1 / 18

ПРИМЕНЕНИЕ ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ

ПРИМЕНЕНИЕ ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ. Сильнолегированные квазиметаллические полимеры антистатические покрытия ( 10 -9 — 10 -5 Ом -1 ·см -1 . В частности, антистатический слой из полианилина защищает компьютерные диски) , электромагнитные экраны

jaimie
Download Presentation

ПРИМЕНЕНИЕ ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. ПРИМЕНЕНИЕ ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ Сильнолегированные квазиметаллические полимеры антистатические покрытия (10-9 — 10-5 Ом-1·см-1. В частности, антистатический слой из полианилина защищает компьютерные диски), электромагнитные экраны (в микроволновом диапазоне достаточно иметь проводимость покрытия порядка 10-3 — 10-1 Ом-1·см-1, такие полимеры представляют интерес для антирадарных покрытий в авиации), литография и др. В электрохимически легированных полимерах процесс легирования и делегирования может управляться внешним напряжением, что используется для создания легких акку-муляторных батарей и различных медицинских приборов. нелегированные полимеры (полупроводники) полимерный (а значит гибкий) полевой транзистор, полимерные фотоприемники, солнечные элементы. Разрабатываются полностью полимерные интегральные схемы, которые могут заменить в некоторых случаях (например, в кодовых электронных замках) кремниевые микросхемы. К «ярким» применениям можно отнести бурно развивающееся в настоящее время направление — полимерные светодиоды (LED). Преимуществами являются легкость и пластичность а также низкая температура приготовления и в результате более дешевое сырьё.

  2. Электрохимическое легирование На рис показан процесс зарядки и разрядки батареи на основе полимера в качестве анода (р-тип полимер), Li — катода (металл с низкой работой выхода) и электролита (раствор диссоциированной соли LiClO4). В процессе зарядки полимер, например ПА, втягивает в себя ионы ClO4-, которые, располагаясь между цепями, стимулируют процесс легирования полимерных цепей дырками. Ионы Li+ попадают в Li электрод, где нейтрализуются электронами. В процессе зарядки максимально возможная концентрация ионов около 7ат. % (1% легирования в час). . Полимер/Li батарея. а – процесс зарядки, б – процесс разряда батареи.

  3. В процессе разряда батареи ионы ClO4- и Li+ движутся обратно в электролит. Процесс разряда идет медленно (из-за малой скорости движения ионов) до определенного критического напряжения (2,5 в) в противном случае Li+ ионы будут проникать в полимер, легируя его электронами.. Батареи на основе полипиррола и полианилина уже изготавливаются промышленностью, разрабатываются также на основе ПА, политиофена, полипарафенилена. • Заметным преимуществом полимерных батарей является малый вес и большое напряжение разомкнутой цепи, что дает высокую плотность энергии и облегчает конструкцию. Недостатком является малая плотность тока (такие батареи можно использовать в микроцепях). • Необходимо отметить также ряд медицинских применений электрохимически легированных полимеров, например, полимерные зонды, способные впрыскивать лекарство в нужный орган при приложении напряжения.

  4. Полимерная электроника • Полимерные фотодиоды. Для изготовления легких и пластичных полимерных фотодиодов и солнечных элементов необходимо чтобы структура имела два важных свойства: высокиий коэффициент поглощения ( в видимой и ближней ИК области спектра, соотвествующей солнечному спектру) и высокую эффективность разделения зарядов ( время разделения зарядов должно быть меньше времен их излучательной и безизлучательной рекомбинации). • Органические материалы (полимеры, олигомеры, различные смеси) интересны для применения в солнечных элементах вследствие их дешевизны и технологичности. Однако они заметно отличаются от неорганических материалов по своим электронным свойствам. • При фотовозбуждении в органике создаются Экситоны , энергия связи которых ~100 мэВ, что в 10 раз больше чем в неорганике. • Транспорт носителей происходит по локализованным состояниям , а не по разрешенным зонам, что существенно уменьшает подвижность. • Коэффициент поглощения очень высок (105 см-1 в голубой и зеленой областях спектра), что позволяет использовать тонкие пленки меньше 100 нм толщиной. • Материалы нестабильны по отношению к присутствию кислорода и воды. • Как квази-одномерные полупроводники имеют сильно анизотропные электрические свойства.

  5. Для разделеня фотогенерируемых экситонов необходимо создать барьер. Им может быть контакт полиацетилена ПА с металлами с различной работой выхода m. Работа выхода ПА относительно вакуума составляет S~4,5 эВ.Если m<S , на границе раздела ПА-металл образуется выпрямляющий контакт. Если m>Sобразуется барьер Шоттки, высота барьера равна разности работ выхода (m -pa). Ширина области обеднения Wd в ПА составляет около 1000Å. Это означает, что при толщине полимерного слоя d<Wd получается туннельный диод, при d>Wd – диод Шоттки. Рис. 5.2. Барьер Шоттки между металлом и n-ПА без смещения: а – до контакта; б– после контакта

  6. . В дальнейшем стали изготавливать структуры с полимерными р-п переходами, содержащие р и п органические полупроводники. На рис. Показан полимерный многослойный фотодиод, содержащий производную полифенилевинилена в качестве донорного слоя и производную политиофена в качестве акцепторного слоя, в этом приборе в режиме разомкнутой цепи достигается ~4.8 %. • Многослойный фотодиод, содержащий производную полифенилевинилена (MEH-CN-PPV) в качестве донорного слоя и производную политиофена (POPT) в качестве акцепторного слоя

  7. Основным фактором, ограничивающим квантовый выход является малая длина диффузии экситона (1-10 нм). Поэтому сейчас рассматриваются другие однослойные приборы, в фоточувствительном слое содержится однородная смесь органических веществ (например, С60 в полимерной матрице). Показана схематическая зонная диаграмма такого обьемного гетероперехода. При появлении экситона происходит активная диссоциация на положительно заряженный носитель на доноре (полимер) и отрицательный – на акцепторе (С60). Если расстояние между такими обьемными Д-А гетеропереходами сравнимо с длиной диффузии экситона, то велика вероятность, что он достигнет этой границы и диссоциирует.

  8. В заключение приведем таблицу, сравнивающую основные параметры солнечных элементов на основе Si , аморфного Si и органики.

  9. Полимерные транзисторы Первый полевой транзистор на основе ПА был создан в 1980 гг., его структура и характеристики показаны на рис. Он состоял из неорганических контактов, оксидного слоя, полупроводниковым слоем был транс ПА р-типа. Сопоставляя полученные характеристики с теоретическими можно получить важный параметр полимера, который характеризует его быстродействие – подвижность инжектированных носителей (). Для первого транзистора значения  были достаточно малы ~10-4-10-2 см2/В сек и частота переключения ~/L2 (где L-длина канала) составляла 100 кГц. Особенностью данного транзистора является его способность модулировать оптическое пропускание (поскольку при инжекции дырок возникает солитонная полоса поглощения). . Полевой транзистор на основе полиацетилена, его ВАХ и спектр поглощения в зависимости от смещения. . .

  10. Такая технология использовалась для изготовления полевых транзисторов на других полимерах и олигомерах. Для определения подвижности носителей используется линейная часть ВАХ,. • Кроме того значение подвижности может быть получено из режима насыщения, когда VSD>VG. ISD=W/LμC(VG-Vt)2

  11. В дальнейшем в 1994 г. был создан полностью полимерный транзистор. Технология его приготовления очень дешева и проста, она основана на технике “spin coating” – капля полимерного раствора помещается на подложку, которая быстро вращается, формируя тонкую полимерную пленку. Далее применяется либо печатная технология, либо фотолитография. Компанией Philips уже изготовлен полностью полимерный чип площадью 27 мм2 с минимальным размером деталей 5мкм. Скорость обработки информации с помощью таких интегральных схем составляет 10-100 бит/сек. Этот параметр пока мал, чтобы использовать такие схемы в компьютерах, однако достаточен для использования в кодовых замках, электронных ярлыках для товаров в магазинах и др.

  12. Органичеcкие светодиоды • В настоящее время на освещение (лампы накаливания, флуоресцентные лампы) тратится 20% производимой электроэнергии. Светодиоды (СД) сберегут 50% электроэнергии. СД можно сделать из неорганических веществ (Si, GaAs, GaP, GaAs/AlGaAs ), а также из органических материалов (молекул и полимеров). рост эффективности преобразования электрической энергии в световую (лм/Вт), связанный с развитием СД. неорганические СД на основе GaAs появились в начале 60-х, и их эффективность постоянно растет (что связано с развитием структур с квантовыми ямами и точками). Органические светодиоды –ОСД (OLED) появились относительно недавно, но уже достигли эффективности преобразования сравнимой с лучшими неорганическими СД

  13. цена каждого люмена освещения для красных СД –0.06$ и 0.2$- для белых СД. Отметим, что цена освещения флуоресцентными лампами 0.01$ за люмен. Преимуществом ОСД является их способность излучать белый свет (подбирается соответствующая смесь молекул, излучающих в разных областях спектра), а также низкая цена и возможность получать большие поверхности, покрытые ОСД (светящиеся панели и стены). Кроме того, развитие ОСД связано с их возможным применением в плоских цветных дисплеях. В частности, фирмой Кодак сообщается о дисплеях с активной матрицей, состоящей из тонкопленочных транзисторов (поли-Si) и ОСД. Эти дисплеи оказываются тоньше и экономичнее, чем жидкокристаллические. Органические светодиоды можно разделить на два класса OMLED и PLED. OMLED обычно обозначают светодиод сделанный из малых органических молекул – низкомолекулярных соединений (в отличие от полимерного СД- PLED, сделанного на основе высокомолекулярных полимеров ).

  14. Молекулярные светодиоды • Развитие исследований органической электролюминесценции относится к 1980 с работы Tang, Van Slyke, которые продемонстрировали эффективную электро-люминесценцию вакуумно распыленной пленки Alq3 , помещенной между дырочным транспортным слоем ароматического диамина (TDP) и электронным транспортным слоем (PBD) • . Все слои наносятся с помощью вакуумного распыления. Оксид индий-олова (In SnO2- ITO) использовался как прозрачный электрод с высокой работой выхода (φ~4,7eV), инжектирующий дырки на, а слой Mg-Ag (или другие металлы с малой работой выхода φ~2-3eV) как электрод, инжектирующий электроны. • Зонная структура одного из молеклярных СД показана на рис. Alq3+краситель – излучающий слой, его толщина - 20 нм, TAD- дырочный транспортный слой, Alq- электронный транспортный слой. • Общая толщина 0.1 мкм., приложенное напряжение 10-100в.

  15. в спин независимых процессах экситон может быть сформирован с триплетной и синглетной спиновой конфигурацией в отношении 3:1, можно ожидать, что 75% электронно- дырочных пар сформируют триплетные экситоны, которые не рекомбинируют излучательно, и весь внутренний квантовый выход ограничен 25% Современные молекулярные СД работают при низких напряжениях 2,5 – 3 В имеют внешний квантовый выход 4-7% процентов и яркость 100 000 кд/м2 ( флуоресцентные лампы -8000 кд/м2 ), эффективность 10 лм/ватт, время работы 6000-50 000 часов. . Синглетное (S) и триплетное (T) состояние экситона. Сплошные линии – излучательная рекомбинация, пунктир – безизлучательная

  16. Полимерные светодиоды (PLED) . Структура (а) и зонная схема (б) однослойного полимерного СД. Нижняя незаполненная молекулярная -орбиталь PPV (LUMO) соответствует краю зоны проводимости, верхняя заполненная (HOMO) – краю валентной зоны.

  17. Спектр поглощения, фотолюминесценциии и электролюминесценции для PPV спектр люминесценции сдвинут в красную область по сравнению со спектром поглощения, два пика указывают на экситонную люминесценцию (энергия связи экситона 60 мэВ) и поляронную полосу (энергия связи полярона 100 мэВ.). Кроме PPV в полимерных СД используется ряд других полимеров (среди них есть и растворимые), Полимерные LED имеют внешний квантовый выход от 4 до 20% (что сравнимо с соответствующими параметрами кристаллических светодиодов), эффективность 10 лм/вт, яркость 400-3000 кд/м2, время жизни до 5000 часов и излучают во всем видимом диапазоне, смеси полимеров и малых красителей могут излучать белый свет.

  18. Причины большого коммерческого потенциала органических СД (как молекулярных, так и полимерных) следующие: они могут быть произведены быстро , дешево и в больших количествах; с помощью добавления красителей могут работать во всех областях спектра; низкие рабочие напряжения –до 10 В; широкий угол обзора (по сравнению с ЖК мониторами); быстрый фотоответ; легкость конструкции; высокая эффективность излучения • В настоящее время разработаны светящиеся дорожные знаки, плоские дисплеи в различных приборах. В ближайшее время, по-видимому, станут реальностью плоские ТВ экраны на основе полимерных LED, внутренние стены помещений, светящиеся белым светом, и многое другое.

More Related