220 likes | 423 Views
ГОБОУ МСКОШИ. Тема проекта: «Географическая ревизия в домашнем холодильнике» Автор проекта: Купко Дмитрий, обучающийся 7 «а» класса Руководитель : Гапенкова Людмила Петровна, учитель географии высшей категории 2013г. с. Минькино. Гипотеза.
E N D
ГОБОУ МСКОШИ Тема проекта: «Географическая ревизия в домашнем холодильнике» Автор проекта: Купко Дмитрий, обучающийся 7 «а» класса Руководитель: Гапенкова Людмила Петровна, учитель географии высшей категории 2013г. с. Минькино
Гипотеза Если бы овощи и фрукты, которые мы часто употребляем в пищу не привезли из разных районов мира, то саамы смогли бы прожить на собственном продовольствии. Проблемный вопрос 1. Из каких частей света происходят продукты, необходимые для приготовления винегрета? 2. Каково было питание саамов?
Цели и задачи: 1. Познакомиться с центрами происхождения культурных растений 2. Узнать рецепт и какие ингредиенты входят в состав салата «Винегрет» 3. Выяснить родину овощей, используемых в салате. 4. Выяснить, что использовали коренные жители Кольского полуострова – саамы в пищу, когда у них небыло известных нам фруктов и овощей.
План работы над проектом 1.Сформулировать проблему 2. Подготовиться к проведению исследования: 2.1. Проанализировать имеющуюся информацию, выдвинуть гипотезу 2.2. Подобрать материал, который будет использоваться в исследовании (Работа в библиотеке) 3. Провести исследование 4. Изложить результаты исследования в виде презентации 5. Публичное выступление 6. Обсуждение, оценка полученных результатов
Из каких частей света происходят продукты, необходимые для приготовления винегрета?
Подсолнечник Подсо́лнечник (лат. Helianthus — солнечный цветок). Родина подсолнечника Северная и Южная Америка. (около 108 видов).
Морковь Предположительно, морковь впервые начали выращивать в Афганистане
Картофель Родина картофеля — Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущий картофель. В Европу (Испанию) картофель впервые был завезён, вероятно, Сьеса де Леоном в 1551 году, при его возвращении из Перу. России картофель появился при Петре I
Свёкла Первые упоминания о свёкле относятся к Средиземноморью и Вавилону, где её использовали как лекарственное и овощное растение.
Капуста Происхождение и распространение капусты огородной в диком состоянии — Средиземноморская область (по морским берегам)
Лук (репчатый) Родина лука репчатого - Юго-Западная Азия. В диких формах он произрастает в Афганистане, Иране, Туркмении.
Огурец обыкновенный Огурец появился в культуре более 6 тысяч лет назад. Родина этого вида — тропические и субтропические районы Индии, подножия Гималаев, где он до сих пор растёт в естественных условиях. Упомянут в Библии как овощ Египта.
Пища саамов осенью и зимой С осени и до середины января саамы питались хорошо, поскольку были большие запасы рыбы и мяса. Главным продуктом питания зимой была оленина, мясо куропатки и соленая рыба, запасы которой делались летом.
Чем питались саамы весной и летом Весной в пищу вносили дичь – гуси ,утки. По берегам рек саамы собирали яйца. Рыбу употребляли в больших количествах. Саамы предпочитали свежую щуку, треску, камбалу, сига, налима.
Древесный чай Из растительных продуктов употребляли ржаную муку , крупу, сосновую кору. Пили крепкий чай или его суррогат . Муррчайи - «древесный чай» из березового гриба – трутовика, заваривали листья березы, иван-чая. Особенно любили чай с луком и куском оленьего сала.
Ягоды вороника (водяника) брусника черника морошка
Выводы 1. К концу XIX в., основным источником мясной пищи стало домашнее оленеводство. Мясо оленя употребляли в вареном, вяленом, замороженном или реже — в соленом виде. Об употреблении сырого мяса сведений почти нет. 2. В конце XIX - начале XX в. из оленины чаще всего варили суп (иок.- limm), добавляя туда немного ржаной муки, соли и тертых ягод (вороники и морошки), причем во время еды сначала съедали мясо, а затем выпивали оставшийся бульон.
3. Летом и осенью основу питания Кольских саамов составляла рыба, преимущественно озерная: сиг, щука, окунь, налим и др. Семга же скупалась, как правило, русскими и норвежскими купцами. 4. Кроме оленьего мяса и рыбы, зимой российские саамы употребляли в пищу также дичь, главным образом куропатку, из которой чаще приготовляли суп, а иногда ее жарили. Одно семейство за зиму съедало в среднем 3-4 пуда куропаток
5. Из растительных продуктов в состав пищи саамов в конце XIX — начале XX в. входила ржаная мука. Ржаную муку саамы покупали у русских, и появилась она у них довольно давно. Основное изделие из нее — пресные ржаные лепешки, которые выпекали в пырте перед камельком. 6. В 1920-е годы Кольские саамы стали употреблять в пищу, хотя и в небольших количествах, овощи, особенно картофель и лук. Грибы, в изобилии имеющиеся в Лапландии, саамы стали собирать совсем недавно. Зато ягоды — воронику, бруснику, чернику и морошку — собирают охотно и едят в сушеном или моченом виде, а также употребляют в качестве приправ к пище (кладут в суп и др.).
Выдающийся ученый Востока Абу Али Ибн Сина (Авиценна) считал пищу источником здоровья, силы, бодрости. В рационе питания у саамов были: белки, жиры, углеводы, витамины. Таким образом, на мой взгляд, саамы смогли бы прожить без известных нам овощей и фруктов! Вывод по проекту:
Источники информации http://www.finnougoria.ru/community/16.php http://ru.wikipedia.org http://www.kolamap.ru/library/saam_pisha.htm