1 / 7

Физиология

Физиология. линейной. молнии. Презентация по физике Учащейся 10 класса НОУ «Православная классическая гимназия им.К.Богородского» Богдановой Алёны.

janice
Download Presentation

Физиология

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Физиология линейной молнии Презентация по физике Учащейся 10 класса НОУ «Православная классическая гимназия им.К.Богородского» Богдановой Алёны

  2. Линейная нисходящая молния – это несколько следующих друг за другом искровых разрядов между тучей и землей (импульсы). Очень важную роль играет первый импульс, поскольку он совершается в невозмущенном воздухе, который не был предварительно ионизирован и нагрет. В развитии импульса есть две стадии: лидерная и главная. На лидерной стадии формируется направление от тучи к земле плазменный канал разряда. На главной стадии по образовавшемуся каналу быстро проходит в обратном направлении (от земли к туче) импульс основного тока. Его называют возвратным ударом.

  3. Лидерная стадия начинается с образования у основания тучи плазменных «нитей» - стримеров. Свободные электроны, находящиеся в основании тучи приобретают под действием электрического поля напряженностью 3*105 В / м огромное ускорение. Это ускорение напра влено вниз, так как нижняя часть тучи заряжена отрицательно, а поверхность земли под тучей – положительно. Сталкиваясь с молекулами воздуха, электроны ионизируют их. При этом рождаются новые (вторичные) электроны, которые, в свою очередь, ускоряются в поле тучи и затем в столкновениях ионизируют новые молекулы. Возникают лавины быстрых электронов, образующие стримеры. Объединяясь, стримеры дают начало плазменному каналу.

  4. Этот канал наполнен свободными электронами и ионами и поэтому может хорошо проводить электрический ток. Его называют ступенчатым лидером, потому что лидер движется скачками (ступенями). Он проходит около 100 метров и останавливается на 5 * 10-5 с., затем снова проходит 100 м. таким образом лидер достигает земли или объектов на ней находящихся. Под действием поля вблизи головки лидера выбрасывается ответный (встречный) лидер и перехватывает нисходящий лидер.

  5. Главная стадия начинается с момента нисходящего и ответного лидеров. Она протекает быстро и мощно. По проложенному лидером пути устремляется основной ток. Импульс тока длится менее 10-4 с. Сила тока достигает 105 А. выделяется значительное количество энергии (до 109 Дж). Температура в канале молнии достигает 3 * 104 К. вот теперь как раз и рождается тот необычайно яркий свет, который мы наблюдаем при разряде молнии, и возникает гром - следствие резкого расширения внезапно нагретого газа. Свечение и разогрев плазменного канала развивается в случае нисходящей молнии в обратном направлении – от земли к туче. Нисходящая молния бьёт по сути дела, не из тучи в землю, как это обычно полагают, а наоборот, из земли в тучу.

  6. Обратим внимание на то, что развитие стримеров и начало роста ступенчатого лидера происходит при напряжённости поля в основании тучи, равной примерно 3* 105 В/м. Однако, в лабораторных условиях для появления искрового разряда необходима напряжённость поля в воздушном промежутке между электродами, равная 3* 106 В/м. Почему искровой разряд в природных условиях (молния) возникает при напряжённости поля, которая на порядок меньше? Кстати сказать, поле с напряжённостью 3* 105 В/м в свободной атмосфере вообще не наблюдалось. Роль космических лучей в образовании молнии

  7. Ответ на поставленный вопрос получен совсем недавно – в самом начале нынешнего десятилетия. Оказалось, что решающую роль в образовании линейных молний играют высокоэнергичные (с энергией порядка и более чем 1012 эВ) заряженные частицы космических лучей. Земная атмосфера непрерывно облучается космическими лучами. По достижении в грозовом облаке полей напряжённостью 3* 105 В/м именно космические лучи осуществляют ионизацию воздуха, достаточную для того, чтобы появились лавины электронов в виде стримеров, порождающие ступенчатый лидер.

More Related