270 likes | 554 Views
ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. ПОМНИМ.
E N D
ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
В августе-сентябре 1941 года Г. К. Жуков, командуя войсками Резервного фронта, успешно осуществил первую в истории Великой Отечественной войны наступательную операцию. Тогда под Ельней сложилась крайне опасная обстановка. Там образовался выступ, с которого немецкие танковые и моторизованные дивизии группы армий “Центр” во главе с фельдмаршалом фон Боком готовились обрушиться на наши войска, смять их, нанести им смертельный удар. Но Георгий Константинович вовремя разгадал этот замысел. Он бросил основные силы артиллерии Резервного фронта против танковых и моторизованных дивизий. Увидев, как запылали десятки танков и машин, фельдмаршал приказал отвести. Удостоен звания Героя Советского Союза, награжден двумя высшими орденами “Победа”, шестью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова I степени.18 июня 1974 года в 14.30 Георгий Константинович скончался. По решению руководства страны он был похоронен на Красной площади у Кремлевской стены со всеми положенными почестями, как выдающийся военный и государственный деятель. Георгий Константинович Жуков (1896-1974)
Георгий Константинович Жуков (1896-1974)
23 февраля 1943 года на одном из участков Калининского фронта у деревни Чернушки севернее города Великие Луки развернулись ожесточенные бои. Враг превратил деревню в сильно укрепленный опорный пункт. Несколько раз бойцы поднимались в атаку на фашистские укрепления, но губительный огонь из дзота преграждал им путь. Тогда рядовой гвардии Матросов, пробравшись к дзоту, закрыл своим телом амбразуру. Воодушевленные подвигом Матросова, бойцы поднялись в атаку и выбили немцев из села. За подвиг А. М. Матросову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Нынче полк, в котором служил Матросов, носит имя героя, навечно зачисленного в списки части. Александр Матвеевич Матросов (1924-1943)
Александр Матвеевич Матросов (1924-1943)
Командуя 16-й армией Западного фронта. Когда под напором превосходящих сил гитлеровцев его соединения отошли на рубеж в 10 км от Истринского водохранилища, Жуков отдал Рокоссовскому категорический приказ: "Стоять насмерть, не уступая ни пяди земли!" Но командарм резонно полагал, что выгоднее войска отвести за водохранилище и там закрепиться. Жуков подтвердил свой приказ. 19 октября, когда входившая в его армию 316-я стрелковая дивизия генерала Панфилова вела ожесточённые бои на Волоколамском направлении и судьба Москвы, казалось, висела на волоске, Рокоссовский после беседы с корреспондентом «Красной звезды» написал на его карте: "Воюя под Москвой, надо думать о Берлине. Советские войска обязательно будут в Берлине". Рокоссовского не стало 3 августа 1968 года, в 54-ю годовщину службы в армии. Его похоронили на Красной площади у кремлевской стены. У Рокоссовского К.К. более сорока наград: 2 Золотые Звезды Героя Советского Союза, 7 орденов Ленина, 6 орденов Красного Знамени, польский орден Виртути милитари со звездой и Крестом Грюнвальда, французский – Почетного легиона. Константин Константинович Рокоссовский (1896-1968)
Константин Константинович Рокоссовский (18963-1968)
Одна из руководителей подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия», Герой Советского Союза (13 сентября 1943 г., посмертно); член ВЛКСМ с 1940 г. Родилась в пос. Сорокино (ныне г. Краснодон Ворошиловградской обл.). Окончила среднюю школу № 6 в Краснодоне. С сентября 1942 г.— член штаба организации «Молодая гвардия». Активно участвовала в подпольной работе. Арестована фашистами, после пыток сброшена в шурф шахты. Ульяна Матвеевна Громова (1924-1943)
Ульяна Матвеевна Громова (1924-1943)
Олег Васильевич Кошевой (1926-1943) Олег Кошевой родился в 1926 году. Великая Отечественная война застала Олега учеником 8 класса. Когда был создан штаб «Молодой гвардии», Олега избрали членом штаба и назначили комиссаром. Вместе с другими молодогвардейцами Кошевой участвовал во многих боевых операциях – поджоге скирд хлеба, чтобы зерно не досталось врагу, разгроме немецких автоколонн, распространении листовок. У Олега была подпольная кличка – Кашук. Когда после подлого предательства в Краснодоне начались аресты, Кошевой по решению штаба должен был перейти линию фронта с группой товарищей, чтобы присоединиться к действующей армии, но это не удалось. Его задержала полевая жандармерия и отправила в г. Ровеньки, сначала в полицию, а затем в гестапо. После пыток он был расстрелян 9 февраля 1943 года близ города Ровеньки Ворошиловградской (Луганской) области. Имя Кошевого было присвоено шахтам, совхозам, школам, пионерлагерям и пионерским дружинам в СССР и за границей.Его именем названы улицы во многих городах России, а также Украины, Белоруссии, Казахстана.
Олег Васильевич Кошевой (1926-1943)
Виктор Дмитриевич Кусков (1924-1983) Моторист торпедного катера Кусков всю войну сражался на кораблях Краснознаменного Балтийского флота. Катер, на котором он служил, участвовал в 42 боевых операциях, потопил 3 корабля противника. В одном из боев прямым попадением вражеского снаряда в моторный отсек был разбит левый мотор и поврежден маслопровод второго мотора. Сам Кусков был тяжело контужен. Превозмогая боль, он добрался до мотора и закрыл руками пробоину в маслопроводе. Раскаленное масло жгло руки, но он разжал их только тогда, когда катер вышел из боя и оторвался от противника. В другом бою, в июне 1944 года, от прямого попадания вражеского снаряда в машинном отделении возник пожар. Кусков был тяжело ранен, но продолжал оставаться на посту, борясь с пожаром и водой, заливавшей моторный отсек. Однако корабль спасти не удалось. Кусков вместе со старшиной Матюхиным на спасительных поясах спустили на воду членов экипажа, а тяжело раненных командира катера и офицера в течение двух часов держали в воде на руках до подхода наших кораблей. За бесстрашие и самоотверженность, высокое понимание воинского долга и спасение жизни командира корабля коммунисту В. Д. Кускову 22 июля 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза.
Виктор Дмитриевич Кусков (1924-1983)
Советская партизанка, Герой Советского Союза родилась в Осино-Гай Гавриловского района Тамбовской области в семье служащего. В октябре 1941 г. комсомолка Космодемьянская добровольно вступила в специальный партизанский отряд, действовавшей по заданию штаба Западного фронта на Можайском направлении. Дважды направлялась в тыл противника. В конце ноября 1941 года при выполнении второго боевого задания в районе деревни Петрищево (Русский район Московской области) была схвачена фашистами. Несмотря на жестокие пытки, не выдала военной тайны, не назвала своего имени. 29 ноября повешена фашистами. Её преданность Родине, мужество и самоотверженность стали вдохновляющим примером в борьбе с врагом. 6 февраля 1942 г. посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Зоя Анатольевна Космодемьянская (1923-1941)
Зоя Анатольевна Космодемьянская (1923-1941)
В первые дни Великой Отечественной войны добровольцем уходит на фронт студентка МГУ Женя Руднева. На курсах она овладела штурманским искусством. А потом были успешные бомбардировки скоплений вражеских войск, техники противника на Кубани, Северном Кавказе, в Крыму. 645 боевых вылетов совершила штурман гвардейского бомбардировочного авиационного полка старший лейтенант Руднева. В апреле 1944 года, выполняя очередное боевое задание в районе Керчи, Е. М. Руднева геройски погибла. 26 октября 1944 года штурману гвардейского бомбардировочного полка Евгении Максимовне Рудневой посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Евгения Максимовна Руднева (1921-1944)
Евгения Максимовна Руднева (1921-1944)
Шли тяжелые бои за освобождение города Мелитополя от немецко-фашистских захватчиков. В одном из боев батарею старшего лейтенанта Долженкова контролировала рота противника, поддержанная семью танками. Разгорелся неравный бой, в результате которого противник потерял три танка. Но и у Долженкова осталось неповрежденным только одно орудие. Несмотря на численное превосходство врага, командир батареи продолжал вести бой и подбил еще один танк. Пехота противника окружила советских бойцов и попыталась их уничтожить. Тогда коммунист Долженков собрал наличный состав батареи и стремительно атаковал врага. В результате успешной атаки было уничтожено более 40 гитлеровских солдат и офицеров. За мужество и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 января 1943 года И. П. Долженкову присвоено звание Героя Советского Союза. Игорь Павлович Долженков (1914-1980)
Игорь Павлович Долженков (1914-1980)
Лучшей пулеметчицей 21-й гвардейской стрелковой дивизии считалась девушка-казашка Маншук Маметова. Она была примером доблести и бесстрашия, гордостью бойцов дивизии. 15 октября 1943 года шел жестокий бой за город Невель. Маншук пулеметным огнем поддерживала наступление своего подразделения. Была ранена в голову. Собрав последние силы, девушка вытащила пулемет на открытую позицию и стала в упор расстреливать фашистов, очищая путь для своих товарищей. Даже мертвая, Маншук сжимала рукоятки пулемета... Со всех концов нашей Родины шли письма в Алма-Ату, где жила, откуда ушла на великий подвиг Маншук. А в Невеле, у стен которого погибла героиня, есть улица, названная ее именем. Мужественной пулеметчице присвоено 1 марта 1944 года звание Героя Советского Союза посмертно. Маншук Жиенгалиевна Маметова (1922-1943)
Маншук Жиенгалиевна Маметова (1922-1943)
В морозную ноябрьскую ночь 1941 года под Москвой в тыл противника ушел отряд девушек-разведчиц, который возглавляла двадцатилетняя москвичка комсомолка Елена Колесова. За образцовое выполнение этого задания Леля Колесова была награждена орденом Красного Знамени. С апреля 1942 года группа Колесовой действовала в одном из районов Минской области. Под руководством своего отважного командира группа собирала и передавала сведения о расположении гитлеровцев, переброске войск и боевой техники противника, миновала шоссейные и железные дороги, взрывала вражеские эшелоны, мосты. 11 сентября 1942 года в неравном бою с карателями у деревни Выдрица Минской области Елена Колесова погибла. Имя героини носила пионерская дружина московской школы №47, где она работала пионервожатой, учительницей. Славной разведчице, отдавшей жизнь за свободу и независимость нашей Родины, 21 февраля 1944 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Елена Федоровна Колесова (1921-1942)
Елена Федоровна Колесова (1921-1942)