110 likes | 341 Views
Презентация по теме «Вторая Мировая война» Учитель: Куничкина Виктория Александровна. Вторая Мировая война.
E N D
Презентация по теме «Вторая Мировая война» Учитель: Куничкина Виктория Александровна
Вторая Мировая война. «Вторая Мировая война – крупнейшая в истории война, полыхавшая 6 долгих лет на территории 40 государств, а также на морях и океанах. Подготовка и развязывание ее реакционными и агрессивными кругами империализма – тягчайшее преступление перед народами всей планеты. В.М.в. вызревала в течение двух десятилетий, отделявших ее от конца 1-й мировой войны. Все это время шел процесс углубления общего кризиса капитализма, обострения всех его экономических и социальных противоречий». «Вторая Мировая война 1939-1945», словарь-справочник.
Начало Второй Мировой войны. Первый период (1 сентября 1939-21 июня 1941). 1 сентября 1939 Германия напала на Польшу и оккупировала её. В апреле-июне 1940 немецко-фашистские войска оккупировали Данию и Норвегию, а 10 мая вторглись в Бельгию, Нидерланды, Люксембург, нанеся через их территорию удар по Франции. 10 июня в войну на стороне Германии вступила Италия, войска которой уже захватили Британское Сомали, часть Кении и Судана. С августа 1940 немецко-фашистская авиация начала массированные воздушные бомбардировки Англии, которые продолжались до мая 1941. После разгрома Франции и изоляции Великобритании фашистская Германия сосредоточила основные усилия на подготовке войны против СССР.
Военные действия в Европе с 1.IX.1939 по 21.VI.1941
22 июня вероломным нападением фашистской Германии на СССР началась Великая Отечественная война 1941-1945. Против Страны Советов выступили также Венгрия, Румыния, Финляндия, Италия. Несмотря на крупные территориальные успехи в начальный период войны, немецко-фашистской армии не удалось достигнуть поставленных стратегических целей, предусмотренных планом «Барбаросса». 7 декабря 1941 нападением на Перл-Харбор Япония развязала войну против США на Тихом океане и в начале 1942 оккупировала Малайзию, Индонезию, Филиппины, Бирму. Провал немецко-фашистского наступления на советско-германском фронте в 1942 и неудачи японских вооруженных сил в сражениях на Тихом океане заставили японское командование отказаться от планировавшегося нападения на СССР и перейти к концу 1942 к оборонительным действиям на Тихом океане. Второй период войны (22 июня 1941-18 ноября 1942).
Военные действия в Европе с 22.VI.1941 по 18.XI.1942
Этот период начался с контрнаступления советских войск.Сталинградская битва 1942-43имела поистине всемирно-историческое значение. В итоге сокрушительного разгрома фашистских войск под Сталинградом стратегическая инициатива уже необратимо перешла в руки советского командования. Началось массовое изгнание врага с территории СССР. В Курской битве 1943 была окончательно похоронена немецко-фашистская наступательная стратегия, а битва за Днепр 1943 прокинула расчеты противника на ведение длительной позиционной оборонительной борьбы. Весной 1943 англо-американские войска провели Тунисскую операцию, завершившуюся капитуляцией итало-немецких войск. 25 июля фашистский режим в Италии рухнул. Выход её из войны положил начало распаду фашистского блока. 13 октября Италия объявила войну Германии. Немецко-фашистские войска оккупировали её территорию. На Тихом океане и в Азии Япония стремилась удержать территории, захваченные в 1941-42. В третьем периоде войны ещё большие масштабы приняло движение Сопротивления в оккупированных фашистской Германией и милитаристской Японией странах. Третий период войны (19 ноября 1942-31 декабря 1943).
Военные действия на Тихом океане и в Азии (1941-1942).
В 1944 Советская Армия почти на всем протяжении восстановила государственную границу СССР и перенесла боевые действия за пределы советской земли. В ходе последующего наступления советские войска осуществили освободительную миссию в отношении стран Европы, оказали военную помощь народам Польши, Чехословакии, Югославии, Болгарии, Румынии, Венгрии, Австрии, Албании и др., способствовали освобождению от фашистского ига народов Италии, Франции и др. Зимой 1944/45 гитлеровские войска в ходе Арденинской операции 1944-45 нанесли серьёзное поражение союзным войскам, которых от полного разгрома спасало зимнее наступление Советской Армии, начатое по просьбе У.Черчилля к И.В.Сталину раньше намеченного срока. В апреле союзные войска провели Русскую операцию 1945, которая завершилась пленением крупной группировки немецко-фашистских войск. 2 мая союзники приняли капитуляцию остатков немецко-фашистской группы армий «Центр». В апреле-мае 1945 Советские Вооруженные Силы разгромили в ходе Берлинской и Пражской операций последние группировки немецко-фашистских войск и встретились с войсками союзников. Германия безоговорочно капитулирована. 9 мая 1945 стало Днём Победы над фашистской Германией. Четвёртый период войны (1 января 1944-9 мая 1945).
Пятый период войны (9 мая-2 сентября 1945). Продолжалась война с Японией, которая оказала упорное сопротивление англо-американским вооруженным силам. 8 августа СССР объявил войну Японии и 9 августа начал военные действия. Советские войска, разгромив одну из сильнейших группировок японских сухопутных войск – Квантунскую армию, вызвали у Японии основные средства дальнейшего ведения войны и заставили её принять требования антигитлеровской коалиции о безоговорочной капитуляции . 2 сентября Япония капитулирована. Вторая Мировая Война завершилась.
Подписание капитуляции Японии. Японская делегация на палубе линкора «Миссури». 2 сентября 1945г.