1 / 25

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА МБДОУ № 226

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА МБДОУ № 226. Пояснительная записка.

Download Presentation

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА МБДОУ № 226

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММАМБДОУ № 226

  2. Пояснительная записка Образовательная программа является обязательным нормативным документом, разрабатываемым и реализуемым, каждым образовательным учреждением самостоятельно согласно приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 октября 2013 г № 1155 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования».

  3. Цель ДОУпо реализации Программы • Позитивная социализация и всестороннее развитие ребенка раннего и дошкольного возраста в адекватных его возрасту детских видах деятельности и общения

  4. Используемые программы Работаем по примерной образовательной программе дошкольного образования и воспитания: • Основная комплексная программа «Радуга» Т.Н.Доронова

  5. Парциальные программы Физическое направление • «Двигательная активность ребенка в детском саду» М.А.Рунова • «Здоровье» В.Г.Алямовская • «Как научить ребенка плавать» Т.И.Осокина Художественно-эстетическое направление • «Ритмическая мозаика» А.И.Буренина • «Цветные ладошки» И.А.Лыкова • «Вдохновение» Т.Н.Шикалова Социально-личностное направление • «Основы безопасности жизнедеятельности» Р.Б.Стеркина • «Детям об Ижевске» Г.А.Корняева Познавательно-речевое направление • «Наш дом – природа» Н.А.Рыжова

  6. Принципы, сформулированные на основе требований ФГОС • Поддержка разнообразия детства; сохранение уникальности и самоценности детства как важного этапа в общем развитии человека, самоценность детства - понимание детства как периода жизни значимого самого по себе, без всяких условий; значимого тем, что происходит с ребенком сейчас, а не тем, что этот период есть период подготовки к следующему периоду. • Личностно-развивающий и гуманистический характер взаимодействия взрослых (родителей, педагогических и иных работников ОУ) и детей. • Уважение личности ребенка. • Реализация программы в формах, специфических для детей данной возрастной группы, прежде всего в форме игры, познавательной и исследовательской деятельности, в форме творческой активности, обеспечивающей художественно-эстетическое развитие ребенка.

  7. Задачи деятельности детского сада по реализации Программы • охрана и укрепление физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия; • обеспечение равных возможностей для полноценного развития каждого ребёнка в период дошкольного детства независимо от места проживания, пола, нации, языка, социального статуса, психофизиологических и других особенностей (в том числе ограниченных возможностей здоровья); • обеспечение преемственности целей, задач и содержания образования, реализуемых в рамках образовательных программ различных уровней (далее – преемственность основных образовательных программ дошкольного и начального общего образования); • создание благоприятных условий развития детей в соответствии с их возрастными и индивидуальными особенностями и склонностями, развитие способностей и творческого потенциала каждого ребёнка как субъекта отношений с самим собой, другими детьми, взрослыми и миром; • объединение обучения и воспитания в целостный образовательный процесс на основе духовно-нравственных и социокультурных ценностей и принятых в обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества; • формирование общей культуры личности детей, в том числе ценностей здорового образа жизни, развитие их социальных, нравственных, эстетических, интеллектуальных, физических качеств, инициативности, самостоятельности и ответственности ребёнка, формирование предпосылок учебной деятельности; • обеспечение вариативности и разнообразия содержания Программы организационных форм дошкольного образования, возможности формирования Программ различной направленности с учётом образовательных потребностей, способностей и состояния здоровья детей; • формирование социокультурной среды, соответствующей возрастным, индивидуальным, психологическим и физиологическим особенностям детей; • обеспечение психолого-педагогической поддержки семьи и повышение компетентности родителей (законных представителей) в вопросах развития и образования, охраны и укрепления здоровья детей. • определение направлений для систематического межведомственного взаимодействия, а также взаимодействия педагогических и общественных объединений (в том числе сетевого).

  8. Особенности осуществления образовательного процесса • содержание образовательного процесса выстроено в соответствии с комплексной программой Программа «Детство» • выделены образовательные области: физическая культура, здоровье, безопасность, социализация, труд, познание, коммуникация, чтение художественной литературы, художественное творчество, музыка; • интеграция образовательных областей в соответствии с возрастными возможностями и особенностями воспитанников; • в основу организации образовательного процесса определен комплексно-тематический принцип с ведущей игровой деятельностью; • решение программных задач осуществляется в разных формах совместной деятельности взрослых и детей, а также в самостоятельной деятельности детей.

  9. Целевые ориентиры образования в младенческом и раннем возрасте: - ребенок интересуется окружающими предметами и активно действует с ними; эмоционально вовлечен в действия с игрушками и другими предметами, стремится проявлять настойчивость в достижении результата своих действий; - использует специфические, культурно фиксированные предметные действия, знает назначение бытовых предметов (ложки, расчески, карандаша и пр.) и умеет пользоваться ими. Владеет простейшими навыками самообслуживания; стремится проявлять самостоятельность в бытовом и игровом поведении; - владеет активной речью, включенной в общение; может обращаться с вопросами и просьбами, понимает речь взрослых; знает названия окружающих предметов и игрушек; - стремится к общению со взрослыми и активно подражает им в движениях и действиях; появляются игры, в которых ребенок воспроизводит действия взрослого; проявляет интерес к сверстникам; наблюдает за их действиями и подражает им; - проявляет интерес к стихам, песням и сказкам, рассматриванию картинки, стремится двигаться под музыку; эмоционально откликается на различные произведения культуры и искусства; - у ребенка развита крупная моторика, он стремится осваивать различные виды движения (бег, лазанье, перешагивание и пр.).

  10. Целевые ориентиры на этапе завершения дошкольного образования: - ребенок овладевает основными культурными способами деятельности, проявляет инициативу и самостоятельность в разных видах деятельности - игре, общении, познавательно-исследовательской деятельности, конструировании и др.; способен выбирать себе род занятий, участников по совместной деятельности; - ребенок обладает установкой положительного отношения к миру, к разным видам труда, другим людям и самому себе, обладает чувством собственного достоинства; активно взаимодействует со сверстниками и взрослыми, участвует в совместных играх. Способен договариваться, учитывать интересы и чувства других, сопереживать неудачам и радоваться успехам других, адекватно проявляет свои чувства, в том числе чувство веры в себя, старается разрешать конфликты; - ребенок обладает развитым воображением, которое реализуется в разных видах деятельности, и прежде всего в игре; ребенок владеет разными формами и видами игры, различает условную и реальную ситуации, умеет подчиняться разным правилам и социальным нормам; - ребенок достаточно хорошо владеет устной речью, может выражать свои мысли и желания, может использовать речь для выражения своих мыслей, чувств и желаний, построения речевого высказывания в ситуации общения, может выделять звуки в словах, у ребенка складываются предпосылки грамотности; - у ребенка развита крупная и мелкая моторика; он подвижен, вынослив, владеет основными движениями, может контролировать свои движения и управлять ими; - ребенок способен к волевым усилиям, может следовать социальным нормам поведения и правилам в разных видах деятельности, во взаимоотношениях со взрослыми и сверстниками, может соблюдать правила безопасного поведения и личной гигиены; - ребенок проявляет любознательность, задает вопросы взрослым и сверстникам, интересуется причинно-следственными связями, пытается самостоятельно придумывать объяснения явлениям природы и поступкам людей; склонен наблюдать, экспериментировать. Обладает начальными знаниями о себе, о природном и социальном мире, в котором он живет; знаком с произведениями детской литературы, обладает элементарными представлениями из области живой природы, естествознания, математики, истории и т.п.; ребенок способен к принятию собственных решений, опираясь на свои знания и умения в различных видах деятельности.

  11. Организация режима пребывания детей в дошкольном учреждении В соответствии • -   с Федеральным Законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 №273-ФЗ, • -   Санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций (СанПиН 2.4.3049-13) • -  Уставом МБДОУ № 226

  12. Годовой календарный план -график

  13. Режим дня • Режим дня  рассчитан на 12-тичасовое пребывание воспитанников в ДОУ. Предусмотрен режим на холодный и теплый период года для каждой возрастной группы. В период адаптации детей к условиям ДОУ организуется гибкий режим дня.

  14. Холодный период

  15. Тёплый период

  16. Режим двигательной активности

  17. Условия реализации образовательной программы • Управление реализацией программы; • Создание и обновление предметно-развивающей среды; • Инновационная или экспериментальная деятельность; • Формы сотрудничества с семьей; • Преемственность в работе ДОУ и школы; • Взаимодействие ДОУ с социальным окружением.

  18. Взаимодействие с семьёй Задача педагогического коллектива сделатьродителей активными участниками педагогического процесса, оказав им помощь в реализации ответственности за воспитание и обучение детей

  19. Основные формы взаимодействия • знакомство с семьей через встречи-знакомства, анкетирование, фотогазеты; • информирование родителей о ходе образовательного процесса через дни открытых дверей, проектную деятельность, индивидуальные и групповые консультации, родительские собрания, сайты, оформление информационных стендов, выставок детского творчества, приглашения родителей на детские концерты, праздники, создание памяток, буклетов; • образование родителей через организации практикумов для родителей, проведение мастер-классов, создание папок-передвижек; проведение семинаров; • совместная деятельность через привлечение родителей к организации конкурсов, выставок поделок, фотогалерей, семейных праздников, соревнований.

  20. Основные цели дошкольного образования и начального школьного образования • Непрерывность образования – развитие каждого ребенка, охрана и укрепление его физического и психологического здоровья. • Предъявление требований к содержанию и методам образования с опорой на достижения предыдущего возраста. • Исключение дублирования форм, приемов обучения начальной школы в практике работы с детьми педагогов детского сада. • Организация минимального периода адаптации и разработка его содержания в каждой школе применительно к ее условиям. • Выстраивать непрерывность образования с опорой на самоценность каждого возраста и индивидуальность каждого ребенка. • Осуществление преемственность в воспитательной работе школы и детского сада. • Осуществление речевой готовности ребенка к школе как залог успешного обучения.

  21. Преемственность в работе ДОУ и школы Наш коллектив тесно сотрудничает с МБОУ СОШ № 32 Основная задача обследования детей подготовительной группы: определение общей и специальной готовности к школе, некоторых индивидуальных способностей психического развития детей на «выходе» их дошкольного возраста, помочь детям и родителям будущих первоклассников достигнуть легкой степени адаптации школьного обучения.

  22. Организационно-содержательные аспекты преемственных связей

More Related