯЩАЯ ДОХОД ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫХ (МУНИЦИПАЛЬНЫХ) УЧРЕЖДЕНИЙ 2014
ПРИНОСЯЩАЯ ДОХОД ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. Бюджетное учреждение вправе осуществлять приносящую доходы деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано, и соответствующую этим целям, при условии, что такая деятельность указана в его учредительных документах. Доходы, полученные от такой деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение бюджетного учреждения. ст. 298, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 30.12.2012)
Порядок и направления расходования доходов от платных услуг • поступают в самостоятельное распоряжение этих учреждений (п. 2, 3 ст. 298 ГК РФ). • Доходы расходуются в соответствии с планом финансово-хозяйственной деятельности учреждений. • Правовые основания для установления правовым актом субъекта Российской Федерации или муниципальным правовым актом порядка расходования таких средств отсутствуют.
Порядок установления цены на платные услуги бюджетными учреждениями
Порядок установления цены на платные услуги автономными учреждениями
Алгоритм действий учреждения в зависимости от позиции учредителя
Алгоритм действий учреждения в зависимости от позиции учредителя
Алгоритм действий учреждения в зависимости от позиции учредителя
Работы, услуги, относящиеся к основным видам деятельности учреждения Приказ Минэкономразвития России от 27.11.2012 N 762 "Об утверждении Порядка определения платы для физических и юридических лиц за услуги (работы), относящиеся к основным видам деятельности федерального бюджетного учреждения, находящегося в ведении Министерства экономического развития Российской Федерации, оказываемые им сверх установленного государственного задания, а также в случаях, определенных федеральными законами, в пределах установленного государственного задания"
Основные принципы порядка определения платы по основным услугам • Услуги (работы) оказываются учреждением за плату, размер которой целиком покрывает издержки учреждения на их оказание. • Учреждение самостоятельно определяет возможность оказания услуг (работ) за плату в зависимости от материальной базы, численного состава и квалификации персонала, спроса на услугу (работу). • Учреждение формирует и утверждает перечень услуг (работ), оказываемых за плату. • 4. Учреждение, оказывающее услуги (работы) за плату, своевременно и в доступном месте предоставляет физическим и юридическим лицам необходимую и достоверную информацию о перечне таких услуг (работ) и размере платы за их оказание. • 5 Размер платы определяется на основе расчета экономически обоснованных затрат материальных и трудовых ресурсов .
Основные принципы порядка определения платы по основным услугам • 6. Размер платы формируется на основе себестоимости оказания услуги , с учетом спроса на услугу, требований к качеству услуги в соответствии с показателями государственного задания, а также с учетом расчетно-нормативных затрат на оказание услуги (работы). 7. На практике чаще всего реализуется главный принцип - цена услуги или работы рассчитывается "от исторически сложившейся ситуации" в конкретном учреждении. 8.Прямо или косвенно на цену услуги влияют все затраты учреждения, в том числе и те, которые покрываются бюджетным финансированием (в частности, размер общих накладных расходов учреждения влияет на размер накладных расходов, включаемых в цену платной услуги или работы). • 9. 1Для расчета затрат на оказание услуги (работы) может быть использован расчетно-аналитический метод или метод прямого счета.
Состав затрат формирующих плату за услугу
Состав затрат формирующих плату за услугу
Состав затрат формирующих плату за услугу
Расчетно-аналитический метод SUM Зучр Зусл = ----------- x Тусл, Фр. вр. где Зусл - затраты на оказание единицы платной услуги; SUM Зучр - сумма всех затрат учреждения за период времени; Фр. вр. - фонд рабочего времени основного персонала учреждения за тот же период времени. Под основным персоналом здесь имеются в виду сотрудники учреждения, непосредственно оказывающие услугу или выполняющие платную работу, - педагоги, социальные работники, врачи и т.д.; Тусл - норма рабочего времени, затрачиваемого основным персоналом на оказание платной услуги или выполнение платной работы. • сначала определяется стоимость единицы рабочего времени основного персонала, задействованного в оказании платной услуги или выполнении платной работы, • а затем эта стоимость умножается на количество единиц рабочего времени основного персонала
Метод прямого счета В основе данного метода лежит прямой учет всех элементов затрат на оказание услуги: • Зусл = Зоп + Змз + Аусл + Зн, • где Зусл - затраты на оказание платной услуги или выполнение платной работы; • Зоп - затраты на основной персонал, непосредственно принимающий участие в оказании платной услуги или выполнении платной работы; • Змз- затраты на приобретение материальных запасов, потребляемых в процессе оказания платной услуги или выполнения платной работы; • Аусл - сумма начисленной амортизации оборудования, используемого при оказании платной услуги или выполнении платной работы; • Зн - накладные затраты, относимые на стоимость платной услуги или работы.
Метод прямого счетаРасчет затрат на основной персонал При расчете затрат учитываются: - затраты на оплату труда и начисления на выплаты по оплате труда основного персонала; - затраты на командировки основного персонала, связанные с предоставлением платной услуги; • суммы вознаграждения физических лиц, привлекаемых по гражданско-правовым договорам. Первоначально необходимо определить (хронометрировать) объем времени, затрачиваемого тем или иным сотрудником на оказание платной услуги или выполнение платной работы, причем этот объем может быть разным.
Метод прямого счетаРасчет затрат на основной персонал Затраты на оплату труда и начисления на выплаты по оплате труда рассчитываются как произведение стоимости единицы рабочего времени (например, человеко-дня, человеко-часа) на количество единиц времени, необходимое для оказания платной услуги или выполнения платной работы. Расчет проводится по каждому сотруднику, участвующему в оказании соответствующей платной услуги или выполнении платной работы. Формула • Зоп = SUM ОТч x Тусл, • где Зоп - затраты на оплату труда и начисления на выплаты по оплате труда основного персонала; • Тусл - норма рабочего времени, затрачиваемого основным персоналом; • ОТч - повременная (часовая, дневная, месячная) ставка по штатному расписанию и по гражданско-правовым договорам сотрудников из числа основного персонала (включая начисления на выплаты по оплате труда).
Метод прямого счетаРасчет затрат на приобретение материальных запасов и услуг Учитываются затраты: • - на приобретение расходных материалов для оргтехники; • - на продукты питания; • - на мягкий инвентарь; • - на другие материальные запасы. Затраты на приобретение материальных запасов рассчитываются как произведение средних цен на материальные запасы и их объема потребления в процессе оказания платной услуги. • Змз = SUM МЗ x Ц, • где Змз - затраты на материальные запасы, потребляемые в процессе • оказания платной услуги
Метод прямого счетаЗатраты на амортизацию • Расчет суммы начисленной амортизации оборудования, • используемого при оказании платной услуги • или выполнении платной работы (Аусл) • Сумма начисленной амортизации оборудования, используемого при оказании платной услуги или выполнении платной работы, определяется исходя из балансовой стоимости оборудования, годовой нормы его износа и времени работы оборудования в процессе оказания платной услуги.
Метод прямого счетаРасчет объема накладных затрат Объем накладных затрат относится на стоимость платной услуги или платной работы пропорционально затратам на оплату труда и начислениям на выплаты по оплате труда основного персонала, непосредственно участвующего в процессе оказания платной услуги или выполнения платной работы, по следующей формуле: Зн = k x Зоп, где Зоп- фактические затраты на основной персонал учреждения, участвующий в предоставлении платной услуги или выполнении платной работы за предшествующий период, скорректированные на прогнозируемое изменение численности основного персонала и прогнозируемый рост заработной платы в плановый период; k - коэффициент накладных затрат, отражающий нагрузку на единицу оплаты труда основного персонала учреждения.
Метод прямого счетаРасчет объема накладных затрат Коэффициент накладных затрат отражает соотношение всех накладных затрат бюджетного учреждения и затрат учреждения на весь основной персонал, задействованный в оказании услуг или выполнении работ учреждения. Полученное соотношение "по умолчанию" используется и для определения размера накладных затрат по конкретной платной услуге или платной работе, стоимость которой рассчитывается.
Коэффициент накладных затрат, отражающий нагрузку на единицу оплаты труда основного персонала учреждения рассчитывается на основании отчетных данных за предшествующий период и прогнозируемых изменений в плановом периоде по следующей формуле: Зауп+ Зохн + Аохн k = ------------------, SUM Зоп Зауп- фактические затраты на АУПза предшествующий период, скорректированные на прогнозируемое изменение численности административно-управленческого персонала и прогнозируемый рост заработной платы в плановом периоде. Зохн - фактические затраты общехозяйственного назначения за предшествующий период, скорректированные на прогнозируемый инфляционный рост цен, и прогнозируемые затраты на уплату налогов (кроме налогов на фонд оплаты труда - эти налоги учитываются в предыдущем пункте) в плановом периоде, пошлины и иные обязательные платежи с учетом изменения налогового законодательства. Аохн- прогноз суммы начисленной амортизации имущества общехозяйственного назначения в плановом периоде. Зоп - фактические затраты на весь основной персонал учреждения за предшествующий период, скорректированные на прогнозируемое изменение численности основного персонала и прогнозируемый рост заработной платы в плановом периоде.
Зауп- фактические затраты на АУП включают в себя: - затраты на оплату труда и начисления на выплаты по оплате труда административно-управленческого персонала; - нормативные затраты на командировки административно-управленческого персонала; - затраты на повышение квалификации основного и административно-управленческого персонала; Зохн- фактические затраты общехозяйственного назначения включают в себя: - затраты на материальные и информационные ресурсы, затраты на услуги в области информационных технологий (в том числе приобретение неисключительных (пользовательских) прав на программное обеспечение); - затраты на коммунальные услуги, услуги связи, транспорта, затраты на услуги банков, прачечных, затраты на прочие услуги, потребляемые учреждением при оказании платной услуги; • затраты на содержание недвижимого и особо ценного движимого имущества, в том числе на охрану (обслуживание систем видеонаблюдения, тревожных кнопок, контроля доступа в здание и т.п.), противопожарную безопасность (обслуживание оборудования, систем охранно-пожарной сигнализации и т.п.), текущий ремонт по видам основных фондов, содержание прилегающей территории, арендную плату за пользование имуществом (если аренда необходима для оказания платной услуги), уборку помещений, содержание транспорта, приобретение топлива для котельных, санитарную обработку помещений; Аохн- прогноз суммы начисленной амортизации имущества общехозяйственного назначения определяется исходя из балансовой стоимости оборудования и годовой нормы его износа.
Цена платной услуги выводится путем деления суммы всех затрат на плановое количество единиц измерения услуги (койко-день, посещение, человек и т.д.). Чем меньше плановое количество единиц, тем выше цена услуги, и наоборот.
Иные виды деятельности, не являющиеся основными видами деятельности
Проблемные моменты связанные с платными услугами 1.Нестыковки федерального законодательства и закона о местном самоуправлении в части установления тарифов. 2.Обязанность учредителя устанавливать методику расчета цены ТОЛЬКО на услуги относящиеся к основным видам деятельности. 3.Уровень цены на платные услуги (СБ) не должен быть ниже , чем норматив затрат на эту услугу в рамках ГМЗ. 4.Несовершенство организации бухгалтерского учета в части распределения расходов относящихся к обоим видам деятельности. 5.Рентабельность в цене.
Новый механизм определения размера платы за проживание в общежитии Письмо Минобрнауки РФ от 09.08.2013 № МК-992/09.
ЭЛЕМЕНТЫ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ В ЧАСТИ ПРИНОСЯЩЕЙ ДОХОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
«Отчет о финансовых результатах»по КФО 2 – ПДДСписание расходов
«Отчет о финансовых результатах»по КФО 2 – ПДДНачисление расходов
«Отчет о финансовых результатах»по КФО 2 – ПДДСписание стоимости реализованной ГП, реализованных товаров
Особенности платных услуг в образовательных учреждениях 2014
Постановление Правительства РФ от 15.08.2013 N 706"Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг" 1.Вступает в силу с 01.09.2013 г. 2.Утратило силу Постановление Правительства РФ от 5 июля 2001 г. N 505 "Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг». 3.Сформулировано понятие платных услуг - платные образовательные услуги- осуществление образовательной деятельности по заданиям и за счет средств физических и (или) юридических лиц по договорам об образовании, заключаемым при приеме на обучение.
Постановление Правительства РФ от 15.08.2013 N 706"Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг" 5. Платные образовательные услуги не могут быть оказаны вместо образовательной деятельности, финансовое обеспечение которой осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов. Средства, полученные исполнителями при оказании таких платных образовательных услуг, возвращаются лицам, оплатившим эти услуги. 6. Учреждения , осуществляющие образовательную деятельность за счет средств бюджета , вправе осуществлять за счет средств физических и (или) юридических лиц платные образовательные услуги, не предусмотренные установленным государственным или муниципальным заданием .
Постановление Правительства РФ от 15.08.2013 N 706"Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг" 7.Платные услуги предоставляются на одинаковых при оказании одних и тех же услуг условиях.
Постановление Правительства РФ от 15.08.2013 N 706"Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг" 8.Введены новые понятия и изменены старые -недостаток платных образовательных услуг - несоответствие платных образовательных услуг или обязательным требованиям, предусмотренным законом либо в установленном им порядке, или условиям договора, или целям, для которых платные образовательные услуги обычно используются, или целям, о которых исполнитель был поставлен в известность заказчиком при заключении договора, в том числе оказания их не в полном объеме, предусмотренном образовательными программами ,
Постановление Правительства РФ от 15.08.2013 N 706"Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг" существенный недостаток платных образовательных услуг – 1.неустранимый недостаток, 2.недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, 3.недостаток, который выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, 4.другие подобные недостатки.
Постановление Правительства РФ от 15.08.2013 N 706"Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг" 9. При обнаружении недостатка платных образовательных услуг, заказчик вправе по своему выбору потребовать: а) безвозмездного оказания образовательных услуг; б) соразмерного уменьшения стоимости оказанных платных образовательных услуг; в) возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков оказанных платных образовательных услуг своими силами или третьими лицами.
Постановление Правительства РФ от 15.08.2013 N 706Требования к договоруновые обязательные сведения